Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Пищевой жир, количество и насыщенность




Количество и вид жира в диете влияют на концентрацию липидов в плазме. Количество жира в пище непосредственно сказывается на образовании хиломикронов в слизистой оболочке кишечника и повышении содержания триглицеридов в плазме после еды. При нарушении клиренса триглицеридов, наблюдаемом при гиперлипи­демии I и V типов, важно уменьшить количество жира в диете до такого уровня, который не давал бы возможности сохраниться остатку хиломикронов в плазме натощак.

Хотя большие количества пищевого жира могут способствовать повышению всасывания холестерина и, следовательно, увеличению его концентрации в плазме, наиболее важное действие пищевой жир оказывает на уровень холестерина в плазме в зависимости от своего вида, а не от количества. Насыщенные жиры увеличивают, а полиненасыщенные уменьшают содержание холестерина в плаз­ме. Мононенасыщенный жир (характерной жирной кислотой кото­рого является олеиновая) нейтрален и сам по себе не повышает и не снижает уровень липидов в плазме. Все жиры животного про­исхождения (сливочное масло, говяжий жир и лярд) высоко насы­щенные, за исключением рыбьего жира и жира панцирных водных животных, которые, наоборот, очень богаты полиненасыщенными жирными кислотами. Многие имеющиеся в настоящее время в про­даже растительные масла, кулинарные жиры и маргарины гидрогенизированы лишь в слабой степени и поэтому, как правило, со­храняют основные свойства ненасыщенных растительных масел.

Часто в существенных количествах потребляются «насыщен­ные» растительные жиры, например масло кокосовых орехов, мас­ло какао (жир шоколада) и жиры плодов масличной пальмы; все они увеличивают содержание холестерина в плазме. Отношение полиненасыщенных жирных кислот к насыщенным в данном жире или масле называют показателем П/Н. Жиры с высоким показате­лем П/Н (2 и выше) обычно оказывают гипохолестеринемическое действие; жиры с показателем П/Н 0,4 и ниже оказывают наибо­лее выраженное гиперхолестеринемическое действие. Показатель П/Н для обычной диеты жителей Америки равен 0,4. В лечебных диетах предусматривается показатель П/Н 1,0 и выше.

Были выведены уравнения регрессии, позволяющие рассчитать изменения уровня холестерина в плазме при изменении содержа­ния в диете насыщенного, полиненасыщенного жира и холестерина [60, 61]. При расчете на грамм массы насыщенный жир оказывает­ся вдвое более эффективным в отношении подъема уровня холесте­рина в плазме, чем полиненасыщенный жир в отношении сниже­ния этого уровня. Эти уравнения имеют следующий вид

где Н и и — процент калорийности диеты, обеспечиваемый насы­щенным и полиненасыщенным жиром, а Х — содержание холесте­рина в диете в 100-миллиграммовых единицах.

Калории

Чрезмерное по калорийности потребление любого пищевого про­дукта, приводящее к ожирению, может обусловить гипертриглице­ридемию. Избыток калорий играет особенно важную роль в усло­виях уже имеющегося повышения уровня триглицеридов и имеет меньшее значение в генезе гиперлипидемии при повышении уров­ня в плазме только холестерина. Чрезмерная калорийность диеты и ожирение имеют два следствия: 1) у некоторых восприимчивых лиц с повышением количества субстратов синтеза триглицеридов в печени усиливается секреция ЛПОНП; 2) может тормозиться клиренс из крови триглицеридов ЛПОНП. Умеренное ограничение калорийности диеты у тучных лиц с гипертриглицеридемией и по­следующее уменьшение массы тела приводят к снижению уровня триглицеридов в плазме и даже к полной его нормализации. Уро­вень ЛПВП может реципрокно повышаться.

