Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Правовые аксиомы, презумпции и фикции




 

Одним из свойств права является его стабильность. В этом важную роль играют принципы права, а также пра­вовые аксиомы, презумпции и фикции. Эти категории ока­зывают влияние на все сферы бытия права — нормотвор­чество, реализацию права, интерпретацию права, правовое сознание и правовую культуру; небезосновательно их от­носят и к юридической технике. Выработанные в процес­се юридической практики, проверенные теорией права, правовые аксиомы, презумпции и фикции нередко полу­чают правовое закрепление в законодательстве. Совершен­ное знание этих категорий специалистами-юристами яв­ляется непременным условием качественной их профес­сиональной подготовки и практической деятельности.

Правовые аксиомы— это выработанные юридической наукой и практикой выводы и положения, которые вос­принимаются в юридическом процессе как самоочевид­ные истины, не требующие доказательств. При разреше­нии конкретных дел судами или иными органами эти положения принимаются «на веру» как проверенные жизнью и учитываются при вынесении решений. К та­ким аксиоматическим положениям относятся: «Никто не может быть судьёй в своём собственном деле», «Вся­кое сомнение толкуется в пользу обвиняемого», «Уголов­ная ответственность наступает только при наличии вины», «Нет преступления без указания на то в уголовном зако­не», «Один свидетель — не свидетель».

Правовые презумпции— это официально признавае­мые предположения о наличии или отсутствии тех или иных юридических фактов. В основе презумпции лежит повторяемость, типичность жизненных ситуаций. Раз нечто систематически происходит, то вероятно, что при аналогичных условиях оно повторится. К юридическим презумпциям относятся: презумпция невиновности, пре­зумпция знания закона, презумпция добропорядочности гражданина, презумпция истинности государственного правового акта и др. Юридическая теория и практика выработали значительное количество презумпций, кото­рые подразделяются на виды: общеправовые, межотраслевые и отраслевые; материально-правовые и процессуаль­но-правовые; опровержимые и неопровержимые. Так, оп­ровержимые презумпции могут быть опровергнуты в ходе рассмотрения конкретного дела в определённом процессу­альном порядке, если будет установлено существование иного, в противоположность предполагаемому, юридичес­кого факта. К числу таких презумпций относятся: пре­зумпция невиновности подсудимого (уголовный процесс); презумпция виновности должника (гражданское право); презумпция авторства (право интеллектуальной собствен­ности). К неопровержимым презумпциям относится пре­зумпция правознакомства: каждый должен знать законы своей страны, а незнание закона не освобождает от ответ­ственности за его нарушение.

Правовая фикция— предусмотренная правом возмож­ность признания несуществующего обстоятельства «су­ществующим» и влекущим такие же юридические послед­ствия, как и реально существующее. В нормативно-право­вых актах фикции иногда выражаются словами «как бы», «как если бы», «допустим». К юридическим фикциям от­носятся, например, признание гражданина умершим. При­знание гражданина «как бы» умершим возможно, если по месту его постоянного проживания нет сведений о месте его пребывания в течение трёх лет. Днём смерти гражда­нина, объявленного умершим, считается день вступления в силу решения суда об объявлении его умершим. Насту­пают такие же правовые последствия, как и после реаль­ной смерти гражданина: имущество его наследуется, пре­кращается брак, иждивенцам назначаются пенсии в свя­зи с утратой кормильца и т.д.

 

Юридические коллизии

 

Юридические коллизии— это расхождения или про­тиворечия между отдельными нормативно-правовыми актами, регулирующими одни и те же либо смежные от­ношения.

Юридические коллизии мешают нормальной работе правовой системы, сказываются на эффективности право­вого регулирования, состоянии законности и правопоряд­ка, правосознании и правовой культуре общества, неред­ко ущемляют права граждан. Они создают неудобства в правоприменительной практике, затрудняют пользование законодательством, культивируют правовой нигилизм.

Можно выделить объективные причины коллизий (например, в условиях отставания права от более дина­мичных общественных отношений одни нормы устарева­ют, другие появляются, не всегда отменяя прежние, и дей­ствуют зачастую одновременно с ними) и субъективные (недостаток опыта законодателя, низкое качество зако­нов, непоследовательная систематизация нормативных актов).

