|
Белки и белковые фракции
| [назад]
|
Показатель
| Единицы
| Единицы СИ
| Общий белок сыворотки крови
| 6,5—8,5 г%
| 65—85 г/л
| Альбумины
| 4—5 г%
| 40—50 г/л
| Глобулины
| 2—3 г%
| 20—30 г/л
| Фибриноген
| 0,2—0,4 г%
| 2—4 г/л
| |
Белковые фракции1 (электрофорез на бумаге)
| [назад]
|
| А. А. Покровский (1969), отн. %
| Ф. И. Комаров и др. (1982), отн. %
| В. Г. Колб и др. (1976) (n = 100)
| отн. %
| г %
| СИ — г/л
| Альбумины
| 56,6—66,8
| 51—61,5
| 61,5±0,7
| 4,97±0,07
| 49,7±0,7
| Глобулины
|
|
|
|
|
| α1
| 3—5,6
| 3,6—5,6
| 5,5±0,21
| 0,45±0,02
| 4,5±0,2
| α2
| 6,9—10,5
| 5,1—8,3
| 6,7±0,20
| 0,56±0,02
| 5,6±0,2
| β
| 7,3—12,5
| 9—13
| 9,2±0,24
| 0,76±0,02
| 7,6±0,2
| γ
| 12,8—19
| 15—22
| 16,8±0,34
| 1,39±0,03
| 13,9±0,3
| |
Диспротеинемические тесты
| [назад]
|
Проба Вельтмана
| 0,4—0,5 мл раствора Са (5—7—я пробирка)
| Сулемовая проба
| 1,6—2,2 мл дихлорида ртути
| Тимоловая проба
| 0—4 ед.
| |
Остаточный азот и его компоненты
| [назад]
|
Показатель
| Содержание
| % азота от всего остаточного азота
| в мг/100 мл
| единицы СИ
|
| В сыворотке крови
|
| Остаточный азот
| 20—40
| 7,06—14,1 ммоль/л
|
| Мочевина
| 20—40
| 3,3—6,6 ммоль/л
| 50 (46—60)
| Азот аминокислот
| 2,0—4,3
| 1,43—3,07 ммоль/л
|
| Мочевая кислота
| 2—6,4
| 0,12—0,38 ммоль/л
|
| Креатин:
|
|
|
| мужчины
| 0,2—0,7
| 13—53 мкмоль/л
|
| 7,5
| женщины
| 0,4—0,9
| 27—71 мкмоль/л
| 2,5
| Креатинин:
|
|
|
| мужчины
| 1—2
| 0,088—0,177 ммоль/л
|
| женщины
| 0,5—1,6
| 0,044—0,141 ммоль/л
|
| Аммиак
| 0,03—0,06
| 21,4—42,8
|
| Остальные небелковые вещества (полипептиды, нуклеотиды и др.)
|
|
|
| Ксантопротеиновая реакция
| 20 ед.
|
|
| Креатин: цельной крови
| 3—4 мг %
| 229—305 мкмоль/л
|
| плазмы
| 1—1,5 мг%
| 76,3—114,5 мкмоль/л
|
| Азот мочевины крови (мочевина: 2,14)
| 9—14 мг %
| 3,18—4,94 ммоль/л
|
| | 1 В крови содержится до 100 различных белковых компонентов; * с помощью электрофореза на бумаге выделяют 5 фракций, * в агаровом геле — 7—8, * в крахмальном геле — 16—18, * методом иммуноэлектрофореза — около 30 фракций.
