Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Пищеварение в тонком и толстом кишечнике




 

22–1. Трипсиноген переходит в трипсин под действием:

1) химотрипсина

2) энтерокиназы и трипсина*

3) липазы

4) амилазы

5) аминопептидазы

 

22–2. Поджелудочная железа выделяет в просвет двенадцатиперстной кишки:

1) глюкагон

2) инсулин

3) соматостатин

4) трипсиноген*

5) бомбезин

 

22–3. В виде проферментов вырабатываются ферменты поджелудочной железы:

1) амилаза

2) липаза

3) трипсиноген, химотрипсиноген*

4) нуклеаза

5) лактаза

 

22–4. Самой концентрированной по своему составу является желчь:

1) печеночная и пузырная

2) пузырная*

3) печеночная

4) смешанная

5) печеночная и смешанная

 

22–5. Желчеобразование (холерез) происходит:

1) постоянно*

2) периодически

3) в такт с сокращениями желудка

4) в зависимости от содержания сахара в крови

5) в зависимости от содержания кислорода в воздухе

 

22–6. Желчевыделение (холекинез) происходит:

1) постоянно

2) периодически*

3) в такт с сокращениями желудка

4) в зависимости от содержания сахара в крови

5) в зависимости от содержания кислорода в воздухе

 

22–7. В состав желчи практически не входят:

1) желчные кислоты

2) жирные кислоты*

3) билирубин

4) холестерин

5) бикарбонат

 

22–8. Желчные пигменты образуются из:

1) холестерина

2) гемоглобина*

3) желчных кислот

4) лецитина

5) муцина

 

22–9. При заболеваниях печени в крови определяют содержание белков и их фракций, потому что в печени:

1) происходит утилизация белков крови

2) усиливается экстракция белков гепатоцитами

3) происходит синтез белка *

4) депонирование белков

5) дезаминирование аминокислот

 

22–10. Под влиянием желчи всасываются:

1) моносахариды

2) продукты гидролиза белков

3) липиды и жирорастворимые витамины*

4) минеральные соли

5) сахара

 

22–11. Хиломикроны и липопротеины из энтероцитов всасываются:

1) в кровь

2) в лимфу*

3) в ликвор

4) в синовиальную жидкость

5) в плевральную жидкость

 

22–12. Продукты гидролиза углеводов и белков практически всасы-ваются:

1) в лимфу

2) в ликвор

3) в кровь*

4) в синовиальную жидкость

5) в плевральную жидкость

 

22–13. Основным типом моторной активности, осуществляющей передвижение химуса, является:

1) ритмическая сегментация

2) сокращения ворсинок

3) перистальтика*

4) маятникообразные движения

5) тонические сокращения

 

22–14. Для изучения желчевыделения и состава желчи используют метод:

1) рН-метрии

2) мастикациографии

3) зондирования и холецистографии*

4) гастроскопии

5) дуоденоскопии

 

22–15. В тонком кишечнике переваривание углеводов происходит под действием:

1) трипсина

2) липазы

3) 1,6-глюкозидазы*

4) энтерокиназы

5) карбоксипептидазы

 

22–16. Гидролиз клетчатки в толстой кишке идет под влиянием ферментов:

1) кишечного сока

2) поджелудочной железы

3) энтероцитов

4) микрофлоры кишечника*

5) сока толстой кишки

 

22–17. При дуоденальном зондировании выявлено повышение содержания лейкоцитов в самой концентрированной порции желчи, при этом наиболее вероятно поражение:

1) внутрипеченочных желчных путей

2) желчного пузыря*

3) двенадцатиперстной кишки

4) поджелудочной железы

5) печени

 

22–18. При введении в двенадцатиперстную кишку соляной кислоты в крови резко повысится уровень:

1) пепсина

2) амилазы

3) липазы

4) секретина*

5) холецистокинина

 

22–19. При грудном вскармливании преобладающей флорой кишечника является:

1) бифидум-бактерии*

2) нет правильного ответа

3) кишечные палочки

4) энтерококки

5) клебсиелла

 

ОБМЕН ВЕЩЕСТВ И ЭНЕРГИИ

 

23–1. Энергозатраты организма в условиях физиологического покоя в положении лежа, натощак, при температуре комфорта составляют обмен:

1) рабочий

2) веществ

3) энергии

4) основной*

5) специфически-динамический

 

23–2. Энергии основного обмена не затрачивается на:

1) кровообращение

2) клеточный метаболизм

3) дыхание

4) специфически-динамическое действие пищи*

5) поддержание мембранного потенциала

 

23–3. Отношение объема выделенного углекислого газа к объему поглощенного кислорода называется:

1) калорической ценностью пищевого вещества

2) калорическим эквивалентом кислорода

3) дыхательным коэффициентом*

4) газовой константой

5) дыхательным объемом

 

23–4. Суточная потребность человека среднего возраста в углеводах равна:

1) 70–100 г

2) 150–200 г

3) 400–450 г*

4) 40–60 г

5) 10–30 г

 

 

23–5. Суточная потребность человека среднего возраста в белках равна:

1) 150–200 г

2) 400–450 г

3) 80–130 г*

4) 40–70 г

5) 10–30 г

 

23–6. Суточная потребность человека среднего возраста в жирах равна:

1) 100–150 г

2) 400–450 г

3) 70–100 г*

4) 40–70 г

5) 10–40 г

 

