Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Мы едим слишком много технологически переработанных продуктов




Библейские принципы здорового питания

Триада Москва, 2006

Originally published in the U.S.A. by Thomas Nelson Inc. under the title

«What wouldJesus Eat» by Don Colbert.

Published under license from Thomas Nelson Inc.


К 60 Кольберт, Дон «Библейские принципы здорового питания»/ Пер. с англ. / Дон Кольберт -2-е изд. — М.: Триада, 2006. — 240с. ISBN 5-86181-354-Х «Если вы серьезно задумаетесь о том, что едите, то столкнетесь с двумя не­приятными фактами: факт № 1: мы выбираем большую часть из того, что едим, из неблагоразумных, необоснованных и бессознательных побужде­ний; факт № 2: если бы Иисус был на нашем месте. Он отказался бы от большей части нашей пищи». Книга расскажет, что лежит в основе пище­вых норм Ветхого Завета, какая система питания является наиболее здоро­вой для созданного Богом человеческого организма и как, отрегулировав свои пищевые пристрастия, можно обрести и сохранить здоровье.

ББК 86.37

© 2002 by Don Colbert © Перевод на русский язык, оформление МРО ЕХ «ХМ «Триада», 2006

Редактор: М. Митичкина Технический редактор: О, Воскресенская Иллюстрации: В. Ярославцева Перевод: д. б. н. А. Имашева Обложка: С. Конторович Научный редактор; Г. Раевская

Лицензия ЛР № 030464 от 23 декабря 1997 г. Подписано в печать 1.09.06 г. Формат 60x90 1/16. Бумага газетная пухлая. Печать офсетная. Усл. печ. л. 15. Тираж 3 ООО экз. Заказ № 4782.

Местная религиозная организация евангельских христиан «Христианская миссия «Триада». 101000, Россия. Москва, а/я 371, тел (495) 964-85-89, email: info@triad.ru, www.triad.ru

Отпечатано в полном соответствии с качеством предоставленных материалов в ОАО "Дом печати -ВЯТКА" 610033, т. Киров, ул. Московская, 122

Эта книга посвящается моему отцу, Дону Кольберту-старшему,который, воспитывая меня с любовью и строгостью, помог мне стать ближе к Богу.

СОДЕРЖАНИЕ


Введение: Что сделал бы на моем месте Иисус?

7 Глава. Подумайте о том, что вы едите

17 Глава. Хлеб — основа рациона Иисуса

35 Глава. Рыба, которую ел Иисус

53 Глава. Мясо, которое ел Иисус

65 Глава. Другая белковая пища Иисуса

87 Глава. Овощи, которые ел Иисус

97 Глава. Жиры, которые ел Иисус

15 Глава. Напитки, которые пил Иисус

137 Глава. Десерты, которые ел Иисус

161 Глава. Физическая активность Иисуса

181 Глава. Снизить вес, питаясь, как Иисус

195 Глава. «Средиземноморский образ жизни»

207 Глава. Ежедневный рацион и меню на неделю

221 Приложение. Какой вес следует считать избыточным?.........235

ВВЕДЕНИЕ

ЧТО СДЕЛАЛ БЫ НА МОЕМ МЕСТЕ ИИСУС?

В последние годы этот вопрос задают себе миллионы людей во всем мире. В Америке его можно увидеть где угодно — от наклейки на бампере автомобиля до надписи на браслете.

Большинство моих знакомых христиан искренне хотят знать, что сделал бы Иисус на их месте в каждой конкретной ситуации, и следовать Его примеру

Как Иисус, мы хотим любить и чтить нашего Небесного Отца.

Как Иисус, мы стремимся жить согласно Десяти заповедям.

Мы учимся любить людей, как Он, и помогать им молит­вой и делом. Мы хотим следовать учению Иисуса при исполь­


зовании своего времени, талантов и финансовых средств.

А вот хотим ли мы питаться так, как Иисус?

Почему бы и нет? Ведь мы же стараемся следовать за Ним

в других областях жизни.

Иисус заботился о здоровье людей -об этом свидетельст­

вуют Его многочисленные чудесные исцеления. Он хотел,

чтобы люди были совершенными, подразумевая при этом не

только душевное и духовное, но и телесное здоровье.

