Брендинга (дублирование брендов,
«каннибализм» брендов) Широкое распространение получила так называемая мимикрия — подделка уже популярных и сильных брендов для рекламных целей. Существуют даже создатели, которые не без помощи новых технологий клонируют истинный, честно созданный бренд, уже имеющий свою историю. Подобные «новые» бренды зачастую очень жизнеспособны, узнаваемость по- могает им полностью окупать затраты на создание. На практике люди, занимающиеся дублированием, незаконно пользуются прототипами широко известных брендов. Эта картина зачастую напоминает копирование телезвезд, когда «обычные смертные» стремятся всячески походить на своих любимцев и решаются даже на косметические операции... В этом случае успех обеспечен тому, кто смог лучше продублировать, кто больше всех похож. Конечно, качество у «мастеров» подобного дела совершенно разное. Некоторые выполняют дублирование искусно, другие добиваются лишь внешнего сходства. Но практически все считают свои творения оригинальными. По их мнению, замена бороды бакенбардами в корне меняет дело. Существует некая закономерность среди создателей. Чем больше схожести с оригиналом в их творении, тем меньше они стыдятся своего незаконного дела. Среди них есть даже такие, кто выставляет свое произведение на различные конкурсы. Классификация подделок. Выделяют несколько типов подделок. Первый основан на творческих возможностях. Это «фотографическое сходство» или так называемое тождество. На практике оно распространено мало. Второй тип — примерная схожесть. Существует термин «сходный до степени смешения». К примеру: «Сан-лайт» и «Саншайн». Этот тип основан на ключевом элементе бренда — слове или дизайне.
Третий тип — «тезки». Здесь идет игра буквами, к примеру: «Нордмед» и «Норд Мед», «Стройпрайс» и то же самое «Строй», выпускаемое ЗАО «Прайс». Четвертый тип — схожесть по упаковке. Все дело в условности границ, ведь дизайн — это, как известно, дело тонкое. У этого типа мимикрии могут быть два уровня сложности: примитивный и интеллигентный. Сложность второго уровня заключается во владении весьма сложным инструментом — цветографической концепцией. Важны цветовые пятна, входящие в цветовую гамму. Может меняться что-то незначительное, но при этом общая картина полностью схожа. Это станет ясно при сравнении этикеток масла «Короли» и его двойника «Южное». Следующий тип — контекстный. Это последующая раскрутка сюжетной линии. Есть еще более яркий пример — реклама сигарет «Ява», которая явно сделана по прототипу ролика «Кока-Колы», где присутствуют белые медведи с бутылками. Здесь сходство с базовой рекламой в том, что медведи выкидывают бутылки с темно-коричневой жидкостью. Легко догадаться, что прототипами описываемого явления выступают самые раскрученные бренды. Среди них есть практически самый популярный напиток — «Балтика». Уже существуют рыбки и чипсы «Под Балтику». Это все предсказуемо, так как нынешний темп роста популярности «Балтики» побивает все рекорды. Можно предсказать также скорое появление двойников у других крупнейших производителей, таких как «Мултон», «Вимм-Билль-Данн» и других лидеров. Это явление получило распространение с уходом импортных конкурентов в недалеком 1998 г. и заполнило пустоты аналогичной продукцией. Инструменты правовой защиты. Многие преступники, занимающиеся подделкой брендов, уверены в своей безнаказанности. Но существует ряд ограничений: Закон РФ «Об авторском праве и смежных правах» оберегает произведения литературы, науки, в том числе и бренды; Закон РФ «О товарных знаках, знаках обслуживания и наименованиях мест происхождения товаров» слабее предыдущего, поскольку, чтобы наказать виновного, необходимо иметь зарегистрированный бренд. Также имеется «Патентный закон РФ», который охраняет изобретения и промышленные образцы.
