Жиры в рационах высокопродуктивных коров.
У жвачных животных с функционирующим рубцом значения NEL (чистой энергии лактации) для жиров почти в 3 раза больше, чем для углеводов и белка, потому что жирные кислоты не расщепляются в рубце и имеют большую эффективность использования для синтеза молока (82,4 %), по сравнению с конечными продуктами переваривания углеводов и белков (63-65 %). Таким образом, дополнительное скармливание жиров в рационах высокопродуктивных коров с целью повышения концентрации энергии в сухом веществе рационов, особенно на ранних фазах лактации (когда потребность в энергии максимальна) является неотъемлемым условием их корм-ления. Основными характеристиками жиров, которые определяют их использова-ние в кормлении крупного рогатого скота являются: 1. Доступность для приобретения; 2. Экономическая выгодность (в расчете стоимости на чистую энергию лактации); 3. Высокое содержание чистой энергии, которую определяет концентрация жира в продукте и переваримость продукта и жира (в единице жира, в состав которого входят свободные жирные кислоты, содержится на 6 % больше энергии, чем в единице жира, в котором есть глицерин); 4. Высокая переваримость (большинство жиров, если они правильно обра-ботаны, имеют высокий процент (75-90 %) переваримости. Однако, если жиры сильно гидрогенизированы (насыщенные), то коэффициент переваримости умень-шается до 30-35 %; 5. Стабильность (неактивность) в рубце. Главное, что требуется от жировой добавки – это не мешать нормальному процессу пищеварения в рубце с участием микроорганизмов. Инертность жиров может быть достигнута, если: - поддерживать уровень ненасыщенных жирных кислот сравнительно низким (14-15 % ненасыщенных жирных кислот). Однако, надо помнить, что полное всасывание жира благодаря гидратации может радикально снизить его переваримость;
- снижать растворимость жирных кислот в рубцовом содержимом путем использования кальциевых солей жирных кислот (рыночные продукты "Megalac" и "Rum-Insol"); - обеспечивать естественную защиту благодаря использованию целых семян зерна сои, в котором скорость выхода масла достаточно медленная, поэтому микрофлора рубца не имеет существенной возможности негативно влиять на употребленные с ним жирные кислоты; 6. Хорошие вкусовые качества. Если жировая добавка за счет плохого вкуса снижает потребление животными сухого вещества кормов, цель повышения потребления энергии не будет достигнута. Жировую добавку с хорошим вкусом необходимо подмешивать в кормосмеси в разогретом виде и дать возможность коровам адаптироваться на протяжении 7-10 суток к этому рациону. Не следует подмешивать жиры в смесь концентратов в доильном зале, поскольку они замедляют потребление кормов животными. 7. Технология скармливания. Наибольший дефицит энергии у коров наблю-дают в первые 10-20 дней лактации коров, но скармливать жиры не рекомендуют ранее 35 дней с начала лактации. Продлевается такое скармливание до 140-150 дней лактации. Скармливание жировых добавок рекомендуется также и в период тепловых стрессов, когда температура окружающей среды составляет выше 26 0С, или если относительная влажность воздуха больше 80 %. Относительно количества скармливания жировых добавок, то она зависит от источника и уровня жира для избежания негативного влияния на рубцовый метаболизм. Особенности комбинированного типа кормления птиц. При комбинированном способе кормления предусматривается использова-ние в рационах птицы зерна, сухого комбикорма и увлажненных мешанок. При этом сухие кормосмеси находятся в кормушках постоянно, влажные мешанки раздают 1-2 раза в сутки, а зерно – утром или на ночь.
Соотношение зерна и кормосмесей в размолотом виде в рационах кур может изменяться по сезонам года: зимой – 1,5:1; весной и осенью – 1,25:1 и летом – 1:1. Рационы кур при комбинированном способе кормления состоят из 70-80 % (по питательности) сухих кормов (комбикорма, зерно злаковых и бобовых, полноценные зерноотходы, отруби и т.д, 5–17 % кормов животного происхож-дения (рыбная, мясокостная мука, обрат, дрожжи), а также 8-15 % сочных кормов (картофель, свекла, морковь, силос) и 2-4 % травяной и сенной муки. В рационах всех видов птицы гравий составляет 0,5 % от массы корма, что способствует его механическому перетиранию в мышечном желудке и повышению использования питательных веществ. Билет Основные понятия нормированного кормления с/х животных (норма кормления, рацион, структура рациона, анализ рациона, тип кормления). Под потребностью понимают количество энергии, питательных и биологи-чески активных веществ, необходимое здоровому животному в оптимальных условиях кормления и содержания для поддержания жизни, установленной продуктивности и проявления воспроизводительных функций. Норма кормления – это количество энергии, питательных и биологически активных веществ, необходимое здоровому животному для поддержания жизни, установленной продуктивности и проявления воспроизводительных функций в условиях конкретной технологии. В количественном отношении нормы кормления выше потребности живот-ных, что обусловлено тем, что в нормах учтено отрицательное влияние условий среды, а также технологические и породные факторы, тогда как потребность животных определяют в стандартизированных условиях содержания и кормления. Лишь в отдельных случаях нормы кормления могут полностью совпадать с потребностью животных. Поэтому при организации нормированного кормления учитывают физиологию животных, факторы окружающей среды и конкретные производственные задачи. То есть, для установления нормы кормления необхо-димы сведения о живой массе, физиологическом состоянии, уровне продуктив-ности, возрасте и состоянии упитанности животных. Рацион – это набор и количество кормов, потребляемых животным за определенный промежуток времени (сутки, неделя, декада, месяц, сезон, год).
Если в рационе содержится удовлетворяющее потребности животных, но не избыточное, количество энергии, питательных и биологически активных веществ в необходимых соотношениях, то такой рацион называют сбалансированным (полноценным). Применение сбалансированных рационов позволяет раскрыть потенциальные генетические возможности продуктивности, получать продукцию высокого качества при минимальных затратах кормов на производство единицы продукции. Для наиболее полного балансирования рационов при их составлении следует пользоваться детализированными нормами, которые учитывают широкий спектр контролируемых показателей потребности животных (18-30 показателей питательности). Для составления рациона необходимо знать его структуру. Структура рациона – это соотношение различных групп кормов в рационе, выраженное в процентах от общей питательности. В зависимости от природно-климатических условий в структуре рационов разных видов и половозрастных групп животных отдельные корма занимают различный удельный вес. По удельному весу или соотношению отдельных групп кормов или отдельных кормовых средств, входящих в рацион, выделяют типы кормления. Основным показателем питательности кормов является кормовая единица –выражается через продуктивное действие 1 кг овса среднего качества, при скарм-ливании которого сверх поддерживающего корма в теле взрослого вола откладывается 150 г жира. Существует также понятие энергетической кормовой единицы. За одну ЭКЕ принято 10 МДж обменной энергии (ОЭ). 1 Дж (джоуль) энергии равен 0,2388 калории (кал.), а 1 кал. равна 4,1868 Дж. Рассчитанные рационы анализируют по следующим основным показателям: - содержание кормовых единиц (или обменной энергии в 1 кг сухого вещества кормов. 1 корм. ед. – в среднем 11,65 МДж ОЭ/кг СВ); - содержание переваримого протеина на 1 корм. ед.; - сахаропротеиновое соотношение; - кальциево-фосфорное соотношение.А
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|