Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

2.2.2. Требования к ингредиентам




2. 2. 2. Требования к ингредиентам

 


Все продукты биологического происхождения, особенно альбумин бычьей сыворотки, должны происходить из стран с незначительным риском трансмиссивной губкообразной энцефалопатии (см. Главу 1. 1. 8).

 

2. 2. 3. Контроль в процессе производства

 

Во время производства ежедневно или дважды в день отбирают дополнительные пробы для мониторинга роста лептоспир и отсутствия контаминантов. Мониторинг роста производится либо путем подсчета лептоспир в счетной камере под темнопольным микроскопом, либо с помощью нефелометра. Отсутствие контаминации проверяют путем изучения под микроскопом окрашенных по Граму препаратов центрифугированной культуры.

 

Непосредственно перед инактивацией отбирают пробу для проверки против гомологичных антител в РМА. Инактивированные культуры необходимо проверять на отсутствие жизнеспособных лептоспир. Для этого аликвоты инактивированной культуры вносят в соответствующую ростовую среду, например, в среду Johnson & Harris (1967), инкубируют при 29º ±1º C в течение, как минимум, 4 недель с еженедельным изучением под темнопольным микроскопом на наличие жизнеспособных лептоспир.

 

После смешивания концентрация свободных инактивирующих агентов, минералов, присутствующих в адъювантах (например, алюминия), и консерванта (например, тиомерсала) не должна выходить за пределы установленных значений.

 

2. 2. 4. Контроль серии конечного продукта

 

i i) Стерильность

 

 

Отобранные образцы готовой вакцины тестируют на отсутствие жизнеспособных бактерий и грибов (Британская фармакопея [Ветеринарная], 1985b; Европейская фармакопея, 2002a; 2002b; 9CFR 113. 26). Тесты биологического материала на стерильность и свободу от контаминации описаны в Главе 1. 1. 9.

 

i ii) Тестирование на подлинность

 

 

Проверку подлинности продукта проводят перед инактивацией, обычно с использованием соответствующих антисывороток.

 

i iii) Безопасность

 

 

Образцы готового продукта тестируют на безопасность. Методы таких испытаний описаны в других работах (Британская фармакопея [Ветеринарная], 1985a; Европейская фармакопея, 2002a; 9CFR 113. 38). Тест проводят для каждого способа введения, указанного на этикетке, и на двух здоровых животных каждой категории (например, беременные животные, молодняк), для которых предназначена вакцина. Животные должны быть восприимчивыми к сероварам, используемым в вакцинах, а их сыворотки не должны содержать агглютинирующих антител к этим

сероварам. Каждому животному вводят вакцину рекомендованным способом в объеме, в два раза превышающим рекомендованную дозу, указанную на этикетке. Животных наблюдают в течение 14 дней на предмет отсутствия неблагоприятных местных или системных реакций, связанных с использованием вакцины.

 

i iv) Активность серии продукта

 

 

Образцы готовой вакцины тестируют на активность на хомячках или морских свинках. Активность обычно оценивают по способности вакцины предотвращать гибель животного при контрольном заражении летальной дозой. Активность вакцины против некоторых сероваров, которые не являются летальными для хомячков и морских свинок, таких как серовар Hardjo, определяют по их способности предотвращать поражение почек в результате контрольного заражения животного возбудителем инфекции в дозе от 10 до 10 000 ИД50 (50% инфицирующей дозы) или путем индукции соответствующего титра антител у кроликов.

 

Примерный протокол: Каждому из десяти здоровых хомячков в возрасте не более 3 месяцев вводят вакцину в объеме 1/40 дозы для собак. Через 15-30 суток всем вакцинированным животным и каждому из 10 невакцинированных хомячков того же возраста вводят внутрь брюшины соответствующее количество вирулентной культуры лептоспир серовара, на основе которого приготовлена вакцина (или суспензию ткани печени или почки экспериментально инфицированного животного). В случае с бивалентными вакцинами каждый серовар тестируют отдельно. Вакцина считается соответствующей условиям испытаний, если не менее 80% контрольных животных погибли, демонстрируя типичные признаки лептоспирозной инфекции, и если не менее 80% вакцинированных животных остались здоровыми в течение 14 дней после гибели контрольных. Для пяти- или шестивалентных вакцин, предназначенных для КРС и свиней, можно использовать другие протоколы. Согласно Европейской фармакопее необходимо пять вакцинированных и пять контрольных животных.

 

В настоящее время разрабатываются и уже входят в употребление in vitro тесты для оценки активности противолептоспирозных вакцин на основе количественной оценки защитного антигена в вакцине с использованием моноклональных антител в ИФА с захватом антигена (Ruby et al., 1992) (Klaasen et al., 2013).

 

2. 3. Требования к получению регистрационного удостоверения/регистрации/лицензированию

 

2. 3. 1. Процесс производства

 

Для регистрации вакцины в регуляторные органы предоставляют описание процесса производства вакцины и испытаний по контролю качества (см. Разделы С. 2. 1. и С. 2. 2. ). Эта информация должна быть получена по трем последовательным сериям вакцины, объем которых

должен составлять не менее 1/3 от типичного объема производственной серии.

 

Контроль в процессе производства является частью процесса производства.

 

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...