Средиземноморская «пирамида питания»
гарского перца, лука и огурцов. К столу часто подают сырые овощи; овощи смешивают с рисом, лапшой, используют в салатах, закусках, предлагают в качестве основного блюда или гарнира. Фрукты обычно подают на десерт или между приемами пиши. Из бобовых готовят суп или добавляют их в салат; их используют для приготовления закуски типа хумуса, а иногда подают как основное блюдо. Орехи редко едят сами по себе, как в Америке, и уж никак не в качестве закуски к переслащенным коктейлям! Третий уровень «средиземноморской пирамиды» занимают кисломолочные продукты и сыр. В средиземноморской диете используется очень мало сыра -немного тертого сыра, посыпанного на макароны, или несколько маленьких кусочков феты в салате по-гречески. Молоко, как правило, не пьют Вместо него употребляется йогурт (стакан в день) без добавления сахара, обезжиренный или с низким содержанием жира, иногда с добавлением свежих фруктов или ягод. Йогурт также используется как приправа к салату -обычно с укропом, чесноком, луком или огурцами. На четвертом уровне находится рыба. В средиземноморской диете рыба употребляется гораздо чаще, чем мясо или птица. В некоторых средиземноморских странах на человека приходится в неделю до килограмма рыбы. Для здоровья полезно несколько раз в неделю съедать примерно по 150 г рыбы. Птица и яйца находятся на пятом уровне «средиземноморской пищевой пирамиды». Классическая средиземноморская диета предполагает употребление мяса птицы два-три раза в неделю (по 100 г). В Средиземноморье практически не едят жареной курятины. Мясо курицы и индейки используется для приготовления супа, добавляется в овощное рагу или другое блюдо из овощей. Перед приготовлением с птицы, как правило, снимают кожу Что касается яиц, их в средиземноморских странах употребляют до четырех в неделю на человека или не едят вообще. Яйца не являются постоянной при
12. «СРЕДИЗЕМНОМОРСКИЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ» надлежностью утреннего стола -их обычно используют для приготовления теста или десерта. На следующем, шестом, уровне пирамиды находятся сладости. В этих странах конфеты и сладкие десерты не едят каждый день. На десерт употребляют фрукты, а сладостями лакомятся на днях рождения, свадьбах и прочих праздниках. На вершине средиземноморской пирамиды находится красное мясо. Его в странах Средиземноморья редко едят чаще нескольких раз в месяц, да и тогда используют как ингредиент сложного блюда, смешанный с небольшим количеством подливки и с большим количеством овощей, лапши или риса. Мясо едят по особым случаям и редко подают в качестве основного блюда. Обычно его запекают или тушат К блюдам средиземноморской диеты подается красное вино или минеральная вода, причем за один прием пищи обычно выпивается не больше одного бокала вина. НЕ ПРОСТО ДИЕТА Средиземноморская диета — не просто набор определен ных продуктов и блюд. Она затрагивает также способ расхода калорий и социальные аспекты приема пищи. Средиземноморский образ жизни предполагает физиче скую активность. Однако люди, живущие в странах Среди земноморья, редко посещают фитнес-клубы или специально занимаются спортом; они просто ведут активный образ жиз ни. Например, они ежедневно ходят пешком на рынок или в магазины, чтобы закупить продукты, ходят в гости к соседям и пешком добираются до места работы или учебы. Кроме того, для населения этих стран характерен прием пищи в спокойной обстановке и в кругу семьи. Во время обе да и ужина они общаются и часто шутят и смеются, поэтому
