Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Периоды естественного вскармливания




• Подготовительный -формирование психологической установки на кормление грудью, начиная со школьного возраста будущей матери и до конца беременности, активная подготовка к лактации во время беременности;

• Период взаимоиндукции - период от первого прикладывания к груди сразу после родов (в первые 30 минут) с кожным контактом и до появления значимой секреции молока или «прилива» на 3 - 4 дни после родов. Кормления - «по требованию»

Адаптационный период - время от нерегулярного режима кормлений до формирования устойчивого ритма голода и насыщения. Длится не более месяца. Кормления - «по требованию» (режим 1 а).

• Основной период - время успешного кормления с постепенно возрастающими или постоянными интервалами, хорошим эмоциональным контактом при кормлении, хорошим состоянием питания при кормлении.

• Критический период (не допускать)- выявляются нарастающие признаки относительной недостаточности питания, происходит уменьшение подкожного жирового слоя, замедление приростов массы тела. Как правило, при адекватном питании и правильном наблюдении за ребенком, критический период не наступает.

Периоды переходной адаптации - время от начала введения первого прикорма до полного его формирования. Длительность - 1 месяц. Режим 3.

• Период прикормов - длится до сохранения двух прикладываний к груди. Режим 3,4.

Период отлучения - длится до 1,5-2 лет и более. Сохраняются два и менее прикладывания к груди.

Характеристика женского молока.

Состав грудного молока индивидуален у каждой женщины, изменяется в течение одного кормления, и в течение суток, зависит от питания матери, ее эмоционального и физического здоровья.

Особенности молозива:

• Молозиво богато иммуноглобулинами (1g), а, значит, содержит больше антител и других против инфекционных факторов, чем зрелое молоко.

• В молозиве содержится больше лейкоцитов, чем в зрелом молоке, что так же защищает от инфекции.

• Молозиво обладает мягким слабительным эффектом, благодаря этому кишечник ребенка освобождается от мекония, а заодно от билирубина, что предотвращает развитие выраженной желтухи.

• Молозиво (содержащиеся в нем антитела) предохраняют ребенка от аллергии и непереносимости другой пищи.

• Молозиво, по содержанию некоторых витаминов, значительно богаче зрелого (например, витамина А). Витамин А снижает тяжесть любых инфекций у ребенка.

“Переходное молоко” – это молоко на промежуточных стадиях биологической зрелости в течение 5-10 дней после родов.

"Зрелое" молоко - это молоко, которое в большом количестве появляется через несколько дней после родов. Перед кормлением в молочной железе ощущается "прилив молока".

"Переднее" молоко - это молоко, выделяющееся в начале кормления, имеет голубоватый цвет. В нем содержится много лактозы, белка и других питательных веществ.

"Заднее" молоко - молоко, выделяющееся в конце кормления, имеет насыщенный белый цвет, содержит большее количество жира, чем "переднее". Это делает "заднее" молоко высокоэнергетическим.

Основные различия между видами молока

(ВОЗ, 1997)

Компонент Молозиво (первые 3-4 дня) Переходное (с 4 - 5 дня) Зрелое (со 2-3 недели)
Белки (г/л)   14-23 11 -13-16
Жиры (г/л) 28-41 29-44 33-35
Углеводы (г/л) 40-76 57-76 65-74
Энергетическая ценность (ккал) 700-1500 700 - 750 650 - 690

Этапы созревания, состав и энергетическая ценность

Женского молока (в расчете на 1 литр).

 

Анализируемые факторы Грудное молоко Коровье молоко Смеси
Зараженность бактериями Нет Возможно Возможно в расстворенном виде
Противоинфекционные факторы Антитела, лейкоциты, др. Нет или пассивны  
Факторы роста Есть Нет Нет
       
Аминокислоты Идеальный баланс Слишком мало некоторых Слишком мало некоторых
Жиры 0,4% - достаточно эссенциальных жирных кислот 3,5% - недостаточно эссенцеальных кислот 2,4 - 3,6% - недос-таточно эссенцеальных кислот
Липаза Есть Нет Нет
Лактаза 7% - достаточно 3 - 4% - недостаточно Может содержать др. сахара
Минералы (мг/л)     Калий Кальций Железо 33 (нужное количество) Малое кол-во 0,5 - 0,7 мг/л), но хорошо усваивается (50%) 125 (нужное количество) Малое кол-во (0,5 - 0,7 мг/л), плохо усваивается (10%) Меньше чем в коровьем, но больше чем в человеческом Добавлено, плохо усваивается
Вода Достаточно Нужно добавлять При неправильном смешивании может быть слишком мало или много воды

Важнейшие достоинства женского молока:

• Оптимальный и сбалансированный уровень пищевых веществ;

• Высокая усвояемость пищевых веществ молока организмом ребенка;

• Наличие в молоке широкого спектра биологически активных веществ (более 70 ферментов, гормонов, лактоферрина, факторов роста и др.);

• Оптимальный и сбалансированный уровень пищевых веществ;

• Высокая усвояемость пищевых веществ молока организмом ребенка;

• Наличие в молоке широкого спектра биологически активных веществ (более 70 ферментов, гормонов,

лактоферрина, факторов роста и др.);

• Высокий уровень специфических и неспецифических факторов иммунологической защиты, а также антител к тем инфекционным заболеваниям, которые перенесла мать ребенка — ни одна смесь не выполняет эту функцию;

• Благотворное влияние на микрофлору кишечника, благодаря содержаниюв молоке бифидогенных факторов;

• Низкая осмолярность;

• Стерильность;

• Оптимальная температура.