23–7. Преимущественное действие на углеводный обмен оказывает гормон:

1) тестостерон

2) альдостерон

3) антидиуретический

4) глюкагон*

5) паратгормон

 

23–8. Преимущественное действие на белковый обмен оказывает:

1) инсулин

2) адреналин

3) антидиуретический гормон

4) соматотропный гормон (СТГ)*

5) окситоцин

 

23–9. Стимулирует синтез белка в тканях гормон:

1) гидрокортизон

2) адреналин

3) соматотропин*

4) вазопрессин

5) инсулин

 

23–10. Образование сложных органических соединений из простых с затратой энергии называется:

1) основным обменом

2) рабочим обменом

3) диссимиляцией

4) ассимиляцией*

5) специфически-динамическим действием пищи

 

23–11. Распад сложных органических соединений до простых с выделением энергии называется:

1) ассимиляцией

2) энергетическим балансом

3) основным обменом

4) диссимиляцией*

5) специфически-динамическим действием пищи

 

23–12. Пищевые белки не выполняют функцию:

1) поставщика в организм незаменимых аминокислот

2) пластическую

3) энергетическую

4) основного источника глюкозы*

5) поставщиков сложных белков

 

23–13. Наиболее сильно на состояние «азотистого баланса» влияет количество поступившего с пищей:

1) белка*

2) углеводов

3) липидов

4) минералов

5) витаминов

 

23–14. Липиды пищи не выполняют функцию:

1) поставщиков в организм незаменимых аминокислот*

2) поставщиков в организм незаменимых ненасыщенных жирных кислот

3) пластическую

4) энергетическую

5) метаболическую

 

23–15. Длительная гиперфункция щитовидной железы сопровождается:

1) увеличением массы тела

2) снижением массы тела*

3) отсутствием изменения массы тела

4) уменьшением объема жидкости в организме

5) увеличением объема жидкости в организме

 

23–16. Ведущая роль в регуляции обмена энергией принадлежит:

1) таламусу

2) гипоталамусу*

3) ретикулярной формации

4) продолговатому мозгу

5) спинному мозгу

 

 

23–17. Углеводы в организме не выполняют функцию:

1) пластическую

2) энергетическую

3) источника незаменимых аминокислот*

4) источника жиров

5) метаболическую

 

23–18. Основное депо гликогена в организме:

1) печень*

2) сердце

3) почки

4) легкие

5) мышцы

 

23–19. Нормальная концентрация глюкозы в крови (ммоль/л):

1) 6,6–7,7

2) 3,3–5,5*

3) 2,1–4,4

4) 0,5–2,1

5) 8,2–10,3

 

23–20. Наибольший объем воды в организме содержится:

1) во внутриклеточной жидкости*

2) в тканевой жидкости

3) в плазме крови

4) в мышцах

5) в ЦНС

 

23–21. Основной путь выведения жидкости из организма:

1) через почки*

2) через желудочно-кишечный тракт

3) испарение с поверхности кожи

4) испарение при разговоре

5) испарение при дыхании

 

23–22. Витамином не является:

1) ретинол

2) гистамин*

3) кальциферол

4) токоферол

5) никотиновая кислота

 

23–23. Величину основного обмена нельзя определять:

1) в условиях покоя

2) натощак

3) через два дня после физических нагрузок

4) сразу после экзамена*

5) при температуре комфорта

 

23–24. Величина основного обмена не изменяется при:

1) легкой физической нагрузке

2) во время экзаменов

3) при температуре воздуха +15°С

4) натощак*

5) после приема белковой пищи

 

23–25. Гормоны щитовидной железы величину основного обмена:

1) увеличивают*

2) снижают

3) не изменяют

4) увеличивают только во время эмоционального напряжения

5) увеличивают только во время физического напряжения

 

23–26. Основная структура (ядро) пищевого центра, ответственная за формирование чувства голода, расположена в:

1) лобной коре

2) гипоталамусе*

3) продолговатом мозге

4) среднем мозге

5) хвостатом ядре

 

23–27. Влияние приема пищи, усиливающее обмен веществ и энерге-тические затраты, называется:

1) изодинамией питательных веществ

2) усвояемостью пищи

3) основным обменом

4) специфически-динамическим действием пищи*

5) калорической ценностью пищевых веществ

 

23–28. Состав и количество продуктов питания, достаточных для процессов адаптации и трудовой деятельности человека в сутки, называется:

1) изодинамией питательных веществ

2) специфически-динамическим действием пищи

3) пищевым рационом*

4) рабочей прибавкой

5) основным обменом

 

23–29. При суточных энергозатратах 2500 ккал и содержании в суточном рационе питания белков – 150 г, углеводов – 600 г, жиров – 200 г масса тела пациента:

1) будет уменьшаться

2) будет увеличиваться*

3) остается без изменений, т.к. суточные энергозатраты примерно равны суточному поступлению энергии

4) уменьшится ниже нормы

5) нет правильного ответа

 

23–30. Для определения величины основного обмена необходимо измерять:

1) поглощение кислорода*

2) калорийность потребляемой пищи

3) усвояемость потребляемой пищи

4) теплоту сгорания белков, жиров и углеводов

5) нет правильного ответа

 

ФИЗИОЛОГИЯ ВЫДЕЛЕНИЯ.

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...