Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Глава 7. Организация рабочих мест и создание




БЛАГОПРИЯТНЫХ УСЛОВИЙ ТРУДА

В комплексе мер, обеспечивающих эффективность труда в сфере управления, важная роль отводится рационализации рабочих мест и созданию благоприятных условий труд. От них зависит работоспособность и производительность труда, степень использования творческого потенциала, сохранение здоровья и продолжительность жизни работников управлен­ческого труда.

 

Организация рабочих мест

Под рабочим местом работника управленческого труда по­нимается зона его трудовой деятельности, оснащенная необхо­димыми средствами труда.

Понятие "организация рабочих мест" охватывает:

· устройство и планировку служебных помещений, и разме­щение в них рабочих мест;

· планировку рабочих мест сотрудников;

· оснащение рабочих мест необходимой мебелью и современ­ными техническими средствами переработки информации.

Общим требованием рациональной организации рабочих мест является создание работникам максимального удобства для осуществления их деятельности, освобождение от нера­циональных перемещений и движений, снижение на этой основе затрат труда на выполняемую работу. Следовательно, экономия времени и сил работника - главные критерии ра­циональности организации рабочих мест. Существуют также частные требования, предъявляемые к отдельным составля­ющим организации рабочих мест.

 

Устройство и планировка помещений и размещение рабочих мест

Устройство служебных помещений предполагает выбор для отдельных структурных подразделений или отдельных ра­ботников помещений рациональных форм, габаритов и раз­меров, а также планировку этих помещений и рабочих мест в них.

Планировка служебных помещений включает в себя распре­деление структурных подразделений по комнатам и такое размещение в них мебели и различного оборудования, кото­рое предотвращает потери времени на лишние перемещения, обеспечивает экономное использование площади и сохранение здоровья работающих. Планировка служебных помещений определяется процессом работы, осуществляемой в них. При этом учитываются функциональная значимость структурного подразделения, содержание и технология выполнения работ, взаимосвязи работников в процессе труда.

При планировке служебных помещений и рабочих мест в них необходимо учитывать следующие рекомендации:

Ø движение рабочего потока должно быть прямоточным, без лишних возвращений и пересечений;

Ø структурные подразделения и наиболее часто вступаю­щих в деловые контакты отдельных работников следует раз­мещать близко друг от друга;

Ø шкафы, стеллажи и другое оборудование коллективного пользования необходимо располагать так, чтобы было удоб­но подходить к ним и пользоваться ими;

Ø в помещении не должно находиться ничего лишнего, ненужного для работы;

Ø площадь отдельных рабочих мест должна соответствовать санитарным нормам и специфике выполняемой работы;

Ø подразделения, связанные с приемом сторонних посетителей (отдел снабжения, сбыта, отдел кадров), целесообразно размещать вблизи входов, лифтов или на первых этажах здания;

Ø рабочие места сотрудников, связанных с приемом боль­шого числа посетителей, следует размещать поблизости от входа в служебное помещение отдела, службы;

Ø подразделения, услугами которых пользуются все другие подразделения (например, канцелярия), должны раз­мещаться приблизительно на равном расстоянии от всех отделов;

Ø рабочие столы лучше располагать перпендикулярно линии окон, так, чтобы свет падал слева (справа менее рационально, но допустимо, размещение работника лицом к окну нерационально, а спиной - недопустимо);

Ø рабочие столы нельзя размещать вблизи отопительных приборов (в крайнем случае эти приборы должны быть за­крыты специальными щитами).

Есть две концепции устройства и планировки служебных помещений, используемые в практике оргпроектирова­ния, - кабинетная система планировки и зальная (плани­ровка по принципу "большой конторы").