проводят за едой довольно долгое время. Они наслаждаются пищей и превращают обед и ужин из рутины в событие. Напротив, средний американец не тратит на еду больше десяти минут, да и те проводит за рулем машины или уставившись в телевизор. Неудивительно, что в США наблюдается настоящая эпидемия несварения желудка, изжоги, язвы желудка, гастрита, синдрома раздраженного кишечника и прочих желудочно-кишечных расстройств. Быстрая еда приводит к тому, что американцы съедают больше, чем необходимо организму для насыщения: мозгу нужно некоторое время для того, чтобы зарегистрировать сигнал «я сыт», а к тому времени человек уже успевает съесть слишком много. Для оптимального пищеварения каждый кусок еды надо пережевать около тридцати раз. В результате пища хорошо смачивается слюной, что создает оптимальные условия для ее последующего переваривания и всасывания. Кроме того, медленный темп еды позволяет мозгу лучше разобраться с сигналом о насыщении. Вдобавок американцы предпочитают принимать пищу в одиночку и использовать еду как успокоительное средство для облегчения состояния стресса, тревоги или депрессии. В странах Средиземноморья прием пищи — это социальное событие, использующееся для общения и укрепления эмоциональных связей между людьми. В этом смысле он также служит для ослабления стресса и депрессии. КАК ПЕРЕЙТИ К СРЕДИЗЕМНОМОРСКОМУ СТИЛЮ ПИТАНИЯ Для этого я рекомендую программу из десяти шагов. 1. Начните все сначала! Избавьтесь от вредных продуктов питания, которые скопились в вашей кухне. Выбросите все чипсы (другие хлопья, содержащие гидрогенизированный жир), печенье, конфеты, крекеры, каши быстрого приготовления с высоким содержанием сахара, белый хлеб, технологически переработанные продукты и сладости. Выбросите все масло, кроме оливкового, кулинарный жир, приправу для салатов фабричного изготовления, майонез, маргарин и все, что содержит гидрогенизи 12. «СРЕДИЗЕМНОМОРСКИЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ» рованные жиры. Закупите полезные для здоровья продукты, содержащие муку из цельного зерна. Купите побольше овощей и фруктов. Поставьте на кухонные полки оливковое масло, орехи и крупы. 1 Готовьте из цельнозерновой муки и круп. Ешьте больше свежих фруктов и овощей, бобовых и орехов.
2 Используйте для готовки оливковое масло вместо маргарина, сливочного масла и жира. Готовьте приправу для салата из оливкового масла. Избегайте жаренья, особенно во фритюре. 3 Ограничьте потребление сыра. Используйте пармезан или сыр фета в салатах либо с основными блюдами. Не ешьте сыр большими кусками. 4 Ешьте обезжиренный натуральный йогурт; в него можно добавить ломтики фруктов, ягоды и какой-нибудь натуральный подсластитель. 5 Ешьте рыбу или птицу вместо красного мяса. Не ешьте много мяса и рыбы. 6 Откажитесь от конфет, пирожных и тортов. 7 Выпивайте за обедом и ужином по рюмке красного вина. 8 Регулярно занимайтесь физическими упражнениями, больше ходите пешком. 9 Превратите обед в событие, которое вы разделите с другими людьми. Ешьте медленно, наслаждайтесь вкусом еды и общением с семьей или друзьями.
ОРГАНИЗУЙТЕ ИДЕАЛЬНУЮ КЛАДОВКУ Идеальная кладовка для той еды, которую ел бы Иисус, содержит следующие продукты питания. Хлеб. Покупайте хлеб или питу из цельной нерафинированной муки. Если у вас аллергия на пшеницу, покупайте просяной хлеб или хлеб из неочищенного риса (в Америке он продается в магазинах здорового питания). Овсяные хлопья. Покупайте хлопья «Геркулес» или другие хлопья (лучше с отрубями) без добавления сахара (но не хлопья быстрого приготовления). Если у вас аллергия на пшеницу, попробуйте просяные или гречневые хлопья. Сыр. Покупайте нежирный творог, сыр «Пармезан» (натертый или куском, который вы сможете натереть сами), нежирную «Моццареллу» или сыр фета. Если у вас аллергия или непереносимость молочных продуктов, покупайте соевый сыр и творог Я рекомендую покупать экологически чистый сыр. Яйца. Покупайте яйца от кур, содержащихся на свободном выгуле. Рыба. Покупайте виды рыбы с чешуей и плавниками. Не покупайте сома и морепродукты. Удостоверьтесь, что купленная вами рыба свежая и добыта в незагрязненном водоеме. Фрукты. Лучше всего употреблять свежие фрукты, можно также мороженые. Не покупайте компотов и фруктов в сиропе.
