Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Процессы нагревания, охлаждения и конденсации. Конденсаторы




Процесс нагревания в пищевых технологиях применяют для ускорения массообменных процессов и химических реакций. Для нагревания используются различные теплоносители: водяной пар, топочные газы, воздух, электромагнитное излучение (СВЧ, ИК-нагрев, индуктивный нагрев).

Наиболее широко распространено нагревание сред насыщенным или перегретым водяным паром давлением до 1.2 МПа до температуры не более 1900С. Использование более высокого давления пара, при котором можно поднять температуру, экономически нецелесообразно, поскольку влечет за собой увеличение металлоемкости аппаратов и трубопроводной арматуры. В процессе нагревания перегретый пар охлаждается, отдавая тепло, и конденсируется.

Конденсация – это процесс сжижения пара. Этот процесс используется в пищевых производствах для создания разрежения в выпарных аппаратах, для использования теплоты конденсации при нагреве жидкости в теплообменниках с паровым обогревом, в холодильных, сушильных и других установках.

Нагревание паром имеет следующие преимущества перед другими способами нагрева:

- высокая удельная теплота парообразования насыщенного водяного пара (1990…2260 кДж/кг);

- высокий коэффициент теплоотдачи от конденсирующегося пара (5000…18000 Вт/(К·м2);

- равномерность обогрева поверхности.

Различают два способа нагрева нагревания – острым и глухим паром. При нагревании острым паром пар вводится непосредственно в нагреваемую жидкость (барботируется), в которой конденсируется с отдачей тепла. Конденсат при этом смешивается с жидкостью. При этом происходит разбавление жидкости конденсатом. Данный способ находит применение для нагревания воды и водных растворов.

Нагревание глухим паром осуществляется без разбавления нагреваемой жидкости образующимся конденсатом, т.е. в этом случае нагрев происходит через стенку, например в аппаратах с рубашками, змеевиками и пр. Дл яотвода конденсата в таких конструкциях предусматривают специальные устройства, называемые конденсатоотводчиками.

Нагревание топочными газами позволяет обеспечить температуру нагрева среды от 180 до 10000С. Топочные газы образуются при сгорании твердого, жидкого или газообразного топлива в топках или печах пищевых производств. К недостаткам данного способа нагрева относят небольшой коэффициент теплоотдачи от топочного газа к стенкам аппарата, трудность регулирования температуры, пожароопасность. Устранение данных недостатков в какой-то степени может быть устранено использованием промежуточных теплоносителей, которые предварительно нагреваются топочными газами, а затем отдают запасенное тепло обрабатываемой среде.

Нагревание с использованием электромагнитного поля позволяет обеспечить широкий диапазон температур и обладает большей универсальностью и экономичностью по сравнению с другими видами теплоносителей.

Процессы охлаждения широко используются в пищевых технологиях. В качестве хладагентов используются воздух, вода, аммиак, озонобезопасные фреоны. Основным элементом холодильных установок являются компрессоры для сжатия воздуха или другого газа, которые подразделяют в зависимости от конструкции рабочих органов на центробежные (турбокомпрессоры), поршневые, мембранные, ротационные и винтовые. В пищевых производствах наибольшее распространение получили поршневые компрессоры.

Принципиальная схема компрессорного холодильного аппарата приведена на рис. 4.16.

 

 

Рис.4.16 Схема работы компрессорного холодильного аппарата

1 – камера, 2 – холодильная машина, 3 – окружающая среда

От охлаждаемого продукта, находящегося в камере с температурой Т0, холодильный агент отнимает тепло q0 и переносит его для теплообмена с окружающей средой, имеющей более высокую температуру Т. Обратный процесс холодильного цикла требует совершения работы холодильной машиной. Теплота эквивалентная работе А воспринимается хладагентом и вместе с теплотой q0 передается окружающей среде, q = q0 + A, (кДж/кг).

Эффективность холодильного аппарата характеризуется холодильным коэффициентом Е=Т0/(Т-Т0), где Т0 – температура охлаждаемого продукта, Т – температура охлаждающей среды.

На рис. 4.17 в качестве примера приведена схема непосредственного охлаждения холодильной камеры хладагентом. Положительным моментом данного способа охлаждения продуктов является небольшой расход энергии при достаточно большом значении холодильного коэффициента Е и незначительная занимаемая площадь под холодильный агрегат.. Недостатком данного способа является возможная порча продуктов в случае утечки хладагента.

 

 

Рис. 4.17. Схема непосредственного охлаждения камеры

1 – компрессор, 2 – конденсатор, 3 – вентиль, 4 – испаритель

На рис. 4.18 приведена схема компрессорно-конденсаторного агрегата холодильной машины модели МХВ5-1-2 с воздушным конденсатором.