К а б u н е т н а я с u с т е м а предполагает размещение групп работников в отдельных комнатах. При определении числа комнат (кабинетов), необходимых для размещения аппарата управления, учитывается характер деятельности и оснащение труда работников различных подразделений, на­личие подразделений специального назначения (машино­счетные станции, машинописные бюро, обслуживание мно­жительной техники АС и др.), а также необходимость предо­ставления некоторым лицам в силу их служебного положе­ния отдельных кабинетов. Под служебные помещения могут быть отведены: 1) отдельные комнаты (кабинеты) для одного или двух работников с выходом в комнату секретаря; 2) не­большие служебные комнаты, в которых размещается отдел (бюро), состоящий из 4- 10 чел.; 3) большие служебные ком­наты, в которых работают по 10-30 чел.

Форма и габариты служебного помещения должны быть удобными для размещения рабочих мест. Так, наиболее удоб­ными считаются комнаты прямоугольной формы с соотно­шением сторон 1: 1 или 1:1,5 (предельно 1:2) с минимальной высотой 3,25 м и минимальной шириной 2,5-3 м. При дву­стороннем естественном освещении наибольшая ширина (глубина) помещений не должна превышать 12- 15м, при одностороннем - 6-7 м. Минимальная площадь одного ра­бочего места действующими санитарными нормами в нашей стране установлена в 4 кв. м, а для некоторых профессий ­

выше (например, для конструктора она составляет 5-6 кв. м, так как их рабочее место помимо рабочего стола оснащено специальным оборудованием для выполнения чертежных работ; для руководителей учреждения - 24-55 кв. м, руково­дителей отдела - 8-24, делопроизводителя - 3-4, машини­сток - 4,6-5 кв. м).

Кабинетная система устройства помещений для крупных учреждений в настоящее время не считается рациональной, поскольку при ней трудно обеспечить прямоточность, удлиняются маршруты перемещения сотрудников и документационных потоков; а разбивка помещения на отдельные комнаты значительно понижает коэффициент полезной площади здания, осложняет проблему отопления, освещения, вен­тиляции, удорожает перепланировку.

3 а л ь н ы й п р u н ц u п устройства служебных помещений предполагает размещение работников аппарата управления в одном большом зале, занимающем, как правило, один этаж и рассчитанном на 1000 чел. Такой зал оборудуется кондици­онерами, звукоизоляцией, освещением. В нем выделяют с помощью специальных передвижных перегородок участки механизированной обработки данных (диктофоно-машино­писные бюро, вычислительные центры и т. п.), а также места для совещаний и приема посетителей.

За рубежом даже руководителей, относящихся к высшему руководству фирмой, нередко считают целесообразным раз­мещать в одном помещении с подчиненными, отделяя их ра­бочие места передвижными перегородками.

Размещение рабочих мест в залах производится строго в соответствии с рабочим процессом и потоками документа­ции. Их группировка определяется технологией выполняе­мых основных работ и в случае ее изменения может легко перестраиваться. Стоимость строительства таких помещений, а также потребная площадь на одного служащего резко со­кращаются [1].

Этот принцип широко используется в зарубежной прак­тике.

В нашей стране зальный принцип планировки служебно­го помещения осуществим только в новых зданиях, построенных по проектам, предусматривающим его, или на реконструируемых предприятиях. Пока на действующих предпри­ятиях преобладает кабинетный принцип размещения.

Недостатки кабинетной системы планировки можно час­тично устранить, используя в старых зданиях передвижные перегородки. В здании при реконструкции оставляют только несущие стены. Структурные подразделения размещают в больших комнатах, рабочие места группируют в них с учетом требований, указанных выше (прямоточность движения ра­бочего потока и соблюдение необходимой взаимосвязи отде­лов и работников). Группы рабочих мест отделяются специ­альными перегородками из рифленого стекла или звукопо­глощающих панелей высотой примерно 1,5 м. Пере городки изготавливаются из стандартных элементов, что позволяет менять компоновку служебного помещения и приспосабливать его к меняющимся условиям. Применение перегородок создает более благоприятную и спокойную рабочую обста­новку; сотрудники меньше отвлекаются из-за частых телефонных разговоров, хождений большого числа сотрудников и посетителей, что неизбежно в больших помещениях.