Травы и приправы. Во многие средиземноморские рецепты входят чесночная соль или чесночный порошок, кельтская соль (продается в магазинах здорового питания) и черный перец. Экспериментируйте с другими травами и приправами — они улучшат вкус ваших блюд и позволят вам обойтись без добавления жиров или сахара. Мясо. Покупайте мясо животных, содержащихся на свободном выпасе. Избегайте свинины. Молочные продукты. Покупайте молоко, йогурт и творог с низким содержанием жира. Если у вас аллергия или непереносимость молочных продуктов, вам подойдут соевое, рисовое или миндальное молоко. Орехи. Самые лучшие орехи -грецкие и миндаль. После того как вы открыли упаковку, храните орехи в холодильнике или морозилке в герметически закрытой посуде. Оливковое масло. Покупайте масло первого или второго холодного отжима. Макаронные изделия. Покупайте макаронные изделия из цельной муки. Если у вас аллергия на пшеницу, попробуйте рисовую лапшу или лапшу из полбы. 12. «СРЕДИЗЕМНОМОРСКИЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ» Птица. Покупайте курицу или индейку, желательно белое мясо. Супы и бульоны. Покупайте натуральные бульонные кубики с низким содержанием жира и соли (продаются в магазинах здорового питания). Продукты, содержащие углеводы. Кроме макаронных изделий, покупайте неочищенный (коричневый) рис или дикий рис, фасоль и другие бобовые, кукурузную муку грубого помола и картофель (только свежий, а не быстрого приготовления). Сладости. Держите в кухне небольшой запас меда. Для придания сладкого вкуса используйте натуральные подсластители вместо искусственных. Такие подсластители не имеют побочных эффектов, и их можно давать диабетикам. Также используйте варенье без добавления сахара. Овощи. Покупайте свежие или замороженные овощи. Иногда допустимы консервированные овощи с низким содержанием соли. Покупайте предпочтительно спаржу брокколи, капусту, морковь, перец, лук, шпинат, помидоры, брюссельскую капусту цветную капусту, кормовую капусту тыкву турнепс, кабачки и цуккини. Выбирайте темно-зеленый салат-латук, так как он содержит больше полезных веществ, чем салат светло-зеленого цвета. Уксус. Покупайте винный или яблочный уксус. Вино. Покупайте красное вино. Йогурт. Покупайте натуральный йогурт -обезжиренный или с низким содержанием жира. Помните: то, что вы приносите из магазина, вы съедите. Если вы не будете покупать вредные продукты, вы иестьих не будете! ГЛАВА ТРИНАДЦАТАЯ ЕЖЕДНЕВНЫЙ РАЦИОН И МЕНЮ НА НЕДЕЛЮ Если вы хотите следовать за Иисусом, ваше правильное питание должно основываться на совокупности определенных жизненных принципов.