Необходимо учесть тот факт, что с 1 января 2008 г. вышеуказанные законы утрачивают свою силу, так как вступает в силу четвертая часть ГК РФ. Явление «каннибализма» брендов до недавнего времени было весьма мало известно, однако его заметили в России. Описать этот феномен можно так: товары, производимые одной фирмой, начинают мешать друг другу, в итоге происходит поглощение одного бренда другим, более сильным. К примеру, холдинг «СладКо», находящийся на территории СНГ, стал бороться с данным явлением путем сокращения собственного наименования вдвое. Но, к сожалению, компания смогла восстановить свои доходы всего на 20%. Холдинг «СладКо» имел 800 наименований своей продукции. Как выяснилось, это оказалось плохой политикой, начавшей тормозить весь процесс товарооборота. Прайсы фирмы были слишком велики по объему, вносили путаницу в работу отдела логистики и дистрибьюторов. Маркетологи сделали вывод, что компании будет легче позиционировать не всю группу своих брендов на рынке, и сократили их число. Сначала список уменьшился до 500 наименований. Как можно догадаться, сократились наименее популярные бренды. В последнее время в России «каннибализм» набирает обороты. Можно привести пример с Интернет-услугами. Оценки специалистов показывают, что компания eHouse держит при себе 60% электронной торговли, хотя особой выгоды от этого не получает. Она состоит из 25 интернет-магазинов. Конкретно «каннибализм» угрожает книжным и компьютерным магазинам. Специалисты предлагают поправить положение путем перепозиционирования: разделить магазины по ценовому фактору, уровню обслуживания и др. Компания «Вимм-Билль-Данн» решила проблему «каннибализма» путем ценового перепозиционирования. Соки брендов 100% Gold Premium, J7, «Любимый сад» отличаются по ценам и дифференцируются по потребительским аудиториям. Говоря в целом, маркетологи осведомлены только о двух путях борьбы с этим явлением. Это перепозиционирование и сокращение количества брендов. Многие западные фирмы периодически «чистят» свои бренды. Так, компания Procter & Gamble в период с 1992 по 1994 г. на 3/4 сократила количество наименований товаров.
Закон брендинга гласит: сосредоточьтесь на конкретном бренде и одном рынке, не потеряйте фокус и не цепляйтесь за новые территории. Это поможет вам избежать брендингового «каннибализма». Из-за желания занимать все новые рынки и отсутствия достаточных ресурсов некоторые бизнесмены забывают закон линейного расширения. Неприятный опыт брендов «Оболони» и «Живчик» является показательным примером неудачного линейного расширения числа брендов. Данный продукт из-за своего уникального вкуса захватил 10% отечественного рынка напитков. Однако, как выяснилось, 80% производственных мощностей «Оболони» было использовано под «Живчик». Что же дальше? Возникли «Живчик-Лимон», «Живчик-Уник», «Живчик-Диет» и т.д. Все эти напитки отвлекали потребителей от главного бренда. Такой вывод на рынок продуктов явно противоречит законам маркетинга: не нужно давать совершенно новому бренду семейные признаки, наоборот, нужно держать дистанцию от уже существующего бренда. Конечно, от правильного расширения бренда можно получить большую пользу, даже больше, чем от создания нового. Американскими учеными еще в 1989 г. было доказано, что из 100 брендов выживают всего 30, а из 100 уже распространенных остаются 50. М. Салливан в 1992 г. создала формулу, которая позволила определить, что коэффициент выживания брендингового расширения равен 0,93, а совсем нового бренда — 0,75. Первые бренды Существует точка зрения, что самым первым брендом стало английское пиво. Компания Millward Brown опубликовала список брендов, история которых уходит своими корнями в XIX в. Принято считать, что первый бренд возник в 1860-е гг. Это был красный треугольник пива Bass в Великобритании. В 1869 г. появились Neinz и Campbells. В 1873 г. на рынок вышел Colgate, а 1887 г. был ознаменован регистрацией всем известной Coca-Cola. В 1890 г. появился Nestle. 