Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Глава 3. 9. 8. Сальмонеллез*1. Резюме




 

 NB: Версия, принятая Всемирной ассамблеей делегатов МЭБ в мае 2016 года

ГЛАВА 3. 9. 8.

САЛЬМОНЕЛЛЕЗ*1

1 Хотя некоторые болезни, вызванные бактериями рода Salmonella, включены в разделы списка МЭБ по описанию отдельных видов, данный раздел охватывает несколько видов и, таким образом, дает более широкое описание.

РЕЗЮМЕ

Определение заболевания: Сальмонеллез представляет собой инфекционное заболевание человека и животных, вызванное бактериями рода Salmonella. Сальмонеллы являются причинным фактором диарейных и системных инфекций. Сальмонеллы часто вызывают субклинические инфекции, но в больших количествах могут выделяться с фекалиями в клинических случаях и у животных носителей, приводя к загрязнению окружающей среды. Инфекция у сельскохозяйственных (мясо-молочных) животных часто приводит к контаминации мяса, яиц, молока и сыра. Сальмонеллез является одним из наиболее распространенных и экономически важных зоонозных заболеваний пищевого происхождения у человека. Это заболевание было распознано во всех странах, а нетифоидная Salmonella, по-видимому, наиболее распространена в областях интенсивного животноводства, особенно среди свиней, интенсивно разводимых телят и домашней птицы.

Заболевание может поражать все виды домашних животных, но наиболее восприимчивы молодые животные, а также беременные и кормящие самки. Самые частые клинические проявления связаны с кишечным расстройством, но может наблюдаться самый широкий спектр клинических признаков, включая острую септицемию, аборт, артрит и респираторные нарушения. Многие животные, особенно свиньи и домашняя птица, могут быть заражены, не проявляя при этом клинических признаков заболевания. Такие животные могут стать важным источником распространения инфекции в группах крупного и мелкого скота, а также источником контаминации пищи и инфицирования человека.

Птичий тиф и пуллороз, болезни домашней птицы, вызванные видоспецифической по отношению к хозяину Salmonella, рассматриваются в главе 2. 3. 11 данного Руководства по диагностическим тестам и вакцинам для наземных животных.

Идентификация возбудителя болезни: Диагноз основан на выделении микроорганизма либо из образцов тканей, асептически собранных при некропсии, либо из фекалий, ректальных мазков или образцов материала из окружающей среды, продуктов питания и кормов. Прошедшую или текущую инфекцию у животных, вызванную некоторыми сероварами, также можно диагностировать серологически. При инфекции репродуктивных органов или аборте необходимо культивировать содержимое желудка плода, ткань плаценты и вагинальные мазки, а в случае домашней птицы, яйца с развивающимся эмбрионом.

Сальмонелл можно выделять, используя множество методик, в том числе, предварительное обогащение для восстановления и размножения сублетально поврежденных сальмонелл, использование обогащающих сред, которые содержат ингибирующие вещества для подавления роста конкурирующих микроорганизмов, и селективных плоских агаров для дифференциации сальмонелл от других энтеробактерий. В соответствии с законодательными требованиями также можно использовать такие альтернативные методы, как полимеразная цепная реакция (ПЦР) и иммунологическое обнаружение антигенов Salmonella.

Для окончательного подтверждения выделенного штамма чистую культуру можно анализировать различными биохимическими, серологическими и молекулярными методами. Сальмонеллы обладают антигенами под названиями соматический (O), жгутиковый (H) и вирулентный (Vi), которые могут быть распознаны специфическими типирующими сыворотками, а серовар можно определить по антигенной формуле в схеме White-Kauffmann-Le Minor. Многие лаборатории, возможно, нуждаются в пересылке выделенного бактериального материала в референтную лабораторию. Все более и более широко используются альтернативные методы серотипирования, включая мультилокусное секвенирование (МЛС) на основе полногеномного секвенирования. Для некоторых сероваров также доступны схемы фаготипирования.

Серологические реакции: Серологические реакции необходимо проводить на статистически репрезентативной популяционной выборке, но результаты не всегда четко указывают на активную инфекцию. Методом выбора при лабораторном анализе образцов от всех видов сельскохозяйственных животных в целях экспорта и диагностики является реакция агглютинации в пробирке. Для некоторых сероваров доступен твердофазный иммуноферментный анализ, который можно использовать для серологической диагностики и наблюдения, особенно для домашней птицы и свиней. Вакцинация от сальмонеллеза может поставить под сомнение диагностическую ценность серологических анализов.

Требования к вакцинам: В продажу поступают инактивированные и живые вакцины. Для повышения эффективности инактивированных вакцин в их состав вводят нефтяные адъюванты или гидрат окиси алюминия.

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...