Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Генеральный прокурор Республики Беларусь




имеет первого заместителя и заместителей. Он руково-


дит деятельностью органов прокуратуры и осуществля­ет контроль за их работой. Он издает обязательные для исполнения всеми работниками органов прокуратуры приказы, указания, распоряжения, положения и инструк­ции, регулирующие вопросы организации и деятельнос­ти системы прокуратуры Республики Беларусь.

Генеральный прокурор Республики Беларусь на­значает на должность и освобождает от должности на­чальников управлений, отделов и их заместителей, по­мощников по особым поручениям, старших прокуроров управлений и отделов, старших прокуроров-криминали­стов, старших следователей по особо важным делам, следователей по особо важным делам.

Нижестоящие прокуроры также назначаются Гене­ральным прокурором. Генеральный прокурор подотче­тен Президенту Республики Беларусь.

§ 4. Кадры органов прокуратуры

Согласно ст. 40 Закона “О прокуратуре Республи­ки Беларусь” прокурорами и следователями могут на­значаться граждане Республики Беларусь, имеющие высшее юридическое образование и обладающие не­обходимыми личными деловыми и моральными качества­ми. На эти должности не могут быть назначены лица, ранее совершившие преступления.

Лица, не имеющие опыта практической работы по специальности, проходят в органах прокуратуры стажирование в течение шести месяцев.

Для прокурорских работников установлен порядок прохождения аттестации. Эти вопросы регулируются По­


ложением о прохождении службы в органах Прокурату­ры Республики Беларусь от 27.10.93 г. Согласно ст.4 названного Положения Генеральный прокурор Респуб­лики Беларусь назначает на должности и освобождает от должностей:

- начальников структурных подразделений аппарата Прокуратуры Республики Беларусь, их заместите­лей, старших прокуроров и прокуроров, старших . помощников и помощников Генерального прокуро­ра Республики Беларусь, старших следователей по особо важным делам, следователей по особо важ­ным делам и следователей-криминалистов респуб­ликанской прокуратуры;

- прокуроров областей, города Минска и приравнен­ных к ним прокуроров, их заместителей;

- прокуроров районов (городов), межрайонных и при­равненных к ним прокуроров.

Прокуроры областей и города Минска и прирав­ненные к ним прокуроры назначают на должности и освобождают от должностей:

- начальников структурных подразделений, их замес­тителей, старших прокуроров и прокуроров, стар­ших помощников и помощников, старших следова­телей по важнейшим делам, следователей по важнейшим делам и следователей-криминалистов аппаратов соответствующих прокуратур;

- заместителей, старших помощников и помощников прокуроров районов (городов), межрайонных и при­равненных к ним прокуроров, старших следовате­лей и следователей этих прокуратур.

Прокурорским работникам, находящимся между собой в браке, близком родстве или свойстве, не разрешается проходить службу в органах прокуратуры при условии, что


она будет связана с непосредственной подчиненностью либо подконтрольностью одного из них другому.

В целях улучшения подбора, расстановки и воспи­тания кадров, стимулирования их труда периодически проводится аттестация прокурорских работников. Поря­док аттестации определяется Генеральным прокурором.

Прокурорским работникам присваиваются в соот­ветствии с занимаемыми ими должностями и стажем работы классные чины. Порядок присвоения классных чинов определяется Положением о классных чинах про­курорских работников. Право присвоения классных чи­нов младшего юриста, юриста третьего, второго, пер­вого класса, младшего советника юстиции, советника и старшего советника юстиции принадлежит Генерально­му прокурору Республики Беларусь. Чины государствен­ного советника юстиции третьего, второго и первого класса, а также действительного государственного со­ветника присваивается Генеральному прокурору Пре­зидентом Республики Беларусь.

Офицеры органов военной прокуратуры имеют ста­тус военнослужащих, проходят службу в Вооруженных Силах Республики Беларусь, в других войсках и воинс­ких формированиях и обладают правами и льготами, установленными для военнослужащих.

Прокурорские работники, имеющие дисциплинар­ные взыскания до присвоения очередного классного чина, не представляются до снятия взыскания. Проку­рорские работники, имеющие классные чины, при ис­полнении служебных обязанностей носят форменное обмундирование со знаками отличия.

В ст.6 Закона “О прокуратуре Республики Бела­русь” предусмотрены гарантии независимости прокура­туры. В ней записано, что воздействие в какой бы то ни было форме должностных лиц органов государственной


власти и управления, представителей политических партий, иных общественных и религиозных объедине­ний, средств массовой информации и их представите­лей, а также граждан на прокурорских работников с целью принудить их к принятию незаконного решения или воспрепятствовать их законной деятельности запре­щается и влечет установленную законом ответствен­ность.

Прокурорские работники при осуществлении своих полномочий наделяются определенными привилегиями.

Так, согласно Декрету Президента Республики Бе­ларусь “О некоторых мерах по упорядочению матери­ального и социального обеспечения служащих государ­ственного аппарата и приравненных к ним лиц” от 9.09.1997 г. № 16 им предоставляется ежегодный оп­лачиваемый отпуск продолжительностью тридцать кален­дарных дней. После пяти лет работы в должности пре­доставляется дополнительный оплачиваемый отпуск продолжительностью два календарных дня, после десяти лет - четыре календарных дня, после пятнадцати лет -шесть календарных дней.

Прокурорские работники имеют право выйти в от­ставку при наличии общего трудового стажа для мужчин не менее 30 лет, для женщин - не менее 25 лет.

Согласно названному Декрету Президента Респуб­лики Беларусь прокурорским работникам, нуждающим­ся в улучшении жилищных условий, предоставляются служебные жилые помещения. Названным сотрудникам, проработавшим на прокурорских должностях от 10 до 20 лет, жилое помещение предоставляется в пользова­ние по договору найма, а проработавшим на указанных должностях более 20 лет - передается в собственность бесплатно.


В случае освобождения от исполнения обязаннос­тей (увольнения) прокурорского работника в связи с не­возможностью исполнения своих обязанностей по со­стоянию здоровья или признанием его недееспособным в определенном законом порядке, ликвидацией государ­ственного органа, сокращением численности штатов, а также в случае гибели (смерти) прокурорского работни­ка в связи с исполнением служебных обязанностей пре­доставленные служебные помещения передаются в пользование по договору найма независимо от стажа его работы на соответствующей должности.

В случае гибели (смерти) прокурорского работника в связи с исполнением служебных обязанностей членам семьи погибшего (умершего), состоявшим вместе с ним на учете граждан, нуждающихся в улучшении жилищ­ных условий, и сохранившим право состоять на таком учете, в течение шести месяцев со дня гибели (смерти) прокурорского работника предоставляется благоустро­енное жилое помещение на условиях договора найма.

Перечисленные привилегии распространяются и на судей.





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015- 2022 megalektsii.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.