И все же — проповедовал Иисус здоровое питание? Я счи­

таю, что проповедовал, причем не столько словами, сколько

делами. В Библии содержатся сотни упоминаний о правилах

здорового питания, и Иисус в Своей жизни следовал им.

Даже невнимательные читатели Писания вспомнят нема­

ло историй, в которых пиша упоминается или ставится во

главу угла. Иисус часто проповедовал ключевые духовные

принципы, приводя в примерах пищу для аналогии. Он уча­

ствовал в библейских пиршествах и праздничных застольях.

На Тайной вечере он ввел обряд причастия, в котором еда вы­

ступает как священное напоминание о Его смерти.

Медицина и наука подтверждают, что мы станем здоровее, если будем есть то, что ел Иисус. Он подает нам пример хоро­шего питания, физической активности и здорового образа жизни.

Возможно, вы скажете: «Но за две тысячи лет, прошедшие со времени земной жизни Иисуса, произошла масса перемен. Благодаря техническому прогрессу у нас появились многие новые виды пищи, о которых Иисус не знал. Да и наши при­вычки питания сильно изменились». В чем-то вы будете пра­вы, а в чем-то нет. Времена меняются, и наше питание тоже, но перемены не всегда происходят к лучшему!

Возьмем, к примеру, питание в Америке и в России. И аме­риканцы, и россияне традиционно принимают пищу три раза в день, хотя во многих других странах люди едят только два раза в день.

На юге США очень популярны жареные блюда: жареная курица, жареная ветчина, жареная картошка, жареный лук и

ВВЕДЕНИЕ

другие овощи. Дополнением у этому служит печенье, содер­жащее много жиров, и картофельное пюре с жирной сливоч­ной подливкой. В России дела обстоят не лучше: жареные и жирные блюда занимают далеко не последнее место на на­шем столе, да и сладкое — торты, пирожные, печенье, моро­женое — мы также потребляем в больших количествах, осо­бенно горожане.

Когда вы думаете о вкусной еде, что приходит вам на ум? Обычно нам кажется, что за едой обязательно должен следо­вать десерт, «третье» блюдо. Для большинства людей еда не в радость, если после нее они не могут пожевать чего-нибудь сладкого.

Такая диета не соответствует тому, что ел Иисус. Неуди­вительно, что она способствует ухудшению здоровья насе­ления.

В 1901 году США заняли первое место среди 100 стран как

самая здоровая нация в мире. В 1920 году эта страна занимала

уже второе место, в 1950-м -третье, в 1970-м — сорок первое,

ав 1981-м -девяносто пятое!

Динамика показателей состояния здоровья населения в

России за такой период времени неизвестна. Однако можно

привести такой факт: в докладе Всемирной организации

здравоохранения за 2002 год по показателю «уровень здоро­

вья нации» Россия находится на шестьдесят девятом месте.

Среди финансовых, социальных и прочих причин, привед­

ших нацию на столь низкое место, отмечено и неправильное

питание.

Как вышло, что за короткие одиннадцать лет американ­

ская нация спустилась по лестнице здоровья с сорок первой

на девяносто пятую ступеньку? А в течение века -с первой

на девяносто пятую? Причина проста: это произошло благо­

даря так называемому фаст-фуду, или быстрому питанию.

Среднестатистический житель США за неделю съедает три гамбургера и четыре порции жареного картофеля. В 1970 году американцы затратили на продукты быстрого питания около 6 миллиардов долларов, ав 2000-м — более 110 миллиардов.


Эта сумма превышает затраты на персональные компьютеры,

программное обеспечение, автомобили и высшее образова­

ние вместе взятые, а также на все купленные в этом году жур­

налы, книги, видеофильмы, газеты, билеты в кино и пр.

Данных о том, сколько гамбургеров в неделю съедает сред­ний россиянин, пока нет. Надо сказать, что наша страна еще не захвачена целиком предприятиями быстрого питания, в основном они создаются и распространяются в крупных и средних городах (то же относится к бывшим советским ре­спубликам — Украине, Белоруссии). Заслуживает внимания тот факт, что и динамика ухудшения уровня здоровья, и рост числа людей, страдающих избыточным весом, в этих городах выше, чем в среднем по России. Несомненно, что более вы­сокая скорость ухудшения этих показателей помимо других причин (экология, напряженный темп городской жизни и др.) связана также с ростом популярности и доступности фаст-фуда.