Для установления характера питания, которого следует придер­живаться после достижения массы тела, более близкой к идеаль­ной, важное значение имеет источник калорий в диетах, применяе­мых для похудания. У многих больных наблюдают смешанную или комбинированную гиперлипидемию (например, гиперлипидемия 116 типа), и гиперхолестеринемия, в той или иной степени сохра­няющаяся после стабилизации массы тела на более «идеальном» уровне, должна требовать особого внимания. Концепция единой или «альтернативной» диеты может оказаться полезной как в пе­риод уменьшения массы тела, так и в последующий период стаби­лизации ее.

Углеводы

В настоящее время можно сказать, что ни количество, ни вид угле­водов естественной диеты практически не оказывают долговремен­ного влияния на уровень липидов в плазме. Однако резкое увели­чение количества углеводов в диете вначале вызывает кратковре­менное повышение концентрации триглицеридов в плазме, что получило название углеводной гиперлипидемии. Этот краткосроч­ный феномен отчетливо проявляется как у здоровых лиц, так и у больных с гиперлипидемией жителей Америки, потребляющих продукты с высоким содержанием углеводов (65—90% от общей калорийности). Гипертриглицеридемия обычно сохраняется в точе­ние 2—4 нед, но нормальный уровень липидов в плазме может вос­становиться и через 20 нед. У здоровых и больных диабетом аме­риканцев повышенное содержание углеводов в диете за длитель­ный период времени привело в действительности к снижению уровня липидов в сыворотке (если при этом одновременно уменьшалось содержание холестерина и жира в диете) [62].

Отсутствуют данные, которые указывали бы на то, что снижение обычного для американцев потребления углеводов (45% от общей калорийности диеты) с одновременным увеличением потреб­ления жира снижает у больных гипертриглицеридемию. Напротив,. у больных с гипертриглицеридемией, получающих диету с высо­ким содержанием жира, замедляется клиренс всосавшихся тригли­церидов и усиливается гипертриглицеридемия после еды.

Хотя, по мнению некоторых исследователей, метаболическая реакция на прием углеводов с пищей у человека зависит от вида потребляемых углеводов, четкие данные, которые подтверждали бы эту точку зрения или свидетельствовали бы о большей способ­ности сахарозы по сравнению с крахмалом повышать уровень липидов в сыворотке, отсутствуют [56]. Тем не менее, поскольку сахар является источником калорий, играющих роль в генезе ожи­рения, рекомендация уменьшить потребление простых Сахаров представляется научно обоснованной в отношении большинства больных с гиперлипидемией и избыточной массой тела.

Волокнистые продукты

Диетические волокна — это нечеткое название широкого круга углеводов, которые, как считают, не подвергаются перевариванию в кишечнике человека. К ним относятся целлюлоза, гемицеллюлозы, лигнин и пектин, которые обычно содержатся в зерновых и бобовых продуктах, овощах и фруктах. Пищевые волокна составля­ют значительную часть диеты человека, но лишь в очень малой степени определяют ее калорийность. На гипохолестеринемическое действие большинства диетических волокон указывают малочис­ленные данные, хотя при использовании определенных волокон (пектин или смола гуара) в качестве фармакологических средств можно достичь некоторого снижения уровня холестерина в плазме.

По всей вероятности, волокна при гиперлипидемических состо­яниях играют косвенную роль. Малокалорийные и содержащие много волокон пищевые продукты в привычной для американцев диете вытеснены продуктами, обладающими высокой калорийно­стью, а также высоким содержанием холестерина и насыщенного жира. При потреблении продуктов, богатых волокнами и содержа­щих мало холестерина и насыщенного жира, уменьшаются и фак­торы, вызывающие гиперхолестеринемию.

Алкоголь

Влияние алкоголя на уровень липидов плазмы обсуждалось среди вторичных причин гиперлипидемии. Это влияние зависит от дозы алкоголя и продолжительности его потребления. Описано неболь­шое увеличение содержания холестерина и фосфолипидов под дей­ствием алкоголя. Однако что касается триглицеридов плазмы, то их уровень у здоровых лиц и больных алкоголизмом, потребляю­щих алкоголь в виде виски в количестве до 230—280 г в день или эквивалентные количества других напитков, может повышаться лишь транзиторно. Период потребления алкоголя часто оказывает­ся периодом чрезмерного потребления калорий, так что влияние алкоголя на уровень липидов сыворотки вполне можно объяснить присутствием в нем калорий.

