Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Выявление лиц, могущих быть свидетелями.




Первое из направлений документирования преступной деятельности разрабатываемых - это выявление лиц, располагающих информацией и могущих быть свидетелями, и обеспечение возможности использования тех сведений, которыми они располагают.

Не будет преувеличением утверждение, что ни одно из уголовных дел не может быть расследовано без свидетельских показаний. В уголовном процессе свидетельские показания являются одним из наиболее распространенных видов доказательств. Ст. 56 УПК РФ определяет, что свидетелем является лицо, которому могут быть известны обстоятельства, имеющие значение для расследования и разрешения уголовного дела и которое вызвано для дачи показаний.

Кроме того, для успешного осуществления мероприятий по документированию необходимо по каждому виду преступления знать круг лиц, которых наиболее часто приходится допрашивать в качестве свидетелей и которые в силу тех или иных обстоятельств могут дать важные для дела показания.

Практика показывает, что по делам о преступлениях связанных с насилием над личностью (бандитизм, разбойные нападения, умышленное причинение вреда здоровью, изнасилование и т.д.), чаще всего впоследствии подлежат допросу лица, потерпевшие от этих преступлений, а также очевидцы и лица, находившиеся вблизи места совершения преступления. Поэтому уже при изучении места совершения преступления необходимо определить, кто мог видеть события, интересующие оперативного работника, слышать разговор, относящийся к событию преступления, кто может назвать приметы скрывшихся преступников, а иногда и потерпевшего.

По делам о преступлениях против собственности выявлению и опросу в первую очередь подлежат потерпевшие. Свидетелями по делам об этих преступлениях могут быть также работники ломбардов, вещевых рынков и других мест возможного сбыта имущества и ценностей, добытых преступным путем. Будущими свидетелями преступных действий разрабатываемых, совершающих преступления против собственности, могут быть и другие лица, наблюдавшие факты продажи или скупки похищенного имущества, а также соседи разрабатываемого, через которых можно установить факт наличия у разрабатываемого в определенный период конкретных вещей или денег.

Для изобличения преступников в процессе расследования неочевидного преступления существенное значение могут иметь показания лиц, знающих о принадлежности определенному лицу того или иного предмета, обнаруженного на месте происшествия.

По делам оперативной разработки очевидцами (и потенциальными свидетелями при расследовании уголовного дела) обычно являются лица:

· наблюдавшие за фактом приобретения разрабатываемыми каких-либо предметов;

· наблюдавшие за фактами продажи разрабатываемыми каких-либо предметов;

· приобретшие у разрабатываемых какие-либо предметы.

Для выявления лиц, могущих быть свидетелями, следует применять все имеющиеся в распоряжении оперативного работника силы, средства и методы.

Выявив лицо, осведомленное о преступных действиях разрабатываемых, необходимо установить:

· какими конкретно сведениями оно располагает;

· в каких взаимоотношениях находится с разрабатываем;

· каковы возможности сохранения в тайне от разрабатываемых бесед с таким лицом.

В зависимости от этих обстоятельств лиц, которые могут быть свидетелями, можно разделить на несколько групп.

По признакам осведомленности:

· лица, которым известны факты преступной деятельности разрабатываемых и они знают о том, что эти действия преступны;

· лица, которым известны конкретные факты преступной деятельности разрабатываемых, но они не подозревают, что эти действия преступны;

· лица, которым известны не сами факты преступной деятельности разрабатываемых, а лишь отдельные сведения, которые могут подтвердить конкретный преступный факт;

· лица, которые хотя и были очевидцами совершения преступных действий разрабатываемых, но в силу физических, психических недостатков или других причин не могут об этом сообщить.

По степени заинтересованности:

· лица, заинтересованные в сокрытии сведений о разрабатываемых;

· лица, безразлично относящиеся как к разрабатываемым, так и к органам милиции;

· лица, заинтересованные в изобличении разрабатываемых.

Исходя из этого, оперативный работник решает, возможен ли опрос этих лиц в ходе документирования или реализации разработки, или необходим допрос в процессе расследования (а также в какой форме - негласно или зашифровано необходимо его провести). Результаты опроса оформляются объяснением опрашиваемого или справкой о его результатах.