Можно использовать также шкафные перегородки. По­мимо звукоизоляции они увеличивают емкость хранилищ до­кументов, канцелярских принадлежностей, личных вещей.

Необходимо, чтобы в процессе работы сотрудники могли свободно подходить к своему рабочему месту или к инвента­рю и оборудованию коллективного пользования. Поэтому при размещении рабочих мест и оборудования следует учи­тывать нормативы на проходы и другие расстояния в слу­жебных помещениях. Такого рода нормативы, используемые в нашей практике, приведены в табл. 9.

 

Таблица 9

 

Минимальные размеры проходов в служебных помещениях

 

Вид прохода Ширина прохода, см
Для одного лица  
Для двух лиц  
Для трех лиц  
Между столами  
Между столами, стоящими в ряд  
Между столами, стоящими в ряд с проходами между ними  
Между отопительными приборами и рабочим столом  
Между стенкой и столом  

 

 

Рабочие места в служебном помещении размещаются в соответствии с последовательностью выполняемых работ. С одного письменного стола на другой работа должна переда­ваться сбоку или спереди. При этом возможны различные компоновки.

 

Планировка рабочего места

Рациональный ее вариант предполагает размещение средств и предметов труда в пределах зон, наиболее удобных для выполнения трудовых процессов. Их принято называть рабочими зонами.

Рабочая зона - пространство на стационарном рабочем места в горизонтальной или вертикальной плоскостях, в пределах которых работник, не перемещаясь, может вы­полнять работу. Различают нормальную и максимальную зоны.

Н о р м а л ь н а я рабочая зона в горизонтальной плоско­сти ограничивается воображаемой дугой, очерчиваемой кон­цами пальцев правой и левой рук, согнутых в локтевом сус­таве при свободно опущенном плече. Такая зона занимает около 1000 мм по фронту и 300 мм в глубину. Здесь распола­гаются наиболее часто используемые средства и предметы труда и выполняется основная работа.

М а к с и м а л ь н а я рабочая зона в горизонтальной плос­кости ограничивается воображаемой дугой, очерчиваемой концами пальцев полностью вытянутой руки человека. В этой зоне (работник действует вытянутыми руками) распо­лагаются средства труда, используемые реже. Взаимопере­крываемая при этом площадь (для двух рук) определяется

.дугой около 1500 мм по фронту и 500 мм в глубину. Обычно габариты стола принимаются несколько большими, чем мак­симальная зона досягаемости.

В вертикальной плоскости различают пять зон: нижняя неудобная зона (до 750 мм от пола); нижняя менее удобная (от 751 до 925 мм); удобная (от 925 до 1675 мм); верхняя менее удобная (от 1675 до 1925 мм); верхняя неудобная (от 1925 мм и выше).

На рис. 9 показаны рабочие зоны при работе на столах, т. е. в горизонтальной плоскости, на рис. 10 зоны при ра­боте в положении стоя и сидя в вертикальной плоскости, ха­рактерные при организации рабочих мест работников таких профессий, как конструктор, и некоторых работников, об­служивающих оборудование.

 

 

 

Рис. 10. Нормальная и максимальная рабочие зоны в горизонтальной плоскости (при работе сидя)

 

 

 

Рис. 11. Рабочие зоны в вертикальной плоскости (при работе стоя и сидя)

 

Важное значение имеет также рабочая поза – положение корпуса и конечностей по отношению к столу, оборудова­нию. Рабочая поза определяется особенностью выполняемой работы, местом и условиями ее проведения, антропометри­ческими характеристиками человека.

При правильной рабочей позе значительно облегчается труд и повышается его продуктивность. Рациональной считается такая рабочая поза, при которой не возникает преж­девременного утомления. Для этого необходимо, чтобы:

  • рабочая поза была свободной и удобной;
  • имелась возможность для чередования рабочих поз "стоя", "сидя", что особенно важно для конструкторов;

· рабочая поза обеспечивала прямую осанку (возможен на­клон туловища только вперед и не более чем на 10-15°);

· сиденье стула было регулируемым по высоте, а для ног необходимо иметь подставку;

· наклон туловища вперед при работе стоя не превышал 15°.