В Москве рынок быстрого питания переживает сейчас

свой золотой век. С одной стороны, практически в любом его

секторе происходит бурный рост. А с другой, этот рынок еще

весьма далек от насыщения — места пока хватает всем.

История фаст-фуда в России началась в 1990 году К тому моменту общепитовские «Блинные», «Пельменные» и недо­рогие кафе благополучно почили, оставив место свободным. Первым на рынок пришел «Макдоналдс». Затем в Москве появилось «Русское бистро». Эта первая отечественная си­стема быстрого питания, пытавшаяся представить традици­онную русскую кухню, особого коммерческого успеха не имела. Сейчас становится привлекательным дешевое пита­ние, основанное на монопродукте (гамбургер, печеная кар­тошка, выпечка и так далее) и малой форме (до 10—15 поса­дочных мест) фаст-фуда.

Структура рынка в Москве выглядит следующим образом: в основе пирамиды фаст-фуда лежат мобильные тележки, за­тем идут автобуфеты и киоски и на вершине — стационарные заведения.

ВВЕДЕНИЕ

В последние годы особое внимание предпринимателей привлекает продукция такой сферы фаст-фуда, как горячая выпечка из замороженного слоеного дрожжевого теста. Одна торговая точка обслуживает в зависимости от ее местораспо­ложения 500—800 человек в день.

Темпы развития сетей быстрого питания очень высоки. Каждый год они удваивают свои обороты. Такие темпы со­хранятся еще как минимум два года. После этого прирост бу­дет идти уже за счет регионов.

В 2003 году была создана Московская ассоциация предпри­ятий быстрого питания. Сети фаст-фуда смещаются на все более низкие ценовые ниши. На российском рынке самого дешевого общепита появляются новые бренды.

В России развивается рынок готовых завтраков. Наиболее популярны готовые завтраки отечественного производства, потому что иностранные стоят намного дороже. Исключени­ем являются сравнительно высокие показатели потребления марок Nesquik в Москве и Muesli в Санкт-Петербурге. Среди потребителей готовых завтраков примерно две трети состав­ляют женщины. Это, видимо, связано с тем, что ряд марок хлопьев и Muesli позиционируются как полезные продукты с относительно низкой калорийностью. Наиболее характерно потребление готовых завтраков для подростков 10—15 лет

Снэки -легкая закуска — новая для России группа това­

ров. Эти продукты, расфасованные мелкими упаковками,

очень привлекательны. Принимая во внимание мировые

тенденции, можно предположить, что их популярность в

России будет только расти. Лидирующую позицию удержи­

вают чипсы. Динамично развивается производство различ­

ных сухариков, что связано прежде всего с традиционностью

этого продукта для российского потребителя. Увеличивается

продажа семечек и сушеных морепродуктов.

Кофейни России — развивающийся бизнес. В Москве их уже около 40. На российском рынке эта ниша общепита обе­щает головокружительный рост. Ожидается, что через пять лет в столице их ежедневно будут посещать 100 тыс. человек.


Кроме того, в Москве открываются первые сети кафе-кон­

дитерских. Вслед за традиционными сетями фаст-фуда начи­

нают появляться цепочки кафе для сладкоежек. Рынок слад­

ких кафе -один из самых бурно развивающихся в мире —

практически не представлен в Белокаменной.

Эта информация о развитии рынка быстрой пищи получе­

на в основном для Москвы. Однако можно ожидать, что та­

кая же перспектива в недалеком будущем ожидает и другие

российские города и веси, так как практика показала, что ре­

гионы повторяют в развитии рынка быстрого питания те же

этапы, что и столица, но с отставанием примерно в два года.

