Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Выясните свой сердечный ритм для тренировок




Перед началом курса упражнений нужно определить свой

сердечный ритм для тренировок. Он должен быть в пределах

50—80 % максимального сердечного ритма. Чтобы его вы­

числить, вычтите из 220 свой возраст и умножьте полученное

число на 0,5 и на 0,8. Например, для сорокалетнего человека:

(220-40 =180); 180x0,5=90; 180x0,8=144. Таким образом, тре­

нировочный сердечный ритм должен колебаться от 90 до

144 ударов в минуту

В начале курса тренировок постарайтесь удерживать сер­

дечный ритм между 50 и 60 % от максимального. В нашем

примере это от 90 до 108 ударов в минуту. Через пару месяцев

интенсивность сердечного ритма можно поднять до 60—70 %

от максимума. В примере: от 108 до 126 ударов в минуту. Еще

через несколько месяцев -когда вы будете достаточно физи­

чески развиты -повысьте интенсивность до 70—80 %. В на­

шем примере это составляет от 126 до 144 ударов в минуту

Увеличивать сердечный ритм выше 80 % от максимально­

го скорее повредит вам, чем принесет пользу Основная при­

чина этого состоит в том, что во время занятий аэробикой ор­

ганизм производит больше свободных радикалов. В нормаль­

ных условиях и в описанных выше пределах организм также


производит больше антиоксидантов, чтобы с ними справить­

ся. Тем не менее, если заниматься слишком долго или черес­

чур интенсивно, то количество свободных радикалов может

стать избыточным и повредить тканям или органам.

Доктор Кеннет Купер описал эту проблему в книге «Анти­оксидантная революция». В этой книге он предупреждает об опасности слишком интенсивных занятий спортом, напри­мер тренировок бегунов-марафонцев. Люди, которые после­довательно тренируются со слишком высоким сердечным ритмом, повышают риск развития онкологических, сердечно­сосудистых и других заболеваний. Я настоятельно советую вам не уподобляться тем, кто занимается спортом только по выходным. Я называю таких людей «воскресными чемпиона­ми». «Воскресные чемпионы» придерживаются мнения, что полчаса занятий спортом пять раз в неделю эквивалентны трем часам тренировок в выходные. Однако эта точка зрения совершенно не соответствует действительности!

«Воскресные чемпионы» сталкиваются с растяжениями, мышечными болями, шинами на голени, проблемами со ступ­нями и другими видами скелетно-мышечных травм гораздо чаще, чем люди, занимающиеся спортом регулярно. Конечно, не только «воскресные чемпионы» сталкиваются с перенапря­жением или перегрузками во время тренировок. Риск инфар­кта у пятидесятилетнего мужчины, ведущего сидячий образ жизни, после активной работы (например уборки снега) в 10 ООО раз больше, чем у человека его же возраста, который регу­лярно занимается спортом и находится в хорошей форме.

Большинство физиологов и врачей, исследовавших заня­тия спортом, включая доктора Купера, рекомендуют до нача­ла занятий спортом пройти медицинское обследование. По мнению доктора Купера, оно должно включать в себя тест на бегущей дорожке, проводимый под присмотром опытного врача. Особенно это рекомендуется людям старше тридцати лет и людям с риском сердечно-сосудистых заболеваний.

Помимо силовых упражнений важно добавить в трени­ровку упражнения на растяжку Они улучшают гибкость и

10. ФИЗИЧЕСКАЯ АКТИВНОСТЬ ИИСУСА

помогут разогревать мышцы перед упражнениями, что уменьшит риск скелетно-мышечных травм. Кроме того, рас­тяжка облегчает симптомы артрита.

Силовые упражнения особенно важны для сохранения мышечной массы и предотвращения остеопороза.

Если вы собираетесь заниматься ходьбой, то я настоятель­но советую вам растягиваться перед прогулками и начинать ходьбу медленно, чтобы мышцы успели разогреться. Увели­чивайте скорость постепенно. За несколько минут до конца тренировки немного сбавьте скорость для охлаждения мышц. Эта модель поможет вам существенно снизить травматич­ность.

НЕ БЕЗДЕЙСТВУЙТЕ!

Продолжительность жизни в Америке скоро достигнет 80 лет, причем количество пожилых людей растет в два раза быстрее, чем количество людей других возрастов. Ежегодно в США случается более миллиона сердечных приступов и бо­

лее 500 ООО людей погибают от сердечно-сосудистых заболе­ваний. Исследователи из Центра контроля заболеваний счи­тают, что почти 250 ООО из этих смертей объясняются недо­статком физической активности.