Некоторые лица весьма чувствительны к «избыточной калорий­ности» самого алкоголя и реагируют на него быстрым повышением содержания ЛПОНП и триглицеридов в плазме. Другие пищевые продукты, обусловливающие дополнительную калорийность диеты, вполне могли бы оказывать точно такой же эффект. Механизм влияния алкоголя на содержание липидов в сыворотке может сво­диться к нарушению процессов очищения плазмы от триглицери­дов и повышению синтеза богатых триглицеридами липопротеинов.

По этой причине алкоголь наверняка -мог бы играть роль по­ставщика избыточного количества калорий и способствовать ожирению, а у некоторых лиц и развитию гиперлипидемии. Потребле­ние «калории алкоголя» может быть важным фактором у тучных лиц с гипертриглицеридемией. Обычная однократная доза алкоголя (виски, джин, пиво или вино) содержит около 140 кал. Четыре дозы в день могли бы, таким образом, обусловливать потребление 560 кал или 1/4—1/5 часть общих калорических потребностей боль­шинства людей. В периоды похудания прием алкоголя лучше всего прекратить. После достижения идеальной массы тела можно на­значить небольшие количества алкоголя, чтобы проверить, разовь­ется ли или усилится гипертриглицеридемия. Назначаемые коли­чества алкоголя должны учитываться при расчете общего потреб­ления калорий. При условии отсутствия прибавки в массе тела потребление 30—80 г алкоголя как части общей диеты у большин­ства людей не вызывает гиперлипидемии. Однако если гиперлипи­демия при этом все же разовьется, то алкоголь следует полностью исключить. Потребление алкоголя наверняка противопоказано больным с гиперлипидемией I и V типов, страдающим панкреати­том. Если гиперлипидемия сочетается с поражением печени, алко­голь нельзя использовать ни при каких обстоятельствах.

Белок

Широко изучалось возможное влияние белка диеты на концентра­цию липидов в плазме. При этом применяли диеты, содержащие белок одного вида или смесь различных белков в количестве от 25 до 150 г/сут. В условиях, обеспечивающих потребление по крайней мере минимального количества незаменимых аминокислот, разные количества и виды белка не влияли на уровень холестерина и три­глицеридов в плазме. На основании экспериментальных исследова­ний предположили, что белок животного происхождения (напри­мер, казеин молока) повышает, а растительный белок (например, соевый) снижает уровень холестерина в плазме. Однако у челове­ка не проводилось тщательно спланированных исследований, кото­рые позволили бы проверить эти различия. Мы полагаем, что результаты экспериментов на кроликах нельзя полностью экстра­полировать на человека. Во многих исследованиях человеку назна­чали диеты, единственным белком которых служил казеин. По­скольку в этих диетах отсутствовал холестерин, уровень липидов в плазме значительно снижался; вероятно, это указывает на отсутст­вие у казеина гиперхолестеринемического эффекта. Хотя концеп­ция единой диеты предполагает широкое применение белков расти- тельного происхождения, эта диета все же содержит казеин и не-является вегетарианской. В настоящее время мы не можем утвер­ждать, что сам по себе растительный белок оказывает гиполипидемическое действие.

Лецитин

Этот фосфолипид, получаемый из соевых бобов, обычно добавляют к пищевым продуктам и рекламируют в качестве популярного средства против гиперхолестеринемии. Если не считать высокого содержания в нем линолевой кислоты, потребление лецитина лише­но научной основы, поскольку он не всасывается, а подвергается в пищеварительном тракте предварительному гидролизу на состав­ляющие жирные кислоты, глицерин и холин. В связи с этим если нужно повысить содержание линолевой кислоты в рационе, то это­го можно достичь гораздо менее дорогим способом — потреблени­ем жидкого полиненасыщенного растительного масла. Отсутствуют как практические, так и теоретические основания для отдельного применения лецитина.

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...