В чем же причина такого головокружительного роста попу­лярности быстрого питания? Дело в том, что его требует стре­мительно возросший темп жизни. Люди считают, что им не­когда готовить обычную еду, и экономят время, питаясь фаст-фудом. Кроме того, часто традиционная еда стоит доро­же, чем порция фаст-фуда, — в частности, потому, что амери­канцы уже разучились готовить традиционные блюда и поку­пают больше продуктов, чем требуется, а излишки потом вы­брасывают Сходная тенденция отмечается и в России.

В современном мире мы подвергаемся постоянной обра­ботке рекламой, которая призывает нас покупать фаст-фуд. Детей завлекают в рестораны быстрого питания, предлагая им бесплатные игрушки и устраивая детские площадки ря­дом с этими ресторанами. В Америке такие заведения встре­чаются буквально на каждом шагу. Все это приводит к тому, что здоровое питание приносится в жертву удобству, деше­визне и доступности.

Фаст-фуд готовится так, чтобы привлекать своим видом, запахом, вкусом и консистенцией. Самый простой способ улучшить вкус и консистенцию -добавить жир и сахар. Пищевые изделия, которые блестят или лоснятся, типа пон­чиков или глазурованных пирожных имеют на поверхности дополнительный слой жира. Продукты быстрого питания

ВВЕДЕНИЕ

почти не содержат ценных питательных веществ или клетчат­ки, и в них много соли.

Продукты с высоким содержанием соли, жиров и сахара, низким содержанием клетчатки и практическим отсутствием ценных питательных веществ совсем не похожи на те, кото­рыми питался Иисус.

ЦЕННОСТЬ ЕСТЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ

Стали бы мы здоровее, если бы придерживались есте­ственного питания, как Иисус? Медицинские исследования отвечают на этот вопрос по­ложительно.

Почти семьдесят лет назад доктор Уэстон Прайс опубли­ковал поразительные результаты своих научных исследова­ний, которые до сих пор не потеряли актуальности. Доктор Прайс был стоматологом и изучал этнические группы, веду­щие примитивный образ жизни и изолированные от влияния западной цивилизации, например сельские общины в Швей­царии и Шотландии. Эти группы питались по-разному: ра­цион одних включал рыбу, морепродукты и дичь, других — мясо и молочные продукты домашних животных. Одни упо­требляли фрукты, зерновые и овощи, включая бобовые, дру­гие избегали растительной пищи; одни предпочитали сырые продукты, другие — вареные или жареные. Однако все эти виды питания объединяло отсутствие следующих видов пи­щи: очищенных (рафинированных) продуктов типа рафини­рованного сахара или белой муки, пастеризованного или по­рошкового молока, консервов и рафинированного расти­тельного масла или маргарина. И все рационы включали про­дукты животного происхождения и соль. Продукты сохраня­лись методами засолки, сушки или брожения, которые не

снижали их высокой пищевой ценности. Доктор Прайс исследовал семнадцать этнических групп, в том числе эскимосов Аляски, некоторые африканские пле­мена, австралийских аборигенов, американских индейцев,


ведущих традиционный образ жизни, племена островов юж­ных морей и уже упомянутые сельские общины Шотландии и Швейцарии. Он проанализировал питание в этих группах и сравнил его с американским стилем питания его времени. Не забудьте, что «его временем» были тридцатые и сороковые годы XX века, когда пищевая ценность американского пита­ния была намного выше, чем сейчас.

Вот что он обнаружил:

Все эти так называемые «примитивные рационы» содер­жали по крайней мере в четыре раза больше минеральных веществ и водорастворимых витаминов, чем американ­ская пища.

Все эти рационы содержали не менее чем в десять раз боль­ше жирорастворимых витаминов, чем американская пища.

У представителей изученных этнических групп практиче­ски отсутствовал кариес, и они отличались высоким им­мунитетом к заболеваниям.

 

Доктор Прайс также имел возможность исследовать общи­ны, которые незадолго до того получили доступ к пище запад­ного образца. Он обнаружил, что, как только цивилизация до­стигала эти изолированные поселения, принося с собой ра­финированные продукты питания с высоким содержанием сахара, число людей, заболевающих кариесом зубов, начина­ло быстро расти. Кроме того, увеличивалось количество детей с врожденными дефектами лица и другими аномалиями раз­вития, а также число различных болезней как в острой, так и в хронической формах. Чем более очищенной и рафинирован­ной была пища, тем быстрее ухудшалось здоровье населения.

