Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Особенности кормления кроликов.




Кролики являются представителями отряда грызунов. У них отсутствуют сезонные признаки размножения. Крольчихи приходят в охоту уже на следующий день после окрола. Продолжительность сукрольности самок в среднем 30 суток; плодовитость - от 6 до 10 крольчат в помете. Крольчата родятся голыми и слепыми и первые три недели питаются исключительно молоком матери. Молоко крольчих отличается питательностью, в среднем оно содержит до 27% жира, 15 % белка и 2 % сахара. К 5 - 7-м суткам жизни крольчата покрываются шерстью, на 10 - 14-е сутки прозревают, на 17 - 20-е сутки начинают выходить из гнезда. Отклонения от этих сроков свидетельствуют о неудовлетворительном кормлении крольчих. Живая масса крольчат при рождении составляет от 40 до 50 г. Половой зрелости кролики средних по размеру пород достигают к 4 - 5 месяцам, крупных пород - к 5 - 6 мес.

Желудок у кроликов однокамерный; объем его до 200 мл. Слепая кишка хорошо развита и очень объемиста; в ней происходит переваривание клетчатки. Кролики сравнительно плохо переваривают питательные вещества грубых кормов. Переваримость повышается, если в рацион из сена и концентратов вводят картофель, морковь, свеклу. Белки и жиры в среднем перевариваются на 68 %, БЭВ - на 80, клетчатка капустных листьев - на 75, моркови - на 85, сена - на 32 %. Кролики на протяжении суток едят 70 - 80 раз, причем прием корма длится около 2 мин. Желудок никогда не бывает пустым; он заполняется до половины.

Расположенные в стенках желудка железы выделяют желудочный сок, содержащий соляную кислоту и фермент пепсин. Ферментативная активность пищеварительного сока у кроликов выше, чем у других видов травоядных животных.

Благодаря высокому содержанию в желудке соляной кислоты трава переваривается за 2 - 3 ч, а концентрированные корма - за 3 - 5 ч.

Переваривание основных питательных веществ корма, всасывание продуктов пищеварения происходят в тонкой кишке, непосредственно примыкающей к желудку. Тонкий кишечник относительно недлинный - около 300 см.

В толстом кишечнике, длина которого около 140 см, под действием выделяемых микроорганизмами ферментов расщепляется клетчатка, в основном в слепой кишке. Слепая кишка вдвое превышает объем желудка. В ней интенсивно осуществляются микробные процессы с образованием летучих жирных кислот, энергия которых составляет в среднем 10 - 12 % от общей потребности.

У кроликов развито явление копрофагии - поедание мягкого (ночного) кала. Мягкий кал отличается от обычного как по форме, так и по химическому составу. Обычный кал твердый в виде шариков, содержит главным образом непереваренную клетчатку. Ночью всасывательная активность слизистой оболочки прямой кишки снижается и выделяется мягкий несформированный кал, в котором в среднем 50 % влаги, 28 % белка, присутствуют витамины К и группы В, а также другие биологически активные вещества. Мягкий кал представляет собой содержимое слепой кишки, скапливающееся в прямой кишке перед анусом. В нормальных условиях содержания, когда их не тревожат, кролики поедают скопившийся мягкий кал из анального отверстия и, не пережевывая, проглатывают. Копрофагия способствует лучшей переваримости питательных веществ корма, так как скорость прохождения корма по пищеварительному тракту замедляется. Кроме того, при копрофагии содержимое желудочно-кишечного тракта обогащается легкопереваримым белком микроорганизмов, а также витаминами К и группы В. При содержании кроликов на сетчатых или решетчатых полах копрофагия обычно отсутствует.

На переваримость питательных веществ влияют состав рациона, возраст, физиологическое состояние, количество скормленных кормов, суточный режим потребления кормов и воды. Использование переваримых питательных веществ у кроликов выше, чем у других видов травоядных животных, что связано с незначительной интенсивностью бродильных процессов в желудочно-кишечном тракте, вызывающих потери в тепловой энергии. Молодняк кроликов лучше переваривает протеин и хуже - клетчатку корма. Интенсивное развитие плодов в период сукрольности вызывает уменьшение органов пищеварения, снижая тем самым потребление корма и переваримость его питательных веществ.

Режим кормления значительно влияет на потребление и переваримость питательных веществ корма. Так, при кормлении вволю переваримость питательных веществ ниже, чем при нормированном.

Хозяйственно-биологические особенности кроликов определяют специфику их кормления в целом и, в частности, потребности в питательных веществах в зависимости от возраста, живой массы, физиологического состояния, времени года. Потребность кроликов в переваримом протеине в зависимости от возраста и физиологического состояния колеблется от 12 до 20 % от сухого вещества рациона. При этом особое внимание обращают не только на уровень, но и на биологическую полноценность протеина корма.