Риск ранней смерти людей, ведущих полностью сидячий образ жизни, на 55 % выше, чем у тех, кто занимается спор­том регулярно. Более 90 % нашего общества согласны, что регулярная физическая активность полезна для здоровья, но только 20 % действительно занимаются спортом или физиче­скими упражнениями на регулярной основе. Мы все понима­ем, но бездействуем.

Многие люди состоят членами в фитнес-клубах, но не по­сещают их, или покупают велосипеды или тренажеры, а по­том убирают в гараж с глаз долой. В 90-х годах спортивная индустрия переживала бум, спортивные клубы росли как грибы, производилось множество домашних тренажеров, по­высился интерес к занятиям с персональным тренером. К со­

13 Дон Кольберт


жалению, то, что мы начинаем как курс упражнений, вовсе не означает последующих регулярных занятий. Я дам вам три хороших совета по поводу вашей физиче­

ской активности. Первый: начните занятия. Второй: занимайтесь регулярно. Третий: продолжайте заниматься. В общем, вы знаете, что физическая активность полезна, ­

так претворите свои знания в жизнь! Начните регулярные за­нятия и больше не прекращайте их.

Что делал Иисус?

Если вы заинтересовались физическими упражне­ниями, нужно делать то, что делал Иисус: еже­дневно достаточно заниматься. Для большинства людей лучшее упражнение -это ходьба, ведь именно так Иисус поддерживал Себя в хорошей физической форме во время Своей земной жизни.

ГЛАВА ОДИННАДЦАТАЯ

СНИЗИТЬ ВЕС, ПИТАЯСЬ, КАК ИИСУС

Много лет назад я участвовал в конференции, проходив­шей в большом отеле в Лас-Вегасе. Когда мы с женой приш­ли завтракать, то увидели огромную комнату со столами, буквально ломившимися от всевозможной еды. В одной сто­роне комнаты стоял стол с «натуральной» пищей. На нем было огромное количество свежих фруктов — горы виногра­да, ананасов, грейпфрутов, дынь, персиков, нектаринов, апельсинов и яблок и россыпи клубники, малины и черни­ки. Рядом лежал хлеб из цельного зерна, злаковые хлопья, орехи и йогурты.

В другой части комнаты на столе были разложены вафли, блины, пончики, пирожные, яйца, сосиски, ветчина, пече­

13*


нье, мясо с подливкой и другие технологически переработан­

ные продукты с высоким содержанием жиров и сахара.

Мы сели так, чтобы видеть оба конца комнаты, и я пред­ложил жене проследить, какие люди будут подходить к тому и другому столу Вскоре ее настолько захватило это занятие, что она занялась подсчетами. После завтрака мы оказались обладателями интереснейшей, хоть и научно недостоверной информации. Оказалось, что люди, подходившие к столу с калорийной, сладкой и жирной переработанной пищей были в основном полными, несколько отечными, с плохой осан­кой и нездоровым цветом лица и казались усталыми и немно­го апатичными. Люди же, которые подходили к столу с фрук­тами, злаками и йогуртами, наоборот, выглядели более стройными и энергичными, с хорошим цветом лица и осан­кой и вообще имели более привлекательный вид.

Этот завтрак, можно сказать, открыл моей жене глаза на правильное питание. С того дня она стала есть больше фрук­тов, овощей, злаков и орехов. Мы резко сократили потребле­ние еды быстрого приготовления, сверхкалорийных и техно­логически переработанных продуктов. В результате мы не только стали лучше выглядеть, но и зарядились энергией. Выбрав еду, которую ел Иисус, мы променяли «пустые», бес­полезные и часто просто вредные для здоровья калории на пищу, полную витаминов, питательных растительных ве­ществ, антиоксидантов, минеральных солей, жирных кислот и ферментов.

ХУДЕЕМ С ЕДОЙ ИИСУСА

Похудеть, используя продукты, которые ел Иисус, очень просто. Не надо подсчитывать «съеденные» калории, граммы жиров или углеводов. Вы похудеете постепенно, если будете придерживаться «средиземноморской диеты» (см. главу 12) и повысите уровень физической активности.

Следующие рекомендации предназначены специально для людей, имеющих проблемы с излишним весом.

11. СНИЗИТЬ ВЕС, ПИТАЯСЬ, КАК ИИСУС

1 Ограничьте углеводы одним приемом пищи. Пусть это бу­дут не технологически переработанные продукты, а цель­ное зерно злаков или бобовых.

