Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Особенности пищеварения и обмена веществ у свиней.




Биологические особенности свиней определяют их высокую мясную продуктивность и специфику кормления.

Свиньи – многоплодные, скороспелые и интенсивно растущие животные, в чем они превосходят другие виды сельскохозяйственных животных. Плодо-витость свиней в среднем составляет 8-12 поросят в помете. Физиологическая скороспелость наступает в 5-6-месячном возрасте, хозяйственная – в 6-7 мес.

В теле свиньи наименьшая удельная масса костей и сухожилий, статических и статодинамических мышц, содержащих много склеропротеинов (эластина, коллагена) и много собственно мышечных легкоусвояемых человеком белков.

Свиньи отличаются ранним усиленным отложением запасов веществ в теле. При полноценном кормлении уже в 8-10-месячном возрасте у свиней откладывается в теле большое количество резервных веществ и особенно подкожного жира – сала (шпига) на всей поверхности тела; часто масса сала в туше не уступает массе мяса. Свиньи превосходят мясных животных всех видов по содержанию съедобных сухих веществ, а по убойному выходу уступают лишь первосортным бройлерам.

Таким образом, высокая мясная продуктивность свиней обусловливается их многоплодием, относительно коротким сроком супоросности, высокой интен-сивностью постнатального роста, малой удельной массой в теле костей и сухожилий при высоком содержании в мясе полноценных белков, ранним наступлением зрелости и усиленным резервированием веществ, а также интен-сивностью физиологических и биологических (обменных) процессов в организме.

Свиньи – всеядные животные с кишечным типом пищеварения. Это позволяет им приспосабливаться к разным типам кормления – от концентратного до малоконцентратного, хорошо использовать корма растительного и животного происхождения, но, в отличие от жвачных животных, они плохо переваривают и усваивают корма, богатые клетчаткой.

Свиньи переваривают хорошо те органические вещества, для которых не требуется обязательное посредничество микрофлоры, т.е. протеин, жир, крахмал, сахар. Клетчатка в кишечнике служит больше балластным, чем питательным веществом. Потребление корма с содержанием клетчатки в сухом веществе больше 10-12 % сопровождается у взрослых свиней заметным понижением переваримости самой клетчатки и незначительным снижением других органических веществ вследствие избытка балласта в химусе.

Пониженное содержание клетчатки в сухом веществе корма (менее 5-8 %) приводит к нарушению пищеварения и обмена веществ. Физиологический эффект скармливания рационов с повышенным содержанием клетчатки проявляется обычно в увеличении скорости прохождения корма через кишечник и слаби-тельном эффекте.

Кроме того, клетчатка служит основным фактором профилактики заболеваний свиней язвой и эрозией желудка, часто встречающихся в условиях промышленных комплексов при скармливании концентрированных кормов тонкого помола.

Особенность протеинового питания свиней – это отсутствие в их организме синтеза аминокислот. Поэтому протеин необходим прежде всего как источник аминокислот, особенно незаменимых.

Особенность минерального питания свиней – это не только контроль абсолютного количества отдельных элементов в рационе, но и учет взаимосвязи их между собой и с другими факторами. Например, оптимальное соотношение кальция и фосфора 1:1-1:2 при условии достаточного обеспечения витамином D.

Особенность витаминного питания свиней – это отсутствие или недостаточной синтез в организме водорастворимых витаминов группы В, поэтому они должны всегда присутствовать в рационе. Кроме того, свиньи остро нуждаются в каротине и витамине А.

Свиньи очень чувствительны к несбалансированному кормлению. Сравнительно небольшие, но хронические погрешности в сбалансированности рационов могут привести ко многим нарушениям в организме, к понижению резистентности и увеличению смертности. Например, запоздание с подкормкой поросят сульфатом железа и позднее приучение их к потреблению растительного корма вызывают острую физиологическую анемию, при которой падает содержание гемоглобина в крови, понижается резистентность организма, что увеличивает риск заболевания. Физиологическая анемия возникает в период функционального становления красного костного мозга как главного очага постнатального кроветворения.