• Женское молоко полностью соответствует особенностям метаболизма ребенка и на ранних этапах оказывает положительное влияние на рост, развитие, интеллектуальный потенциал, поведенческие и психические реакции, обеспечивает устойчивость к инфекциям (кишечным и респираторным) и низкую частоту пищевой аллергии.

• Кормление грудью оказывает уникальное биологическое и психологическое воздействие на организм женщины.

• Польза возрастает при исключительно грудном вскармливании в течение первых шести месяцев жизни ребенка, а затем по мере продолжительности грудного вскармливания, наряду с прикормом.

• Многие проблемы неонатального периода можно избежать или уменьшить их тяжесть, если кормить ребенка грудью (гипотермия, гипогликемия, инфекции). Пользы от грудного вскармливания больше, если начать кормить в течение первого часа после рождения и кормить по "требованию".

Таким образом, молоко животных и детские молочные смеси адекватно не заменят необходимое для младенцев грудное молоко.

Принципы оптимального

Грудного вскармливания.

1. Начинать грудное вскармливание сразу после рождения ребенка непосредственно в родильном зале, в течение первых 30 - 60 минут, что обусловлено:

- наличием у новорожденного «поискового» рефлекса, ориентированного на грудь матери, и возможностью реализации в первый час жизни;

- необходимостью запуска нейроэндокринных механизмов регуляции лактации у родильницы;

- стимуляцией ранней выработки окситоцина в организме женщины, способствующего удалению участков плаценты, вырабатывающих плацентарный прогестерон (ингибитора выработки пролактина);

- необходимостью профилактики бактериальных осложнений у новорожденного (поступление с первыми каплями молозива антител - так называемая «живая теплая вакцинация»);

- «запоминание» ребенком соска грудной железы матери.

2. Осуществлять режим «свободного вскармливания» - кормление по «требованию» младенца. Обязательно сохранение ночного кормления (1-2 раза).

3. Совместное пребывание матери и ребенка в одной палате в род. доме.

4. Исключать «бутылочный» докорм, особенно в первые дни жизни, с целью профилактики «соскового» сосания не использовать сосок-пустышек.

5. Профилактика лактостаза.

6. Осуществлять исключительно грудное вскармливание в течение первых 4-6 мес.

7. Не отказывать ребенку в грудном кормлении после введения блюд прикорма.

8. Не прекращать грудное вскармливание при заболеваниях матери и ребенка (за исключением абсолютных противопоказаний).

9. Стремиться продолжать грудное вскармливание до 2 лет.

10. Отлучение от груди осуществляется не ранее 1,5 - 2 лет.

Отлучение проводится постепенно, вначале отменяется утреннее кормление, затем - вечернее. Не рекомендуется отлучать ребенка от груди в летний период времени и во время болезни ребенка.

Преимущества грудного вскармливания для ребенка:

• Обеспечивается идеальное питание для новорожденных, способствуя их здоровому росту и развитию.

• Уменьшается частота и тяжесть инфекционных заболеваний, тем самым снижается детская заболеваемость и смертность:

- обеспечивается защита от респираторной инфекции;

- снижается частота и продолжительность диспептических болезней;

- возможна защита от некротического энтероколита новорожденных, бактериемии, менингита и инфекции мочевыводящих путей;

- снижается частота случаев отита и рецидивов отита.

• Снижается риск развития аутоиммунных болезней и воспалительных заболеваний пищеварительного тракта в более старшем возрасте.

• Снижается риск развития аллергии к коровьему молоку.

• Возможно снижение риска синдрома внезапной смерти.

• Возможно снижение риска ожирения в более старшем возрасте.

• Улучшается психомоторное развитие, что может быть обусловлено наличием в молоке полиненасыщенных жирных кислот, в частности, докозагексаэновой

• Повышаются показатели умственного развития, что может быть обусловлено присутствующими в молоке факторами

• Уменьшаются аномалии прикуса благодаря улучшению формы и развитию челюстей.

для матери:

• раннее начало грудного вскармливания способствует восстановлению сил матери после родов, ускоряет инволюцию матки и уменьшает риск кровотечения и, благодаря этому, сохраняет запасы гемоглобина; - способствует здоровью женщинам, уменьшая заболеваемость раком молочной железы и яичников;

• увеличивается период послеродового бесплодия, что ведет к увеличению интервала между беременностями;

• дает большинству женщин чувство удовлетворения при успешном претворении в жизнь;

• приносит социальное и экономическое благо семье и стране.

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...