Доктор Прайс сделал вывод, что заболеваемость кариесом происходила из-за неправильного питания, которое приво­дило и к быстрому развитию болезней. Он призвал амери­канцев изменить свой рацион питания:

ВВЕДЕНИЕ

включать в меню неочищенные продукты с высоким со­держанием полезных питательных веществ;

избегать рафинированных продуктов;

употреблять в пищу продукты в их естественном состоя­нии.

 

Именно эти принципы составляли основу питания Иисуса!

В своей книге мы представляем подход к питанию, кото­рый предполагает преимущественное употребление:

нерафинированных продуктов питания

натуральных продуктов питания

чистой воды и экологически чистой пищи (без пестици­дов, фунгицидов и добавок)

продуктов питания, не содержащих больших количеств са­хара, жиров, соли, химических добавок или консервантов

 

Другими словами, эта книга расскажет вам о том, как пи­тался Иисус.

Если вы действительно хотите следовать за Иисусом во всех областях жизни, вы должны обратить внимание и на свое питание. Уподобление Иисусу в питании потребует от вас решимости изменить себя, стать тем, кем вас создал Господь, и отдать свои желания в руки Божьи. В свою оче­редь. Господь вознаградит вас за ваши искренние действия, дав вам жизненную силу, здоровье и чувство благополучия.

Итак, если вы полны решимости последовать за Иисусом и начать питаться так, как Он, переверните страницу — и начнем!

ГЛАВА ПЕРВАЯ


ПОДУМАЙТЕ О ТОМ, ЧТО ВЫ ЕДИТЕ

Возможно, самый важный шаг в обучении тому, как питаться по примеру Иисуса, состоит в ответе на два следующих во­проса о своей обычной пище:

1. Почему я это ем?

2. Стал бы Иисус это есть?

 

Если вы зададите себе эти вопросы относительно всего то­го, что едите, и честно ответите на них, то обнаружите следу­ющие неприятные факты. Факт № 1: мы выбираем большую часть того, что едим, из неблагоразумных, необоснованных и бессознательных побуждений. Факт № 2: если бы Иисус был

Дон Кольберт


на нашем месте, Он отказался бы от большей части нашей пищи. Я настоятельно советую вам серьезно подумать о том, по­чему вы выбрали именно такой стиль питания.

ПОЧЕМУ МЫ ПРЕДПОЧИТАЕМ ТУ ИЛИ ИНУЮ ПИЩУ

Когда дело доходит до выбора рациона питания, наша память работает против нас.

Дело в том, что пищевые предпочтения каждого человека формируются в течение первых четырех или пяти лет его жизни. Другими словами, мы всю жизнь будем любить имен­но те блюда, которыми кормили нас наши родители. Очень часто мы стараемся, чтобы наша еда имела такой же цвет, консистенцию, запах и вкус, как продукты, которые мы ели в детстве. Возможно, что подсознательно мы связываем такую еду с тем беззаботным и веселым временем, тогдашним ощу­щением безопасности и защищенности.

Взрослые люди хорошо помнят вкус и аромат пирожных, шоколадных конфет, котлет, сосисок и других продуктов, ко­торыми их кормили в детстве. Почуяв запах этих продуктов в воздухе, они зачастую не могут устоять перед искушением. Посмотрите, какие очереди иногда выстраиваются перед ки­осками с подобной едой!

Нашим питанием управляют привычки. К сожалению, многие из них хорошими не назовешь. К огромному сожале­нию, эти вредные привычки мы передаем своим детям.

Мы едим слишком много технологически переработанных продуктов

Почти все пищевые продукты, которые мы называем «гото­выми к употреблению», прошли интенсивную технологиче­скую переработку.

Каждый год в США выпускается около десяти тысяч но­вых видов таких продуктов, девять десятых которых не вы­

1. ПОДУМАЙТЕ О ТОМ, ЧТО ВЫ ЕДИТЕ

держивают конкуренции на рынке -не потому, что они хуже уже существующих с диетологической точки зрения, а просто из-за неудачной стратегии продажи. Другими словами, мы ели бы еще больше переработанных продуктов, будь их ре­клама немного лучше! Как уже было сказано, в России эта индустрия также развивается высокими темпами.