Высокая интенсивность обменных процессов, особенно у лактирующих крольчих и растущего молодняка, предъявляет соответствующие требования к концентрации минеральных веществ в рационах. Потребность в натрии и хлоре удовлетворяют за счет поваренной соли. В эндогенных регионах дают йодированную соль. Особенность пищеварения кроликов заключается в повышенном всасывании кальция, а его избыток влечет за собой увеличение потребности в фосфоре и магнии. В связи с этим уровень кальция не должен превышать 0,8 - 1,0 % от сухого вещества корма для племенных кроликов и 1,0 - 1,2 % на откорме; соотношение кальция и фосфора должно быть в пределах 1:1 - 1,5:1. Потребность в магнии составляет 0,3 - 0,4 % от сухого вещества рациона, но может возрастать с увеличением количества кальция. Содержание калия в рационе должно составлять около 1 % от сухого вещества корма; при дефиците возможны явления мышечной дистрофии. Полноценность рациона по микроэлементам контролируют по содержанию кобальта, йода, железа, меди, марганца и цинка. Потребность в витаминах контролируют по каротину, витаминам D и Е.

При составлении рационов учитывают не только потребность в отдельных питательных веществах, но и биологические требования к корму, его составу и особенностям скармливания. Кролики плохо переваривают клетчатку, поэтому ее количество в рационе не должно превышать 8 - 12 % от сухого вещества корма. Эта особенность служит ограничением к скармливанию большого количества грубого корма.

Высокая переваримость жира концентрированных кормов (до 90 % и более) дает возможность эффективно использовать в кормлении кроликов различные кормовые жиры. Уровень жира в рационах, особенно растущего молодняка, должен быть не менее 5 % от сухого вещества рациона.

Корма и типы кормления кроликов. Основными кормами для кроликов являются летом трава, которая может занимать до 30 % питательности рациона, зимой - корнеплоды, картофель, силос, а также сено и концентраты. В структуре рациона концентрированные корма в среднем составляют 30 - 40 % от потребности в обменной энергии.

Наилучшие корма следующие: концентраты - зерно кукурузы и овса, горох, отруби пшеничные, подсолнечные и льняные жмыхи и шроты, комбикорм; сочные корма - морковь, картофель, свекла, силос; зеленые корма - люцерна, клевер, вико-овсяная смесь, кормовая капуста; естественные травы - манжетка, таволга, полынь, подорожник, пырей, молочай, одуванчик; грубые корма - сено бобовое, мелкое злаковое или луговое хорошо облиственное; корма животного происхождения - мясокостная мука, кровяная и рыбная мука; минеральные добавки - мел, соль поваренная, костная мука и кормовые фосфаты.

В летний период в течение суток скармливание зеленой травы следует чередовать (разнообразить), например, утром луговая, а вечером посевная, викоовсяная и т.д. Траву, покрытую росой, лежавшую под дождем, согревшуюся, необходимо проветривать. Кролики очень требовательны к качеству травы: загнившую, покрытую плесенью скармливать нельзя. При расстройстве пищеварения количество травы сокращают до минимума и вводят в рацион вяжущие растения - ромашку, дубовые листья и др. Ботву корнеплодов из-за повышенного содержания щавелевой кислоты скармливают не более одного раза в сутки, не превышая треть общего количества скармливаемых зеленых кормов. При скармливании ботвы свеклы, моркови в рацион следует добавлять мел: молодняку - по 1 г, взрослым - по 2 г на голову в сутки. При даче капусты на ночь необходимо небольшое количество сена. В случае расстройства пищеварения ботву и капусту из рациона исключают полностью до выздоровления. Максимально допустимые нормы скармливания отдельных кормов кроликам приведены в табл. 1.

Зерно злаковых скармливают взрослым кроликам в цельном виде, крольчатам - в дробленом. Зерно бобовых за 3 - 4 ч до приема размачивают в воде. Жмыхи дробят, лучше всего их давать в смеси с отрубями пшеничными. Корнеплоды тщательно моют и измельчают.

Кролики как грызуны предпочитают твердые корма. Использование тонкоизмельченного корма приводит к тому, что уже на 3 - 4-е сутки они отказываются от всякой пищи. В связи с этим наиболее эффективны гранулированные кормосмеси, которые характеризуют сухой тип кормления. При этом диаметр гранул должен быть 2 - 5 мм, длина – 10 - 12 мм; гранулы большего размера предварительно измельчают.

Типы рационов для кроликов в зависимости от количества в них концентрированных, грубых и сочных кормов подразделяют на концентратные, полуконцентратные и малоконцентратные.

В условиях промышленного кролиководства применяют концентратные рационы: концентраты составляют 70 - 80 %, травяная мука – 20-30 % от потребности в кормовых единицах. Полуконцентратные рационы обычно применяют на небольших фермах. Летом они состоят из комбикорма или зерновой смеси (45 - 55 %) и бобово-злаковой травы (45 - 50 %); зимой - из концентратов (45 - 55 %), вареного картофеля (10 - 15 %), сена или травяной муки (25 - 30%) и сочных кормов (5 - 10 %).

 

Малоконцентратные рационы низкоэффективные, и их используют вынужденно при недостатке зерновых кормов, которые занимают в структуре рационов не более 20 - 30 % по питательности.

При малом поголовье кроликов применяют комбинированный тип кормления: комбикорм или зерно с добавками грубых и сочных кормов зимой и зеленой травы летом. В этом случае приготовляют влажные мешанки. Примерная структура рациона при комбинированном типе кормления следующая: в зимний период 65 % - концентраты, 25 % - грубые корма, 15 % - сочные корма; в летний период 65 % - концентраты, 35 % - зеленая трава от потребности в обменной энергии.

Билет

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...