2 Ограничьте употребление оливкового масла одной-двумя столовыми ложками в день. Если вы делаете приправу к салату из латука или к овощному салату, используйте только одну-две столовые ложки оливкового масла с до­бавлением уксуса и других специй. Подавайте приправу к салату-латуку отдельно от самого салата и макайте в нее листочки во время еды. Исключите все другие виды мас­ла, включая сливочное, и животные жиры. Если вам хо­чется намазать хлеб маслом, смешайте равные части олив­кового масла и мягкого сливочного масла и поставьте смесь в холодильник, чтобы она затвердела. Употребляйте это масло в очень ограниченном количестве.

3 Ограничьте употребление рыбы и курятины двумя порци­ями в день, по 50—150 г каждая. Съедайте только одну порцию (100—150 г) говядины или баранины в неделю.

4 Начинайте обед и ужин с большой порции листового са­лата-латука (можете добавить к нему и другие овощи). Ешьте салат медленно. В этом случае вам будет гораздо легче не переедать последующих блюд из мяса и углево­дов.

5 На период похудания ограничьте употребление вина од­ним-двумя бокалами в день.

6 Вместо сока ешьте фрукты целиком. Начните день с фруктов и продолжайте есть их в качестве десерта или «перекуса». Яблоки -очень сытные фрукты и могут пода­вить тягу к сладкому. Если вы стараетесь похудеть, исклю­чите из рациона фрукты с высоким содержанием углево­дов -бананы, финики, инжир, манго, папайю, изюм и чернослив. Вместо них ешьте яблоки, голубику, чернику, клубнику, малину, дыни, грейпфруты, виноград, киви, нектарины, апельсины, персики, груши, ананасы, сливы, мандарины и арбузы.

 


Приятно, что «средиземноморская диета» для потери веса разрешает включать в меню сколько угодно овощей с низким содержанием углеводов, к которым относятся салат-латук, брокколи, кочанная капуста, спаржа, зеленая фасоль, шпи­нат, кабачки, кормовая капуста, турнепс, тыква, патиссоны, цуккини, цветная капуста и другие.

ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ ПОТЕРИ ВЕСА

Потеря веса основана на очень простом принципе: потре­

бляйте с едой меньше калорий, чем сжигаете. Этого можно

достичь за счет уменьшения количества потребляемых кало­

рий или за счет повышения физической активности.

В США наиболее популярны диеты, основанные на сни­жении количества потребляемых углеводов (диета «Аткинс») или жиров (диета «Притикин»). Огромный недостаток таких диет состоит в том, что после их завершения человек начина­ет больше есть. Проверка показала, что через пять лет после окончания таких диет почти 100 % людей возвращаются к прежнему весу или набирают еще больший вес. Другими сло­вами, эти диеты дают только временные результаты. Соблю­дающие их люди худеют, а потом снова набирают вес. То же самое можно сказать про огромное большинство диет, кото­рые сейчас столь распространены в России: в лучшем случае они малоэффективны, и результаты их вскоре сходят на нет, в худшем -их применение наносит ущерб здоровью, иногда очень серьезный.

Эффективность низкоуглеводных диет объясняется тем, что они приводят к понижению уровня инсулина в крови. Американцы едят пищу, содержащую слишком много сахара и углеводов, которые увеличивают концентрацию инсулина в крови. Это, в свою очередь, снижает уровень сахара в крови и таким образом стимулирует отложение жира. При «диете Иисуса» человек только изредка ест сладкое, а технологиче­ски переработанные углеводы, которые приводят к повыше­

11. СНИЗИТЬ ВЕС, ПИТАЯСЬ, КАК ИИСУС

нию уровня сахара в крови, заменяет на углеводы, содержа­щиеся в цельном зерне. Питание продуктами из цельного зерна, овощами, бобовыми и другими видами продуктов с высоким содержанием клетчатки вкупе с потреблением оливкового масла предотвращает повышение уровня инсули­на в крови, а значит, «выключает» сигнал о необходимости запасать жир в организме.

Низкоуглеводные диеты почти всегда содержат вредные виды жиров (насыщенные, полиненасыщенные и гидрогени­зированные). Когда такие жиры используются при приготов­лении пищи, они выделяют свободные радикалы, поврежда­ющие клетки организма. Эти диеты предполагают употребле­ние большого количества животных жиров, что связано с ри­ском развития сердечно-сосудистых и онкологических забо­леваний. Соблюдающие эти диеты люди обычно не получают достаточно фруктов и овощей, испытывая недостаток расти­тельных питательных веществ, антиоксидантов и клетчатки, то есть тех веществ, которые предотвращают рак и сердечно­сосудистые болезни.

