Механизмы ресинтеза липидов в энтероцитах, значение.
Липиды поступают в энтероциты как из просвета кишечника, так и из тканей. Большая часть липидов, поступивших в энтероцит, подвергается ресинтезу. 1. 1-МГ гидролизуется кишечной липазой до глицерина и жирной кислоты. 2. Короткоцепочечные жирные кислоты, ФЛ (кроме лецитина) и часть глицерина без изменений направляются из энтероцита в кровь. 3.Длинноцепочечные эндогенные и экзогенные жирные кислоты под действием ацил-КоА-синтетазы (тиокиназы) активируются, образуя Ацил~КоА: RCOOH + HS-КоА + АТФ → Ацил~КоА + АМФ + ФФн Моноацилглицероловый путь синтеза ТГ и ФЛ При ресинтезе ТГ Ацил~КоА с участием ацилтрансферазы этерифицирует 2-МГ до ДГ, а затем до ТГ: 2-МГ + Ацил~КоА → 1,2-ДГ + HS-КоА, 1,2-ДГ + Ацил~КоА → ТГ + HS-КоА При ресинтезе ФЛ на 1,2-ДГ переносится фосфохолин или фосфоэтаноламин с ЦДФ. 1,2-ДГ + ЦДФ-холин → лецитин + ЦМФ 1,2-ДГ + ЦДФ-этаноламин → кефалин + ЦМФ В клетках слизистой оболочки тонкой кишки синтезируются в основном видоспецифичные ТГ. Однако при поступлении с пищей ТГ с необычными жирными кислотами, например бараньего жира, в адипоцитах появляются ТГ, содержащие кислоты, характерные для бараньего жира (насыщенные разветвлённые жирные кислоты). 5.Глицерофосфатный путь синтеза ТГ и ФЛ глицерол + АТФ → глицеро-ф + АДФ Фермент: глицерокиназа глицеро-ф + Ацил~КоА → лизофосфатид + HS-КоА Фермент: ацилтрансфераза лизофосфатид + Ацил~КоА → фосфатид + HS-КоА Фермент: ацилтрансфераза фосфатид + Н2О → 1,2-ДГ + Фн Фермент: фосфатидаза 1,2-ДГ + Ацил~КоА → ТГ + HS-КоА Фермент: ацилтрансфераза 1,2-ДГ + ЦДФ-холин → лецитин + ЦМФ Фермент: холинтрансфераза 1,2-ДГ + ЦДФ-этаноламин → кефалин + ЦМФ 6. При ресинтезе лецитина Ацил~КоА с участием ацилтрансферазы этерифицирует лизолецитин до лецитина: лизолецитин + Ацил~КоА → лецитин + HS-КоА
7. При ресинтез эфиров холестерина Ацил~КоА с участием ацилхолестеролацилтрансферазы (АХАТ) этерифицирует холестерин до эфира холестерина: Ацил~КоА + ХС → ЭХС + HS-КоА От активности АХАТ зависит скорость поступления экзогенного холестерола в организм.
Таким образом, продукты расщепления пищевых жиров, образовавшиеся в полости кишечника и поступившие в его стенку, снова используются для ресинтеза жиров. Биологический смысл этого процесса сводится к тому, что в стенке кишечника синтезируются жиры, более специфичные для данного вида животного и отличающиеся от пищевого жира. В известной степени это обеспечивается тем, что в синтезе ТГ и ФЛ и в эстерификации ХС в кишечной стенке принимают участие, наряду с экзогенными (пищевыми), и эндогенные ЖК, доставляемые в клетки следующими путями: а) синтезированные заново в самих клетках или “модифицированные”, например, путем удлинения цепи; б) доставленные в клетки из кровеносного русла; в) синтезированные в печени и попавшие сначала в кишечник в составе ФЛ желчи, а затем проникшие в эпителиальные клетки кишечника в составе жировых мицелл. Кроме того, в клетках кишечника происходит своеобразное перераспределение общего пула ЖК, например, ЖК эндогенного происхождения может быть использована для эстерификации ХС как экзогенного, так и эндогенного происхождения; ЖК, ранее входившая в состав ФЛ, может быть использована для ресинтеза ТГ, и наоборот. В заключении следует подчеркнуть, что ресинтезированные и вновь синтезированные в стенке кишечника липиды не поступают в чистом виде в кровь, а используются для образования особых, богатых триглицеридами, липид-белковых комплексов – ХМ и в таком виде всасываются сначала в лимфу,
а затем в кровь Обмен хиломикронов, значение (роль апопротеинов, печеночной и сосудистой липопротеинлипаз). ОБМЕН ХИЛОМИКРОНОВ Липиды, ресинтезированные в энтероцитах, транспортируется тканям в составе ХМ. 1. Образование ХМ начинается с синтеза апо В-48 на рибосомах. 2. С рибосом апо В-48 поступает в просвет ЭПР, где он гликозилируется. Затем в аппарате Гольджи апо В-48 окружается липидами и происходит формирование «незрелых», насцентных ХМ. 3. Экзоцитозом насцентные ХМ выделяются в межклеточное пространство, поступают в лимфатические капилляры и по лимфатической системе, через главный грудной лимфатический проток попадают в кровь. 4. В лимфе и крови с ЛПВП на насцентные ХМ переносятся апо Е и С-II и ХМ превращаются в «зрелые». ХМ имеют довольно большой размер, поэтому они придают плазме крови похожий на молоко вид. Под действием ЛПЛ ТГ ХМ гидролизуются на жирные кислоты и глицерол. Основная масса жирных кислот проникает в ткань, а глицерол транспортируется с кровью в печень. 5. Когда в ХМ количество ТГ снижается на 90%, они уменьшаются в размерах, а апо С-II переносится обратно на ЛПВП. «Зрелые» ХМ превращаются в «остаточные» ремнантные ХМ. Ремнантные ХМ содержат в себе фосфолипиды, холестерол, жирорастворимые витамины и апо В-48 и Е. 6. Ремнантные ХМ захватываются гепатоцитами, которые имеют рецепторы к апо В-48 и Е. Путём эндоцитоза остаточные ХМ попадают внутрь клеток и перевариваются в лизосомах. ХМ исчезают из крови в течение нескольких часов.
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|