Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Организационно-правовые формы предприятий в аграрном секторе России




 

В рыночных условиях хозяйствования формы предпринима­тельства являются общими для всех отраслей и сфер деятельности.

Особенностью рыночной системы хозяйствования является мно­гообразие используемых форм предпринимательской деятельности. Действующее законодательство предполагает свободный выбор граж­данами, изъявившими намерение заниматься предпринимательством, наиболее подходящей для них организационно-правовой формы, предусмотренной действующим законодательством.

Ввиду многогранности производственных процессов и много­образия видов предпринимательской деятельности ее формы при­нято классифицировать по определенным признакам. Наиболее часто используются следующие классификации форм предпринима­тельской деятельности:

по видам собственности и характеру ее использования: част­ные, государственные, акционерные, кооперативные, сме­шанные;

по субъекту права: физические, юридические лица;

по организационным параметрам: малые, средние, крупные (часто используется деление на малые и крупные);

по цели деятельности: коммерческие, некоммерческие;

по количеству участников и характеру их взаимодействия: ин­дивидуальные, коллективные (корпоративные).

Классификация форм предпринимательской деятельности мо­жет проводиться и по другим признакам в зависимости от назначе­ния ее результатов. Поэтому в выделенных по названным признакам видах деятельности могут быть дополнительно классифицированы другие формы. Например, форма предпринимательской деятель­ности, базирующаяся на частной собственности, может быть клас­сифицирована на индивидуальную, семейную, коллективную (кор­поративную), кооперативную.

Для современной экономики стало характерным широкое со­четание различных по масштабам производства предприятий – крупных, средних, малых.

Малое предпринимательство как специфичная сфера деятель­ности имеет многоцелевое назначение. Среди основных функций, которые оно выполняет, можно отметить:

организацию видов деятельности и производств в тех усло­виях, где крупное производство неэффективно либо не может использовать определенные виды ресурсов. В сельской мест­ности особенно много таких вариантов – от развития народ­ных ремесел, служб быта до организации производства това­ров массового ассортимента;

создание рабочих мест для возможно большего числа местных жителей, с чем в сельской местности всегда существовала проблема;

формирование класса предпринимателей в сельской местно­сти, приобщение возможно большего числа жителей к эконо­мически активной деятельности, развитие у них способнос­тей к умелому хозяйствованию, соревновательности, само­обеспечению и прочих качеств, без чего невозможно создать хозяина, экономически реализовать право собственности;

расширение конкурентной среды, что имеет огромное значе­ние для высокомонополизированной экономики России;

содействие экономическому и социальному развитию малых городов и сельских населенных пунктов, устранение причин высокой миграции сельского населения в города;

создание надежного источника денежных поступлений (через налоги) для местных бюджетов;

более полное обеспечение потребностей местного населения многими товарами и продуктами;

содействие социальной и политической стабильности в сель­ской местности, где проживает более одной трети всего насе­ления.

В сельской местности в силу отмеченных выше особенностей малое предпринимательство имеет исключительно важное значе­ние и более благоприятные возможности для своего развития.

К индивидуальным формам деятельности населения относятся: крестьянские (фермерские) хозяйства, личные подсобные хозяй­ства, садово-огородные (дачные) коллективы. Названные формы отнесены к индиви­дуальным потому, что субъектом права от их имени выступает от­дельный гражданин, несмотря на то, что в конкретных из назван­ных хозяйствующих субъектах может быть несколько членов, а сам субъект функционирует в виде организации. Например, в крес­тьянском (фермерском) хозяйстве может быть несколько членов, но интересы хозяйства представляет один из них – обычно глава хозяйства.

По действующему российскому законодательству из названных форм деятельности населения только крестьянское (фермерское) хозяйство отнесено к предпринимательской деятельности. Другие из названных форм предпринимательскими не считаются.

Крестьянское (фермерское) хозяйство создается гражданином или группой лиц, связанных родством (семья, другие родственники), для осуществления сельскохозяйственной и иной деятельности, основанной на их личном участии на принципах экономической выгоды.

Фермер осуществляет деятельность без образования юридического лица, в качестве индивидуального предпринимателя. Таковым он признается с момента государственной регистрации крестьянского (фермерского) хозяйства.

Членами крестьянского хозяйства могут быть трудоспособные члены семьи и другие граждане, совместно ведущие хозяйство. В случаях производственной необходимости в фермерском хозяйстве разрешено использовать наемный труд.

Источниками формирования имущества фермерского хозяйства являются:

денежные и материальные средства членов фермерского хозяйства;

доходы, получаемые от реализации продукции и другой хозяйственной деятельности;

доходы от ценных бумаг;

кредиты банков;

дотации из бюджета;

безвозмездные или благотворительные взносы, пожертвования предприятий и граждан.

Фермерские хозяйства могут быть организованы в результате реорганизации коллективных предприятий, трансформации личного подсобного хозяйства в фермерское, создания на базе вновь выделенных земель.