Здоровый образ жизни предполагает три приема пиши в день — завтрак, обед и ужин, причем количество пиши должно быть небольшим, а продукты — сбалансированными. Между приемами пиши можно перекусывать, чтобы поддерживать нужный уровень сахара в крови и максимальную энергию в течение всего дня. ВСЕГДА ЗАВТРАКАЙТЕ Завтрак — самый важный прием пищи за день. Никогда не пропускайте завтрак! Английское слово «breakfast» («завтрак») происходит от выражения «прервать пост» («breaking the fast»). Обычно между завтраком и последним приемом пищи проходит десять-двадцать часов. Чтобы понять значение завтрака, представьте себе обмен веществ в вашем организме в виде огня в камине. К утру он почти угасает. Чтобы разжечь его снова, вам нужен полноценный завтрак. Я советую есть на завтрак хлеб из цельного зерна, кашу, натуральный йогурт без сахара и какой-нибудь фрукт. ЗА ОБЕДОМ ЕШЬТЕ БОЛЬШЕ, ЧЕМ ЗА УЖИНОМ В странах Средиземноморья обед является главным приемом пищи за день. Зачастую члены семьи проводят за обедом целый час, а потом устраивают небольшой отдых (сиесту), чтобы переждать самое жаркое время дня. Берите с собой обед на работу и советуйте сослуживцам (или друзьям, которые работают недалеко от вас) делать то же самое. Во время обеденного перерыва соберитесь и пообедайте вместе. Не тратьте время на дорогу к ресторану или закусочной, поиски парковки, очередь на раздачу или ожидание официанта. После всего этого времени остается только нато, чтобы второпях проглотить обед. Лучше объединитесь с коллегами или друзьями и устройте что-то вроде пикника. Используйте обеденный перерыв для того, чтобы отдохнуть, поговорить и посмеяться. Перед обедом или после него хорошо немного пройтись, чтобы активизировать обмен веществ. Запомните: чтобы следовать за Иисусом, надо употреблять больше натуральных продуктов и есть в атмосфере спокойного дружеского общения. 13. ЕЖЕДНЕВНЫЙ РАЦИОН И МЕНЮ НА НЕДЕЛЮ УЖИНАЙТЕ РАНО И ЕШЬТЕ НЕМНОГО Большинство американцев наиболее плотно питается за ужином. Советую вам устраивать ужин как можно раньше особенно это важно для тех, кто хочет похудеть. После ужина прогуляйтесь с семьей или с друзьями. За ужином самое время съесть побольше салата из темнозеленого латука и разнообразных овощей — моркови, лука, помидоров или огурцов. Чем ярче цвет у овощей, тем лучше! Ужин может состоять из нескольких блюд. После салата съешьте маленькую тарелку фасолевого супа или супа из чечевицы, супа из брокколи (посыпанного тертым «Пармезаном») или супа из свежих овощей. С супом можно съесть кусок хлеба из цельного зерна, обмакивая его в хумус или в оливковое масло, сдобренное уксусом и перцем. Ограничьте порцию рыбы или птицы 100—150 г Пореже ешьте красное мясо. Если в качестве основного блюда вы выбрали овощи, потушите их или слегка обжарьте, непрерывно помешивая. Вы можете даже подать их сырыми -кто сказал, что основное блюдо обязательно должно быть горячим? На десерт съешьте что-нибудь из фруктов. За обедом вы можете выпить бокал красного вина или полстакана-стакан воды с добавлением свежего лимонного сока. Если хотите, добавьте в воду с лимонным соком натуральный подсластитель, тогда у вас получится лимонад. МЕЖДУ ПРИЕМАМИ ПИЩИ МОЖНО НЕМНОГО ПЕРЕКУСИТЬ Я рекомендую перекусывать фруктами, натуральным йогуртом или обезжиренным творогом. ПРИБЕРЕГИТЕ ЛАКОМСТВА ДЛЯ ПРАЗДНИКОВ Наш план питания вовсе не означает, что вы навсегда лишаетесь возможности полакомиться вкусным пирожным или мороженым. Ни в коем случае! Следуйте одному простому правилу: праздничная еда -по особым случаям. Однако если вы стараетесь похудеть, вам придется полностью отказаться от сладкого, пока вы не достигнете нужного вам веса. ПЕЙТЕ МНОГО ВОДЫ Обязательно выпивайте в день не менее двух литров отфильтрованной или бутилированной воды. Советую вам выпивать один-два стакана воды за полчаса до приема пищи, чтобы улучшить пищеварение и не переедать, а затем еще два стакана воды примерно через два часа после еды. Если пить слишком много воды за едой, это замедлит усвоение пищи. ПОСЕЩЕНИЕ РЕСТОРАНОВ Средний американец несколько раз в неделю посещает ресторан. Конечно, еда, приготовленная дома, гораздо питательнее и дешевле. Однако, если вам нравится и удобно обедать вне дома, вот несколько советов: Всегда заказывайте салат без приправы. Просите подать оливковое масло и уксус отдельно. Поделитесь с кем-нибудь основным блюдом. Обычно в современных американских ресторанах подают огромные порции мяса, рыбы или птицы, каждой из которых вполне хватит на двух человек. В качестве гарнира заказывайте овощи -например брокколи, шпинат или спаржу -или печеную картофелину без подливки. Попросите, чтобы повар не добавлял в овощи масло во время готовки.
