Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Розыск лиц, пропавших без вести.




Розыск лиц, без вести пропавших, как отмечалось выше, является одной из задач ОРД (ст. 2 ФЗ «Об ОРД»). Под без вести пропавшим традиционно в специальной литературе и подзаконных нормативных актах понимается лицо, исчезнувшее внезапно без видимых к тому причин, судьба и местонахождение которого для окружающих (близких) остаются неизвестными.

Розыск лиц, пропавших без вести (в том числе несовершеннолетних, ушедших из дома, школ-интернатов, детских домов, бежавших из центров временной изоляции и специальных образовательных учреждений; психически больных, ушедших из дома или медицинского учреждения; лиц, утративших связь с близкими родственниками) относится к компетенции органов внутренних дел, которые обязаны принять соответствующие меры неотложного реагирования.

Поиск и обнаружение лица (лиц), исчезнувшего с постоянного места пребывания по неизвестным для окружающих причинам, проводится на основании заявления (сообщения) заинтересованного физического лица (например, какого-нибудь близкого родственника) или юридического лица (например, главного врача психиатрической больницы) без возбуждения уголовного дела. Однако на основе обобщения практики обозначен следующий ряд признаков и оснований к принятию решения о возбуждении уголовного дела при фактах безвестно исчезнувшего человека (Указание МВД России 24 сентября 1998 года № 1/19934 и Генеральной прокуратуры РФ от 20 ноября 1998 года № 83/36 «О совершенствовании деятельности по раскрытию убийств, связанных с безвестным исчезновением граждан, и розыску пропавших без вести»):

1) отсутствие данных о намерении человека уехать и причин для сокрытия от близких своего отъезда, ухода из дома на длительное время, смены жилища;

2) отсутствие заболевания, которое может обусловить скоропостижную смерть, потерю памяти, ориентирование во времени и пространстве; 3) наличие по месту жительства или работы пропавшего личных документов, вещей (одежды) и денежных средств, без которых он не может обойтись в случае длительного отсутствия, наличие у пропавшего денежных средств и других ценностей, которые могли привлечь внимание субъектов преступления;

4) наличие длительных или острых конфликтов в семье;

5) безвестное отсутствие малолетнего (до 14 лет) или несовершеннолетнего (до 18 лет) лица;

6) наличие преступных связей, угроз в адрес исчезнувшего лица, противоречивые объяснения и нелогичное поведение тех, кто контактировал с ним до исчезновения;

7) наличие в жилище, в салоне автомашины, рабочем помещении или ином месте следов, свидетельствующих о возможном совершении преступления;

8) наличие объяснений опрошенных лиц, указывающих на возможное совершение преступления;

9) несообщение об исчезновении человека в правоохранительные органы лицами, которые в силу родственных или иных отношений должны были это сделать, беспричинно запоздалое или несвоевременное заявлений;

10) внезапный ремонт квартиры, где проживал (временно находился) пропавший, или помещения, из которого он исчез;

11) поспешное решение членами семьи пропавшего и (или) другими лицами различных вопросов, которые можно решать только при уверенности, что пропавший не возвратится (обращение в свою пользу сбережений, переоформление права собственности, вступление в сожительство с другим лицом);

12) исчезновение с автотранспортом;

13) исчезновение, связанное с отторжением имущества (в том числе недвижимого), обменом жилой площади;

14) исчезновение несовершеннолетних, а также женщин, при следовании по безлюдной или малолюдной местности, особенно в вечернее или ночное время;

15) безвестное отсутствие беременной женщины;

16) исчезновение сотрудников правоохранительных органов.

Отсутствие свыше 15 дней сведений о судьбе или местонахождении пропавшего лица и наличия одного из перечисленных признаков, дающих основание полагать, что разыскиваемый стал жертвой преступления, является основанием для возбуждения уголовного дела.

