Главная | Обратная связь
МегаЛекции

Региональная финансовая политика





РАЗДЕЛ VI

ТЕРРИТОРИАЛЬНЫЕ

ФИНАНСЫ РФ

ГЛАВА 34

Финансы субъектов Российской Федерации

Сущность финансов субъектов РФ

Рассмотрим основные аспекты функционирования финансов субъектов РФ.

Финансы субъектов Российской Федерации представляют собой совокупность денежных отношений, возникающих по поводу формирования, распределения и использования региональных фондов финансовых ресурсов для решения социально-экономических задач субъектов РФ.

Эти отношения складываются между органами государственной власти субъектов РФ и населением, живущим на территории данного субъекта РФ, а также хозяйствующими субъектами. Финансы субъектов РФ включают:

• средства бюджета субъекта РФ;

• государственные ценные бумаги, принадлежащие органам государственной власти субъекта РФ;

• другие денежные средства, находящиеся в собственности субъекта РФ.

В широком понимании финансы субъекта РФ включают также консолидированный бюджет субъекта РФ.

Финансы субъектов РФ основываются на следующих принципах:

• самостоятельность;

• бюджетный федерализм;

• государственная финансовая поддержка (трансфертыиз федерального бюджета и целевые поступления);

• прозрачность;

• гласность.

Права собственника в отношении финансов субъекта РФ осуществляются органами государственной власти субъекта РФ в соответствии с конституцией или уставом субъекта РФ.

Финансы субъекта РФ составляют экономическую основу государственной власти субъекта РФ наряду с собственностью субъекта РФ, имуществом, находящимся в государственной собственности и переданным в управление органам государственной власти субъекта РФ, другой собственностью, служащей удовлетворению потребностей субъекта РФ.

Средства бюджета субъекта РФ, региональные внебюджетные фонды входят в состав собственности субъекта РФ. Управляют собственностью субъекта РФ органы государственной власти субъекта РФ. Права собственника в отношении имущества, входящего в состав собственности субъекта РФ, от имени субъекта РФ осуществляют органы государственной власти субъекта РФ.



Органы государственной власти субъекта РФ имеют право передавать объекты собственности субъекта РФ во временное ли постоянное пользование физическим и юридическим лицам, сдавать в аренду, отчуждать.

Порядок и условия приватизации государственной собствен­ности субъекта РФ определяются органами государственной власти субъекта РФ самостоятельно.

Особое значение для финансов субъектов РФ имеет принцип бюджетного федерализма.

Органы государственной власти субъектов РФ по соглаше­нию с федеральными органами государственной власти РФ могут передавать им осуществление части своих полномочий.

Органы государственной власти субъектов РФ не могут при­нимать правовые акты по финансовым и денежно-кредитным вопросам, отнесенным к ведению федеральных органов государственной власти РФ, также как и федеральные органы государственной власти РФ не могут принимать правовые акты по во­просам, отнесенным к ведению субъектов РФ.

В целях реализации своих полномочий органы государственной власти субъекта РФ:

• участвуют в разработке органами государственной власти РФ проектов федеральных законов и других нормативных правовых актов РФ по предметам совместного ведения РФ и субъекта РФ;

• осуществляют правовое регулирование по предметам со­вместного ведения, определенным в соответствии с феде­ральным законодательством;

• участвуют в разработке и реализации федеральных целе­вых программ на территории субъектов РФ;

• создают условия для привлечения иностранных инвести­ций в субъект РФ в целях реализации федеральных и региональных программ в соответствии с федеральным законодательством.

Органы исполнительной власти субъекта РФ могут быть наде­лены полномочиями территориальных структурных подразделе­ний органов исполнительной власти РФ в области финансовых отношений в соответствии с соглашениями, заключенными ме­жду органами исполнительной власти субъекта РФ и органами исполнительной власти РФ.