Содержание важнейших аминокислот в плазме крови [Збарский Б. И. и др., 1972]
| [назад]
|
Аминокислота
| Содержание
| Аминокислота
| Содержание
| мг%
| мкмоль/л
| мг%
| мкмоль/л
| Гликокол
| 2,8—3,0
|
| Аргинин
| 1,6—3,0
| 91,8—172,2
| Аланин
| 3,2—5,6
| 359,0—628,3
| Лизин
| 2,1—5,3
| 143,9—363,1
| Метионин
| 0,3—0,5
| 20,1—33,6
| Глутаминовая кислота
| 0,8—1,1
| 54,4—74,8
| Валин
| 2,2—3,2
| 188,1—273,6
| Глутамин
| 7,5—8,3
| 513,8—568,6
| Лейцин
| 1,7—3,3
| 129,7—251,8
| Пролин
| 2,6
| 222,2
| Изолейцин
| 1,6—2,0
| 121,1—152,6
| Серин
| 1,16
| 110,4
| Тирозин
| 1,4—1,5
| 77,3—82,8
| Треонин
| 1,9—2,1
| 159,6—176,4
| Фенилаланин
| 1,4—1,9
| 84,7—114,9
| Гистидин
| 1,7—2,1
| 109,7—135,5
| Триптофан
| 1,0
| 49,0
| Цистеин
| 2,0—3,0
| 166,6—249,9
| |
Липидные компоненты плазмы крови
| [назад]
|
Липидные фракции
| Содержание
| единицы
| единицы СИ
| Общие липиды 1
| 350—800 мг %
| 4,6—10,4 ммоль/л
| Фосфолипиды
| 150—380 мг%
| 1,95—4,9 ммоль/л
| Липидный фосфор
| 6,1—14,5 мг %
| 1,97—4,68 ммоль/л
| Нейтральные жиры
| 0—200 мг %
|
| Триглицериды (сыворотки крови) 2
| 50—150 мг%
| 0,565—1,695 % ммоль/л
| Неэстерифицированные жирные кислоты
| 20—50 мг %
| 0,71—1,75 ммоль/л
| Свободные жирные кислоты
| 0,3—0,8 мэкв/л
| 0,3—0,8 мкмоль/л
| Общий холестерин 2
| 120—250 мг %
| 3,11—6,48 ммоль/л
| Свободный холестерин
| 40—90 мг % (30—40 % общего)
| 1,04—2,33 ммоль/л
| Эфиры холестерина
| 90—135 мг % (60—70 % общего)
| 2,33—3,49 ммоль/л
| Свободный холестерин / эфиры холестерина = 0,55—0,60
| α—Липопротеиды (25—30 %) (липопротеиды высокой плотности)
| 220 мг %
| 2,2 г/л
| мужчины
| 125—425 мг %
| 1,25—4,25 г/л
| женщины
| 250—650 мг %
| 2,5—6,5 г/л
| β—Липопротеиды (65—75 %) (липопротеиды низкой плотности)
| 35—55 ед. оптической плотности (турбидиметрический метод)
| | 1 Исследуют строго натощак. 2 Величина связана с возрастом.
Содержание общего холестерина в зависимости от возраста
| [назад]
|
Возраст, в годах
| Содержание [Keys et al., 1950]
| Возраст
| Содержание [Fredrickson et al., 1967]
| мг %
| ммоль/л
| мг %
| ммоль/л
|
| 101—189
| 2,6—4,9
| 0—19
| 120—230
| 3,1—5,9
|
| 108—218
| 2,8—5,7
| 21—29
| 120—240
| 3,1—6,2
|
| 128—237
| 3,3—6,2
| 30—39
| 140—270
| 3,6—7,02
|
| 145—270
| 3,8—7,02
| 40—49
| 150—310
| 3,9—8,06
|
| 165—258
| 4,3—6,7
| 50—59
| 160—330
| 4,2—8,9
|
| 129—246
| 3,4—6,4
|
|
|
| |
Состав и некоторые свойства липопротеидов сыворотки крови
| [назад]
|
Состав
| Типы липопротеидов
| Хиломикрон
| ЛПВП
| ЛПНП
| ЛПОНП
| Относительная плотность
| 1063—1210
| 1010—1063
| 1010—930
|
| Молекулярная масса
| 180—380 тыс.
| 2 200 000
| 3—128 млн
| —
| Всего:
|
|
|
|
| белков (%)
| 50-57
| 21-22
| 5-12
|
| липидов (%)
| 43—50
| 78—79
| 88—95
|
| Свободный холестерин (%)
| 2—3
| 8—10
| 3—5
|
| Эстерифицированный холестерин (%)
| 19—29
| 36—37
| 10—13
| 4—5
| Фосфолипиды (%)
| 22—24
| 20—22
| 13—20
| 4—7
| Холестерин (общий):
|
|
|
|
| Фосфолипиды, %
| 1,0
| 2,3
| 0,9
| 1,1
| Триглицериды, %
| 4—8
| 11—12
| 50—60
| 84—87
| |
Компоненты углеводного обмена крови
| [назад]
|
Показатель
| Единицы
| Единицы СИ
| Гликоген крови
| 12—21 мг %
|
| Сахар крови:
|
|
| метод Хагедорна - Йенсена1
|
|
| цельная кровь