Диеты с низким содержанием жира тоже «работают» —

они приводят к потере веса. Однако обезжиренная пиша, как

правило, не очень вкусная, и человек встает из-за стола после

еды с чувством неудовлетворения, а это может привести к

«приступам» неконтролируемого переедания. Вообще опас­

ность подобных диет состоит в том, что они стимулируют об­

жорство.

Стиль питания, основанный на «еде Иисуса», разительно

отличается от таких диет. В нем каждый прием пищи стано­

вится удовольствием. Еда, приготовленная с оливковым мас­

лом, различными травами и приправами, необыкновенно

вкусная и сытная. После приема здоровой пищи, состоящей

из цельного злакового зерна, овощей и фруктов, человек чув­

ствует насыщение и удовлетворение.

Я всегда советую тем, кто хочет похудеть, последовать в

своем питании примеру Иисуса, а не есть искусственную,

технологически переработанную пищу. Чем скрупулезно


БИБЛЕЙСКИЕ ПРИНЦИПЫ ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ

подсчитывать калории и граммы жира и углеводов, лучше старайтесь выбирать полезные для здоровья продукты и пра­вильно готовить еду.

ПОВЫШЕНИЕ УРОВНЯ МЕТАБОЛИЗМА

Интенсивность обмена веществ, или метаболизма -фак­тор, играющий важную роль в потере веса. «Медицинский словарь Стедмэна» определяет базовый уровень метаболизма как «минимальное производство индивидуумом энергии на клеточном уровне в состоянии бодрствования, или мини­мальная клеточная жизнедеятельность, связанная с функция­ми дыхания, кровообращения и секреции». Другими словами, базовый уровень метаболизма — это уровень функционирова­ния вашего организма, когда вы не спите и ничего не делаете.

Базовый уровень метаболизма измеряют утром, до завтра­ка, когда организм человека находится в состоянии отдыха, в помещении с нормальной (не слишком высокой или низкой) температурой.

Уровень метаболизма контролируется щитовидной желе­зой. Ее пониженное функционирование называется гипоти­реозом, или гипотиреоидизмом. У многих людей функцио­нирование щитовидной железы с возрастом ухудшается, что выражается либо в уменьшении содержания тиреоидных гормонов, либо в повышении содержания гормонов гипо­физа в крови.

До появления анализов крови гипотиреоз диагностирова­ли по базовой температуре тела; этот функциональный тест был предложен доктором Б. Барнсом. Вы можете сами прове­сти такую диагностику. Ежедневно измеряйте температуру тела сразу после пробуждения в течение недели (или доль­ше). Делайте это следующим образом: держите термометр на тумбочке или столике возле постели; сразу после пробужде­ния поставьте его под мышку на 10 минут и запишите темпе­ратуру. Женщины постклимактерического возраста могут проводить измерения в любые дни, однако менструирующие

11. СНИЗИТЬ ВЕС, ПИТАЯСЬ, КАК ИИСУС

женщины должны проводить их на второй, третий и четвер­тый день после менструации. Базовая температура тела ниже 36,4 указывает на наличие гипотиреоза.

Другие симптомы гипотиреоза включают депрессию, на­рушение менструации, запор, сухость кожи, проблемы с ве­сом, усталость, чувствительность к холоду и головные боли.

Бы спросите, какая связь между уровнем метаболизма и похуданием? Самая прямая! Дело в том, что метаболизм бо­лее активно протекает в мышечной ткани, чем в жировой. Другими словами, в состоянии покоя килограмм мышц сжи­гает намного больше калорий, чем килограмм жира. Часто для того, чтобы сбросить вес, надо просто заменить в своем теле жир на мышцы. А для этого необходимы физические упражнения.

Люди, которые ведут физически активный образ жизни, особенно те, кто регулярно ходит пешком и в дополнении к этому делает физические упражнения, увеличивают количе­ство мышечной ткани в своем теле. Если вы прогуляетесь бы­стрым шагом, уровень метаболизма в вашем организме на­долго повысится. А в результате замещения жира на мышцы уровень метаболизма будет выше даже в состоянии покоя. Чем выше уровень метаболизма, тем больше сжигается жира и тем легче сбросить лишний вес.

Вы можете активизировать процесс метаболизма, делая силовые упражнения (скажем, занимаясь дома с гантелями) или другие физические упражнения несколько раз в неделю, а после этого совершая прогулку быстрым шагом в течение двадцати-тридцати минут.

