Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Порядок предоставления результатов ОРД.




В ч.3 ст.11 Закона об ОРД указывается, что «представление результатов оперативно-розыскной деятельности осуществляется ... в порядке, предусмотренном ведомственными нормативными актами». Так представление следователю результатов ОРД возможно до возбуждения уголовного дела. В соответствии с чч.2 и 3 ст.11 Закона об ОРД результаты оперативно-розыскной деятельности могут служить поводом и основанием для возбуждения уголовного дела. Полагая, что в собранных оперативным путем материалах достаточно данных, указывающих на наличие признаков состава преступления, на основании постановления руководителя органа, осуществляющего ОРД, оперативный работник составляет обобщающий рапорт и направляет его в органы предварительного расследования для решения вопроса о возбуждении уголовного дела. Такой источник сведений о преступлении рассматривается в качестве сообщений должностных лиц (п.3 ч.1 ст.140, ст.143 УПК РФ).

Также возможно представление следователю результатов ОРД после возбуждения уголовного дела. Согласно п.2 Инструкции «О порядке предоставления результатов ОРД органу дознания, следователю, прокурору или в суд»[6], результаты ОРД могут быть представлены по инициативе органов, осуществляющих ОРД, либо при выполнении поручений органа дознания, следователя, указания прокурора или определения суда.

В соответствии с пунктом 9 Инструкции представление результатов оперативно-розыскной деятельности включает:

- вынесение руководителем органа, осуществляющего оперативно-розыскную деятельность, постановления о представлении результатов оперативно-розыскной деятельности органу дознания, следователю, прокурору или в суд (что предусмотрено частью 3 ст. 11 Закона об ОРД);

- при необходимости - вынесение постановления о рассекречивании отдельных оперативно-служебных документов, содержащих государственную тайну;

- оформление сопроводительных документов и фактическую передачу материалов.

Содержание постановления о представлении результатов оперативно-розыскной деятельности раскрывается в пунктах 10 Инструкции. Это постановление подготавливается в двух экземплярах, утверждается руководителем органа, осуществляющего оперативно-розыскную деятельность, первый из которых направляется дознавателю, органу дознания, следователю, прокурору или в суд, второй – приобщается к материалам дела оперативного учета или, в случае его отсутствия, к материалам специального номенклатурного дела.

Необходимость вынесения постановления в том, что оно ставит представление оперативных данных для использования в уголовном судопроизводстве под контроль ответственных должностных лиц – руководителей органов, осуществляющих оперативно-розыскную деятельность. Это призвано служить одной из гарантий законности производства оперативно-розыскных мероприятий, достоверности представляемых сведений, а также соблюдения требований конспирации.

Сведения, необходимые для решения вопроса об использовании представляемых материалов в уголовном судопроизводстве, содержатся в сопроводительном письме и прилагаемых к нему документах. Согласно пункту 17 Инструкции результаты оперативно-розыскной деятельности могут представляться в виде обобщенного официального сообщения (справки-меморандума) или в виде подлинников соответствующих оперативно-служебных документов.

Обобщенное официальное сообщение может использоваться лишь для подготовки и осуществления следственных и судебных действий, когда не столь важно, каким образом получена информация. Что касается документов, которыми должны оформляться результаты оперативно-розыскных мероприятий, то перечень их весьма широк: рапорт, сводка, справка, акт ОРМ, объяснения граждан, участников ОРМ и т.п.

Для того чтобы результаты оперативно-розыскной деятельности могли эффективно использоваться в доказывании, в сопроводительном письме и других представляемых материалах (независимо от наименования документов) должно быть отражено следующее:

1. Точное, в соответствии со ст.6 Закона об ОРД, наименование оперативно-розыскного мероприятия, в результате которого получены представляемые сведения. Это необходимо как для правильного использования сведений, так и потому, что для отдельных оперативно-розыскных мероприятий законом предусмотрены особые условия их проведения.

2. Какие именно получены сведения, имеющие значение для дела.

3. Кем получены указанные сведения, т. е. кто проводил оперативно-розыскное мероприятие и кто в нем участвовал (оперативный сотрудник, а также лица, оказывающие ему содействие, которые в случае необходимости могут быть допрошены в качестве свидетелей), и при каких именно обстоятельствах они получены. Только при наличии таких данных можно реально обеспечить проверяемость представленных сведений.