Территориальные структурные подразделения органов исполнительной власти РФ могут быть наделены полномочиями орга­нов исполнительной власти субъектов РФ в соответствии с со­глашениями, заключенными между органами исполнительной власти субъекта РФ и органами исполнительной власти РФ.

Субъект РФ самостоятельно устанавливает и вводит своими законами областные налоги и сборы в соответствии с общими принципами налогообложения и сборов, установленными Кон­ституцией РФ и федеральным законодательством.

Состав и размеры доходов, поступающих в государственный бюджет субъекта РФ и бюджеты муниципальных образований данного субъекта РФ в форме отчислений от федеральных на­логов и сборов (трансферты, целевые поступления, субсидии, субвенции, дотации и др.), определяются соглашением между федеральными органами государственной власти и органами го­сударственной власти субъекта РФ, если они прямо не установлены федеральным законодательством.

Финансирование расходов федерального бюджета на терри­тории субъекта РФ может осуществляться через территориаль­ные органы федерального казначейства, в том числе за счет нало­говых и других платежей, взимаемых на территории субъекта РФ и подлежащих перечислению в федеральный бюджет.

В целях разграничения полномочий между органами исполни­тельной власти РФ и органами исполнительной власти субъекта РФ по предметам совместного ведения органы исполнительной власти субъекта РФ заключают соответствующие соглашения с Правительством РФ.

Разграничение государственной собственности на террито­рии субъекта РФ, включая разграничение собственности на зе­мельные, водные и другие природные ресурсы, на федеральную собственность и собственность субъекта РФ, а также разграничение полномочий по управлению объектами федеральной соб­ственности на территории субъекта РФ производится, как правило, отдельными соглашениями.

Региональная финансовая политика

Финансы субъектов РФ — одна из важнейших составных час­тей государственных финансов. Они реализуются в рамках субъ­ектов РФ в пределах их компетенции в вопросах законодатель­ного регулирования, организации и управления финансовыми потоками.

Функционирование и развитие финансов субъектов РФ осно­вываются на концепции региональной экономической политики.

Основными целями региональной финансовой политики явля­ются:

• обеспечение основ бюджетно-налогового федерализма в РФ, основанного на едином экономическом пространстве;

• обеспечение единых минимальных социальных стандар­тов и равной социальной защиты;

• выравнивание условий социально-экономического и фи­нансового развития регионов;

• приоритетное развитие регионов, имеющих особо важное стратегическое значение;

• становление и обеспечение гарантий местного само­управления.

Главная цель региональной финансовой политики — стаби­лизация производства и обеспечение экономического роста.

Одним из главных условий реализации региональной финан­совой политики является обеспечение единства экономического пространства страны, определяемого общностью денежной, налоговой, бюджетно-финансовой систем, скоординированным развитием основных финансово-экономических институцио­нальных структур.

Региональная финансовая политика во многом зависит от системы территориального разделения труда и производствен­ной специализации хозяйства регионов РФ и обеспечивается следующими методами:

1) финансирование модернизации структуры хозяйства ин­дустриально развитых районов;

2) обеспечение условий для привлечения финансовых ресурсов российских и иностранных инвесторов к созданию эксплуатации предприятий в слаборазвитых районах, к развитию производств, в продукции которых заинтересована российская экономика;

3) привлечение инвестиций регионов РФ и иностранных государств в развитие общероссийской инфраструктуры и ее включения в систему мировых коммуникаций;

4) обеспечение государственного регулирования цен на продукцию естественных монополий, выравнивающего условия предпринимательской деятельности в различных районах.

Важнейшими исходными пунктами региональной финансо­вой политики являются прогнозирование платежеспособного спроса и его регионального распределения, изучение региональ­ных финансово-кредитных рынков, оценка финансовых воз­можностей регионов, стимулирование развития собственного финансового потенциала регионов для решения важнейших со­циально-экономических проблем их развития.

Среди форм реализации региональной финансовой политики особое место занимают разработка и осуществление федераль­ных целевых программ социально-экономического развития регионов, финансируемых за счет средств федерального бюдже­та, а также на долевой основе.