У большинства людей физическая активность ассоцииру­ется с молодостью. На самом деле физические упражнения еще более важны для людей зрелого и старшего возраста. Возрастного предела для физической активности не суще­ствует. Базовый уровень метаболизма после двадцати лет снижается каждые десять лет на 5 %. В среднем женщина старше двадцати лет каждые десять лет теряет приблизитель­но три с половиной килограмма мышечной ткани, в основ­ном благодаря сидячему образу жизни. Женщины, особенно в период до и после климакса, очень легко набирают вес, ес­ли не изменяют своего режима питания: уровень гормонов в крови и объем мышечной ткани снижается, а объем жировой ткани увеличивается. Женщины в предклимактерическом периоде (который длится от пяти до десяти лет и может на­чаться уже в возрасте около 35 лет) в среднем прибавляют в весе на килограмм-полтора в год или больше. В это время в организме происходит повышение уровня гормона эстроге­на, что способствует откладыванию жира, особенно в обла­сти бедер и ягодиц.

В течение климактерического периода, когда происходит угасание менструальной функции, организм женщины умень­шает выработку эстрогена и прогестерона, а уровень тестосте­рона, наоборот, повышается. Это ведет к еще большему от­кладыванию жира, особенно в области живота. Прибавьте к этому ослабление работы щитовидной железы, уменьшение мышечной массы и стресс, который часто сопровождает женщину в этот период ее жизни, -повышение веса выгля­дит почти неизбежным! Между прочим, стресс приводит к увеличению уровня кортизола и снижению уровня серотони­на. Высокое содержание кортизола стимулирует отложение жира в области талии, а также повышает содержание в крови жиров и сахара. Низкий уровень серотонина влияет на на­строение и аппетит Он может вызвать депрессию, бессонни­цу ощущение тревоги и стремление к определенным видам пищи, обычно сладостям и кондитерским изделиям. Ясно, что многие люди, особенно женщины, попадают в порочный круг увеличения веса, колебаний настроения и желания есть сладкую и углеводистую пищу

Чтобы этого не случилось, начните регулярно делать фи­зические упражнения, в том числе аэробику калистенику и силовую гимнастику Проверьте у врача работу своей щито­видной железы или сами измерьте свою базовую температуру И не забывайте про «еду Иисуса»!

11. СНИЗИТЬ ВЕС, ПИТАЯСЬ, КАК ИИСУС

АЛЛЕРГИЯ НА ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ

Еще один фактор, влияющий на поддержание веса, — это аллергия на определенные виды пищи, или их непереноси­мость. В Америке аллергия на продукты питания распростра­няется все шире -в основном из-за того, что американцы потребляют исключительно много продуктов быстрого при­готовления, вредных для здоровья, и технологически перера­ботанных продуктов, содержащих несметное множество раз­личных добавок.

Пищевая аллергия, или непереносимость определенных продуктов питания, имеет следующие симптомы: тенденция к быстрому увеличению веса тела, задержка жидкости в орга­низме, отечность, метеоризм (часто сопровождающийся же­лудочными коликами), тошнота, запор, понос, утомляе­мость, круги и «мешки» под глазами, мокрота, колебания на­строения, раздражительность и головные боли.

Очень распространены аллергии на молочные продукты, яйца, пшеницу кукурузу дрожжи, сою и сахар. Многие люди вырабатывают физиологическую и психологическую зависи­мость от того самого продукта, на который у них аллергия, то есть они все время хотят есть именно этот вид пищи. Пере­едание и стремление к еде приводит к развитию зависимости от пищи.

Чтобы определить, нет ли у вас пищевой аллергии или не­переносимости какого-то вида пищи, попробуйте на время исключить из своего рациона все обычные пищевые аллерге­ны. Просто прекратите есть молочные продукты, яйца, пше­ницу кукурузу дрожжи, сою и сахар. Потом постепенно, по одному вводите эти продукты в свое меню и отслеживайте появление описанных выше симптомов.

После определения вида пищевой аллергии необходимо

прекратить употребление этой еды по крайней мере на три

месяца. Лучше всего, конечно, вообще прекратить на это

время употребление технологически переработанных про­

дуктов и перейти на «природную диету», состоящую из есте­ственных и свежих продуктов и хлеба из цельной муки. Если вы подозреваете, что у вас аллергия на пшеничный хлеб, за­мените его на рис или просо. Аллергия к пшенице или ее не­переносимость сопровождается обычно такой же реакцией на ячмень и овес. Если вы исключите из своего рациона про­дукт, к которому у вас развилась непереносимость, вы сможе­те за три месяца преодолеть это состояние и постепенно (в небольших количествах каждые три-четыре дня) вновь вве­сти этот продукт в свое меню.

