Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Справочно-информационный материал




Справочно-информационный материал

Вода является одним из основных элементов окружающей среды. Вода имеет большое физиологическое, эпидемиологическое, гигиеническое значение и народнохозяйственное значение.

Требования к качеству воды централизованного хозяйственно-питьевого водоснабжения определяется СанПиН 2. 1. 4. 1074-01. « Вода питьевая. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества», согласно которым питьевая вода должна иметь благоприятные органолептические свойства, безвредной по химическому составу и безопасной в эпидемическом и радиационном отношении.

1. Органолептические свойства.

Определение запаха воды

Для определения запаха воды берут широкогорлую колбу емкостью 200 мл, наливают в нее до 1/3 объема исследуемой во­ды, закрывают часовым стеклом и нагревают воду на электроплитке до 40—50° С. После этого колбу встряхивают, производя вращательные движения, снимают часовое стекло и определяют обонянием характер и интенсивность запаха. Оценку интенсивности запаха воды дают по пятибалльной системе. ( Приложение 1).

Определение привкуса воды

Исследование на вкус возможно только заведомо безвредной воды. Привкус воды рекомендуется определять у водоисточников в момент выемки пробы анализа. Если вода холодная, то ее следует перед исследованием нагреть до +15 —20°С, если вода очень теплая, ее надо остудить до той же температуры.

В колбу емкостью 200 мл наливают 1/3 объема исследуемой воды, определяют температуру воды и, соответственно, подогревают или охлаждают воду. Затем подготовленную указанным способом воду набирают в рот маленькими порциями, держат несколько секунд и определяют вкус, не проглатывая ее. Оценку привкуса воды дают также по пятибалльной системе.

Примечание. В сомнительных случаях, когда в воде возможно наличие патогенных микроорганизмов, воду следует предварительно прокипятить (в течение 5 минут), охладить до 15—20° С и затем уже проводить исследование.

Определение цветности воды

Качественное определение цветности воды. Для этого необходимо предварительно отфильтровать не менее 40-50 мл исследуемой воды (через бумажный фильтр). Профильтрованную воду наливают в бесцветный цилиндр и сравнивают с таким же объемом дистиллированной воды в другом цилиндре над листом белой бумаги. Результаты исследования выражают следующими характеристиками: бесцветная вода, светло-желтая, бурая и т. д.

Количественное определение цвета воды. Количественно цвет воды определяют путем сравнивания исследуемой воды со шкалой стандартных растворов (эталонов) и выражают в условных градусах данной шкалы, для этой цели применяют эталоны платино-кобальтовый, хлорплатинат калия и хромовокобальтовый, шкала цветности из хромовокобальтовых эталонов. Шкала готовиться в стандартных пробирках, в каждой из которых 50 мл соответствующего стандартного раствора.

Шкала стандартных растворов

Номер пробирки
Градус цветности

 

Для определения цветности воды в градусах в шестую пробирку, однотипную с теми, в которых готовиться шкала, наливают 50 мл профильтрованной исследуемой воды и сравнивают со стандартной шкалой

      Определение прозрачности воды

¨ Качественное определение прозрачности воды. Хорошо перемешанную воду наливают в цилиндр высотой 40 см и шириной 3—5 см с плоским дном и рассматривают на хорошо освещенном листе белой бумаги. В такой же цилиндр наливают одинаковое количество дистиллированной воды, и содержимое обоих цилиндров сравнивают. Для оценки пользуются следующими характеристиками: прозрачная, слабо опалесцирующая, слабо мутная, мутная, очень мутная вода.

¨ Количественное определение прозрачности воды Количественное определение прозрачности воды заключается в том, что исследуемую воду после взбалтывания наливают в бесцветный цилиндр, разделенный по высоте на сантиметры и имеющий у своего основания тубус для выпуска воды, на который надета резиновая трубка с зажимом. Цилиндр ставят на печатный шрифт Снеллена № 1 и смотрят сверху-вниз через столб воды, осторожно выпускают через нижнюю трубку воду до тех пор, пока не будет отчетливо виден шрифт Снеллена № 1. Высотой столба воды, через который отчетливо виден шрифт, выражается степень прозрачности воды.