Основное требование, предъявляемое к рациональной планировке рабочего места - обеспечить экономию време­ни на поиск средств и предметов труда и сокращение физи­ческих усилий работника. Для этого необходимо соблюдать следующие правила:

  • на рабочей поверхности стола не должно быть ничего лишнего;
  • каждый предмет и средство труда должны иметь свое ме­сто, поскольку беспорядочное расположение их вызывает лишние движения и затраты времени. В зарубежной практи­ке используется закон "свободного стола": на столе может на­ходиться лишь одна работа с необходимыми для нее доку­ментами и средствами труда, все остальное должно быть внутри стола;
  • канцелярские принадлежности (карандаши, ручки, скрепки и т. п.) следует хранить в ящике стола со специаль­ными разделителями; ­
  • все средства коммуникационной техники (телефон и др.) надо располагать слева или на специальной подставке, что­бы можно было пользоваться ими левой рукой, оставляя правую свободной для работы;
  • документы, с которыми работает служащий, помещают­ся в зоне, обеспечивающей их обзор, для обработанных до­кументов целесообразно иметь специальные лотки или отде­ления в ящике;
  • документы и средства труда располагаются так, чтобы обеспечивалась наилучшая последовательность выполнения работы;
  • движения работника должны быть оптимальными, т. е. более короткими и экономными с позиций затрат времени и сил.

 

Оснащение и оборудование рабочих мест

На эффективность управленческого труда решающее вли­яние оказывает оснащение рабочих мест техническими сред­ствами для выполнения различных управленческих работ, средствами связи и служебной мебелью - так называемая оргтехника.

Выделяют следующие виды (классы) средств управленче­ского труда:

1) средства составления документов: пишущие машинки (ручные и электрические), диктофоны, средства механиза­ции чертежно-графических работ, средства копирования и размножения документов, ручки автоматические, карандаши;

2) средства обработки и оформления документов: резаль­ное, скрепляющее и склеивающее оборудование и материа­лы, адресовальные и штемпельные устройства, машины для нанесения защитных покрытий;

3) средства хранения и группировки документов: сред­ства скрепления документов (сшиватели, специальные пап­ки с зажимами), разного рода картотеки, специальные шкафы и стеллажи для хранения документов, чертежей, магнитных лент, машины для уничтожения ненужных до­кументов;

4) средства выполнения вычислительных операций: счет­но-справочные линейки, микрокалькуляторы разных видов, механические вычислительные машины, ПЭВМ;

5) средства обеспечения оперативной связи: телефонная связь, радиосвязь, директорские коммутаторы, позволяющие вести разговор (проводить совещания) с несколькими або­нентами одновременно, концентраторы, автоответчики, дву­сторонняя радиотелефонная поисковая связь и др.;

6) специальная служебная мебель: мебель и оборудование для рабочих мест в служебных помещениях.

Современная техника управления располагает достаточно многообразным составом средств по каждому из рассмотрен­ных видов технического и организационного оснащения. Их характеристика, условия целесообразности использования, а также достигаемый за счет применения эффект подробно ос­вещены в специальной литературе и методических рекомен­дациях НИИ труда [2]. Поэтому в данном учебном пособии первые пять из указанных видов оснащения подробно не рас­сматриваются.

При выборе необходимых средств оргтехники следует иметь в виду, что приобретение и использование оргтехни­ки - не самоцель, а средство для повышения оперативности выполнения и снижения трудоемкости управленческих ра­бот, высвобождения численности управленческого персона­ла, а также для решения ряда социальных проблем управлен­ческого труда (снижение доли затрат на выполнение рутин­ных операций, средство мотивации труда, престижности ра­бот и др.). Поэтому прежде чем выбрать и закупить средства технического оснащения, надо проанализировать реальные потребности в том или ином средстве и оценить преимуще­ства его применения.