Основные отличительные признаки фермерского хозяйства:

фермер одновременно является собственником, организатором производства и работником, его хозяйство носит предпринимательский характер;

высокая товарность производства;

высокий уровень специализации, ориентация на рынок;

высокопроизводительный, интенсивный труд членов семьи фермера;

право собственности на средства производства, произведенную продукцию и доходы;

полная самостоятельность организации труда, коммерческой деятельности, выбора специализации, каналов реализации продукции, определения объемов производства

Таким образом, фермерские хозяйства существенно отличаются от личных подсобных. Фермер поставляет товар на рынок для получения прибыли, тогда как крестьянское подворье используется в основном для удовлетворения потребностей семьи в продуктах питания. Товарное значение здесь имеют лишь излишки продукции.

В основу организации крестьянских (фермерских) хозяйств должны быть положены следующие принципы.

1. Добровольность создания, выбора хозяйственных партнеров и форм взаимодействия с ними.

2. Предоставление земельного участка с правом выбора самим фермером.

3. Полная самостоятельность в выборе возможных вариантов организации производства, формирования и использования капитала.

4. Экономическая поддержка со стороны государства.

5. Полная экономическая ответственность за результаты хозяйственной деятельности, вплоть до прекращения ее в связи с банкротством.

6. Надежная экономическая, социальная и правовая защита членов фермерских хозяйств.

Среди различных типов фермерских хозяйств в настоящее время наиболее распространены семейные. В мировой практике они рассматриваются как эффективная форма свободного предпринимательства в аграрном секторе, основанная на частной собственности на землю (возможна аренда) и другие средства производства и преимущественно личном труде их членов. В классическом варианте семейного хозяйства используется весь трудовой потенциал семьи, включая пенсионеров и подростков в меру их возможностей.

Наряду с семейными, известны также совместные крестьянские хозяйства, создаваемые по соглашению между их владельцами. В результате объединения имеющихся ресурсов (земли, техники, рабочей силы) партнеры по совместной деятельности в более короткие сроки могут создать достаточно крупные производственные мощности и получить более высокий доход. Распределение доходов производится пропорционально вложенному труду и капиталу, согласно заключенному между партнерами соглашению.

Совместные крестьянские хозяйства менее устойчивы по сравнению с семейными. Нередко они вновь разделяются на семейные хозяйства либо реорганизуются в сельскохозяйственные кооперативы или ассоциации.

В кризисных условиях, характерных для российского АПК, большинство фермерских хозяйств может выжить и нормально функционировать только на основе кооперации. Это – эффективный способ сотрудничества физических и юридических лиц с целью реализации своих интересов. Необходимость кооперации фермерских хозяйств вызывается следующими причинами:

высокая фондо- и материалоемкость производства, требующая больших инвестиций;

ограниченность собственных денежных средств, необходимых для эффективного функционирования хозяйства;

возможность расширения масштабов производства и повышения его эффективности при кооперации;

резко выраженная сезонность в использовании производственных ресурсов и получении сельхозпродукции;

отсутствие в России развитой рыночной инфраструктуры.

Законодательством пре­дусмотрены две формы кооперативов – производственный и по­требительский (обслуживающий). При этом производственный кооператив отнесен к коммерческим организациям, а потре­бительский – к некоммерческим.

Производственный кооператив создается для производства, переработки и сбыта сельскохозяйственной продукции. Реально эта форма была введена для придания законодательного статуса коллективным предприятиям (колхозам).

Потребительский (обслуживающий) кооператив создается сельскохозяйственными товаропроизводителями (как гражданами, так и организациями) для оказания различных услуг по транспор­тировке, ремонту, строительству, сбыту продукции и др. При этом к разряду обслуживания отнесена и переработка продукции, в свя­зи с чем в функциональном отношении переработку тоже можно считать производственной услугой.

Сельскохозяйственный кооператив создается и функционирует на основе следующих принципов:

добровольность членства;

взаимопомощь и обеспечение экономической выгоды для членов кооператива;

распределение прибыли и убытков кооператива между его членами с учетом их личного трудового участия или участия в хозяйственной деятельности кооператива;

ограничение участия в хозяйственной деятельности лиц, не являющихся членами кооператива;

ограничение дивидендов по дополнительным паевым взносам членов и паевым взносам ассоциированных членов кооператива;

управление деятельностью кооператива на демократических началах (один участник – один голос);

доступность информации о деятельности кооператива для всех его членов.

Личные подсобные (приусадебные) хозяйства населения исторически являются в России непременным атрибутом существования семей, проживающих в сельской мест­ности, независимо от финансового состояния, занятости их членов в организациях и других обстоятельств.

По традиции подсобные хозяйства населения имеют потреби­тельский характер, т.е. работают в основном для удовлетворения собственных потребностей. Но переход к рыночным отношениям открыл возможность для роста их товарности. Это обусловлено в основном двумя обстоятельствами:

Во-первых, открывшимися возможностями расширения зе­мельных участков за счет «добавления» из состава своей земельной доли, а также аренды и покупки, равно как и приобретения в соб­ственность машин и оборудования;

Во-вторых, ухудшившейся в связи с реорганизацией колхозов и совхозов ситуацией с получением доходов от работы в обще­ственном производстве и, как следствие, необходимостью зарабатывания средств к существованию семьи.