Виды юридических коллизий:

1)темпоральные коллизии (коллизии во времени) возникают вследствие издания разновременно как мини­мум двух норм права по одному и тому же вопросу;

2) иерархические (субординационные) коллизии воз­никают тогда, когда одно и то же отношение регулируется двумя и более нормативно-правовыми актами, имеющими разную юридическую силу;

3) смысловые (содержательные) коллизии возникают вследствие частичного совпадения объема регулирования у двух и более норм права, иначе говоря, существует кон­куренция общей и специальной нормы;

4) сложные коллизии, когда соединяются два вида кол­лизий.

Минимизация коллизионности нормативного регули­рования достигается двумя путями: устранение коллизий путем нормотворчества; преодоление коллизий путем тол­кования права, путем издания коллизионных норм и пу­тем применения правоположений. В преодолении колли­зий используются следующие правоположения — стой­кие типичные решения относительно применения правовых норм:

1)для преодоления темпоральной коллизии действует общее правило: «Позже изданный нормативно-правовой акт отменяет предыдущий во всем том, в чем он с ним расходится». Исключением из этого правила являются нормы о придании акту обратной или переживающей силы;

2) для преодоления иерархической коллизии действу­ет общее правило: «В случае расхождения между норма­тивно-правовыми актами применяется тот из них, кото­рый имеет более высокую юридическую силу»;

3) для преодоления смысловой коллизии действует правило: «Специальный или исключительный норматив­но-правовой акт отменяет действие общего»;

4)для преодоления сложной коллизии используется несколько правил. При совпадении темпоральной и смыс­ловой коллизии, когда специальная норма была издана раньше общей, приоритет отдается специальной норме. При совпадении иерархической и смысловой коллизии приоритет отдается специальной (исключительной) норме, однако, если нижестоящий орган не имел полномочий из­давать специальные (исключительные) нормы, приоритет отдается общей норме.

 

Юридическая техника

 

Юридическая техника— это выработанные юридичес­кой наукой и практикой правила, приёмы и средства под­готовки, оформления и обнародования проектов норматив­но-правовых, правоприменительных, интерпретационных актов в целях их наилучшего качества и эффективности.

Основные виды юридической деятельности имеют зна­чительные отличия. Поэтому различают и соответствую­щие им виды юридической техники: нормотворческая; интерпретационная; правоприменительная.

В процессе подготовки проекта нормативно-правового акта важное значение приобретают средства юридиче­ского выражения воли законодателя:

1) нормативное построение — обеспечивает выражение нормы права в виде нормы-предписания;

2) системное построение — обеспечивает выражение нормы права в виде логической нормы;

3) отраслевая систематизация — обеспечивает отне­сение каждой нормы права в соответствующую отрасль права.

В процессе нормотворческой и правоприменительной деятельности важное значение имеют средства словесно-документального изложения текста:

1) реквизиты (наименование акта, его заголовок, дата принятия, вступления в силу, подписи и т.д.);

2) структурное построение (определённые порядок рас­положения материала, его расчленённость исогласован­ность);

3) юридическая терминология (совокупность слов и словосочетаний, в которых выражаются юридические по­нятия);

4)стиль правового акта (система приёмов наиболее целесообразного использования языковых средств в юри­дических документах).

В свою очередь, существуют определённые треС вания использования каждого из указанных средств. Так, нор-мотворческими органами и правоприменителями исполь­зуются различные виды юридических терминов:

1) общеупотребительные (дом, стол, машина);

2) специальные неюридические (эпидемия, эпизоотия);

3) специальные юридические (прокурор, подозреваемый, истец).

При использовании юридических терминов следует со­блюдать требования единства (однозначности), общеприз­нанности, устойчивости, краткости, ясности и простоты терминологии.

К приёмам юридической техники относят применяе­мые в процессе нормотворческой деятельности способы формулирования нормы:

1) абстрактный (использование обобщающих форму­лировок);

2) казуистический (исчерпывающе перечислены усло­вия её действия).

Использование юридической техники обеспечивает точ­ность и ясность юридических формулировок, их логиче­скую связь и последовательность, единообразное примене­ние юридических терминов.

 

Глава 8.





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015- 2023 megalektsii.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.