Если у вас выявлена непереносимость молочных продук­тов, замените их на соевый и рисовый творог и сыр, а также другие немолочные сыры. После полного исключения мо­лочных продуктов из питания на три месяца вводите их в ра­цион, употребляя понемногу два раза в неделю.

ИЗМЕНЕНИЕ ПОВЕДЕНИЯ ДЛЯ СНИЖЕНИЯ ВЕСА

Для того чтобы снизить вес и не набрать его снова, необ­ходимо изменить свои привычки. Я рекомендую вам следу­юшее.

1. Измените стиль покупки и приготовления еды. Многим очень трудно изменить свой стиль питания. Начните с другого способа покупать еду и готовить ее!

Предлагаю очень простую, но эффективную стратегию: уберите нездоровую, технологически переработанную и «искушающую» вас пищу из продуктовой сумки и кухни! Не покупайте такие продукты и не храните их дома. Если у вас не будет их под рукой, соблазн съесть их станет меньше.

Я часто слышу от родителей, что малыши почувствуют себя заброшенными и нелюбимыми, если им не покупать сладости, чипсы и мороженое. Таким людям я всегда со­ветую покупать детям свежие фрукты. Дети быстро при­выкнут, и фрукты станут нравиться им даже больше, чем мороженое, чипсы и другая вредная еда.

11. СНИЗИТЬ ВЕС, ПИТАЯСЬ, КАК ИИСУС

1 Измените время приема пищи. Постарайтесь ужинать до семи часов вечера и не позволяйте себе перекусывать поз­же этого времени.

2 Измените свои занятия после ужина. После того как вы убрали со стола, пойдите на прогулку. Получите удо­вольствие от свежего воздуха. Если вы пойдете погулять с другом или членом семьи, то сможете продолжить бе­седу, которую начали за ужином. Вечерние прогулки го­раздо полезнее и приятнее бездумного сидения перед те­левизором.

3 Не берите добавки и контролируйте размер своей пор ­ции. Накладывайте еду на тарелку прямо у плиты и отно­сите тарелку на стол -вам вряд ли очень захочется идти за добавкой.

4 Оставляйте немного еды на тарелке, а не ешьте все подчи­стую. За месяц эта недоеденная еда составит несколько порций! В детстве многих из нас учили доедать до конца, чтобы не расходовать еду зря. В таких случаях в качестве аргумента обычно вспоминают о миллионах голодающих детей на нашей планете. Однако еще в молодости я понял, что, подчищая тарелку, ничуть не помогаю этим голодаю­щим детям, а дополнительная еда оседает на моей талии в виде жира.

5 Ешьте приблизительно через каждые четыре часа и не пропускайте приемов пищи. Если вы едите реже, ско ­рость вашего метаболизма снижается. Кроме того, пони­жается уровень сахара в крови, что пробуждает в вас жела­ние съесть что-нибудь сладкое и мучное.

6 Держите под рукой «для перекуса» полезные продукты ти­па фруктов, орехов или семечек. Перед тем как отправ­ляться в продуктовый магазин за покупками, перекусите фруктами или орехами.

7 Когда вы идете за продуктами в супермаркет, не подходи­те близко к кондитерскому отделу и не заходите в отделы, где лежат чипсы, печенье и прочие вкусные, но вредные для здоровья продукты.

 

1 Скажите десерту «нет». Если вы обедаете или ужинаете в ресторане, не берите десерт. Если в гостях вам предлагают десерт, вежливо откажитесь.

2 Наконец, ешьте только для того, чтобы «зарядить энерги­ей» свой организм и пообщаться за столом с друзьями и родственниками. Многие из нас в детстве приучились «за­едать» свои огорчения, используя для этого конфеты, кон­дитерские изделия и сладкие газированные напитки. Кроме того, с детства мы связываем сладкие и жирные блюда с праздниками (например, торт и мороженое -с празднованием дня рождения). В результаты многие взрос­лые в трудных жизненных ситуациях обращаются за утеше­нием к еде. Они используют еду, пытаясь облегчить свое эмоциональное состояние -скажем, заглушить чувство одиночества или тревоги. Не попадайтесь в эту ловушку.

 

Если вы ощущаете беспокойство или подавленность, луч­ше выйдите из дома и прогуляйтесь быстрым шагом. Если вам одиноко, позвоните своему другу а еще лучше — пригла­сите его на прогулку!

