Анализ внешней среды (оценка привлекательности отрасли).
Одним из основных направлений в маркетинговых исследованиях является исследование емкости и конкурентной среды рынка. При этом используются как первичные, так и вторичные данные. Следовательно, как полевые, так и кабинетные исследования.
Методы проведения исследований емкости и конкурентной среды рынка.
Направления исследования
| Цели исследования
| Методы проведения исследования
|
Определение емкости рынка
| Показать пределы расширения деятельности предприятия на рынке, определить перспективность и привлекательность рынка
| Кабинетные исследования, основанные на анализе вторичной информации, характеризующий объем производства и сбыта, состав производителей и продавцов, ассортиментную структуру и особенности исследуемого товара.
Полевые исследовании основаны на анализе первичных данных полученных в результате опросов потребителей, характеризующих специфику приобретения товаров на исследуемом рынке
|
Определение долей рынка
| Выявить конкурентные позиции предприятий на рынке
| Кабинетные исследования, направленные на обобщение вторичной информации о составе конкурентов, объемов их производства и сбыта
|
Исследования конкурентной среды рынка
| Оценить интенсивность конкуренции и перспективы ее развития
| Полевые исследования (наблюдения, интервью) направленные на сбор первичной информации об объемах продаж исследуемых предприятий и особенностях ее деятельности
|
Поскольку рынок по отношению к предприятию является одним из основных элементов среды непосредственного окружения (ближайшая к предприятию часть внешней среды), то исследование рынка логично начинать с оценки отраслевой привлекательности. Для этого можно воспользоваться методикой всемирного банка реконструкции и развития.
Группа факторов
| Экстремальное значение
| Очень привлекательно
| Не очень привлекательно
| Нейтрально
| Некоторая привлекательность
| Очень привлекательно
| Экстремальное значение
|
Баллы
|
|
|
|
|
|
|
|
I Рыночные факторы
1. Размер рынка
2. Темпы роста рынка
3. Сезонность спроса
4. Прибыльность
производства
5. Деференциация
Продукта
Всего балов по группе Max баллов -25
|
Малый
Низкий
Высокая
Низкая
Низкая
| Прохладительные напитки
|
Большой
Высокий
Низкая
Высокая
Высокая
|
|
+
|
|
+
+
|
|
II. Факторы конкуренции
1. Интенсивность конкуренции
2. Трудность входа в отрасль новых фирм
3. Трудности выхода из отрасли фирм
4. Наличие товаров заменителей
Всего баллов по группе
Max баллов – 20
|
Высокая
Мало
Много
Много
|
|
|
+
+
+
|
+
|
|
Низкая
Много
Мало
Мало
|
III. Барьеры входа в отрасль
1. Потребность в инновациях
2. Экономия на масштабе производства
3. Наличие налогового распределения
4. Доступность налогового распределения
5. Социальные, культурные, организационные барьеры.
Всего баллов по группе
Max баллов - 25
|
Малая
Низкая
Много
Высокая
Слабые
|
|
+
+
|
+
+
|
+
|
|
Большая
Высокая
Мало
Низкая
Сильные
|
IV. Барьеры выхода из отрасли
1. Опасность социальных проблем
2. Специализация оборудования
Всего баллов по группе
Max баллов - 10
|
|
Высокая
Высокая
|
|
+
+
|
|
|
Низкая
Низкая
|
V. Взаимоотношения с поставщиками
1. Местные поставщики
2. Материалы заменители
3. Интенсивность конкуренции среди поставщиков
4. Доступ к иностранным поставщикам
Всего баллов по группе
Max баллов - 20
|
Мало
Мало
Низкая
Трудный
|
|
+
|
+
+
|
+
|
|
Много
Много
Высокая
Легкий
|
VI.Технологические факторы
1. Уровень технических новшеств
2. Патенты, интеллектуальная собственность
3. Капиталоемкости и наукоемкости продукции
Всего баллов по группе
Max баллов - 15
|
Высокий
Много
Высокая
|
|
|
+
+
|
+
|
|
Низкий
Мало
Низкая
|
VII. Макроэкономические факторы
1. Инфляция
2. стабильность
3. Квалификация рабочей силы
4. Законодательные угрозы
5. Налогообложение
Всего баллов по группе
Max баллов - 25
|
Высокая
Низкая
Низкая
Много
Высокая
|
+
+
|
+
+
|
|
+
|
|
Низкая
Высокая
Высокая
Мало
Низкая
|
VIII. Социальные факторы
1. Дисциплина работников
2. Демографическое изменение
3. Степень охвата профсоюзами
4. Отношение рабочих с руководством
Всего баллов по группе
Max баллов – 20
Всего балов по всем факторам
Max баллов – 160
|
Плохая
Много
Высокая
Плохие
|
+
|
+
|
+
|
+
|
|
Хорошая
Мало
Низкая
Хорошие
|
| | | | | | | | | | |
= 59 % => имеет среднюю привлекательность.
Для того чтобы оценить отраслевую привлекательность необходимо:
1. оценить отрасль по каждому фактору по 5-ти бальной системе ориентируясь на экстремальные значения.
2. Посчитать количество баллов по каждой группе и по всем факторам.
3. Оценить привлекательность отрасли по формуле
= * 100%
Если < 50%, то отрасль не привлекательна
50% < < 70% - имеет среднюю привлекательность
70% < < 90% - отрасль достаточно привлекательна
- отрасль очень привлекательна
4. рассчитать привлекательность по каждой группе факторов
= * 100%
Оценить по тем же критериям (см. п. 3)
5. Сделать вывод какие факторы действуют на привлекательность отрасли в сторону повышения, так же в сторону понижения.
Д/з. Выбрать товар или услугу (можно предприятие, фирму, марку) для дальнейшего
Анализа и оценить привлекательность отрасли.
Воспользуйтесь поиском по сайту: