Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Низкие формы складывания салфеток




На рис. 7 представлены^ низкие формы складывания феток.


Рис 7. Низкие формы складывания салфеток:

I простой карман; 2 — карман с тремя подгибами; 3 — книга закрытая;

4 — сюрприз; 5 — двойной рожок; 6 — смокинг; 7 — бинокль;

8 — двойная волна



 

5. Этапы организации обслуживания

Обслуживание на предприятиях общественного

 

Рис. 7 (продолжение).Низкие формы складывания салфеток: 9 — конверт; 10 — жакет; 11 — осенний лист Простой карман — у салфетки, сложенной верхний край подгибают внутрь (1). Карман с тремя бами — внутрь простого кармана поочередно подгибают дующие два верхних угла и гостю открывается угловая делка салфетки (2). Книга закрытая — у сложенной салфетки со стороны заглаженной складки подверг

Рис. 7 (продолжение). Низкие формы складывания салфеток: /..' — спаржа; 13 — дельтаплан; 14 — конфета; 15 — голубая форель; J6— дамский башмачок

 


166 • Обслуживание на предприятиях общественного га

углы. Не сминая, салфетку складывают в том же напращ| нии еще раз пополам и кладут на тарелку (3). Сюрприз сложенной вчетверо салфетки загибают по диагонали угол. Затем у противоположного угла салфетки загиС второй угол наполовину. Подогнув два других угла слс ной салфетки и слегка осадив округленную форму ва кладут на тарелку (4).

Двойной рожок — у сложенной вдвое салфетки обе роны симметрично загибают вниз, скручивая из них куд ки. Затем салфетку переворачивают (5).

Смокинг — этот вид складывания салфетки служит;Ц обозначения места жениха за свадебным столом. Сале] сложить треугольником, большим углом вверх. Паралле нижней кромке отогнуть вверх полоску. Перевернуть фетку. Правый угол загнуть вниз, симметрично загнуть вый угол. Правый и левый выступающие углы подог назад. Нижнюю часть подогнуть назад. Положить бабочку:! черной бумаги (6).

Бинокль — сложенную вдвое салфетку скатывают с тивоположных сторон в валик и в таком виде кладут на релку (7).

Двойная волна — вдвое сложенную салфетку скатыва| до середины, переворачивают салфетку. Затем правый нец скатывают до середины салфетки (8). Для получен| тройной волны правый конец половины ролика сдвиг так, чтобы получились две складки.

Конверт — салфетку раскладывают на столе изна! вверх (9, а). Затем сгибают пополам по диагонали, на! дывая нижний угол на верхний так, чтобы образовав треугольник с вершиной вверху (9, б). После чего бокс углы загибают к центру основания треугольника (9, в), вую и правую стороны еще раз загибают к середине Когда салфетка сложена, получится такая форма (9, Нижний конец подтягивают к основанию треугольн|| (9, е). Наконец, отворотом треугольника завершают верт (9, ж).

Жакет — салфетке придают форму треугольника, складки отгибают вверх примерно на 2—3 см. Салфетку) реворачивают и боковые углы прикладывают к острию.


 

 

1.1 на 5. Этапы организации обслуживания

мм боковые углы загибают назад. Цветок или бант придаст ыконченность жакету (10).

Осенний лист —треугольник необходимо сложить склад-|.|ми. Вершина окажется внизу, а отогнутые углы имитиру-мп осенние листья (11).

Спаржа — верхний и нижний края развернутой салфет­ки нужно завернуть к середине. Затем вывернуть наружу 1кс четыре угла, как показано на рис. 7 (12). После чего < катать салфетку к середине.

Дельтаплан — салфетку сложить пополам дважды и по-•иокить центральным углом вниз (13, а). Левый и правый углы загнуть вперед (13, б), перевернуть салфетку, правый и левый углы загнуть вперед (13, в). Вытянуть наружу углы «права и слева (13, г). Фигуру перевернуть и положить на тарелку трапецией вверх (13, д).

Конфета — у салфетки, сложенной квадратом, подвора-ч и мают вниз верхний угол, образуя карман, затем отворачи-шиот конец его вверх до середины. Второй верхний угол от­пускают вниз до середины, а два противоположных угла подворачивают вниз (14).

Голубая форель — салфетку сложить по диагонали i игрху вниз (15, а). Нижний угол загнуть вверх (15, б). Левый и правый выступающие углы загнуть вниз (15, в). Левую и нраную стороны загнуть к средней вертикальной линии фи-ivpu (15, г). Перевернуть фигуру и украсить ее небольшой ракушкой (15, д). Этот способ складывания салфеток можно ргкомендовать для рыбного стола.

Дамский башмачок — положить белую салфетку на розо-nvio и сложить их дважды пополам. Розовый угол отогнуть по диагонали вверх. Оба белые и розовые углы салфеток пооче-|м дно загнуть вверх, чтобы были видны все края. Загнуть последний угол розовой салфетки и развернуть фигуру на 4'| и завернуть боковые края вовнутрь (16).

Высокие формы складывания салфеток (рис. 8)

Космос — верхние углы салфетки складывают к середи-■II', не подгибая. Нижние углы складывают друг с другом и • шиит салфетку на тарелку (1).



Обслуживание на предприятиях общественного


■.та 5. Этапы организации обслуживания



 


       
   
 
 

Утес — верхний левый угол складывают к середине фетки. Верхний слой правого нижнего угла направляют, лево вниз. Оставшийся справа треугольник переносят во и ставят салфетку на тарелку (2).

Колпачок — салфетку складывают пополам вверху Правый угол загибают по средней линии влево. Правый ний угол загибают по диагонали влево. Левый верхний соединяют с правым нижним, образуя треугольник. Че слоя правого нижнего угла поднимают вверх (3).

Монашка — у заглаженной вдвое салфетки со складки подвертывают оба угла. Затем берут салфетку^ нижние углы и подвертывают их в другую сторону, от заправляют их «в замок» и ставят салфетку на тарелку

Царевна-лягушка — верхнюю и нижнюю части сал<| загнуть к середине (5, о) и перевернуть (5, б). Сложить фетку пополам по горизонтальной оси (5, в). Правый e угол отогнуть вниз (5, г). Следующий угол заложить (5, д). Последний правый угол загнуть назад под фигуру.4 же поступить с левыми углами. Фигуру сложить nocepej назад (5, е, ж).

Салазки — салфетку, сложенную треугольником, верхним углом от себя. Подгибают нижние углы прима до середины и складывают вдвое (6). Стиль салазки исг зуют при сервировке стола на масленицу.

Свеча — салфетку складывают треугольником, за! вершину треугольника опускают вниз к линии сгиба, отгиба приподнимают вверх так, чтобы он слегка выст за верхний край. Закладывают складку, которая будет* тировать пламя. Правую сторону чуть ниже пламени дывают влево. Начиная от сгиба, салфетку скатывают, не получится свеча. Чтобы свеча сохранила форму, ее но установить в бокал (7).

Обелиск — у салфетки, сложенной треугольником, угол отворачивают вниз. Скатать салфетку вдоль осное треугольника, начиная от противоположного угла, вые ющий конец заправить в отверстие основания. Высота лиска возрастает с увеличением размера салфетки до 60 см (8).

Корона — салфетку складывают вдвое заглаженной роной вниз. Левый верхний угол опускают вниз к сере;Е


л

-v.... -!

Рис. 8. Высокие формы складывания салфеток:

I космос; 2 — утес; 3 — колпачок; 4 — монашка; 5 — царевна-лягушка



Обслуживание на предприятиях общественного


i.iна 5. Этапы организации обслуживания



 


       
   
 
 


ч J

Z\6 ^^ \J

СЕ

N

  —1 1— ^.,.., в
     
    г

11 —

Рис. 8 (продолжение). Высокие формы складывания салфеток; 6 - салазки; 7 _ свеча; 8 ~ обелиск; 9 - корона; 10 - розочка;

веер с выступами


• правый — вверх к центру противоположной стороны. Сал-
|><тку переворачивают и складывают вдвое так, чтобы обе
i чинные противоположные стороны совпали. Кончики угол-
i.i hi салфетки освобождают и заделывают «в замок» за обра-
тиавшийся манжет и ставят на тарелку (9).

Розочка — у развернутой цветной салфетки размером.1!><Н5 см верхние два конца опускают вниз на У3 ширины.

<атем нижние два конца поднимают вверх так, чтобы верх­ним и нижняя кромки салфетки совпали, а верхние два кон-цл опускают вниз так, чтобы они соединились. После чего fir рут салфетку за углы и подвертывают их в противолож-ную от себя сторону, заправляют углы «в замок» и ставят гллфетку на тарелку (10).

Веер с выступами — верхние углы до половины отгиба­ют назад (11, а). Нижний конец заворачивают вверх таким образом, чтобы были видны отогнутые углы (11, б). Нижний конец еще раз заворачивают вверх (11, в). С одной стороны

ыворачивают три одинаковые складки (12, г), такие же

• кладки заворачивают с противоположной стороны. Салфет­
ку оформляют в бокале (11, д).

Формы складывания салфеток для торжественных случаев (рис. XXI)

Пальмовый лист — салфетку складывают в форме осен-М1 то листа и ставят на тарелку, скрепив верхние концы сал­фетки декоративной булавкой (1).

Улитка — квадратную салфетку складывают вдвое так, •побы нижний и верхний края совпали. Затем ла салфетке лслают складки шириной 2 см, чуть больше, чем до середи­ны (2, а). Лежащую складками вниз салфетку сгибают попо-ы м (2, б). Правый конец по диагонали отгибают к вееру {'.'. «). Выступающий конец подгибают и ставят веер.

Джонка — салфетку складывают вчетверо так, чтобы получился квадрат (3, а). Затем ее складывают по диагонали • оиместив четыре открытых нижних угла с углом на проти-иоиоложной стороне (3, б). Боковые-вершины складывают к 11-редине так, чтобы они образовали острые углы (3, в). Ниж­ние углы подгибают и плотно прижимают их (3, г). Обе сто-



Обслуживание на предприятиях общественного пит


шва 5. Этапы организации обслуживания



 



роны сзади накладывают друг на друга и вытягивают be четыре угла (3, д).

Лилия — квадратную салфетку складывают вдвое по агонали, совмещая верхний угол с нижним. Затем оба шних угла заворачивают вниз. Эти углы снова отворач* вверх. Оставшийся угол нижней половины салфетки зан чивают вверх и складывают эту часть еще раз. СложеннЗ нижнюю часть заворачивают вверх до середины Tpej ка. Подняв салфетку, вкладывают внешние углы друг в га. Левый и правый углы заворачивают вниз и заправляв нижний отворот (4).

Коралл — верхний и нижний края салфетки завернут*! середине (5, а). Нижнюю половину еще раз завернуть вв и зафиксировать сгиб (5, б). Заложить на салфетке от че рех до шести симметричных складок (5, в). Сжать в нижние концы и вытянуть заложенные складки (5, г). В» нуть складки и с другой стороны (5, д). Чем больше раз салфетки, тем больше складок на ней получится и фиг будет выглядеть элегантнее (5, е).

Оформление стола аксессуарами. Прекрасным укр нием стола являются цветы, свечи. Невысокие вазы со жими садовыми или полевыми цветами, по 1—7 штук в дой, ставят обычно в центре стола, хотя это и не об* тельно. Ставить на стол вазы с большим букетом цветов рекомендуется, так как цветы не должны заслонять людей, сидящих за ним. Очень эффектны плавающие Для этого невысокие плоские вазочки наполняют вс погружают в них только соцветия. Осенью и зимой для мления стола можно использовать листья, небольшие*-! точки с плодами, ветки сосны, ели.

