Банкет. З а к а з - с ч е т. Изменение заказа. Особенности инвентаризации на производстве
Банкет Многие предприятия общественного питания обслуживают коллективные мероприятия, банкеты, группы туристов. Заказы на обслуживание банкетов принимает метрдотель. Заказчик заранее согласовывает дату мероприятия, число участников, время начала обслуживания, меню и предварительную стоимость заказа. Меню заказа подписывается заказчиком и метрдотелем. Уточняется необходимость подачи аперитива, наличие цветов на столах. Работник, принимающий заказ знакомит заказчика с правилами работы предприятия, а так же с правилами возмещения возможных убытков по вине заказчика и гостей ресторана. При оформлении заказа заказчик вносит аванс в размере 50% стоимости заказа, в подтверждение внесения авансовой суммы ему выдается квитанция к приходному кассовому ордеру. Заказ в обязательном порядке регистрируется в книге учета банкетов. Она должна быть проброшурована, листы в ней пронумерованы, книга опечатана и скреплена печатью.. Не позднее, чем за два дня до мероприятия заказчику оформляется «заказ-счет» (форма N ОП-20), его номер должен соответствовать номеру в книге учета банкетов. Заказ-счет служит расчетным документом, в котором фиксируются поступление аванса и денежные средства, поступившие при окончательном расчете. Заказ счет оформляется в пяти экземплярах, подписывается руководителем и передается в кассу. Кассир выдает первый экземпляр заказчику, после внесения им оставшейся к доплате сумме счета, кассир ставит на всех экземплярах штамп «оплачено» и заверяет своей подписью. Второй экземпляр бланка «заказ-счет» остается у кассира, а в день проведения банкета он сдает его в бухгалтерию вместе с кассовым отчетом. Третий экземпляр передается выполняющему заказ, то есть тому, кто будет производить обслуживание, четвертый и пятый экземпляры передаются на производство и буфет, для подготовки оплаченных блюд, напитков и прочих товаров. Кассир на основании заказа счета печатает на контрольно-кассовом аппарате чеки, передает их официанту, который подтверждает получение чеков на втором. кассирском экземпляре заказа. Затем на основании этих чеков он получает блюда из кухни и соответствующие товары из бара.
Все изменения в заказ вносятся отдельно, на оборотной стороне бланка (таб. 10. 7) В случае уменьшения заказа по сумме деньги возвращаются заказчику по расходно-кассовому ордеру на основании его письменного заявления, с распорядительной подписью директора и главного бухгалтера о возврате денег, при предъявлении заказчиком паспорта. Все изменения отражаются в заказе-счете.
|