ГЛАВА ДВЕНАДЦАТАЯ

«СРЕДИЗЕМНОМОРСКИЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ»

Последние тридцать лет все только и говорят об «образе жизни», «стиле жизни» или «качестве жизни». Однако, когда речь заходит о еде Иисуса, я предпочитаю выражение «здоро­вый образ жизни». Речь ведь идет не только и не столько о еде. Здоровый образ жизни включает в себя и выбор продук­тов питания, и способы приготовления этих продуктов, и физические упражнения, и организацию приема пищи как приятного времяпрепровождения.

Надеюсь, что, дочитав до этой главы, вы уже убедились в том, что Иисус предлагает нам наилучшее решение любой проблемы, связанной со здоровым образом жизни. Мы мо­жем использовать Библию как учебник в любой области на­шего существования.

Пища, которую ел Иисус, во многом соответствует попу­лярной в последнее время «средиземноморской диете», за ис­ключением запрещенных продуктов, перечисленных в кни­гах Левит и Второзаконие. Средиземноморская диета разре­шает употребление свинины, моллюсков, рыбы без чешуи и некоторые другие продукты, запрещенные в Библии, но в остальном в ней используются виды пищи, которые в би­блейские времена употреблялись на родине Иисуса.

Я горячий сторонник средиземноморской диеты как тако­вой — не только для потери веса, но и вообще как стиля пита­ния в течение всей жизни человека. Научные исследования показали, что из всех существующих эта диета наиболее по­лезна для здоровья.

Средиземноморская диета — это стиль питания, который веками соблюдали народы, живущие на побережье Среди­земного моря. Ее модификации характерны для населения Южной Франции, части Италии, Испании, Северной Афри­ки (Марокко и Туниса) и некоторых стран Ближнего Востока (Ливии, Сирии, Израиля и частично Турции). Основу этой диеты составляет растительная пиша, а ее разновидности связаны с различными уникальными растениями, которые употребляются в пищу тем или иным народом.

НАУЧНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ СРЕДИЗЕМНОМОРСКОЙ ДИЕТЫ

Преимущества средиземноморской диеты известны уже почти сорок лет, поэтому ученые смогли изучить ее долговре­менные последствия. Первым обратил на нее внимание док­тор Энсел Кийс с сотрудниками. В 1958 году эти ученые вы­сказали мнение, что между рационом и риском сердечно-со­судистых заболеваний существует связь. Точнее, доктор Кийс предположил, что интенсивное потребление насыщенных жиров увеличивает риск развития сердечно-сосудистых забо­

12. «СРЕДИЗЕМНОМОРСКИЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ»

леваний. Его мнение основывалось на следующем факте: во время войны и ограничения продажи продуктов питания в некоторых европейских странах резко упало потребление мо­лочных продуктов и мяса -и снизилась смертность от сер­дечных заболеваний и общий уровень смертности. Однако среди зажиточных слоев населения, которые продолжали употреблять в пишу мясомолочные продукты, риск развития сердечно-сосудистых болезней даже возрос.

В 1958—1964 годах доктор Кийс с коллегами исследовали более 12 000 мужчин в возрасте от сорока до пятидесяти лет из семи стран: США, Финляндии, Японии, Италии, Греции, Нидерландов и Югославии. Его работа известна под назва­нием «Исследование семи стран».

Каждый участник исследования проходил опрос и меди­цинский осмотр, включающий измерение артериального давления и уровня холестерина в крови. Опрос содержал пункты, касающиеся курения, физической активности, пи­тания и другие.

Анализ данных показал, что для средиземноморских стран были характерны наименьшие уровни смертности от любых причин. Самым удивительным открытием было резкое сни­жение смертности от сердечно-сосудистых заболеваний у жителей этих стран. Самая низкая смертность и самая низкая заболеваемость сердечно-сосудистыми болезнями была вы­явлена у греков -у них эти показатели были даже ниже, чем у японцев. Самая высокая заболеваемость сердечно-сосуди­стыми болезнями оказалась у финнов; они потребляют 40 % калорий в виде жира, из них половину в виде насыщенных жиров. Для сравнения: греки потребляют в виде жиров почти такое же количество калорий, но только небольшой процент этих калорий составляют насыщенные жиры. Основу рацио­на жиров в Греции составляют мононенасыщенные жиры, употребляемые преимущественно в виде оливкового масла.

Японцы потребляют лишь 9% калорий в виде жиров, при­чем из них только 3% составляют насыщенные жиры. Од­нако у греков заболеваемость сердечно-сосудистыми болез­

14 Дон Кольберт


нями ниже, чем у японцев, и почти на 90 % ниже, чем у аме­риканцев.