При выборе конкретного образца оснащения необходимо учитывать характер выполняемых операций, объем и трудо­емкость работ, служебные взаимосвязи между отдельными работниками и различными службами. Следует выбрать тот вариант, который позволяет выполнять работу более эконо­мично.

Решая проблему выбора тех или иных средств оргтехники, целесообразность их внедрения в процессы управления, учитывают не только преимущества, но и издержки. Издерж­ки - это затраты на приобретение и эксплуатацию техниче­ских средств, на привлечение и обучение дополнительного персонала.

Для оценки экономической эффективности различных ва­риантов технического оснащения используется метод сравне­ния приведенных затрат по видам работ (операциям), подле­жащим механизации. Вариант, при котором сумма приведен­ных затрат минимальна, считается наиболее эффективным [3].

В специальной литературе отмечается, что средствами технического оснащения управленческого труда в настоящее время охвачены главным образом операции, относящиеся к операторному труду, и в меньшей мере - к административному (коммуникационные операции). Эвристический труд пока не механизирован. На большинстве предприятий промышленности применение средств управленческой техники как индивидуального, так и группового пользования пока очень ограниченно. Пишущие машинки, микрокалькуляторы, телефонная и селекторная связь, копировальная и множительная техника, чертежные станки - вот наиболее упо­требительный перечень управленческой техники.

Следовательно, в комплексе работ по оргпроектированию на техническое оснащение управленческого труда надо обра­тить больше внимания. При этом за основу можно взять раз­работанные типовые комплекты средств оргтехники (некоторые из них приведены в приложении 6) [4].

 

Служебная мебель

Наборы рабочей мебели работников управленческого тру­да и ее конструкция зависят от характера выполняемых на рабочем месте работ, степени их механизации и поэтому мо­гут быть весьма разнообразными. Тем не менее, есть общепринятый набор, включающий:

ü рабочий стол (обычный или специализированный);

ü вспомогательные столы и тумбочки для хранения справочного материалы, для установки пишущей или счетной машины, телефонов, диктофонов, картотеки и пр.;

ü рабочее кресло или стул;

ü шкаф обычного типа и специальные (для документации, чертежей), полки, стеллажи и пр.

От конструкции мебели в значительной мере зависят ра­бочая поза работника, затраты времени на поиск документов и канцелярских принадлежностей, на работоспособность че­ловека. Отсюда и предъявляемые к служебной мебели требо­вания:

1) габариты мебели и оборудования должны обеспечивать удобство в выполнении работы, соответствовать антропоме­трическим и физиологическим особенностям человека, спо­собствовать удобному положению тела при работе и предупреждать преждевременное утомление (стулья и кресла, на­пример, должны иметь устройства для подъема сиденья, спи­нок, подлокотников);

2) размеры ящиков в столах и полок в шкафах должны соответствовать габаритам хранимых бумаг, папок, причем, способ хранения должен обеспечить удобство их укладки, поиска и выемки;

3) целесообразно, чтобы рабочая мебель состояла из стан­дартных элементов, которые могут компоноваться в зависи­мости от форм и размеров помещения применительно к оп­ределенному процессу работы; к тому же внедрение стандарт­ных унифицированных взаимозаменяемых элементов мебе­ли позволяет организовать их массовое или крупносерийное производство, что обеспечивает значительное снижение сто­имости и повышает качество мебели;

4) внешний вид мебели должен быть эстетически прият­ным и гармонировать с интерьером служебного помещения.

Значительная часть работников основную часть рабочего времени проводит за столом. Поэтому важно продумать кон­струкцию и рациональное оборудование рабочих столов.

