Различные популярные добавки
⇐ ПредыдущаяСтр 16 из 16 В хумус можно добавить различные наполнители и добавки, варьируя и сочетая их между собой по вкусу Одна из наиболее частых добавок -тахини (полстакана на 2 стакана нута или по вкусу): это паста, приготовленная из обжаренных молотых семян кунжута, одна из популярных ингридиентов хумуса. * Примерный состав — 1/2 стакана семян кунжута, 1 ст. ложка кумина. Обжарить на сухой сковороде и растереть с оливковым маслом, соком лимона и чесноком до однородной пасты. Другой состав тахини — щепоть черного перца, 1/2 чашки воды, 1 ст. ложка оливкового масла, 1 щепотка кумина, 1 щепотка чили, 2 дольки чеснока, 1 ст. ложка лимонного сока, 450 г кунжута, 1 ч. ложка соли. Можно добавить несколько капель кунжутного масла. 2 ст ложки свежей кинзы, или петрушки, или мяты немного базилика немного орегано небольшое количество (на 1 стакан пасты — 1 ст. ложка) оливкового масла (смешать или сбрызнуть готовый хумус сверху) 1/2 нарезанной луковицы нарезанные оливки или маслины Хумус можно подать на тарелке как закуску, наполнить им и свежими овощами питу или использовать в сэндвичах. Можно смешать хумус с пюре из баклажанов. 15* Вот еще различные варианты добавок: Индийский стиль. Добавьте 1 ч. ложку карри. Посыпьте свежими листьями кинзы и кориандра. Индейский стиль. Добавьте одно очищенное авокадо и 1 ч. ложку чили. Испанский стиль. Добавьте 3 ст. ложки оливок. Итальянский стиль. Добавьте 1/4 чашки сушеных томатов, предварительно замоченных и отжатых и 3—4 ч. ложки базилика. Мексиканский стиль. Добавьте 1/4 чашки обжаренных сушеных чили и по вкусу молотый сушеный острый чили. Европейский стиль. Добавьте небольшую горсть листьев шпината, 2 ч. ложки свежего укропа, 3 луковки шалота.
Можно украсить пасту, посыпав ее сверху свеженарезанной зеленью (петрушкой, укропом, кинзой, зеленым луком и т.п.), паприкой, порезанными маслинами или оливками, тонко нарезанным красным луком, шалотом, семенами кунжута, толчеными орехами, целыми сваренными горошинами, нарезанными дольками моркови, стеблями сельдерея, цуккини, огурца, кусочками сладкого перца — в зависимости от своего вкуса и фантазии. Второй день Завтрак Полстакана свежевыжатого фруктового сока или небольшой фрукт Овсяная каша на воде с отрубями. К овсяной каше можно добавить молоко (обезжиренное коровье, соевое, миндальное или рисовое). Обед Большая порция овощного салата с кусочками вареной индейки (50 г). Посыпьте маленькими кусочками сыра фета и полейте подливкой из уксуса с оливковым маслом. 13. ЕЖЕДНЕВНЫЙ РАЦИОН И МЕНЮ НА НЕДЕЛЮ Один кусок хлеба из цельной муки (можно макать в хумус или оливковое масло). Отфильтрованная или бутилированная вода с добавлением свежевыжатого лимонного сока (можно подсластить натуральным подсластителем). Ужин Салат из латука с приправой из уксуса и оливкового масла. Лапша из цельной муки с соусом маринара, посыпанная тертым «Пармезаном» (см. ниже рецепт соуса). Бокал (полстакана) красного вина или вода. СОУС МАРИНАРА Добавьте к одной консервной банке томатной пасты: 2—3 нарезанных свежих помидора 2—3 давленых зубчика чеснока 1 стакан мелко нарезанного репчатого лука 3 ст. ложки оливкового масла 1 ч. ложку орегано 2 ст. ложки мелко нарезанной свежей петрушки 2 ч. ложки сухого базилика кельтская соль и перец по вкусу Этот соус не надо варить! ДЕНЬ ТРЕТИЙ Завтрак Полстакана свежевыжатого фруктового сока или небольшой фрукт Омлет из одного яйца и двух яичных белков с луком, помидорами, грибами, болгарским перцем или любыми другими овощами (по желанию). Поджарьте омлет на небольшом количестве оливкового масла и посыпьте тертым сыром.