5.7. Характеристика различных вариантов предварительной сервировки стола

Сервировка стола для завтрака состоит из пирс вой тарелки, закусочного прибора, чайной ложки, и полотняной салфетки (рис. 9). В меню завтрака, как пр ло, включают масло сливочное, поэтому сервировку дополняют ножами для масла.


Рис. 9. Сервировка стола к завтраку



Обслуживание на предприятиях общественного


члва


5. Этапы организации обслуживания



 



В правую руку берут стопку пирожковых тарелок и Л? рукой слева размещают на столе в 5—10 см от края стола Затем берут мелкую столовую тарелку или поднос с рас женными на нем закусочными приборами и чайными лс и справа правой рукой раскладывают закусочные ножи расстоянии 26—28 см от пирожковых тарелок и 2 см от стола и чайные ложки параллельно кромке стола ру* вправо (б). После этого официант перекладывает тарелку поднос в правую руку и левой рукой слева производит рас» ку на столе закусочных вилок Ножи для масла кладут на вый борт каждой пирожковой тарелку. Ножи располагают pj ками вправо или параллельно закусочным вилкам (в). Сер ровна стола фужерами осуществляется с подноса. Фуже$ ставят справа правой рукой перед чайной ложкой или лезвия ножа (г). Полотняные салфетки располагают на пир ковых тарелках или перед каждым гостем (д).

Прибор для специй (солонка, перечница) располагают одной подставке с держателем для бумажных салфеток и вят вдоль оси стола. В центре стола ставят вазу с цветами

Сервировка стола для бизнес-ланча состоит из го ковой тарелки, столового прибора (нож, ложка, вилка), кусочного прибора, фужера, полотняной салфетки, пр> со специями (солонки, перечницы), вазы с цветами (рис. И Вначале на столе размещают пирожковые тарелки аналог но сервировке стола для завтрака (а). Затем официант бер поднос с расположенными на нем столовыми и закусоч* приборами в левую руку и справа правой рукой расклг на столе ножи столовые, ложки столовые, ножи закус на расстоянии 33—35 см от пирожковых тарелок и 2 края стола (б). После этого официант переносит поднос в вую руку и осуществляет ражладку на столе столовых и кусочных вилок слева левой рукой (в). Сервировку стола жерами производят с подноса. Фужер ставят справа пр рукой против лезвия ножа (г)) Сервировку стола поле салфетками осуществляют с подноса, размещая их на ковых тарелках (д) или перед гостями.

Прибор со специями (солонка, перечница) и пепел* можно подать одновременно. Для|этого на мелкую столов тарелку кладут полотняную салфетку, сложенную ко»


О

О

о


 

О

о

Рис. 10. Сервировка стола для бизнес-ланча




Обслуживание на предприятиях общественного


ми 5. Этапы организации обслуживания



 


           
   
 
 
 
   




том, во внутрь которого помещают прибор со специя верхний край салфетки отворачивают и ставят на таре, пепельницу. Специи на стол ставят с одной стороны, ницу — с противоположной. По центру стола размеща: вазу с цветами.

Сервировка стола для комплексного обеда состоит пирожковой тарелки, столового и закусочного прибор чайной ложки, фужера и полотняной салфетки, прибора специями и приправами (солонка, перечница и горчич на подставке, вазочки с цветами.

Последовательность сервировки: размещение на ст< пирожковых тарелок аналогично сервировке стола для трака и бизнес-ланча; раскладка на столе столовых и з; сочных ножей, столовых и чайных ложек с подноса или кой столовой тарелки (справа правой рукой); сервировка ла столовыми и закусочными вилками (слева левой р сервировка стола фужерами и полотняными салфетка; (справа правой рукой); размещение на столе прибора специями и держателем для бумажных салфеток, цветами. Вариант предварительной сервировки стола к по комплексному меню показан на рис. 11.

'УкоШ

 

Рис. 11. Вариант предварительной серви­ровки стола к обеду по комплексному

меню:

J — тарелка пирожковая; 2 — приборы (с вые, закусочные); 3 — фужер; 4 — сале]

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...