Периоды естественного вскармливания
• Подготовительный -формирование психологической установки на кормление грудью, начиная со школьного возраста будущей матери и до конца беременности, активная подготовка к лактации во время беременности; • Период взаимоиндукции - период от первого прикладывания к груди сразу после родов (в первые 30 минут) с кожным контактом и до появления значимой секреции молока или «прилива» на 3 - 4 дни после родов. Кормления - «по требованию» • Адаптационный период - время от нерегулярного режима кормлений до формирования устойчивого ритма голода и насыщения. Длится не более месяца. Кормления - «по требованию» (режим 1 а). • Основной период - время успешного кормления с постепенно возрастающими или постоянными интервалами, хорошим эмоциональным контактом при кормлении, хорошим состоянием питания при кормлении. • Критический период (не допускать)- выявляются нарастающие признаки относительной недостаточности питания, происходит уменьшение подкожного жирового слоя, замедление приростов массы тела. Как правило, при адекватном питании и правильном наблюдении за ребенком, критический период не наступает. • Периоды переходной адаптации - время от начала введения первого прикорма до полного его формирования. Длительность - 1 месяц. Режим 3. • Период прикормов - длится до сохранения двух прикладываний к груди. Режим 3,4. • Период отлучения - длится до 1,5-2 лет и более. Сохраняются два и менее прикладывания к груди. Характеристика женского молока. Состав грудного молока индивидуален у каждой женщины, изменяется в течение одного кормления, и в течение суток, зависит от питания матери, ее эмоционального и физического здоровья.
Особенности молозива: • Молозиво богато иммуноглобулинами (1g), а, значит, содержит больше антител и других против инфекционных факторов, чем зрелое молоко. • В молозиве содержится больше лейкоцитов, чем в зрелом молоке, что так же защищает от инфекции. • Молозиво обладает мягким слабительным эффектом, благодаря этому кишечник ребенка освобождается от мекония, а заодно от билирубина, что предотвращает развитие выраженной желтухи. • Молозиво (содержащиеся в нем антитела) предохраняют ребенка от аллергии и непереносимости другой пищи. • Молозиво, по содержанию некоторых витаминов, значительно богаче зрелого (например, витамина А). Витамин А снижает тяжесть любых инфекций у ребенка. “Переходное молоко” – это молоко на промежуточных стадиях биологической зрелости в течение 5-10 дней после родов. "Зрелое" молоко - это молоко, которое в большом количестве появляется через несколько дней после родов. Перед кормлением в молочной железе ощущается "прилив молока". "Переднее" молоко - это молоко, выделяющееся в начале кормления, имеет голубоватый цвет. В нем содержится много лактозы, белка и других питательных веществ. "Заднее" молоко - молоко, выделяющееся в конце кормления, имеет насыщенный белый цвет, содержит большее количество жира, чем "переднее". Это делает "заднее" молоко высокоэнергетическим. Основные различия между видами молока (ВОЗ, 1997)
Этапы созревания, состав и энергетическая ценность Женского молока (в расчете на 1 литр).
Важнейшие достоинства женского молока:
• Оптимальный и сбалансированный уровень пищевых веществ; • Высокая усвояемость пищевых веществ молока организмом ребенка; • Наличие в молоке широкого спектра биологически активных веществ (более 70 ферментов, гормонов, лактоферрина, факторов роста и др.); • Оптимальный и сбалансированный уровень пищевых веществ; • Высокая усвояемость пищевых веществ молока организмом ребенка; • Наличие в молоке широкого спектра биологически активных веществ (более 70 ферментов, гормонов, лактоферрина, факторов роста и др.); • Высокий уровень специфических и неспецифических факторов иммунологической защиты, а также антител к тем инфекционным заболеваниям, которые перенесла мать ребенка — ни одна смесь не выполняет эту функцию; • Благотворное влияние на микрофлору кишечника, благодаря содержаниюв молоке бифидогенных факторов; • Низкая осмолярность; • Стерильность; • Оптимальная температура. • Женское молоко полностью соответствует особенностям метаболизма ребенка и на ранних этапах оказывает положительное влияние на рост, развитие, интеллектуальный потенциал, поведенческие и психические реакции, обеспечивает устойчивость к инфекциям (кишечным и респираторным) и низкую частоту пищевой аллергии. • Кормление грудью оказывает уникальное биологическое и психологическое воздействие на организм женщины.