Доктор Кийс и его коллеги задались следующим вопро­сом: почему в Греции люди получают больше калорий с жи­ром, больше курят, пьют вино, мало активны физически и в то же время имеют высокую продолжительность жизни, низ­кий риск развития сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний (кроме форм рака, связанных с курением), ги­пертонии, тучности и других болезней? Ответ: их питание со­ответствует традиционной средиземноморской диете.

Как мы уже несколько раз говорили в этой книге, амери­канский тип питания предполагает употребление слишком большого количества насыщенных жиров, сахара, техноло­гически переработанной пищи, соли, мяса и продуктов бы­строго приготовления и, наоборот, слишком мало свежих фруктов, овощей и продуктов из цельного зерна. Средизем­номорская диета гораздо лучше сбалансирована, чем амери­канская.

ДВЕ ОЧЕНЬ РАЗНЫЕ «ПИРАМИДЫ ПИТАНИЯ»

Интересный факт: в 1991 году сразу несколько организа­ций здравоохранения обратились в Министерство сельского хозяйства США с просьбой пересмотреть рекомендуемые группы продуктов питания в сторону резкого сокращения са­хара, масла и жиров. Кроме того, они предложили рассма­тривать молочные продукты и «красное» мясо (говядина, те­лятина, свинина, баранина и козлятина) как дополнитель­ные продукты питания, не входящие в четыре основные группы. Эта рекомендация была основана на огромном коли­честве научных данных, говорящих о том, что излишнее по­требление молочных и мясных продуктов повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, рака, диабета и ряда других болезней. На следующий год Министерство сельского хозяйства США предложило вместо существую­

12. «СРЕДИЗЕМНОМОРСКИЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ»

щих до этого рекомендованных четырех групп продуктов так называемую «пирамиду питания».

«Пирамида питания» показывает, что большая часть потре­бляемых нами продуктов — основание пирамиды — должна состоять из хлеба, каш и макаронных изделий. Эти продукты должны составлять от 30 до 45 % рациона. Очень жаль, что в рекомендациях Министерства сельского хозяйства не указано, что хлебобулочные и макаронные изделия должны быть при­готовлены из цельного зерна. Это следовало бы подчеркнуть!

Следующий уровень в «пирамиде питания» занимают фрукты и овощи. Министерство сельского хозяйства США рекомендует съедать ежедневно три-пять порций овощей и две-четыре порции фруктов. Овощи должны составлять 15—

14*


20 % ежедневного рациона, а фрукты — 10—15 %. К сожале­нию, складывается впечатление, что любимые овощные про­дукты большинства американцев — это картофель-фри и кетчуп, а фрукты употребляются преимущественно в виде ва­ренья, соков с добавлением сахара и консервов. Для того что­бы «пирамида питания» принесла пользу, надо перейти на питание свежими фруктами и овощами.

На третьем уровне «пирамиды питания» находятся молоч­ные продукты (два-три раза в день) и группа продуктов, со­стоящая из мяса, птицы, рыбы, фасоли, яиц и орехов (два­три раза в день). Согласно «пирамиде питания» молочные продукты должны составлять не более 10 % от общего еже­дневного рациона. Столько же должно составлять суммарное потребление мяса, фасоли, яиц и орехов. Рекомендации Ми­нистерства сельского хозяйства для этой части пирамиды ­50—100 г на одну порцию, что, судя по всему, соответствует количеству 250—300 г мяса в день. На мой взгляд, такая пор­ция мяса слишком велика. Я рекомендую съедать в день не больше 150 г мясных продуктов, лучше в виде птицы и рыбы.

Жиры, масло и сладости занимают вершину «пирамиды»; этой группе продуктов отводится 5% ежедневного рациона. Эта маленькая часть пирамиды включает все жиры, которые человек потребляет ежедневно, в том числе в приправах к са­лату, в составе переработанных продуктов и еды быстрого приготовления. Большинство американцев потребляют не­сравненно больше жира.

«Пирамида питания», предложенная Министерством сельского хозяйства США, кажется мне хорошим началом перехода на правильный режим питания, но она недостаточ­но подробна. Сравним ее с «пирамидой питания» средизем­номорской диеты.

В «средиземноморской диете» предпочтение отдается про­дуктам, не прошедшим технологическую переработку, в том числе неочищенному («коричневому») рису и макаронам, лап­ше и хлебу из цельной муки. В идеале вся еда должна готовить­ся на один день без применения консервантов. Основание

12.

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...