Свиньи по степени трансформации питательных веществ корма в мясо не имеют себе равных среди сельскохозяйственных животных. Выход съедобных сухих веществ, полученных из 100 г переваримых питательных веществ корма, в мясе свиней в 3 раза больше, чем в мясе крупного рогатого скота, овец и кур. Качество мяса и жира у них зависит от кормления больше, чем у крупного рогатого скота и овец, а витаминная ценность свинины целиком определяется уровнем витаминного питания.

При скармливании корма со значительным количеством жира с низкой точкой плавления (высоким содержанием олеиновой кислоты) образуется мажу-щееся и легкоплавкое сало с привкусом соответствующего растительного масла. Если же в корме много жира с высокой точкой плавления (содержащего много стеариновой и пальмитиновой кислот), то консистенция сала твердая.

Корма, содержащие много крахмала и минимум протеина и жира (ячмень, рожь, просо и др.), способствуют получению сочного вкусного сала и тканевого жира.

Режим кормления свиней включает в себя: тип кормления, подготовку, консистенцию, порядок раздачи и способ скармливания корма, кратность кормления в сутки и др.

Наиболее широко применяют три основных типа кормления свиней: концентратный, концентратно-картофельный и концентратно-корнеплодный.

На крупных свиноводческих комплексах с промышленной технологией в основном используют концентратный тип кормления, в специализированных и фермерских хозяйствах – концентратно-картофельный или концентратно-корнеплодный.

Подготовка кормов к скармливанию сводится к повышению их поедаемости.

Например, в процессе приучения 3-5- суточных поросят к поеданию растительного корма им дают поджаренный ячмень или другие злаковые зерна, делая их привлекательными по запаху, легкоразжевываемыми и вкусными. Зерно и жмыхи скармливают в дробленом виде, крупные корнеклубнеплоды измельчают; картофель дают вареным. Траву измельчают или замешивают с концентратами.

Запаривание и варка корма аргументируются в каждом отдельном случае, например, скармливание вареной каши оправдано при раннем приучении к растительному корму, при искусственном вскармливании поросят, рано отнятых от маток, и лечебном кормлении.

Консистенция корма имеет важное значение. Поедание сухого или полусухого корма сопровождается тщательным пережевыванием, увеличением слюноотделения и желудочно-кишечного сокоотделения, усилением моторики желудка и кишок, но при этом замедляется процесс поедания, снижаются аппетит и прирост.

При скармливании жидкого корма (болтушек) наступает частичная атрофия жевательного аппарата, замедляется интенсивность секреторной и моторной деятельности пищеварительной системы и, как следствие, падает переваримость корма. В итоге усвоение, оплата корма и продуктивность снижаются, а мясо свиней становится водянистым или слишком осаленным.

Самая рациональная консистенция корма для свиней – мешанка 70 %-й влажности. Такой корм хорошо поедается, секреторная и кислотно-ферментно-выделительная деятельность желудка идет на высоком физиологическом уровне. Теплый влажный корм возбуждает аппетит.

При концентратном типе кормления, начиная с 3-4- месячного возраста, свиней можно кормить 2 раза в сутки.

При полуконцентратном кормлении переход на двукратное кормление начинают не ранее 4- месячного возраста при соответствующем приучении к объемистому корму. При двукратном кормлении переваримость и использование корма не ухудшаются, увеличивается время для отдыха свиней, тем более что большую часть суток они спят.

Установлено, что поросята до 4- месяцев затрачивают на сон в сутки около 21 ч, а в более старшем возрасте – 18 - 20 ч; ночью свиньи находятся в состоянии глубокого сна. Молодняк до 3-4 месяцев в большинстве случаев кормят сухими и полусухими полнорационными комбикормами вволю.

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...