В советский период проводилась политика постепенного сни­жения роли этой формы деятельности и времени занятости в ней населения. В переходный период к рыночной экономике в связи с названными причинами роль личных подсобных хозяйств заметно возросла. Фактически они превратились в ведущий сектор сель­ской аграрной экономики. В связи с этим при планировании сель­ского развития на первый план выдвигается задача их модерниза­ции, придания им новых функций, например таких, как участие в развитии гостиничного туризма, бытового обслуживания, в воспи­тании детей дошкольного возраста.

С принятием в 2003г. Федерального закона «О личном под­собном хозяйстве» эта форма деятельности граждан приобрела официальный правовой статус по аналогии с другими формами хозяйствования. В новых условиях меняется и сущность приуса­дебного хозяйства – из подсобного оно превращается в один из видов деятельности, который в зависимости от ситуации может быть как подсобным, так и главным по роли в формировании до­ходов семьи. В настоящее время личное подсобное хозяйство ста­ло главным источником средств для выживания большей части сельских жителей.

В соответствии с законом личное подсобное хозяйство счита­ется формой непредпринимательской деятельности по производ­ству и переработке сельскохозяйственной продукции, а также ее реализации. На него распространяются меры государственной под­держки, предусмотренные законодательством для сельскохозяй­ственных товаропроизводителей и осуществляемые за счет феде­рального, региональных и местных бюджетов.

Имеются проблемы, мешающие нор­мальной деятельности личных подсобных хозяйств. В их числе можно отметить следующие особенности.

1. Отсутствие рыночной инфраструктуры для малых произво­дителей.

2. В сельской местности не развит производственный сервис, в связи с чем многие работы выполняются некачественно, с опоз­данием.

3. Хозяйства населения постоянно испытывают потребность в денежных средствах.

4. Тяжелый физический труд на селе, значительно меньший уро­вень вознаграждения за него по сравнению с другими отраслями, социальная необустроенность способствуют усилению оттока наи­более дееспособных работников, особенно молодежи.

В процессе реформирования АПК появились вертикально-интегрированные структуры – агрохолдинги. Они не являются особой организационно-правовой формой. В основе их возникновения лежит объек­тивная предрасположенность экономических субъектов в АПК к интеграции и концентрации. Дополнительными факторами стали чрезвычайное усиление монополизации отдельных отраслей и ви­дов деятельности и усложнение процесса инвестирования пред­принимательской деятельности, особенно в сельской местности.

Известно, что монополизация хотя бы одного из звеньев в сис­теме, обеспечивающей полный технологический цикл изготовле­ния конкретного конечного продукта, неизбежно приводит к се­рьезным деформациям в экономическом механизме всей системы. Так случилось в ряде звеньев, обеспечивающих сельскохозяйствен­ных производителей средствами производства и услугами промыш­ленного происхождения, а также продвигающих сельскохозяй­ственную продукцию к потребителю. В частности, монополисты – смежники сельскохозяйственных производителей по своему усмотрению завышают цены на поставляемую для них продукцию и занижают на поступающую от них продукцию. В результате ока­зывается, что большая часть совокупного дохода незаслуженно, т.е. несоразмерно вкладу, оседает в звеньях–монополистах, а сельско­хозяйственные производители оказываются нерентабельными.

Агрохолдинги обязаны принять одну из разрешенных законо­дательством организационно-правовых форм – ОАО, ЗАО, ООО или кооператива.

Выделяют три типа холдинговых компаний:

- компании, в которых объединяемые предприятия теряют хо­зяйственную и юридическую самостоятельность, а имущество передают или продают головной организации, т.е. становятся фактически подразделениями нового формирования. Земля, находящаяся в основном в собственности граждан, может пе­реходить в распоряжение агрохолдинга в любой разрешенной форме путем передачи в аренду или пользование, покупки, внесения в уставный фонд. Но главным стремлением агро-холдингов данного типа является концентрация земли в соб­ственности;

- компании, в которых объединяемые предприятия сохраняют хозяйственную и юридическую самостоятельность, а отноше­ния с головной организацией и между собой строят на основе договоров. При этом имущество и земля остаются в распоря­жении прежних собственников;

- компании, в которых используется смешанная форма эконо­мических отношений, т.е. в них могут присутствовать разные по форме и содержанию виды отношений.

Общим для всех агрохолдинговых компаний, независимо от официально оформленных отношений, является стремление голо­вной организации (инвестора) к глобальному контролю за деятель­ностью. В качестве головной организации чаще всего выступают компании, технологически не связанные с сельскохозяйственной деятельностью, которые к тому же расположены далеко за преде­лами зоны базирования объединяемых предприятий. Главной це­лью агрохолдингов является извлечение прибыли.

Кроме того, агрохолдинги имеют ряд негативных черт соци­ального плана — они не участвуют в развитии местной социальной инфраструктуры, не несут ответственности за обеспечение заня­тости местного населения. Преследуя цель расширения собствен­ности, они скупают у местного населения имущественные и зе­мельные доли, не гарантируя при этом трудоустройства, т.е. остав­ляют местных жителей без земли, имущества, рабочего места.

 

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...