1 января 1876 г. Лондон узнал о владельце мало известной пивоварни Bass & С, который стоял перед дверью Патентного бюро, чтобы получить регистрацию под номером один. Это придало марке ореол первенства, до сих пор на этикетке пива Bass существует надпись: «Первая торговая марка Англии». Этот бренд существует и сегодня. В 1882 г. известный живописец Э. Мане написал свою картину, где на барной стойке красовалась бутылка с красным треугольником. Картина называется «Бар в Фоли-Бержер». Также богатую историю имеет такой гигант по производству алкогольных напитков, как Scottish & Newcastle. Еще в 1749 г. У. Янгер приехал в Лейт с целью открытия собственной пивоварни. Шестнадцатилетний мальчик уже знал, что ему нужно в жизни, чего он хочет добиться. Немалую роль сыграл опыт отца, который варил домашнее пиво на ячмене. После своей смерти в 1770 г. У. Янгер оставил огромное состояние своей жене. С того же 1770 г. началась история другой пивоварни, основанной в Гейтсхеде Дж. Баррасом-старшим и его партнером У. Джонстоном. Про эту пивоварню известно мало, но, видимо, ей тоже сопутствовал успех. После смерти Дж. Барраса в 1811 г. осталось состояние, превышавшее 30 тыс. фунтов. Пивоварня перешла к его сыну Дж. Варрасу-младшему и к 1824 г. выпускала свыше 40 тыс. баррелей пива в год. На протяжении всего XIX в. компания неуклонно расширялась, приобретая все новые пивоварни. С теми же, кого Баррас-младший не мог купить, он заключал торговые союзы. В 1890 г. это подошло к логическому завершению путем образования Newcastle Breweries, основу которой составили компания John Barras вместе с еще двумя пивоварнями поменьше. Newcastle Breweries производила не только пиво, но также вино и крепкие спиртные напитки. Уже позже, в 1856 г., появился еще один прародитель нынешней Scottish & Newcastle — эдинбургская пивоварня Fountain Brewery, которую основал в 1856 г. У. Макьюэн с помощью денег,
взятых в долг у матери и дяди. Сначала успех был невелик, первый фонд заработной платы составил всего 30 шиллингов. Однако у молодого пивовара были огромный потенциал и немалые амбиции, он желал, чтобы его пиво пили не только в Шотландии, но и за границей. Его желание стало реальностью очень скоро. К концу XIX в. 90% пивных продаж Англии в северо-восточной ее части приходилось на продукцию Макьюэна. Он также занимался экспортом своего пива в Австралию, Новую Зеландию, Индию и Южную Африку. Когда в 1889 г. фирма William MacEwan приобрела популярность, ее оценивали в 1 млн фунтов. После смерти владельца пивоварни У. Макьюэна эта драгоценность, приносящая немалый доход, перешла в руки к У. Янгеру (этот человек не имел отношения к вышеупомянутым Янгерам из Лейта). В 1931 г. обе фирмы — William MacEwan и William Younger — объединились. Новая фирма получила название Scottish Brewers. В борьбе за лидерство на пивном рынке ей пришлось побороться с множеством конкурентов, в том числе и компанией Newcastle Breweries. Устав бесконечно сталкиваться лбами, соперники решили сплотиться для продвижения шотландского пива на британский и мировой рынки. Таким образом в 1961 г. образовалась Scottish & Newcastle Breweries Ltd. В дальнейшем около 30 лет ничего особенного не происходило: она купила одну пивоварню, продала другую, поглотила одну компанию, разорвала отношения с другой... Через какое-то время интересы Scottish & Newcastle пошли дальше и не стали ограничиваться просто производством пива. К примеру, компания создала сеть отелей в крупных городах Великобритании, а также приобрела несколько «пивных» парков отдыха в Европе. Внутри Scottish & Newcastle к 1985 г. образовалась компания Moray Firth Maltings, выращивающая ячмень для нужд пивоваров. Особым предметом гордости S & N стала крупнейшая сеть пабов и ресторанов в Великобритании, где посетителям предлагается весь спектр пивных брендов компании. Несмотря на постоянную покупательскую активность, лидером отрасли Scottish & Newcastle стала не сразу. Из шес-
ти крупнейших пивоварен в Великобритании Scottish & Newcastle, занимающая 11% доли рынка к концу 1980-х гг., была совсем не на первом месте. Тогда уже существовали такие гиганты, как Grand Metropolitan, Whitbread и Allied Lyons. He так уж странно, что, предвидя начало масштабных консолидации в пивной промышленности, многие эксперты прогнозировали шотландцам прозвище «слабое звено», которое так или иначе будет захвачено более крупной международной корпорацией. Так оно и вышло. На Scottish & Newcastle положила глаз австралийская компания Elders IXL — международный конгломерат, в собственности которого находились пивоварни Канады и Австралии, а также английский конкурент — фирма Courage, которая контролировала практически одну с шотландцами долю национального рынка. Это произошло в 1988 г. Австралийцы повели дело грамотно: сначала довели свой пакет акций в S & N до 23,6%, а затем пошли в наступление. В октябре 1988 г. Elders IXL начала операцию по захвату S & N. Однако, к удивлению агрессоров, тихие до этого времени шотландцы не