Рабочая поверхность стола должна прежде всего соответ­ствовать гигиеническим требованиям, т. е. быть твердой и гладкой, преимущественно из дерева. Нерациональна уклад­ка на стол стекла: оно охлаждает руки, а его блестящая по­верхность вредно действует на зрение. Окраска стола пред­почтительна светлая, чтобы степень контраста с бумагой была минимальной. Полировка лучше несильная, что поможет из­бежать световых бликов.

Крышки столов для руководителей должны быть разме­ром 150 х 90 см, для специалистов - 135 х 80, для машини­сток - 130 х 75 см. Для отдельных, специальных работ мож­но использовать столы с крышками большей площади. Вы­сота рабочей поверхности стола от пола должна быть такой, чтобы работающий не сутулился из-за малой высоты или что­бы не наступало быстрое утомление из-за лишнего напряже­ния мышц плеч и спины, наблюдаемого при работе за высо­ким столом.

Важна также рациональная организация рабочего стола. Она зависит от конструкции стола, его вместимости и ха­рактера материалов, используемых работником. Общее пра­вило - "каждая вещь должна иметь свое место" - в дан­ном случае означает, что конструкция стола должна преду­сматривать специальное место для всех предметов и средств труда.

Отечественной и зарубежной наукой по оргтехнике реко­мендуется исходить из принципа "взаимозаменяемости" ящи­ков служебных столов, использовать столы "переменной кон­струкции". Это значит, что размеры выдвижных ящиков сто­ла должны соответствовать их назначению, соотноситься друг с другом как 1:2:3 и быть взаимозаменяемыми.

Для хранения канцелярских принадлежностей (ручек, ка­рандашей, резинок, скрепок, держателей и т. п.) предназна­чается одинарный ящик. Причем названным предметам от­водятся специальные места в передней части ящика; сзади размещается выполненная за день работа.

Двойной ящик предназначается, как правило, для хранения картотек, которые вставляются в специальные коробки, помещаемые поперек ящика таким образом, чтобы карточки были обращены непосредственно к работнику.

Тройной ящик предназначен для хранения деловых папок, т. е. аналогичен полке. Размещаются в нем папки с делами, которые всегда должны быть под рукой, а также с де­лами, взятыми для работы на непродолжительное время. Папки размещаются в вертикальном положении.

Если меняется "хозяин" стола, может измениться и набор ящиков. Например, вместо одного тройного можно вставить три одинарных или одинарный и двойной, вместо шести оди­нарных - два тройных и т. п.

Положение корпуса человека при работе сидя должно быть таким, чтобы было удобно и не создавал ось большое мышечное напряжение. Отсюда и требования к конструкции стульев и кресел.

Рабочие кресла и стулья должны быть снабжены подъем­но-поворотными механизмами, позволяющими устанавли­вать удобную высоту сиденья и позу в зависимости от роста. Правильная поза "сидя" должна быть такой, чтобы часть ноги сидящего от колена до бедра (именно на эту часть распреде­ляется вес тела) была параллельна полу. Как правило, при работе за столом высотой 70 см удобную позу обеспечивает стул высотой 45-47,5 см. Когда необходим более высокий стул, его высоту регулируют с помощью подъемного винта.

Рекомендуется, чтобы передняя часть сиденья стула при­близительно на 2,5 см была выше задней, глубина сиденья не должна превышать 38 см.

В случаях, когда выполняемая работа требует частой пе­ремены места стула по отношению к столу, лучше использо­вать стул с роликами на ножках. Ослаблению мышечного на­пряжения способствует регулируемая в вертикальном и го­ризонтальном направлениях спинка стула или кресла. Это обеспечивает опору спине выше поясницы. Ослабить мышеч­ное напряжение помогают также подлокотники.

В целом, говоря об организации рабочих мест, нужно от­метить, что не стоит пренебрегать рассмотренными выше правилами и рекомендациями, выработанными наукой и практикой. Соблюдение их позволяет создать не только эф­фективные условия работы, но и благоприятную психологи­ческую атмосферу в коллективе, свидетельствуют о культуре труда, заботе о человеке.

 

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...