Один кусок хлеба из цельного зерна, поджаренного на оливковом масле. Обед Салат с приправой из уксуса и оливкового масла. Сэндвич из двух кусков хлеба из цельного зерна, 100—150 г мяса куриной грудки, кусочков помидоров и листьев салаталатука. Замаринуйте курятину с вечера в смеси оливкового масла и красного вина, а перед обедом (или утром перед уходом на работу) приготовьте на гриле. Отфильтрованная или бутилированная вода с добавлением свежевыжатого лимонного сока (можно добавить натуральный подсластитель). Ужин Салат с приправой из уксуса и оливкового масла. Стакан супа из брокколи. Запеченный окунь (150 г), посыпанный тертым сыром. Хлеб из цельного зерна (можно макать в хумус). Овощи, приготовленные на пару или слегка обжаренные в оливковом масле и посыпанные сыром. Один бокал красного вина или воды. ДЕНЬ ЧЕТВЕРТЫЙ Завтрак Полстакана свежевыжатого фруктового сока или небольшой фрукт 100—200 г натурального йогурта с низким содержанием жира; добавьте к нему стакан ягод (малины, черники, клубники) или кусочки дыни, арбуза либо ананаса по вашему выбору Один кусок хлеба из цельного зерна, поджаренного на оливковом масле. 13. ЕЖЕДНЕВНЫЙ РАЦИОН И МЕНЮ НА НЕДЕЛЮ Обед Рисовая каша из неочищенного (коричневого) риса с фасолью или бобами. Салат из латука с овощами, приправленный оливковым маслом, перцем и уксусом. Отфильтрованная или бутилированная вода с добавлением свежевыжатого лимонного сока. Ужин Тонко раскатанная пицца из цельной муки с помидорами, луком, грибами и болгарским перцем. Для приготовления теста используйте оливковое масло. Посыпьте пиццу небольшим количеством сыра «Моццарелла» из обезжиренного молока. Один бокал красного вина или воды. ДЕНЬ ПЯТЫЙ Завтрак Полстакана свежевыжатого фруктового сока или небольшой фрукт. Стакан овсяной каши с миндалем, грецкими орехами или любыми ягодами на выбор. Используйте натуральный подсластитель. Если хотите, добавьте обезжиренного или соевого молока. Обед Греческий салат (салат-латук с кусочками огурцов, оливками, кусочками сыра фета, нарезанными помидорами, луком и перцем), приправленный уксусом и оливковым маслом.
Один кусок хлеба или пита из цельной муки с хумусом. Отфильтрованная или бутилированная вода с добавлением свежевыжатого лимонного сока (можно добавить натуральный подсластитель). Ужин Зеленый салат. Морской окунь или другая рыба, приготовленная на гриле, с овощной смесью на пару и с рисом. Хлеб из цельной муки (с оливковым маслом или хумусом). Один бокал красного вина или воды. ДЕНЬ ШЕСТОЙ Завтрак Полстакана свежевыжатого фруктового сока или небольшой фрукт. Один кусок хлеба из цельной муки с соевым сыром. Один грейпфрут. Обед Куриный суп с рисом (ингредиенты: бульонный кубик с низким содержанием соли, мелко нарезанный лук, чайная ложка оливкового масла, мелко нарезанные сельдерей и петрушка, кельтская соль и перец по вкусу). Пита из цельной муки. Отфильтрованная или бутилированная вода с добавлением свежевыжатого лимонного сока (можно добавить натуральный подсластитель). Ужин Зеленый салат Шашлык из филе нежирной говядины (не больше 100—150 г) с грибами, луком, помидорами и любыми овощами на выбор. Или антрекот из говядины с гарниром из овощей, приготовленных на пару или на гриле (например, брокколи на пару). Булочка с отрубями. Один бокал красного вина или воды. 13. ЕЖЕДНЕВНЫЙ РАЦИОН И МЕНЮ НА НЕДЕЛЮ ДЕНЬ СЕДЬМОЙ Завтрак Полстакана свежевыжатого фруктового сока или небольшой фрукт. Овсяная или другая каша с высоким содержанием клет чатки. Ягоды или фрукты. Обед Салат из лапши (ингредиенты: лапша из цельного зерна, оливковое масло, мелко нарезанные овоши — помидоры, болгарский перец, морковь и зелень). Отфильтрованная или бутилированная вода с добавлени ем свежевыжатого лимонного сока (можно добавить нату ральный подсластитель). Ужин Тушеная курица с рисом или курица с гарниром из риса и приготовленных на пару овошей. Один бокал красного вина или воды. ПРИЛОЖЕНИЕ КАКОЙ ВЕС СЛЕДУЕТ СЧИТАТЬ ИЗБЫТОЧНЫМ?