13. ЕЖЕДНЕВНЫЙ РАЦИОН И МЕНЮ НА НЕДЕЛЮ Выбирайте супы из овощей вместо протертых супов. Попросите, чтобы вам принесли хлеб с отрубями. На десерт заказывайте свежие фрукты.
МЕНЮ НА НЕДЕЛЮ Это меню -не набор рецептов, а рекомендации по здоровому питанию на неделю. ДЕНЬ ПЕРВЫЙ Завтрак Полстакана свежевыжатого фруктового сока или маленький фрукт 1 порция овсяной каши с добавлением грецких орехов или миндаля. К каше можно добавить ягоды, лучше голубику, чернику малину или клубнику. Обед Рыбный салат: 50—100 г консервированного тунца в собственном соку; добавить мелко нарезанные лук, сельдерей, помидоры, огурцы и вообще любые другие овощи на ваш выбор. Сервируйте салат на листьях латука. В качестве приправы используйте уксус и оливковое масло (см. рецепт ниже). Пить отфильтрованную или бутилированную воду с выжа тым в нее соком лимона или лайма. ПРИПРАВА К САЛАТУ ИЗ ОЛИВКОВОГО МАСЛА И УКСУСА Вот мой любимый рецепт такой приправы: 6 ст. ложек натурального оливкового масла 4 ст. ложки уксуса 2 ст. ложки свежевыжатого лимонного сока 15 Дон Кольберт 1/2 ст. ложки соли (можно больше -по вкусу) 1—2 дольки давленого чеснока Смешайте все ингредиенты; если хотите, используйте блендер. Храните в закрытом контейнере в холодильнике. Ужин Салат из темно-зеленых овощей, моркови, помидоров и огурцов. Используйте приправу из оливкового масла и уксуса. Миска чечевичного супа. 1 кусок хлеба из цельного зерна или одна пита с хумусом (см. рецепт ниже). 150 г поджаренной на гриле рыбы с приготовленной на пару брокколи, посыпанной тертым сыром «Пармезан» и с небольшой порцией вареного неочищенного риса. 1 бокал вина или отфильтрованной воды. ХУМУС Замочите на ночь нут. Можете попробовать сделать хумус из других сортов бобовых (гороха, фасоли и др.) — блюдо приобретет более тонкий вкус и аромат. Утром слейте всю воду. Добавьте свежей воды из расчета один литр на два стакана нута, поставьте на огонь и доведите до кипения. Варите час или два на медленном огне (до мягкости). Слейте воду, положите сваренный нут в миксер или комбайн и измельчите до состояния пюре. Добавьте на каждые два стакана нута: 6 ст. ложек свежего лимонного сока (2 лимона) 3 большие дольки чеснока (или больше — по вкусу) 1/2 ч. ложки соли (или по вкусу) 1/4 Ч. ложки сухого острого чили 1 ст. ложку кумина (зиры) 4 ч. ложки кориандра 1 ч. ложку сахара 13. ЕЖЕДНЕВНЫЙ РАЦИОН И МЕНЮ НА НЕДЕЛЮ Тщательно перемешайте до получения однородной массы. Если пюре слишком густое, разбавьте отваром или сохраненной жидкостью (можно «регулировать» пюре водой). Добавьте специи по вкусу. Храните в герметическом контейнере в холодильнике.
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|