| 80—120 мг %, из них: 15-30 мг % - редуцирующие вещества 55-95 мг % - глюкоза
| 4,44—6,66 ммоль/л 3,05-5,27 ммоль/л
| ортотолуидиновый метод 2:
|
|
| цельная кровь
| 60—100 мг %
| 3,33—5,55 ммоль/л
| плазма
| 60—110 мг %
| 3,33—6,1 ммоль/л
| Глюкозооксидазный метод 3:
|
|
| глюкоза цельной крови
| 56—94 мг %
| 3,10—5,21 ммоль/л
| глюкоза плазмы и сыворотки
| 55—100 мг %
| 3,05—5,55 ммоль/л
| Фруктоза
| 0,1—0,5 мг %
| 0,56—2,77 ммоль/л
| Галактоза сыворотки
| 2—17 мг %
| 0,11—0,94 ммоль/л
| Молочная кислота
| 9—16 мг %
| 0,99—1,78 ммоль/л
| Пировиноградная кислота
| 0,4—0,8 мг %
| 45,6—91,2 мкмоль/л
| Ацетон
| Отсутствует
|
| р—Оксимасляная кислота
| 2,5—6 мг %
| 0,43—1,033 ммоль/л
| | 1 Метод неспецифичен; помимо глюкозы, определяют и другие восстанавливающие (редуцирующи вещества: глютатион, креатинин, мочевую кислоту, аскорбиновую кислоту, глюкуроновую кислоту и т.д. 2 Не обладает полной специфичностью, так как, кроме глюкозы, с ортотолуидином взаимодействую галактоза, ксилоза, декстран, гексоза, пентоза, дисахариды, глюкуроновая кислота. Завышают показате^ высокое содержание в крови гемоглобина, билирубина, белка. 3 Наиболее специфичный метод, однако за 3 дня надо отменить аскорбиновую кислоту и антиб иотик тетрациклинового ряда.
Углеводсодержащие белки и их компоненты в крови
| [назад]
|
Показатель
| Единицы
| Единицы СИ
| Гликопротеиды
| 120—160 мг %
| 1,2—1,6 г/л
| Гексозы сыворотки, связанные с белком
| 105—115 мг %
| 1,05—1,65 г/л
| Серомукоид:
|
|
| по содержанию в нем гексоз
| 22—28 мг %
| 0,22—0,28 г/л
| турбидиметрический метод
| 0,13—0,20 ед. оптической плотности
|
| Сиаловые кислоты
| 135—200 условных единиц 62—73 мг % N—ацетилней— раминовой кислоты
| 2,0—3,36 ммоль/л
| Показатели пигментного обмена в крови
| Билирубин:
|
|
| общий
| 0,65 (0,5-1,2) мг %
| 11,12 (8,6-20,5) мкмоль/л
| связанный
| 0,15 мг%
| 2,57 мкмоль/л
| свободный
| 0,50мг % (75 % от общего)
| 8,6 мкмоль/л
| |
Показатели минерального обмена в крови
| [назад]
|
Показатель
| Единицы
| Единицы СИ
| Кальций сыворотки
| 9—12 мг % (4,5—6 мэкв/л)
| 2,25—3,0 ммоль/л
| Магний сыворотки крови
| 1,7—2,4% мг% (1,5—2,0 мэкв/л)
| 0,70—0,99 ммоль/л
| Ионы хлора в сыворотке
| 340—390 мг % (95—110 мэкв/л)
| 95,9—109,9 ммоль/л
| Неорганический фосфор сыворотки
| 2—4 мг % (1,2—2,3 мэкв/л)
| 0,65—1,30 ммоль/л
| Железо сыворотки
| 70—170 мкг %
| 12,5—30,4 мкмоль/л
| Свободный трансферрин
| 0,150—0,230 мг %
| 0,0015—0,0023 г/л
| Общий трансферрин
| 0,300—0,400 мг %
| 0,0030—0,0040 г/л
| Медь сыворотки
| 70—140 мгк %
| 11,02—22,04 мкмоль/л
| Церулоплазмин
| 27 ± 1,44 мг %
| 0,27+0,014 г/л
| Калий:
|
|
| плазмы
| 13,6-20,8 мг % (3,48-5,3 мэкв/л)
| 3,48-5,3 ммоль/л
| эритроцитов
| 305—374 мг % (77,8-95,7 мэкв/л)
| 77,8—95,7 ммоль/л
| Натрий:
|
|
| плазмы
| 300-360 мг % (130,5-156,6 мэкв/л)
| 130,5-156,6 ммоль/л
| эритроцитов
| 31—50 мг% (13,48-21,75 мэкв/л)
| 13,48—21,75 ммоль/л
| Литий
| 0,35—1,4 мг % (0,5-2 мэкв/л)
| 0,5—2 мкмоль/л
| |
Показатели кислотно—основного состояния крови
| [назад]
|
Показатель
| Единицы СИ
| Концентрация водородных ионов (рН):
|
| мужчины
| 7,36—7,42
| женщины
| 7.37—7,42
| Парциальное давление СО2 (рСО2):
|
| мужчины
| 35,8—46,6 мм рт. ст.
