К основным показателям. обрабатываемые плоскости не рекомендуется делать сплошными. 15.Характеристики методов получения заготовок. Обоснование методов изготовления заготовки.
К основным показателям относятся суммарная трудоемкость (сумма штучного времени по всем операциям ТП) и технологическая себестоимость изготовления детали, материалоемкость и энергоемкость изделия. Для количественной оценки технологичности конструкции детали применяют следующие коэффициенты: • коэффициент унификации конструктивных элементов детали где – число унифицированных элементов детали, шт.; – общее число конструктивных элементов детали, шт. • коэффициент использования материала где –масса детали по чертежу, кг; – масса материала заготовки с неизбежными технологическими потерями, кг. • коэффициент точности обработки детали где – число размеров необоснованной степени точности обработки; – общее число размеров, подлежащих обработке. • коэффициент шероховатости поверхностей детали где – число поверхностей детали необоснованной шероховатости, шт.; –общее число поверхностей детали, подлежащих обработке, шт. Повышение технологичности конструкции изделия предусматривает проведение следующих мероприятий: создание конфигурации деталей и подбор их материалов, позволяющих применение наиболее совершенных исходных заготовок, сокращающих объем механической обработки; важным резервом повышения производительности обработки является изменение и упрощение конфигурации деталей; простановка размеров в чертежах с учетом требований их механической обработки и сборки упрощение конфигурации отдельных деталей, создание конфигурации деталей, проведение нормализации и унификации деталей обрабатываемые плоскости не рекомендуется делать сплошными
технологичность конструкции заготовок деталей предусматривает не только максимальную рационализацию механической обработки, но и упрощение процессов изготовления самих заготовок. Например, Литые заготовки должны удовлетворять следующим требованиям: а) толщина стенок отливок должна быть по возможности одинаковой, без резких переходов тонкостенных частей в толстостенные; б) форма заготовки должна предусматривать простой, без затруд- в) поверхности отливок, расположенные перпендикулярно плоскости разъема, должны иметь конструктивные литейные уклоны. На чертежах штамповок должно быть предусмотрено: а) отсутствие резких переходов в поперечных сечениях и усиление б) выполнение переходов от одного сечения кдругому по дугамотносительно больших размеров; в) закругление острых ребер; г) штамповочные уклоны.
15. Характеристики методов получения заготовок. Обоснование методов изготовления заготовки. Основными видами заготовок для деталей являются стальные и чугунные отливки, отливки из цветных металлов и сплавов, поковки, штамповки и различные профили проката. Методы изготовления заготовок деталей приборов определяются технологическими свойствами их материала, формой, габаритами и типом производства. В действующем производстве учитываются возможности заготовительных цехов и плановые сроки подготовки производства (проектирование и изготовление технологической оснастки). Кроме того, принимаются во внимание прогрессивные тенденции развития технологии приборостроения, в соответствии с которыми рекомендуется переносить большую часть процесса формообразования детали на заготовительную стадию и тем самым снижать расход материала и долю затрат на механическую обработку. В большинстве случаев производительность заготовительных процессов на порядок выше производительности процессов механической обработки.
Материал детали во многом определяет выбор заготовки. Материалы делятся на литейные (СЧ, КЧ, ВЧ, АЛ2, АЛ9, МА, ЛЦ40С, сталь 35Л) и подлежащие обработке давлением (Д1, Д2, Д16, Амг, Амц, сталь 20, сталь 45, сталь 40Х, латунь ЛС59). Детали с большими внутренними полостями получаются литьем. Технико-экономическое обоснование выбора для обрабатываемой детали производят по нескольким направлениям: металлоемкости, трудоемкости и себестоимости, учитывая при этом конкретные производственные условия. Технико-экономический расчет изготовления заготовки производят в следующем порядке: • устанавливают метод получения заготовки согласно типу производства, конструкции детали, материалу и другим техническим требованиям на изготовление детали; • назначают припуски на обрабатываемые поверхности детали согласно выбранному методу получения заготовки по нормативным таблицам или производят расчет аналитическим методом; • определяют расчетные размеры на каждую поверхность заготовки; • назначают предельные отклонения на размеры заготовки по нормативным таблицам в зависимости от метода получения заготовки; • производят расчет массы заготовки на сопоставляемые варианты; • определяют норму расхода материала с учетом неизбежных технологических потерь для каждого вида заготовки (некратность, на отрезание, угар, облой и т. д. ); • определяют коэффициент использования материала по каждому из вариантов изготовления заготовок с технологическими потерями и без потерь; • определяют себестоимость выбранных для сопоставления и определения экономического эффекта вариантов изготовления заготовки; • определяют годовую экономию материала от сопоставляемых вариантов изготовления заготовки; • определяют годовую экономию от выбранного варианта изготовления заготовки в денежном выражении. В зависимости от технических требований к точности размеров, условий и характеру производства (массовое или серийное) заготовки, полученные методом горячей объемной штамповки, подразделяются на повышенную точность (класс I) и нормальную точность (класс II). Для различных размеров одной и той же заготовки допускается применять различные классы точности.
Классы точности необходимо указывать в технических требованиях рабочего чертежа заготовки. Расчетные размеры на заготовку округляют исходя из технологических возможностей оборудования и экономической целесообразности принятой точности. Рекомендуется расчетные размеры заготовок округлять в сторону увеличения припусков в зависимости от степени точности и типа производства. Отклонения (допуски) на размеры заготовок назначают по таблицам в зависимости от метода получения заготовок (прокат, литье, штамповка и др. ). Норму расхода материала на проектируемую деталь определяют, принимая во внимание все потери материала (угар, облой, некратность, на отрезку и т. д. ), в зависимости от метода получения заготовки. Коэффициент использования материала, выражающий отношение массы детали к массе заготовки, является основным показателем, характеризующим экономичность выбранного метода изготовления заготовок. Расчет себестоимости выполняется в зависимости от выбранных способов изготовления заготовок . В качестве примера проведем технико-экономический расчет двух вариантов изготовления заготовки: методом горячей объемной штамповки и из проката. Годовой объем выпуска деталей – 180 000шт. Рабочий чертеж детали – вал (рис. 4 ). Материал детали – сталь 45ГОСТ 1050–88. Масса детали – 10, 8кг. Тип производства – массовый. НRС 41... 45. 1. Неуказанная шероховатость поверхностей Rа = 12, 5 мкм. 2. *Размер для справки Рис. 4. Чертеж вала Вариант 1. Заготовка из проката. Согласно точности и шероховатости поверхностей обрабатываемой детали определяем промежуточные припуски по таблицам. За основу расчета промежуточных припусков принимаем наружный диаметр 80 f 7мм. Обработку поверхности диаметром 80мм производят в центрах на многорезцовом токарном полуавтомате; окончательную обработку поверхности детали выполняют на круглошлифовальном станке.
Технологический маршрут обработки данной поверхности: Операция 005. Токарная. Операция 010. Токарная. Операция 015. Термическая обработка НRС 41... 45. Операция 020. Шлифовальная однократная. Припуски на подрезание торцевых поверхностей определяем по таблице., и припуски на обработку наружных поверхностей (точение и шлифование) – по табл. При черновом точении припуск на обработку составляет 4, 5мм, при чистовом – 2мм, а на шлифовальную однократную обработку равен 0, 6 мм.
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2025 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|