Давайте для начала определим, когда следует говорить об избыточном весе. Если вы зададите этот вопрос российскому врачу, он, определив ваш рост, вес, пол и возраст, обратится к таблицам Егорова — Левитского и посмотрит, больше или меньше ваш вес, чем тот, который вам соответствует. В этих таблицах представлен так называемый максимально допустимый вес, выше которого уже следует говорить об избыточном весе. Предположим, что ваш вес больше табличного. Тогда следует определить, на сколько больше, и выразить этот избыток в процентах. Вот формула: (Реальный вес — Табличный показатель)/Табличный показатель х 100 % ПРИЛОЖЕНИЕ Классификация ожирения, принятая в России: Степень % избытка 1 10-30 2 30-50 3 50-100 4 Больше 100 А дальше совсем просто. Если избыток вашего веса не превышает 10 % от максимально допустимого, то об ожирении говорить еще рано. Это просто избыточная масса тела. Если же избыток пока еще меньше 30 %, то это уже ожирение первой степени, если меньше 50 %, это вторая степень, если меньше 100, то третья, а если больше, то четвертая. Сразу скажу, что пациент с ожирением четвертой степени — это глубоко больной человек. Даже поход в булочную или в поликлинику — для него порой непреодолимая задача. К счастью, встречается эта степень ожирения не так часто. Мне по работе приходилось лечить не менее тысячи больных ожирением. Так вот, больных с четвертой степенью было среди них не больше пятидесяти. Раз десять мне не хватило шкалы медицинских весов, чтобы их взвесить. Эти весы, кстати, рассчитаны максимум на 160 кг. Были и просто удручающие случаи. Вспоминаю одного паренька, который в возрасте 18 лет при росте 165 см весил килограммов 170. От излишнего веса он задыхался даже в сидячем положении. Еше бы, ведь он весил почти в три раза больше, чем ему следовало! Вот формула для определения индекса Кетле (индекс массы тела): ИК=М(кг):Н2(м), где М — масса тела, Н — рост. Для определения индекса Кетле вес человека, выраженный в килограммах, следует поделить на рост, выраженный в метрах и возведенный в квадрат Возьмите калькулятор и подсчитайте. Если у вас получится от 18,5 до 25 — это норма, если больше 25, но меньше 30 — это избыточная масса тела, но еще не ожирение, а вот если больше 30 — это уже ожирение. В последнее время и на Западе стали выделять степени ожирения. Делается это по индексу Кетле. Если он меньше 28,5, говорят о легком ожирении, если меньше 35, то это ожирение средней степени тяжести, если индекс Кетле меньше 40, то это тяжелое ожирение, наконец, если он больше 40 — это ожирение очень тяжелое. Значения меньше 18,5 указывают на излишнюю худобу.
Жизнь • Бог • Духовность • Семья Христианское издательство «Триада» 101000, Москва, а/я 371 (495)963-54-79 info@rriad.ru www.triad.ru Заказывайте бесплатный каталог! Издательство «Триада»: книги • по популярному богословию • христианской психологаи и душепопечительству • семейным отношениям • художественная литература Книжный Клуб «Триада»: Книги стали БЛИЖЕ • система "Книги-почтой" превращает ваше почтовое отделение в книжный магазин. ДЕШЕВЛЕ • членство в книжном клубе позволяет покупать книги издательства со скидками от 20% до 50%. БЕЗ ПРЕДОПЛАТЫ • книги высылаются наложенным платежом; оплата по получении книг на почте (для России), Покупать их ЛЕГЧЕ • члены клуба выписывают книги по каталогу (каталог высылается бесплатно) или заказываютчерез интернетмагазин www.triad.ru БЫСТРЕЕ • заказы обрабатываются и высылаются в течение 5-и дней со дня поступления. ИНТЕРЕСНЕЕ • члены клуба получают ежеквартальный "Литературный вестник" • участвуют в конкурсах и розыгрыше призов • новая система клубной работы для жителей Москвы: каждый последний четверг месяца беседы психологов, семейных консультантов, священнослужителей по книгам издательства. Тематику и время уточняйте на сайге или по телефону
Бесплатный каталог и условия вступления в Книжный Кпуб можно заказать по почте 101000, Москва, а/я 371 по телефону (495) 963-54-79 по факсу (495) 964-85-89 по эл. почте club@triad.ru через сайт издательства www.triad.ru ㈀ ................................................ .............. .............
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|