4. Если при проведении оперативно-розыскных мероприятий, в соответствии с частью 3 ст.6 Закона об ОРД, применялись технические средства и представляются результаты их использования (аудио- или видеозаписи, фото- или киноматериалы и т.п.), должны быть точно указаны технические характеристики этих средств. В литературе справедливо отмечалось, что данные об этих характеристиках совершенно необходимы для формирования, проверки и оценки доказательств, основанных на результатах оперативно-розыскной деятельности. Это нужно, прежде всего, чтобы при осмотре (просмотре, прослушивании) в ходе следственного действия представленных материалов применить аппаратуру с надлежащими техническими характеристиками, позволяющими не только воспроизвести соответствующую запись, но и не привнести в нее каких-либо необратимых изменений. Порой на практике возникают трудности, связанные с тем, что сведения о средствах, используемых при проведении негла­ных оперативно-розыскных мероприятий, могут составлять государственную тайну (часть 1 ст. 12 Закона об ОРД). Поэтому иногда в практике, представляя результаты таких оперативно-розыскных мероприятий, указывают вымышленные данные о примененных технических средствах. Но это может привести к отрицательным последствиям. Несоответствие действительности указанных данных, как правило, будет установлено в процессе доказывания, что вызовет сомнение в достоверности полученных данных и может повлечь обвинение органов, осуществляющих оперативно-розыскную деятельность, в фальсификации.

5. Когда при проведении оперативно-розыскных мероприятий получены те или иные отображения существенных для дела обстоятельств (аудио- или видеозаписи, кино- или фотодокументы и т.п.) или обнаружены какие-либо предметы или документы, имеющие значение в доказывании, они, разумеется, должны представляться вместе с сообщением о результатах оперативно-розыскных мероприятий. Указанные предметы и документы следует представлять упакованными по правилам упаковки вещественных доказательств, с печатью органа и подписью соответствующего должностного лица.

6. Через какой вид доказательств, по мнению оперативных служб, полученные данные предпочтительнее вводить в уголовный процесс? Собирая путем проведения оперативно-розыскных мероприятий информацию, которая может оказаться значимой для раскрытия преступления, расследования и рассмотрения дела, оперативные сотрудники должны ясно представлять себе и заранее продумывать каким образом полученные сведения могут быть использованы в официальном доказывании. Конечно, окончательное решение о способах введения оперативной информации в уголовный процесс будет принимать должностное лицо, в производстве которого находится уголовное дело. Однако мнение специалистов, целенаправленно осуществляющих оперативно-розыскные мероприятия в целях последующего использования их в доказывании, может существенно помочь ему. Мнение оперативных служб по данному вопросу также должно найти отражение в представляемых материалах.

7. Наконец, если использование в доказывании представляемых материалов может создать угрозу безопасности тех или иных лиц, участвовавших в оперативно-розыскной деятельности (например, когда необходим допрос кого-либо из них), орган, осуществляющий оперативно-розыскную деятельность, обязан предусмотреть конкретные меры по их защите. Об этом должен быть поставлен в известность следователь, прокурор или суд, которому представляются результаты оперативно-розыскной деятельности.

8. Необходимое условие использования результатов оперативно-розыскной деятельности в доказывании по уголовным делам – защита от возможного разглашения относящихся к этой деятельности сведений, составляющих государственную тайну. Нормы, обеспечивающие сохранение в тайне необходимых сведений, содержатся в ст.ст. 5,9,14,15,17 и 21 Закона об ОРД. Должностные лица, использующие в уголовно-процессуальном доказывании результаты оперативно-розыскной деятельности, обязаны обеспечить неразглашение ставших им известными сведений, составляющих государственную тайну.

Необходимость сохранения в тайне информации о средствах, источниках, методах оперативно-розыскной деятельности и других сведений, перечисленных в части 1 ст. 12 Закона об ОРД, в определенных случаях может оказаться важнее, чем интересы раскрытия того или иного конкретного преступления. Если так, то эти сведения не должны быть представлены. Но если все же принимается решение о представлении результатов оперативно-розыскной деятельности для использования в доказывании, органы, осуществляющие эту деятельность, должны быть готовы к тому, что доказательства, сформированные на основе оперативных данных, будут подвергнуты тщательной, всесторонней проверке, как и любые другие доказательства.

 





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2023 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...