Как врач, я твердо убежден, что любовь к продуктам бы­строго питания и зависимость от технологически перерабо­танных продуктов — основная причина эпидемий различных болезней, которые мы видим сегодня в нашем обществе. Вот наиболее распространенные заболевания из этого списка: излишний вес, сердечно-сосудистые болезни, рак, диабет, гипертония, повышенное содержание холестерина в крови, синдром дефицита внимания, болезни мочеполовой систе­мы, дивертикулез, артрит, синдром хронической усталости, фибромиалгия, алкоголизм и наркомания. И для России, и для большинства западноевропейских стран характерен ана­логичный «набор» болезней. В этот список можно включить желудочно-кишечные заболевания, в том числе язву желуд­ка, а также болезни печени и желчного пузыря, астму остео­хондроз, варикозное расширение вен; болезни, связанные с нарушениями иммунной и гормональной систем организма, и почти все дегенеративные заболевания. В научной литера­туре широко обсуждается вопрос о роли питания в возникно­вении наследственных и врожденных патологий: весьма ве­роятно, что их появление у потомства тесно связано с диетой родителей. В развитых странах трудно обнаружить семью, где никто не страдал бы одним из таких заболеваний. Еще труд­нее найти семью, в которой никто не употреблял бы в боль­ших количествах еду типа фаст-фуд или технологически пе­реработанные продукты. Я думаю, это не случайно!

Знаете ли вы, что три самых любимых продукта в Америке

-это белый хлеб, кофе и хот-доги (сосиски с булками)? На­верное, американцы — наиболее переедающая и в то же вре­мя получающая с едой наименьшее количество питательных веществ нация на Земле. В США диета и взрослых, и детей в большой степени состоит из так называемых «пустых кало­рий» — высококалорийных продуктов, в которых крайне ма­ло полезных ингредиентов. Вот несколько примеров из длин­ного списка таких продуктов: чипсы, газированные напитки, белый хлеб, картофель-фри, печенье, крекеры, хлопья с вы­соким содержанием сахара, маргарин. Вопрос потребления «пустых калорий» в России остается открытым: тип питания сдвигается в сторону все большего включения в рацион сла­достей, рафинированных, технологически переработанных продуктов, которые не могут дать организму полноценных структурных компонентов. Никто не определял, сколько «пустых калорий» россияне получают за счет высокого по­требления такого энергоемкого вещества, как алкоголь. Сей­час он входит в состав разнообразных слабоалкогольных де­шевых коктейлей, джина и других напитков порционной фа­совки, потребление которых все время растет Теперь в моде «быстрое питье» на ходу В транспорте, на прогулке часто можно увидеть людей с банкой или бутылкой пива в руке.

Мы, врачи, знакомы с проблемой питания не только из медицинских отчетов — мы каждый день видим ее, так ска­зать, «во плоти» в своих клиниках и кабинетах. Медики выде­ляют два типа нездоровой полноты -избыточную массу тела (ИМТ) и собственно ожирение. ИМТ сравнительно легко корректируется, если человек начинает вести здоровый образ жизни, основными составляющими которого являются пра­вильное питание и физическая активность. Большое значе­ние для выздоровления имеет решение психологических проблем, тесно связанное с духовным ростом, о чем можно прочитать в прекрасной книге Г. Клауда и Дж. Таунсенда «Как люди растут». Тем не менее ИМТ существенно увеличивает риск возникновения всех перечисленных выше заболеваний. Ожирение является хроническим, прогрессирующим, реци­дивирующим заболеванием, приводящим к многочислен­ным недугам и требующим длительного, а порой и пожиз­ненного лечения. Помимо медикаментозных методов, на­правленных на лечение нарушений обмена веществ, одно из

1. ПОДУМАЙТЕ О ТОМ, ЧТО ВЫ ЕДИТЕ

главных средств терапии ожирения -это нормальное пита­ние и физическая активность.