Основными формами реализации региональной финансовой политики наряду с федеральными целевыми программами раз­вития регионов и отраслей с долевым государственным финан­сированием являются:

• участие финансовых ресурсов государства в наиболее эф­фективных инвестиционных проектах с использованием конкурсной и контрактной систем их реализации;

• размещение федеральных заказов на поставку продукции для общегосударственных нужд;

• финансовая поддержка наукоемких производств и разви­тие высоких технологий;

• создание финансовых условий для формирования сво­бодных экономических зон и технополисов в регионах, имеющих высокий научный и кадровый потенциал, а также развитую инфраструктуру;

• финансовое содействие малому и среднему бизнесу. Совершенствование финансовых и налоговых отношений между РФ и ее субъектами, а также между органами государственной власти и местного самоуправления направлено на повы­шение уровня бюджетного самообеспечения субъектов РФ и му­ниципальных образований. Для этого необходимо закрепление за субъектами РФ постоянных финансовых, и прежде всего на­логовых, источников доходов для самостоятельного формирова­ния бюджетов. Это позволит уменьшить неоправданные встречные финансовые потоки между бюджетами различных уровней, снизить объемы федеральной финансовой поддержки регионов, способных к самофинансированию.

Для реализации задач региональной экономической полити­ки в бюджетно-налоговой сфере необходимо обеспечить:

1) бездефицитность бюджетов большинства субъектов РФ;

2) законодательное разграничение полномочий между фе­деральными органами государственной власти, органами госу­дарственной власти субъектов РФ, а также органами местного самоуправления по осуществлению социально-экономической политики, формированию доходных и расходных статей соответ­ствующих бюджетов, сбору и использованию налогов и других обязательных платежей;

3) возможность при формировании бюджетов определять и учи­тывать финансовый и налоговый потенциал каждого субъекта РФ;

4) сбалансированность бюджетов всех уровней;

5) право — в пределах собственных финансовых ресурсов — самостоятельного принятия каждым органом власти на соответ­ствующем уровне решений о направлениях и масштабах исполь­зования бюджетных средств;

6) контроль за целевым расходованием средств, выделяемых из федерального бюджета на социально-экономическое развитие регионов.

Особо следует отметить роль региональной финансовой по­литики в решении острых социальных проблем, требующих уча­стия федеральных бюджетных средств. Основным элементом социальной политики является финансовое обеспечение мини­мальных государственных гарантий — минимальной заработной платы, минимальных пенсий и пособий, их регулярная индекса­ция в соответствии с ростом потребительских цен.

Главные цели региональной политики в области доходов предусматривают: обеспечение условий для роста заработной платы, пенсий, пособий и других денежных доходов граждан РФ и стабилизацию уровня жизни населения, создание основы для его повышения во всех регионах РФ.

Субъектам РФ, которые не имеют достаточных средств для обеспечения гарантированного минимума доходов своего насе­ления, требуется дополнительное выделение государственных финансовых ресурсов с учетом региональных различий в мини­мальных социальных стандартах.

Для минимизации отрицательных последствий расслоения общества региональная финансовая политика должна быть ори­ентирована на:

• совершенствование налоговой системы путем постепен­ной отмены налогов на средства, направляемые органи­зациями на потребление, при одновременном усилении налоговой нагрузки на индивидуальные, особенно сверх­высокие, доходы и имущество физических лиц;

• введение на региональном уровне системы страхования заработной платы на случай неспособности работодателей выполнять обязательства по оплате труда. В регионах с высоким уровнем социальной напряженности необходимо контролировать процесс банкротств убыточных ор­ганизаций, используя в случае необходимости механизм их це­левой поддержки путем выдачи льготных кредитов на развитие производства, дотации на выплату минимальной заработной платы.





Рекомендуемые страницы:

Воспользуйтесь поиском по сайту:
©2015- 2020 megalektsii.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.