Итак, при получении заявления (сообщения) о безвестном исчезновении того или иного лица дежурный по органу внутренних дел осуществляет безотлагательно следующие мероприятия: 1) регистрирует заявление в книге учета происшествий; 2) заполняет формализованный бланк протокола - заявления; 3) организует опрос заявителя и других лиц (лица, с которыми учился, работал или проживал, с которыми встречался или мог встречаться перед исчезновением пропавший без вести), которым могут быть известны обстоятельства исчезновения и другие сведения; 4) проверяет пропавшего лица по учетам Бюро несчастных случаев (если Бюро регистрации несчастных случаев в данном городе отсутствует, то дежурный по органу внутренних дел или следователь (если дело возбуждено) осуществляет проверку по учетам задержанных или арестованных; по сообщениям о несчастных случаях по больницам, моргам, медвытрезвителям, спецприемникам, центрам временного содержания для несовершеннолетних правонарушителей; 5) обеспечивает выезд к месту жительства или последнего пребывания разыскиваемого дежурной следственно-оперативной или оперативной группы (дежурным нарядом) для выяснения обстоятельств исчезновения и осмотра жилища пропавшего, прилегающей местности и проверки иных мест его возможного нахождения для обнаружения и изъятия, прежде всего, материальных следов и назначения по ним экспертных исследований в рамках деятельности правоохранительных органов, а также задействования средств массовой информации и общественности.

Получив достоверные данные в ходе вышеперечисленных неотложных мероприятий об исчезновении человека, дежурная часть передает их немедленно в орган внутренних дел по территориальности. Розыскное дело заводится не позднее 10 дней со дня подачи заявления тем органом внутренних дел, на территории обслуживания которого достоверно установлено последнее место пребывания (нахождения) разыскиваемого.

При безвестном исчезновении лица в пути следования железнодорожным, воздушным транспортом или на объектах обслуживания органов внутренних дел на транспорте неотложные процессуальные действия и действия в рамках розыскного дела осуществляются этими органами. Если в процессе розыска будет достоверно установлено иное место последнего пребывания (нахождения) разыскиваемого, розыск может быть перепоручен вышестоящим органом внутренних дел соответствующему территориальному подразделению. Перепоручение органу внутренних дел другого субъекта РФ осуществляется МВД России.

Основанием для заведения розыскного дела на без вести пропавших являются сообщения, к которым относятся: 1) сообщение (заявление) о пропашем без вести; 2) сообщение (заявление) об утрате связи с родственниками по прямой линии; 3) сообщение (заявление) об ушедшим из дома, школы-интерната, детского дома, а также бежавшим из приемника-распределителя, специальной школы или специального училища несовершеннолетнем; 4) сообщение (заявление) о психическом больном, ушедшим из дома или специального медицинского учреждения, где он содержался.

Розыскные дела не заводятся на лиц, пропавших при очевидных обстоятельствах (при селях, наводнениях и других стихийных бедствиях, при техногенных катастрофах, гибели при происшествиях на морском, речном, авиационном и железнодорожном транспорте, и т.д.), подтвержденных соответствующими документами или показаниями свидетелей-очевидцев, но трупы которых не были обнаружены. Опознавательные карты на этих лиц выставляются в ИЦ в обычном порядке, с отметкой «Без заведения розыскного дела».

Розыск потерявших связь с родственниками, проводит орган внутренних дел по месту постоянного жительства этих заявителей. При изменении заявителем места жительства розыскное дело пересылается в орган внутренних дел по новому постоянному месту жительства. Розыск лиц, потерявших связь с родственниками, как правило, осуществляется в течение года, но в отдельных случаях он может быть продлен начальником органа внутренних дел на срок, необходимый для проверки новых данных.

Розыскное дело на лицо, без вести пропавшего, прекращается, если со времени объявления в розыск прошло 15 лет, а уголовное дело не возбуждалось по данному факту. По прошествии 5 лет производство по розыскному делу может быть приостановлено по мотивированному постановлению руководителя органа внутренних дел, если все возможности для обнаружения пропавшего без вести исчерпаны. В этом случае учетные документы на пропавшее лицо и розыскное дело продолжают находиться в картотеках ИЦ МВД (ГУВД, УВД) субъектов РФ, адресных бюро и ГИАЦ МВД России на протяжении 10 лет. Такие приостановленные дела не учитываются в отчетности как находящиеся в производстве. Розыскное дело ставится на учет в случае возбуждения розыска по вновь открывшимся обстоятельствам.





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2023 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...