Итак, среди наших пациентов очень много людей полных (с ИМТ) и страдающих ожирением, и их число постоянно растет Сегодня более половины (почти 60 %) всех жителей США подпадают под эти две категории: около 30 % имеет ИМТ, а 27 % поставлен диагноз «ожирение». 3 % американцев страдают ожирением тяжелой степени, при котором смерт­ность всегда очень высока. Что касается России, то, по самым скромным оценкам, избыточный вес имеется у 50—60 % рос­сиян, а ожирением страдают примерно 25—30 %. Наиболь­шую тревогу вызывают женщины 35-55 лет: в этой возраст­ной группе избыток веса регистрируется у 75 %, а показатель ожирения приближается к 50 %. Кроме того, пугающее число детей страдает от полноты или ожирения. В Америке это каж­дый четвертый ребенок. В России ожирением страдают до 3 % детей в возрасте 3-5 лет, 12 % 7-8-летних, 18 % 9-11-летних и

14 % 11-13-летних, то есть примерно каждый десятый ребе­нок. Как правило, мало кто «перерастает» это состояние: аб­солютное большинство детей с ИМТ или ожирением сохра­няют свой статус и во взрослом возрасте, при этом с годами они еще и прибавляют в весе. Проблемы и заболевания у туч­ных подростков те же, что и у взрослых. Все больше людей — как детей, так и взрослых — заболевают диабетом типа И, воз­никновение которого напрямую связано с неправильным пи­танием. До недавнего времени такой диабет у ребенка считал­ся нонсенсом. Теперь же это достаточно распространенное явление. Настолько распространенное, что, например, в раз­витых странах уже разрабатывают специальные националь­ные программы по предупреждению и лечению сахарного диабета типа II у детей.

В мире бушует эпидемия тучности. По последним оцен­кам Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), более миллиарда человек в мире имеют лишний вес. Эта проблема актуальна независимо от социальной и профессиональной принадлежности, зоны проживания, возраста и пола. В эко­


номически развитых странах почти 50 % населения имеют

избыточный вес, из них 30 % страдают ожирением. ВОЗ рас­

сматривает ожирение как глобальную эпидемию, охватив­

шую миллионы людей.

Для оценки степени тучности на Западе используется так

называемый индекс Кетле (индекс массы тела). В России из­

быточную массу тела рассчитывают при помощи таблиц Его­

рова—Левитского. Методы и таблицы приведены в Прило­

жении.

Америка экспортирует свои проблемы. Американские ре­стораны быстрого питания растут в других странах как гри­бы. А чем больше число предприятий быстрого питания в ка­кой-либо стране, тем больше доля тучных жителей в населе­нии этой страны. В Великобритании число ресторанов бы­строго питания в период с 1984 по 1993 год почти удвоилось; количество людей, страдающих от ожирения, выросло в той же пропорции. В Китае за последнее десятилетие — то есть в тот период, когда китайцы впервые познакомились с запад­ной едой и стали поглощать ее в больших количествах, — ста­ло в три раза больше подростков с избыточным весом. В Япо­нии молодежь -и даже некоторые взрослые! -с традицион­ной японской диеты из овощей, соевых продуктов, рыбы и цельного риса переходят на питание западными продуктами. В результате симптомы ожирения среди японских детей ста­ли встречаться в два раза чаще.

Опасность «пустых калорий» состоит и в том, что они, не способствуя правильному питанию организма, в придачу ли­шают его запаса необходимых полезных питательных веществ.

Часто безудержная потребность в еде служит сигналом не­достатка необходимых питательных веществ. Например, простые сахара и многие переработанные продукты не содер­жат витамина В, а все натуральные углеводные продукты, из­готовленные из цельного зерна, содержат его в больших ко­личествах. Когда мы питаемся переработанными продукта­ми, из которых витамин В удаляется в процессе их техноло­гической переработки, и едим много сахара, мы не получаем

1. ПОДУМАЙТЕ О ТОМ, ЧТО ВЫ ЕДИТЕ

нужной нам дозы витамина В. Если не принимать пищевые добавки, поставляющие этот витамин, организм будет требо­вать еще больше углеводов в надежде получить нужное коли­чество витамина из них.

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...