Чтобы убедиться в том, что будущий свидетель действительно располагает необходимой информацией о разрабатываемом, нередко осуществляется оперативно-розыскное мероприятие – отождествление личности, заключающееся в непроцессуальном опознании лица по признакам признакам его внешности, голосу, запаху и др. Необходимость в его проведении может возникнуть и при разработке лиц, подозреваемых в совершении насильственных или имущественных преступлений, когда они скрылись с места преступления, но потерпевший или очевидцы могут его опознать.

Отождествление личности может носить непосредственный или опосредованный характер. Непосредственное отождествление осуществляется лицами, ранее встречавшимися с разыскиваемым и запомнившими его внешность. Опосредованное отождествление предполагает распознавание по словесному портрету или фото-видеоизображению лицом, ранее не встречавшимся с разыскиваемым.

На практике применяются различные организационно-тактические формы опознания с использованием различных средств ОРД, а факт его проведения, как правило, сохраняется в тайне от разрабатываемого.

Выявление предметов и документов могущих быть доказательствами и обеспечение возможности их использования при расследовании.

Второе направление - выявление предметов и документов, могущих быть доказательствами, и обеспечение возможности их использования при расследовании.

Предметы и документы, выявленные в процессе документирования. играют очень важную роль при расследовании преступления и определении степени виновности разрабатываемых. Чаще всего при возбуждении уголовного дела, при условии соблюдения требований УПК РФ (ст.75 УПК РФ), предъявляемых к относимости, достоверности и допустимости, они переходят в качественно иное состояние - становятся доказательствами (ст.74 УПК РФ). А конкретно либо вещественными доказательствами, либо иными документами. Поскольку вещественные доказательства и иные документы допускаются в качестве доказательств по уголовному делу, необходимо принимать меры к их выявлению, обеспечивать возможность использования их при расследовании.

Это сложное направление, в ходе которого необходимо решать следующие задачи:

· обнаружить предметы и документы;

· установить их относимость к событию преступления или к преступным действиям разрабатываемых лиц;

· обеспечить сохранность предметов и документов с целью их использования в качестве доказательств.

Для решения этих задач, прежде всего надо определить, какие предметы и документы могут быть объектом документирования при проведении оперативно-розыскных мероприятий по оперативной разработке.

По делам оперативной разработки лиц, подозреваемых в совершении большинства преступлений, следует выявлять следующие предметы материального мира, а именно:

· холодное, огнестрельное и газовое оружие;

· различные инструменты и приспособления для взлома запоров, делать проломы в стенах, потолках, полах;

· отмычки, наборы ключей, фомки, дрели и т.п. приспособления и инструменты;

· похищенное при совершении преступлении имущество и ценности;

· любые иные предметы и вещи, на которых имеются следы совершения преступлений.

При раскрытию хищений объектом документирования могут быть вещи, ценности, документы, имеющие значение предметы преступления (различные товары, их образцы, сырье, полуфабрикаты, тара, а также любые похищенные предметы), средства совершения преступления (различные орудия производства: лекало, формы, штампы, инструменты, приспособления и т.п.) или предметы, ценности, приобретенные в результате совершения хищений.

В зависимости от конкретных условий, в которых ведется оперативная разработка, для выявления предметов и документов, которые в последствии могут служить доказательствами по уголовному делу, также применяются вся совокупность сил, средств и методов ОРД в различных сочетаниях.

После того, как такие предметы и документы выявлены, необходимо убедиться в их относимости к предмету доказывания и в их доказательственном значении. С этой целью, при необходимости, проводятся такие ОРМ, как: «сбор образцов для сравнительного исследования»; «исследование предметов и документов»; «обследование помещений зданий, сооружений, участков местности и транспортных средств», «проверочная закупка» и другие.

Криминалистические исследования в процессе разработки осуществляются работниками экспертно-криминалистических подразделений. Эти исследования не имеют доказательственного значения, поэтому в период расследования обязательно должна быть назначена экспертиза.

