Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

"Экстрактор Сокслета. Рецепты напитков."




" Экстрактор Сокслета. Рецепты напитков. "

Предисловие.

                По способу приготовления с помощью экстрактора Сокслета, я бы выделил 2 группы напитков:

- так называемые «компоты», это когда содержимое куба не подвергается дальнейшей дистилляции, а либо сразу готово к употреблению, либо проходит дальнейшую обработку, будь то добавление сахара, фильтрование или другие манипуляции с кубовым содержимым для придания продукту максимальной питкости;

- белые дистилляты, когда кубовое содержимое после работы экстрактора дистиллируется, и только после этого либо доводится до необходимого к употреблению продукта, либо сразу употребляется. Сюда же я отнес приготовление так называемых ароматных спиртов, которые предпочитает готовить 2x3. 62, пожалуй лидер по количеству выложенных тут рецептов, за что ему отдельное колоссальное СПАСИБО. На основе этих спиртов, используя различное их сочетание (купаж по умному), можно легко экспериментировать при приготовлении напитков.

Отдельное спасибо также Nikus за идею использования экстрактора вместе с тарельчатой колонной, т. е. экстрактор устанавливается не непосредственно на куб, а на ТК. В этом случае, насколько я понимаю, необходима предварительная настройка железа дабы добиться стабильной работы такой связки оборудования.

Ну и собственно ниже – результат коллективного труда, который я постарался свести воедино. Надеюсь, что не будут меня сильно пинать за возможный сумбур в изложении, и нарушении авторских прав, благо авторы рецептов тут мной приводятся J Сразу же приношу извинения за небольшие правки в тексте для удобства восприятия оного.

Джин

На англоязычном сайте -тёзке-есть неплохая подборка по джину. Например, по количеству пряностей: общее количество на 1 литр-20-35 граммов (метод мацерации в 50%abv последующей перегонкой). Соотношение предлагается считать так: если основной компонент-можжевеловую ягоду - принять за X, то X/2-кориандр; X/10-дягиль, кассия, корица, лакрица, горький миндаль, мелегетский перец, перец кубеба; X/100-корка померанца и апельсина, корка лимона, имбирь, корень ириса, кардамон, мускат, чабер, аир, ромашка аптечная. Здесь же десятка полтора различных рецептов. Также ингредиенты для некоторых марок джина в табличке(прилагается). Siba, 11 Мар 10, 21: 04

k. blox

Мой рецепт джина, который я получаю на Сокслете, аромат очень обалденный, вкус приятный, получил очень концентрированный, гонял на экстракторе 3 часа, пришлось разбавлять один к одному 47% сортировкой, с тоником все замечательно. За основу брал стандартный рецепт с форума и по рекомендациям в теме и анализу разных рецептов подредактировал. Сокслет от Игоря на его сухопарник, получается прям практически полный стакан.
На 2 литра 60% сортировки
50гр-можжевельник(приправа по 5 грамм, брать из аптеки не стал, из темы про джин понял что результат не стабильный)
10гр-кориандр
4гр-тмина
3гр-корица поломанная в палочках
0, 5гр-кардамона, зеленый в бобах
0, 5гр-цедра лимона и 0, 5 цедра апельсина покупал сушеную, измельченную в супермаркете фирма Kotanyi, не взвешивал брал по щепотке.
0. 5гр-имбиря свежего нарезал
Основной аромат получается можжевельника, так что переживать из-за навески других специй не стоит. Первые 50 мл оставил в омыватель. Очень внимательно отнестись к отбору, уже второй раз перегон заканчиваю при 84-85 в кубе, постоянно нюхать, не жадничать, а то пойдут вареные тона и напиток будет испорчен. Завтра эту же навеску попробую погонять 1, 5 часа, дабы не получить сильного концентрата, потому что помимо сильного аромата появляется отчетливый вкус и сладость, что считаю не очень правильным (мое мнение) и небольшая опалесценция при разбавлении. Очень буду рад услышать отзывы.

Сегодня очередной эксперимент с джином. Навеска та же, по совету Slava 61 экстрактировал 1, 5 часа на максимальной мощности, после уменьшил мощность на индукционке до 1000ватт и отбирал еще 1 час. В этот раз отбор по запаху остановил на 84 в кубе. Из 2 литров 60% сортировки получилось 450гр 86%джина, разбавил водой до 47%, опалесценции не было. Получился с сильным ароматом, с сухим вкусом, без сладости, как в прошлые разы, сильный охлаждающий эффект, в общем настоящий джин. Попробовал разбавить тоником и немного расстроился – опять опалесценция.

_________________________________________________________________________________________________________

2x3. 62

Как я и обещал, осуществил таки эксперимент на закос под джин Бифитер Драй.
Все ароматные концентрированные спирты были изготовлены при помощи экстрактора сокслета (комплект для сухопарника) из цедры апельсинов. мандаринов, грейпфрутов. лимона, и порезанной кураги. Так же был изготовлен ароматный спирт из можжевельника. В момент его изготовления в стакан сокслета была добавлена чайная ложка молотого кориандра. Остальные ингредиенты такие как корень фиалки, дягеля пока не были найдены мною в доступной близости.

Джин получился смешиванием этих спиртов в определенных объемах с добавлением сортировки изготовленной из спирта на основе хлебной муки и талой воды минут 40 прогнанной через углевание. Каждый спирт был изготовлен примерно одинаковой пропорции, уже ставшей для меня привычной, т е.
1 литр спирта и 1. 8 литра воды..
в итоге были получены примерным одинаковым объемом (1. 2-1. 3 литра)
и примерно одинаковой спиртуозностью (70%) продукты для смешивания.
После 2х часов работы " на себя" при мощности 1000 Ватт (индукционной плиты) и температуры в кубе 82гр дистиллировал до спиртуозности 40% в " струе".
Результат - Джин получается идеально прозрачный (в обоих случаях. в которых я его уже делал)
спиртуозностью порядка 50-55% (уже разбавленный сортировкой) и это зависит от объема смешиваемых спиртов.
на вкус ощущается ярко можжевельник с нотками цитрусов.

_________________________________________________________________________________________________________

Nikus

Тех. конструкция ТК-Сокслет стекло - Дефлегматор
Идея - спирт идет как надо, Сокслет не греется к температуре куба.
Вход:
Рект. 60% 6 л.
Нагрузка - можжевельник 30 гр., фенхель 10 гр., кориандр 10 гр., кардамон зел. 5 семок.
3 часа на себя. Отбор почти до конца.
Итог: дистиллят 92%, разбавлен до 50%.

Вкус - джин. Оценка дегустаторов - восторг.

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...