• Польза возрастает при исключительно грудном вскармливании в течение первых шести месяцев жизни ребенка, а затем по мере продолжительности грудного вскармливания, наряду с прикормом. • Многие проблемы неонатального периода можно избежать или уменьшить их тяжесть, если кормить ребенка грудью (гипотермия, гипогликемия, инфекции). Пользы от грудного вскармливания больше, если начать кормить в течение первого часа после рождения и кормить по "требованию". Таким образом, молоко животных и детские молочные смеси адекватно не заменят необходимое для младенцев грудное молоко. Принципы оптимального Грудного вскармливания. 1. Начинать грудное вскармливание сразу после рождения ребенка непосредственно в родильном зале, в течение первых 30 - 60 минут, что обусловлено: - наличием у новорожденного «поискового» рефлекса, ориентированного на грудь матери, и возможностью реализации в первый час жизни; - необходимостью запуска нейроэндокринных механизмов регуляции лактации у родильницы; - стимуляцией ранней выработки окситоцина в организме женщины, способствующего удалению участков плаценты, вырабатывающих плацентарный прогестерон (ингибитора выработки пролактина); - необходимостью профилактики бактериальных осложнений у новорожденного (поступление с первыми каплями молозива антител - так называемая «живая теплая вакцинация»); - «запоминание» ребенком соска грудной железы матери. 2. Осуществлять режим «свободного вскармливания» - кормление по «требованию» младенца. Обязательно сохранение ночного кормления (1-2 раза). 3. Совместное пребывание матери и ребенка в одной палате в род. доме. 4. Исключать «бутылочный» докорм, особенно в первые дни жизни, с целью профилактики «соскового» сосания не использовать сосок-пустышек. 5. Профилактика лактостаза. 6. Осуществлять исключительно грудное вскармливание в течение первых 4-6 мес. 7. Не отказывать ребенку в грудном кормлении после введения блюд прикорма.
8. Не прекращать грудное вскармливание при заболеваниях матери и ребенка (за исключением абсолютных противопоказаний). 9. Стремиться продолжать грудное вскармливание до 2 лет. 10. Отлучение от груди осуществляется не ранее 1,5 - 2 лет. Отлучение проводится постепенно, вначале отменяется утреннее кормление, затем - вечернее. Не рекомендуется отлучать ребенка от груди в летний период времени и во время болезни ребенка. Преимущества грудного вскармливания для ребенка: • Обеспечивается идеальное питание для новорожденных, способствуя их здоровому росту и развитию. • Уменьшается частота и тяжесть инфекционных заболеваний, тем самым снижается детская заболеваемость и смертность: - обеспечивается защита от респираторной инфекции; - снижается частота и продолжительность диспептических болезней; - возможна защита от некротического энтероколита новорожденных, бактериемии, менингита и инфекции мочевыводящих путей; - снижается частота случаев отита и рецидивов отита. • Снижается риск развития аутоиммунных болезней и воспалительных заболеваний пищеварительного тракта в более старшем возрасте. • Снижается риск развития аллергии к коровьему молоку. • Возможно снижение риска синдрома внезапной смерти. • Возможно снижение риска ожирения в более старшем возрасте. • Улучшается психомоторное развитие, что может быть обусловлено наличием в молоке полиненасыщенных жирных кислот, в частности, докозагексаэновой • Повышаются показатели умственного развития, что может быть обусловлено присутствующими в молоке факторами • Уменьшаются аномалии прикуса благодаря улучшению формы и развитию челюстей. для матери: • раннее начало грудного вскармливания способствует восстановлению сил матери после родов, ускоряет инволюцию матки и уменьшает риск кровотечения и, благодаря этому, сохраняет запасы гемоглобина; - способствует здоровью женщинам, уменьшая заболеваемость раком молочной железы и яичников; • увеличивается период послеродового бесплодия, что ведет к увеличению интервала между беременностями; • дает большинству женщин чувство удовлетворения при успешном претворении в жизнь; • приносит социальное и экономическое благо семье и стране.
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|