Сумма первоначальных инвестиций
2. Рентабельность инвестиций = Чистая прибыль / Инвестиции * 100% 3. Точка безубыточности (ниже этого уровня реализация товара не выгодна) = Постоянные издержки / (1 – (Переменные издержки / Выручка)) Постоянные издержки = Заработная плата + ЕСН + Аренда + + Амортизация. Переменные издержки = Реклама + Оборотные фонды + Канцелярские принадлежности + Прочие расходы. 4. Запас финансовой прочности = Выручка – Точка безубыточности(вабсолютном выражении) Запас финансовой прочности = (Выручка – Точка безубыточности) / Выручку * 100% (в относительном выражении) Запас финансовой прочности позволяет судить о том, в какой мере предприятие способно выдержать снижение выручки без серьезного ущерба для своего финансового положения 5. Операционный рычаг = (Выручка – Переменные издержки) / Чистая прибыль Операционный рычагпоказывает, на сколько процентов изменится прибыль при изменении выручки на 1% 6. Эффективность инвестиционного проекта. (для нового предприятия) Порог рентабельности предприятий, методы его расчета, назначение. Раздел Финансового плана «Расчет точки достижения самоокупаемости и определение запаса финансовой прочности (при заданном плановом объеме реализации)». Точка самоокупаемости=т.безубыточности=порог рентабельности - это такой объем продаж (выручки, валовых доходов), который обеспечивает безубыточную работу предприятия, но не приносит прибыли. Цель расчета этого показателя – это определение минимально допустимого объема реализации продукции. Точка безубыточности может рассчитываться в натуральном или стоимостном выражении. Расчет в натуральном выражении может быть произведен, если выпускается один вид продукции. Объем продаж в точке безубыточности К в стоимостном выражении равен
где - постоянные затраты; - переменные затраты в точке безубыточности. В стоимостном выражении уровень безубыточности продаж полезен для того, чтобы знать, какая сумма потребуется для покрытия затрат. Расчет в стоимостном выражении универсален и применяется как при производстве монопродукции, так и при большой номенклатуре изделий. В стоимостном выражении уровень безубыточности определяется по следующей формуле: Точка безубыточности (ниже этого уровня реализация товара не выгодна) = Постоянные издержки / (1 – (Переменные издержки / Выручка)) Выручка – это объем продаж в стоимостном выражении. Постоянные издержки = Заработная плата + ЕСН + Аренда + + Амортизация. Переменные издержки = Реклама + Оборотные фонды + Канцелярские принадлежности + Прочие расходы. Количество реализуемой продукции: = Сумма постоянных затрат/ (Цена реализации – Переменные затраты на 1 ед. затрат) Сумма реализуемой продукции (Валовый доход) = Сумма постоянных затрат/ (1- Переменные затраты). Рассчитанный т.о. объем реализации (валовые доходы) сравнивается с планом реализации и определяется запас финансовой прочности (ЗПФ): Запас финансовой прочности = Выручка – Точка безубыточности(вабсолютном выражении) Запас финансовой прочности = (Валовый доход – Точка безубыточности) / Валовый доход * 100% (в относительном выражении) Запас финансовой прочности позволяет судить о том, в какой мере предприятие способно выдержать снижение выручки без серьезного ущерба для своего финансового положения План оборота по реализации продукции и услуг, его обоснование с учетом емкости рынка, методов продвижения и рентабельности продаж. Раздел финансового плана «План объема реализации продукции услуг в целом по предприятию и по основным видам деятельности».
Цель – обоснование такого объема реализации при заданном уровне цен, который обеспечит необходимую прибыльность работы предприятия. Показателями этого плана являются: · Выручка от продаж товаров и услуг в целом и по основным видам деятельности · Объем производства товаров и услуг (производственная программа) · Объем валовых доходов, т.е. выручка нетто (выручка без стоимости сырья) При обосновании этого плана учитываются: план комерч.деятельности, план маркетинга, бюджет рекламы эти показатели имеют высокую степень подконтрольности и частичную управляемость. Это предопределяет смысл расчета этих показателей от заданного уровня прибыльности и издержкоемкости, поэтому на первом этапе осуществляется прогнозный расчет необходимого объема реализации, а затем возможный объем реализации. 3 этапа расчета показателей: 1этап: Производится прогнозный расчет выполняется в 3-х вариантах: · Min допустимый (необходимый объем) · Max возможный · Средний, наиболее вероятный Вариантность расчетов дает возможность, во-первых, учесть возможные факторы, влияющие на деятельность предприятия; во-вторых, предусмотреть варианты предотвращения негативных тенденций и условий в развитии предприятия. Прогнозы объема реализации служат исходной базой для обоснования этого плана. При обосновании этого плана учитывается: · Емкость рынка и доля предприятия на этом рынке · Конкурентные позиции предприятия в плановом периоде · Меры по стимулированию сбыта · Ценовая политика · Уровень использования ресурсов предприятия в плановом периоде. 2этап: разработка производственной программы. ПП обосновывается по номенкулатеру производимых продукций и услуг, по кол-ву и при необходимости по сумме. В этом плане отражается возможность выпуска запланированного с реализации объема продукции и услуг на ее основе На ее основе опр-ся потребность в сырье, материалов для производственных нужд а также доп.закупка оборудования и ср-в механизации Р+Зк(н)+Вп=Знф+П (Реализация, Запасы на конец, Прочее выбытие, Запасы на начало, Поступления) 3этап: Определение валовых доходов Плановый объем реализации и производ-ая прога служит базой д/определения плана валовых доходов, т.е. это объем реализации без НДС и стоимости сырья.
Объем валовых доходов рассчитывается с учетом оптимизации структуры как цены реализации и цены покупки сырья, а также ассортимента и объема реализации. 4этап: Расчет точки самоокупаемости. Запасы финн прочности . План рекламных мероприятий предприятий, его цель и особенности для предприятий культуры и искусства. Реклама – любая платная форма неличного представления и продвижения идей или услуг от имени известного спонсора. Все функции рекламы, так же, как и другие элементов комплекса маркетинга, сводятся к формированию спроса и стимулированию сбыта. Планирование рекламной кампании. Рекламная кампания - это серия рекламных и стимулирующих сбыт товаров действий, тщательно спланированная, скоординированная и проводимая в течение длительного времени. На первом этапе рекламной кампании определяется ее цель, дается четкий ответ на вопрос, для чего она проводится. Следующим шагом является определение и изучение целевой аудитории рекламного воздействия. На третьем этапе важным является выбор средств и носителей для рекламной кампании на основании данных, полученных от целевой аудитории. Использование вторичных источников (отчетов средств информации, данных рекламных агентств) ограничено, данные подлежат обязательной проверке. При выборе учитываются следующие основные факторы:1. объем охвата целевой аудитории, 2. эффективность охвата. На заключительном этапе разрабатывается бюджет рекламной кампании. Бюджет устанавливается предприятиями различными способами. Наиболее распространено планирование от достигнутого (т.е. цифра прошлых расходов без изменений переходит в будущее, планирование от сбыта (в % от прошлого и ожидаемого)), планирование на основе оценки рекламного бюджета конкурентов. Все затраты должны быть оправданны. При расчете бюджета рассчитываются затраты и эффективность. В себестоимость включаются не все расходы на рекламу, а только 1 %. Остальное из чистой прибыли. После разработки рекламной кампании необходимо выбрать ее исполнителей. Следующим важным шагом являются предварительные испытания.
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|