| женщины
| 32,5—43,7 мм рт. ст.
| Буферные основания (ВВ)
| 44,9—51,9 мэкв/л крови
| Избыток оснований (BE):
|
| мужчины
| 2,4—2,3 мэкв/л крови
| женщины
| 3,3—1,2 мэквл/крови
| Стандартный бикарбонат (SB)
| 18,8—24,0 мэкв/л плазмы
| Истинный бикарбонат (АВ)
| 21,3—24,8 мэкв/л плазмы
| Общая С02
| 21—26 мэкв/л плазмы
| |
Активность ферментов крови
| [назад]
|
Показатель
| Единицы
| Единицы СИ
| α—Амилаза сыворотки крови
| 12—32 мг крахмала/(мг·ч)
| 12—32 г/(ч·л)
| Аспартатаминотрансфераза
| 8—40 ед.
| 0,1—0,45 ммоль/(ч·л)
| Аланинаминотрансфераза
| 5—30 ед.
| 0,1—0,68 ммоль/(ч·л)
| Лактатдегидрогеназа общая
| 0,8—4,0 мкм пирувата/(мл·ч)
| 0,8—4,0 ммоль/(ч·л)
| Лактатдегидрогеназа мочевинестабильная
| 25—36 % общей
|
| Холинэстераза
| 160—340 мкм уксусной кислоты/ (мл·ч)
| 160—340 ммоль/(ч·л)
| γ—Глютамилтранспептидаза
|
| 0,6—3,96 ммоль/(ч·л)
| Липаза
| 0,28 МЕ/л
|
| Щелочная фосфатаза общая
| 1—3 мкмоль паранитрофенола/(мл•ч)
| 1,0—3,0 ммоль/(ч·л)
| Щелочная фосфатаза общая
| 0,5—1,3 мкмоль неорганического фосфора/ (мл·ч)
|
| Изоферменты ЩФ
| До 20 % общей
|
| Кислая фосфатаза общая
| 0,025—0,12 мкмоль неорганического фосфора/(мл·ч)
|
| Трипсин
| 1—4 мкмоль/(мл·мин)
| 60—240 мкмоль/(мл·ч)
| Фруктозо—1 —фосфатальдолаза
| 0—1 ед.
|
| Фруктозо—1,6—фосфатальдолаза
| 3—8 ед.
|
| Сорбитолдегидрогеназа
| 0—0,02 мкмоль/(мл·ч)
|
| Глюкозо—6—фосфатдегидрогеназа эритроцитов
| Отрицательная
|
| Креатинфосфокиназа общая
| 10—110 ME
| 0,60—66 ммоль неорганического фосфора/(ч·л)
| Изоферменты КФК:
|
|
| ВВ
| Отсутствует
|
| MB
| 4—6 % общей
|
| MM
| 94—96 % общей
|
| |
Некоторые иммунологические показатели крови
| [назад]
|
Антигиалуронидаза
| До 300 ед. (АЕ HyS)
| Антистрептолизин—O
| 250 ед.
| Реакция Ваалера — Розе
| Наличие агглютинации до титра 1:20
| Лизоцим сыворотки
| 8—12 мкг/мл
| Пропердин сыворотки
| 20—80 ед. гемолитических
| Комплемент в сыворотке
| 20—50 ед. гемолитических1
| Ревматоидный фактор
| Наличие агглютинации до титра 1:20
| α—Фетопротеин
| Отрицательный
| С—Реактивный белок
| Отрицательный
| Антитела к лейкоцитам
| Отсутствуют
| Антитела к ДНК
| Отсутствуют
| Раковые антигены
| Отсутствуют
| | 1 У женщин на 10 % ниже, чем у мужчин; при беременности снижается на 30 %.
Содержание иммуноглобулинов в сыворотке крови [Стефани Д. В., I975]
| [назад]
|
| Тип иммуноглобулинов
| M
| G
| А
| мг%
| г/л
| мг%
| г/л
| мг%
| г/л
| мужчины
| 55—141
| 0,55—1,41
| 664—1400
| 6,64—14,0
| 103—104
| 1,03—4,04
| женщины
| 37—195
| 0,37—1,95
| 587—1630
| 5,87—16,3
| 54—343
| 0,54—3,43
| |
Содержание Т— и В—лимфоцитов в крови [Ильин А. В., 1978]
| [назад]
|
Клетки
| %
| Абсолютное число в 1 мкл крови
| Т—Лим.фоциты
| 74,08±0,96
| 1549,584±69,35
| В—Лимфоциты
| 21,5±0,85
| 432,88 ±27,5
| | |