После того, как предметы или документы могущие быть доказательствами выявлены, часто возникает необходимость принять меры к их сохранности, чтобы иметь возможность изъять при расследовании. Для этого необходимо:

· знать, где именно находятся эти предметы или документы, чтобы с момента возбуждения уголовного дела изъять их при обыске или выемке;

· не допустить уничтожения орудий и средств совершения преступления или сбыта похищенного имущества через неизвестные каналы или неизвестным лицам;

· заполучить части уничтоженных, например, изорванных разрабатываемыми документов для последующего их восстановления;

· сфотографировать либо изготовить копии документов, которые будут уничтожены;

· создать условия для приобщения к уголовному делу предметов и документов в качестве вещественных доказательств и иных документов.

Для обеспечения сохранности предметов и документов, применяются следующие приемы:

· негласное изъятие;

· зашифрованное изъятие;

· негласное или зашифрованное перемещение;

· укрытие (захоронение) предметов и документов в определенном месте.

Рассмотрим подробнее каждый из этих приемов.

Негласное изъятие чаще всего необходимо в отношении документов, с помощью которых разрабатываемые маскируют свои преступные действия. В таких случаях через лиц, имеющих свободный доступ к документам, оперативный работник принимает меры к их негласному изъятию. Часто это делается для последующего фотографирования или изготовления копий этих документов и возвращения их на место. Иногда изъятые документы могут храниться у оперативного работника. В дальнейшем, перед началом реализации разработки, эти документы незаметно для разрабатываемых возвращаются на место их обычного нахождения, а затем изымаются в процессуальном порядке.

Зашифрованное изъятие заключается в том, что предметы - будущие доказательства или подложные документы изымаются оперативным работником вместе с обычными под каким-либо убедительным предлогом. Истинные цели такого изъятия тщательно зашифровывают.

Негласное или зашифрованное перемещение предметов или документов из обычных мест хранения в другие - следующий прием их сохранения. Это следует делать через лиц, имеющих свободный доступ к предметам, документам или вхожих в помещение разрабатываемых. Например, конфидент знал, где прячет оружие разрабатываемый, и может в этом помещении переложить его в другое место.

Укрытие (захоронение) в определенном месте - последний прием сохранения предметов и документов. Этот прием может обеспечить сохранность огнестрельного и холодного оружия, а также наркотиков. В период реализации материалов разработки, в результате применения оперативной комбинации, спрятанные предметы как бы «случайно» обнаруживаются работниками оперативного подразделения и изымаются.

Применяя данный приём, нужно обеспечить возможность доказать прямое отношение изъятых предметов к преступной деятельности разрабатываемых. Необходимо сохранить все признаки, указывающие на принадлежность этих предметов разрабатываемым (наличие на них подписей и меток о принадлежности их разрабатываемым, отпечатков пальцев разрабатываемых, упаковки спрятанных предметов в материал или тару, заведомо принадлежащие кому-либо из разрабатываемых и т.п.)

В отдельных случаях имеется возможность задержания разрабатываемых с поличным при их появлении на месте нахождения спрятанных предметов, ценностей или документов. В этом случае применяются меры к тому, чтобы избрать правдоподобный повод для их задержания.

2.3. Фиксация действий проверяемых и разрабатываемых в процессе осуществления

контроля за их поведением.

Третье направление документирования - фиксация действий разрабатываемых в процессе осуществления контроля за их поведением.

При разработке некоторых категорий преступников следует проводить мероприятия по документированию путем фиксации их действий, так как другим путем бывает трудно или невозможно собрать доказательства необходимые для их изобличения.

Практика свидетельствует, что зачастую проверяемые и разрабатываемые совершают действия связанные с преступлениями в тот период, когда они находятся в разработке. Поэтому оперативный работник, осуществляя наблюдение за ними с использованием технических средств, а также путем привлечения к содействию граждан может фиксировать их действия, отражая их в соответствующих документах или на таких носителях информации какими являются цифровой процессор диктофона, видеокамеры, магнитная лента, фотопленка, лазерный диск и т.д.

