Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Мы едим слишком много сахара и его заменителей




В прошлом году каждый американец в среднем потребил семьдесят килограммов сахара. Вообще говоря, потребление сахарозы -обычного столового сахара — в США идет на спад, зато возрастает потребление заменителей сахара, на­пример кукурузного сиропа с высоким содержанием фрукто­зы, который является ингредиентом многих безалкогольных напитков. И другие компоненты переработанных и сладких продуктов, указанные на их этикетках, являются сахарами или содержат сахар -например фруктоза, глюкоза, декстро­за, кукурузный сироп, ячменный сахар, рисовый сироп, мед. Сорбитол, маннитол и ксилитол — это спирты, которые об­ладают сладким вкусом, но не перерабатываются организмом так же легко, как сахара. Чрезмерное потребление этих ве­ществ вызывает метеоризм, вздутие живота и понос.

Ко многим продуктам, особенно классифицируемым как

«не содержащие сахара», добавляют химические подсласти­

тели, такие, как аспартам (нутрасвит), сахарин и спленда.

Самый популярный в Америке подсластитель — аспартам

(коммерческое название — нутрасвит). Он содержит две ами­

нокислоты (фенилаланин и аспарагиновую кислоту) и почти

в двести раз слаще обычного сахара. В организме аспартам

превращается в вещества, идентичные по составу древесному

спирту и формальдегиду (веществу, используемому для баль­

замирования трупов). Есть данные, что употребление аспар­

тама может привести к головной боли, головокружению, из­

менению поведения, бессоннице, ухудшению зрения, пере­

падам настроения, звону в ушах, спутанности сознания, де­

фектам мозга и врожденным аномалиям.

Он не рекомендуется беременным и кормящим женщи­

нам, а также детям до шести месяцев.


Другой искусственный подсластитель, известный более

сотни лет, — сахарин. Сахарин в триста-семьсот раз слаще са­

харозы, но обычно имеет горький остаточный привкус. Экспе­

риментальное кормление животных сахарином в больших ко­

личествах приводило к развитию у них рака мочевого пузыря.

Наиболее новый искусственный заменитель сахара, полу­

чивший широкое распространение, это спленда (сукралоза),

которая образуется путем хлорирования сахарозы. Риск при­

менения спленды пока не изучался в долгосрочных исследова­

ниях на человеке; как пишет «Медицинский вестник лекарств

и терапии», «данных по риску длительного употребления нет».

В большинстве европейских стран употребление спленды запрещено до выяснения безопасности ее применения, одна­ко в США она широко распространена. Эксперименты на ла­бораторных животных (мышах, крысах и кроликах) показали, что употребление спленды может вызывать серьезные пробле­мы: сорокапроцентную атрофию вилочковой железы, увели­чение печени и почек, повышение цекального веса, атрофию лимфоидных фолликулов в селезенке и вилочковой железе, снижение числа эритроцитов, гиперплазию таза, удлинение периода беременности, уменьшение веса плода и понос.

Почти от всех химических подсластителей, особенно от аспартама, может развиться химическая зависимость. Мно­жество исследований указывают на то, что чем больше дие­тических напитков человек употребляет, тем больше ему хо­чется их пить. По «закону подлости», использование химиче­ских подсластителей может увеличить потребление самого сахара. В частности, было показано, что применение аспар­тама увеличивает желание есть сахар.

По данным ВОЗ, потребление сахара в России составляет сорок семь килограммов на человека в год, что в 1,5 и 1,3 раза больше, чем в США и Англии, соответственно. Структура по­требления сахара в России всегда оставалась загадкой. Напри­мер, общее потребление сахара в 2000 году было на 500 ООО тонн больше, чем по официальным сводкам Минсельхоза. При этом население покупает сахара в 1,7 раза больше, чем

1. ПОДУМАЙТЕ О ТОМ, ЧТО ВЫ ЕДИТЕ

потребляют все промышленные предприятия. Таким обра­зом, сахар продолжает оставаться основным источником ка­лорий для россиян.

Объемы промышленного потребления сахара в России всегда были значительно меньше потребления сахара населе­нием. Разница в структуре потребления сахара между Росси­ей и Западом была всегда. На Западе никому в голову не при­дет варить варенье или самогон, местное население пойдет в магазин за джемом или виски. Россияне, наоборот, предпо­чтут самостоятельное изготовление этих продуктов. Сахар же

— главный компонент варенья и самогона, а низкая платеже­способность населения только способствует росту изготовле­ния «домашних заготовок». В России 92% семей ежегодно ва­рят варенье. У нас потребление сахара, в отличие от потре­бления других пищевых продуктов, не зависит напрямую от покупательной способности, а определяется преимуществен­но потребительскими предпочтениями. Более того, для лю­дей с низким доходом сахар становится важнейшим источни­ком калорий. При повышении цен на продовольственные то­вары большая часть населения вынуждена переориентиро­ваться на основной источник калорий — сахар.

Потребление заменителей сахарозы в России пока ни­чтожно мало по сравнению со столовым сахаром, однако в последнее десятилетие обнаруживает устойчивую тенденцию к возрастанию.

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...