 

Рис. 4.18 Схема компрессорно-конденсаторного агрегата

1 – компрессор. 2 – конденсатор, 3 – вентилятор, 4 – ресивер, 5 - отделитель жидкости, 6, 7 – датчики давления

 

В табл. 4.1 приведены данные потребления холода для обработки одной тонны продукта

Таблица 4.1. Потребление энергии на охлаждение и хранение продуктов

Вид продукта Температура, град. С Температура хранения Потребление холода, кВт
Начальная Конечная
Мясо (туши) +35 -18    
Мясо разделанное +35 -18    
Птица +20 -18    
Рыба +15 -25    
Овощи и фрукты +25 -18    
Хранение продуктов
Мясо, птица, рыба     -18 0,12…0,2
Овощи и фрукты     0…-5 0,16…0,2

 

Процесс конденсации. При конденсации паров на поверхности нагрева образуются отдельные капли или сплошная пленка конденсата. В зависимости от геометрических и режимных условий пленка конденсата стекает в разных гидродинамических режимах: ламинарном, переходном, турбулентном или смешанном. Эта пленка является основным препятствием для теплового потока, поэтому интенсивность теплоотдачи зависит от толщины и режима течения пленки.

Основные закономерности теплоотдачи при конденсации пара и ламинарном течении пленки определяются выражением , где - для вертикальной поверхности; - для горизонтальных труб; - критерий фазового превращения Кутателидзе, .

Различают поверхностные конденсаторы и конденсаторы смешения. Первые используют, когда надо сохранить конденсат в чистом виде. Поверхностные конденсаторы представляют собой трубчатый теплообменник, хладоносителем в котором является вода или воздух.

К конденсаторам смешения относятся прямоточные или противоточные конденсаторы. В этих конденсаторах паровой поток соприкасается с холодной водой, в результате чего получается смесь воды и конденсата.

Принцип действия вертикального кожухотрубного конденсатора, применяемого в молочных производствах, заключается в следующем. Вторичный пар из вакуум-аппарата поступает через патрубок в межтрубное пространство конденсатора, где конденсируется. Конденсат покрывает трубки в виде пленки и стекает вниз, откуда откачивается насосом. Охлаждаемая вода движется внутри многоходового трубного пучка.

Степень переохлаждения конденсата зависит от температуры стенки, расположения поверхности нагрева, количества пара и других факторов.

Тепловая нагрузка для зоны конденсации , тепловая нагрузка зоны охлаждения , где - количество охлаждаемой воды, кг/с; - удельная теплоемкость воды; - начальная, конечная температура охлаждаемой воды и температура охлаждаемой воды на границе зон конденсации и охлаждения соответственно.

Конденсаторы смешения используются для создания разрежения в установках, работающих под вакуумом (вакуум-аппараты, выпарные установки и др.).

На рис. 4.19 приведена схема барометрического конденсатора смешения с противоточным движением воды и пара. Холодная вода через питатель подается на верхнюю полку и каскадами стекает с одной полки на другую. Пар подается на нижнюю полку и движется вверх, конденсируясь между полками. Воздух отсасывается через ловушку водяных паров. Сливная барометрическая труба служит гидрозатвором и обеспечивает слив воды вместе с конденсатом без применения насоса.

Рис. 4.19 Схема двухступенчатого барометрического конденсатора

В смешивающем конденсаторе с параллельным течением воды и пара охлаждающая вода от насоса под давлением впрыскивается через сопла в паровой поток (рис. 4.20).

Рис. 4.20 Конденсатор смешения с параллельным течением охлаждающей воды и пара

 

Тепловой баланс конденсатора имеет вид

,

где - массовый расход пара; - энтальпия пара; .- удельная теплоемкость конденсата и охлаждаемой воды соответственно; - температура охлаждаемой и барометрической воды соответственно.

Удельный расход охлаждаемой воды

.

 

Условные обозначения

- температура

- градиент температуры

- количество теплоты

- плотность теплового потока

- коэффициент теплопроводности

- удельная теплоемкость

- коэффициент температуропроводности

- коэффициент теплоотдачи

- коэффициент теплопередачи

- общее термическое сопротивление

- плотность материала

- кинематический коэффициент вязкости

- коэффициент динамической вязкости

- характер движения жидкости

- число Рейнольдса

- оператор Гамильтона

- оператор Лапласа

- температурный напор

- толщина стенки

- площадь поверхности

- форма и размер поверхности

- эквивалентный диаметр

- число Грасгофа

- число Прандтля

- число Нуссельта

- поглотительная способность тела

 

Глоссарий

Конвекционный нагрев – нагрев тела при омывании его теплоносителем, имеющим температуру отличную от температуры тела.

Кондуктивный нагрев – нагрев тела непосредственно от нагретой поверхности, когда тепло передается теплопроводностью от этой поверхности.

Конвективный теплообмен – одновременный перенос теплоты конвекцией и теплопроводностью.

Нестационарное тепловое поле – тепловое поле, температура в котором является функцией координат и времени.

Изотермная поверхность – поверхность равных температур.

Градиент температуры – вектор, направленный по нормали к изотермной поверхности в сторону увеличения температуры, численно равен производной температуры по этому направлению.

Тепловой поток – количество теплоты, проходящее в единицу времени через производную поверхность.

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...