То есть преступная деятельность разрабатываемых документируется путем организации контроля за их поведением. С помощью такого контроля представляется возможным следующее:

· зафиксировать факты доставки разрабатываемыми в определенные места различных товаров, предметов и вещей;

· подсчитать количество предметов, с которыми имеют дело разрабатываемые;

· зафиксировать факты встреч разрабатываемых со своими сообщниками (чтобы в дальнейшем доказать наличие связи между ними);

· констатировать факт передачи разрабатываемыми другим лицам или друг другу материальных ценностей;

· зафиксировать факт реализации предметов или вещей;

· выявить лиц, впоследствии могущих быть свидетелями преступной деятельности разрабатываемых;

· выяснить намерение разрабатываемых по осуществлению преступных замыслов и маскировке своих преступных действий.

Возникает вопрос, а какие же действия разрабатываемых допустимо фиксировать с тем, чтобы не допустить нарушения законности?

Можно фиксировать действия, являющиеся приготовлением к преступлению или составляющими часть длящегося преступления. Причем, нельзя наблюдать и фиксировать такие действия разрабатываемых, которые перерастают в покушение с необратимыми последствиями (покушение на убийство и само убийство, разбойное нападение, изнасилование, поджоги и т. п.). Допустимым является фиксация таких действий проверяемых и разрабатываемых, каждое из которых по отдельности не образуют состава преступления (например, мелкое хищение - ст. 7.27. КоАП РФ), являясь административно наказуемым правонарушением, но совокупность которых может свидетельствовать о совершении длящегося преступления. Возможна фиксация тех действий, которые составляют часть состава преступления (например, вывоз материальных ценностей с места хранения в случае, когда сопроводительные документы (накладные) могут быть уничтожены и т.п.). Кроме того, имеется возможность фиксировать те действия разрабатываемых, которые совершаются за пределами оконченного преступления (например, сбыт похищенного имущества, передача другим лицам орудий совершения преступления и другие действия).

События указанных преступлений обычно фиксируются путем:

· наблюдения за действиями разрабатываемых, в том числе с применением специальных технических средств фиксации - негласной аудио- видео- записи, фотографирования и киносъемки, поисковых приборов, негласного дактилоскопирования, средств маркировки и т.п.;

· негласных и гласных проверочных закупок;

· контролем почтовых отправлений, телеграфных и иных сообщений.

Этот перечень оперативно-розыскных мероприятий предусмотрен и ограничен ст. 6 ФЗ «Об ОРД».

Граждан, оказывающих содействие ОВД как на гласной, так и на негласной основе, в том числе в качестве специалиста в какой-то отрасли знаний, можно привлечь и для проведения зашифрованных осмотров, обследований, изучения отдельных объектов, предметов и документов.

Следующий вид фиксации действий разрабатываемого с помощью граждан или осуществляемых непосредственно оперативным работником - это проверочные закупки, проводимые в зашифрованной либо негласной форме. Сама по себе проверочная закупка является совершением мнимой сделки купли-продажи с лицом, подозреваемым в противозаконной деятельности (обмане покупателей, торговле запрещенными товарами и т.д.)

Купленный товар или составленный документ можно использовать в качестве доказательств, а лица, проводившие закупку, будут являться свидетелями по уголовному делу.

Данные, имеющие значение для дела, полученные в результате контроля почтовой корреспонденции можно использовать в оперативной разработке путем производства выписок из поступающих документов или снятия с них копий, возможно и приобщение этих документов к уголовному делу, но только в том случае, если они официально изъяты в результате производства следующих действий после возбуждения уголовного дела. При этом важно понять разницу между ОРМ «контроль почтовых отправлений, телеграфных и иных сообщений» и следственным действием – наложения ареста на корреспонденцию.

Рассмотрев основные направления документирования можно сделать следующий вывод о том, что профессиональное использование сотрудниками оперативных подразделений всех сил, средств и методов ОРД, позволяет значительно повысить доказательственный потенциал результатов оперативно-розыскной деятельности, устраняя имеющиеся предубеждения к ним среди следователей, прокуроров и судей.

 

 





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2023 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...