Примечание. Определение прозрачности воды следует производить быстро, чтобы избежать осаждения взвешенных частиц на дно цилиндра.

 

2. Химические показатели качества воды.

Определение рН воды

Реакция воды может быть определена количественно и качественно.

¨ Качественно реакции воды определяется по лакмусу. Для этой цели в две пробирки наливают исследуемую роду и погружают в одну из них красную лакмусовую бумажку, а в другую — синюю. Через 5 минут бумажки вынимают и сравнивают с такими же мокрыми бумажками, смоченными дистиллированной водой. Посинение красной бумажки указывает на щелочную реакцию, покраснение синей бумажки — на кислую реакцию. Если цвет бумажек не изменится, значит, реакция нейтральная.

¨ Количественное определение заключается в измерении активной реакции (рН) воды, которая обуславливается концентрацией водородных ионов, т. е. количеством ионов водорода, находящихся в растворе (воде).

Определение рН воды с помощью рН-метра (милливольтметра рН-340) основано на замещении ионов лития в поверхности стеклянного электрода, прибора, погруженного в исследуемую воду, на ионы водорода воды. Стеклянный электрод приобретает свойства водородного электрода. Между поверхностью стекла и контролируемым раствором возникает разность потенциалов, величина которой определяется активностью ионов водорода в растворе и его температурой.

Определение общей жесткости

        Жесткость воды зависит от присутствия в ней солей кальция и магния, главным образом в виде двууглекислых и отчасти сернокислых, хлористых, азотнокислых и азотистокислых соединений.

Практически различают три вида жесткости: общую, постоянную и устранимую.

Общая жесткость – это жесткость сырой воды, обуславливаемая всеми соединениями кальция и магния( иногда железа и марганца).

Постоянная жесткость – жесткость воды после одночасового кипячения, зависящая от присутствия различных солей, не дающих осадка при кипячении, Главным образом это сульфаты и хлориды кальция и магния.

Устранимая жесткость – жесткость воды, устраняемая при кипячении, что объясняется разрушением бикарбонатов солей кальция и меньше магния и перевода их в нерастворимые углекислые соли.

Определение жесткости производится комплексонометрическим методом, основанным на способности трилона-Б (двунатриевая соль этилендиаминотетрауксусной кислой) образовывать с ионами кальция и магния растворимые бесцветные комплексы. Метод сводится к титрованию проб воды раствором трилона Б в присутствии индикатора-красителя. Если к воде, содержащей ионы кальция и магния, добавить индикатор хром-темно-синий, дающий с этими ионами винно-красный цвет, то при добавлении к этому раствору трилона Б произойдет изменение окраски в синий цвет в точке эквивалентности, т. е. когда добавленное количество трилона Б свяжет ионы кальция и магния в комплексе. Процесс комплексообразования протекает медленно, поэтому раствор трилона Б необходимо вливать медленно.

Ход анализа. В колбу наливают 100 мл исследуемой воды, добавляют 5 мл аммиачно-буферного раствора и 6—7 капель индикатора хромтемно-синего, затем медленно титруют 0, 1Н раствором трилона Б до перехода винно-красной окраски в синюю. Жесткость пересчитывают в мг/экв или градусах из расчета, что 1 мл раствора трилона Б, пошедший на титрование 100 мл воды, соответствует 1 мг/экв или 2, 8° общей жесткости.

Согласно СанПиН 2. 1. 4. 1074-01 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных питьевого систем водоснабжения» водородный показатель должен быть в пределах 6, 0-9, 0, общая жесткость – не более - 7мг/экв/л.

Определение устранимой жесткости

Принцип метода. Определение устранимой (бикарбонатной) жесткости основано на нейтрализации соляной кисло­той всех бикарбонатов исследуемой воды.

Ход анализа. В колбу наливают 100 мл исследуемой воды, добавляют 2 капли метилоранжа и титруют 0, 1 Н раствором соляной кислоты до перехода желтой окраски раствора в слабо-розовую. Количество мл 0, 1 Н раствора соляной кислоты, пошедшей на титрование 100 мл воды, соответствует бикарбонатной жесткости воды в мг/экв.

                                                                                                                               

 Приложение 1                                                                                                     

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...