согласились на отведенную им роль и организовали неслабое сопротивление. Полгода продолжалась кампания в прессе, во время которой имя Scottish & Newcastle постоянно находилось на первых полосах всех британских газет. Знаменитое пиво «Newcastle Brown» в этот период продавалось с перевернутой этикеткой, как бы в знак протеста. В итоге, как это ни странно, победила шотландская сторона: британская комиссия по монополиям и слияниям, согласившись с аргументами потерпевших, которые утверждали, что слияние против их воли пойдет только во вред конкуренции в пивной отрасли, в 1989 г. заблокировала сделку. Более того, Elders IXL принудили в течение одного года снизить долю в Scottish & Newcastle чуть ли не до 9,9%. Австралийцам пришлось подчиниться. Scottish & Newcastle прорвалась-таки в лидеры. Реформы в компании возглавил герой «обороны» 1988 г. А. Рэнкин. Спустя десяток лет вследствие тех событий S & N осталась единственной в Великобритании компанией, входящей в «большую шестерку» и занимающейся подобным бизнесом. Весьма интересным образом на свет появился товар, бренд которого достиг небывалых высот. Доктор Дж. С. Пембертон приготовил сироп, отнес его в крупнейшую аптеку Атланты штата Джорджия— «Джейкобе». Цена на него была всего лишь 5 центов. В дальнейшем продавцы аптеки смешали сироп с газированной водой, причем до сих пор не известно, случайно это произошло или намеренно/Однако именно так на свет появился напиток Coca-Cola. Имя и особый шрифт Coca-Cola получила благодаря партнеру доктора Д. Пембертона по имени Ф. Робинсон. В 1889 г., незадолго до смерти, Д. Пембертон продает дело партнерам. А. Кендлер получил последнюю долю, принадлежащую аптекарю, он предвидел большие возможности этого бренда. Уже ё 1892 г. А. Кендлер вместе с братом и двумя партнерами в Атланте (Штате Джорджия, США) заявил о существовании The Coca-Cola Company, капитал которой составил 100 тыс. долларов. В 1893 г. Coca-Cola была зарегистрирована как бренд в Патентном бюро. Тогда же выплатили первые дивиденды по акциям. С этого времени компания начала законопослушно выплачивать дивиденды своим акционерам. Рекламируя новый продукт, А. Кендлер проявлял немалую изобретательность. Чтобы достичь цели, он распространял разнообразные безделушки в виде сувениров, часов или календарей со знаком Coca-Cola. Самый первый завод, производящий сироп для Coca-Cola, начал работать в Далласе в 1894 г. Потом были заводы в Чикаго и Лос-Анджелесе. В 1899 г. два бизнесмена из Чаттануги, Б. Товас и Дж. Уайтхед, приобрели право на разлив Coca-Cola и ее продажу по всей территории США. В новом контракте говорилось о построении первого завода Coca-Cola в Чаттануге. Собственно, этот момент положил начало немаленькой истории системы Coca-Cola. С 1916 г. производители установили новую форму бутылки, дизайн которой был- разработан предприятием «Рут Глас Компани» в Тере Хауте. Впоследствии ее зарегистрировали в виде знака The Coca-Cola Company вместе с другими уже известными символами Coca-Cola и Соке (зарегистрирован в 1945 г.). В 1919 г. А. Кендлер продал компанию Coca-Cola за 25 млн долларов Э. Вудрафу (банкиру из Атланты). В 1920 г. первый завод по производству напитка Coca-Cola был основан во Франции. В 1923 г. Р. Вудрафа ибрали президентом компании Coca-cola. Более чем 60 лет он оставался лидером компании. В 1928 г. во время Олимпийских игр в Амстердаме началось долгосрочное сотрудничество между компанией Coca-Cola и Олимпийским комитетом. Целая тысяча разновидностей напитков в упаковке Coca-Cola была привезена на игры из США. К 1929 г. уже существовало 64 завода Coca-Cola в 28 странах мира. В 1960 г. на рынке был представлен напиток Fanta. В 1980 г. Coca-Cola впервые была представлена в СССР накануне летних Олимпийских игр. В 1989 г. большой неоновый знак Coca-Cola — первая световая реклама этого напитка в России — был установлен в Москве на Пушкинской площади. В 1990 г. в Москве открылось представительство The Coca-Cola Export Corporation. В 1994 г. в России был создан первый завод системы Coca-Cola. В 1997 г. продукты Coca -Cola занимают главенствующее место на рынке напитков в России. А в 2004 г. Coca-Cola — самый дорогой по цене и самый популярный в мире бренд. Ее пьют в 200 странах мира. В России существует 11 заводов в таких городах, как Москва, Санкт-Петербург, Владивосток, Новосибирск, Нижний Новгород, Волгоград, Орел, Самара, Екатеринбург, Ставрополь. Глава 2 Создание бренда
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|