Мы едим слишком много сахара и его заменителей
В прошлом году каждый американец в среднем потребил семьдесят килограммов сахара. Вообще говоря, потребление сахарозы -обычного столового сахара — в США идет на спад, зато возрастает потребление заменителей сахара, например кукурузного сиропа с высоким содержанием фруктозы, который является ингредиентом многих безалкогольных напитков. И другие компоненты переработанных и сладких продуктов, указанные на их этикетках, являются сахарами или содержат сахар -например фруктоза, глюкоза, декстроза, кукурузный сироп, ячменный сахар, рисовый сироп, мед. Сорбитол, маннитол и ксилитол — это спирты, которые обладают сладким вкусом, но не перерабатываются организмом так же легко, как сахара. Чрезмерное потребление этих веществ вызывает метеоризм, вздутие живота и понос. Ко многим продуктам, особенно классифицируемым как «не содержащие сахара», добавляют химические подсласти тели, такие, как аспартам (нутрасвит), сахарин и спленда. Самый популярный в Америке подсластитель — аспартам (коммерческое название — нутрасвит). Он содержит две ами нокислоты (фенилаланин и аспарагиновую кислоту) и почти в двести раз слаще обычного сахара. В организме аспартам превращается в вещества, идентичные по составу древесному спирту и формальдегиду (веществу, используемому для баль замирования трупов). Есть данные, что употребление аспар тама может привести к головной боли, головокружению, из менению поведения, бессоннице, ухудшению зрения, пере падам настроения, звону в ушах, спутанности сознания, де фектам мозга и врожденным аномалиям. Он не рекомендуется беременным и кормящим женщи нам, а также детям до шести месяцев.
Другой искусственный подсластитель, известный более сотни лет, — сахарин. Сахарин в триста-семьсот раз слаще са харозы, но обычно имеет горький остаточный привкус. Экспе риментальное кормление животных сахарином в больших ко личествах приводило к развитию у них рака мочевого пузыря. Наиболее новый искусственный заменитель сахара, полу чивший широкое распространение, это спленда (сукралоза), которая образуется путем хлорирования сахарозы. Риск при менения спленды пока не изучался в долгосрочных исследова ниях на человеке; как пишет «Медицинский вестник лекарств и терапии», «данных по риску длительного употребления нет». В большинстве европейских стран употребление спленды запрещено до выяснения безопасности ее применения, однако в США она широко распространена. Эксперименты на лабораторных животных (мышах, крысах и кроликах) показали, что употребление спленды может вызывать серьезные проблемы: сорокапроцентную атрофию вилочковой железы, увеличение печени и почек, повышение цекального веса, атрофию лимфоидных фолликулов в селезенке и вилочковой железе, снижение числа эритроцитов, гиперплазию таза, удлинение периода беременности, уменьшение веса плода и понос. Почти от всех химических подсластителей, особенно от аспартама, может развиться химическая зависимость. Множество исследований указывают на то, что чем больше диетических напитков человек употребляет, тем больше ему хочется их пить. По «закону подлости», использование химических подсластителей может увеличить потребление самого сахара. В частности, было показано, что применение аспартама увеличивает желание есть сахар. По данным ВОЗ, потребление сахара в России составляет сорок семь килограммов на человека в год, что в 1,5 и 1,3 раза больше, чем в США и Англии, соответственно. Структура потребления сахара в России всегда оставалась загадкой. Например, общее потребление сахара в 2000 году было на 500 ООО тонн больше, чем по официальным сводкам Минсельхоза. При этом население покупает сахара в 1,7 раза больше, чем
1. ПОДУМАЙТЕ О ТОМ, ЧТО ВЫ ЕДИТЕ потребляют все промышленные предприятия. Таким образом, сахар продолжает оставаться основным источником калорий для россиян. Объемы промышленного потребления сахара в России всегда были значительно меньше потребления сахара населением. Разница в структуре потребления сахара между Россией и Западом была всегда. На Западе никому в голову не придет варить варенье или самогон, местное население пойдет в магазин за джемом или виски. Россияне, наоборот, предпочтут самостоятельное изготовление этих продуктов. Сахар же — главный компонент варенья и самогона, а низкая платежеспособность населения только способствует росту изготовления «домашних заготовок». В России 92% семей ежегодно варят варенье. У нас потребление сахара, в отличие от потребления других пищевых продуктов, не зависит напрямую от покупательной способности, а определяется преимущественно потребительскими предпочтениями. Более того, для людей с низким доходом сахар становится важнейшим источником калорий. При повышении цен на продовольственные товары большая часть населения вынуждена переориентироваться на основной источник калорий — сахар. Потребление заменителей сахарозы в России пока ничтожно мало по сравнению со столовым сахаром, однако в последнее десятилетие обнаруживает устойчивую тенденцию к возрастанию.
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|