Хронический гастрит, гастродуоденит, язвенная болезнь.
Исключается
Разрешается
- сокогонные продукты и блюда
(мясные, рыбные, грибные бульоны и супы)
-овощные,крупяные, молочные супы
- жирные сорта рыбы и мяса
(свинина, баранина, гуси, утки,
палтус и др)
- нежирное мясо, рыба
- свежий хлеб, изделия из теста, блины
- мясные, куриные, рыбные
паровые котлеты и суфле
- оладьи, сдоба, пельмени, пирожные
- отварное мясо, куры, рыба
- пшено
яйцо всмятку
- овощи, содержащие грубую клетчатку (горох, фасоль, бобы, репа), гриб
- свежий некислый творог;
- неострый сыр
- незрелые, неочищенные фрукты и ягоды с грубой кожицей, кислые
- черствый пшеничный белый и
серый. хлеб, белые сухари, не сдобное печенье
- фруктово-ягодные соки
- тугоплавкие жиры, свиной, бараний, говяжий
- хорошо разваренные каши (кроме пшенной) вермишель, лапша из белой муки
- шоколад, какао, натуральный кофе, крепкий чай, газированные напитки;
- жареные блюда, острые блюда и приправы, соления, маринады
- овощное и картофельное пюре; -некислые фруктово-ягодные соки, лучше с мякотью (из вишни, сливы, земляники, малины, абрикосов, персиков),
после еды, кисель
- колбасы и колбасные изделия;
(сосиски, сардельки и др).
сметана
сливочное и растительное масло
в виде добавки в готовые блюда
- молоко (кефир, ацидофилин 1
-2 раза в неделю не кислый), некрепкий чай, ячменный кофе с молоком.
Приготовление пищи на пару, разварка до мягкости, промалывание, пюрирование. Пища должна быть протертой или мелко измельченной.
Хронический гастрит с пониженной кислотностью
Исключается
Разрешается
- Слизистые супы;
- сокогонные продукты и блюда;
- мясные, рыбные, овощные
супы;
- мясо, куры, рыба отварные или в виде паровых котлет, нежирная ветчина;
- сало, консервы (мясные и рыбные);
- яйцо всмятку;
- творог, неострый сыр;
- свежий хлеб, изделия из теста, сдоба, пирожные, кремы;
- кефир, ацидофилин, простокваша;
- мороженное, холодное молоко, газированные напитки;
- хлеб белый подсушенный или вчерашней выпечки, белые сухари, несдобное печенье;
- каша, вермишель, лапша;
- овощное и картофельное пюре;
- овощи, фрукты и их отвары, соки из капусты, огурцов, помидоров
- чай, ячменный кофе;
- мед в небольшом количестве;
Приготовление пищи – как и при повышенной кислотности.
С разрешения врача диету следует постепенно расширять (особенно при стойком улучшении состояния). Слишком длительное применение щадящей, протертой диеты приводит к ухудшению аппетита, запорам, детренированности органов пищеварения.
Болезни желчевыводящих путей, печени
Исключается
Разрешается
-продукты, содержащие экстрактивные вещества и эфирные масла
- овощные супы;
- мясные.рыбные, грибные супы и соусы.
- нежирные сорта говядины,
куры, речных рыб, треска,
-колбасные изделия, копчености, консервы, соления, щавель, редис, редька, грибы, перец, хрен, горчица, лук, чеснок;
- вымоченная сельдь;
- тугоплавкие жиры, свиной, говяжий, бараний, гусиный жир, сало;
- яйцо (1 шт. в день)
- все жареные блюда, соленья,
маринады.
- молоко, кефир, ацидофилин
- сливочное и растительное масло в умеренном количестве
добавлять в готовые блюда),
- Растительное масло добавлять в овощные салаты,
- сметана только в виде приправы в салаты, в вегетарианские супы
- грубая растительная клетчатка
- хлеб белый, вчерашней выпечки,
- ржаной хлеб, горох, фасоль, бобы;
- крупы предпочтительно гречневая, овсяная, можно манную, рис;
- газированные напитки
- следует широко использовать овощные гарниры, овощи, фрукты, ягоды
-кондитерские изделия с кремом, сдобное тесто, шоколад, какао, кофе, холодное молоко, мороженое и другие холодные напитки и блюда
- допускается пастила, зефир, мармелад, джем, варенье, мед – все в небольшом количестве
Приготовление пищи:
- на пару, разварка до мягкости, промалывание, пюрирование.
Хронический панкреатит в стадии ремиссии.
Исключается
Разрешается
- ржаной хлеб, свежий белый хлеб, слоенное или сдобное тесто
- хлеб белый, подсушенный или
вчерашней выпечки, сухари белые
-мясные, куриные, рыбные, грибные супы, бульоны и соусы, щи, борщи, свекольник, окрошка
- супы овощные (без капусты), супы крупяные
-жирные сорта мяса, птицы, рыбы, печень, почки, мозги
- нежирная говядина, телятина, кура, индейка, кролик в виде суфле, пюре, кнелей, фрикаделек
- копчености, колбасы, консервы;
- нежирная рыба, треска, судак, щука, лещь, навага, сазан, (отварные, паровые)
-сливки, сметана, жирные кремы
- молоко - по переносимости, лучше в виде добавки в блюда, мо лочных соусов, чай с молоком, некислые кефир, ацидофилин, простокваша, некислый творог
- острый сыр
- неострый сыр (Голандский, Ярославский, и другие)
- яйцо
- яйцо в виде белкового омлета
- тугоплавкий жир – свиной, бараний, говяжий
-сливочное и растительное масло добавлять в готовые блюда
- пшено;
- разные крупы, особенно гречневая и овсяная в виде вязких каш, суфле, пудингов
отварные вермишель и лапша
-бобовые, белокочанная капуста, редька, редис, щавель, шпинат
- различные овощи (отварные, протёртые) - морковь, тыква, кабачки, картофель, цветная капуста, свекла
- виноградный сок, кислые фрукты, мед, варенье
.
- сладкие яблок (без кожуры, протертые,печеные), сухофрукты, компоты, желе, фруктово-ягодные подливы, отвар шиповника, некислые соки, чай
- соленья, маринады, пряности, перец
- жареные блюда
Приготовление пищи: протирание, приготовление на пару, запекание.
Хронические заболевания кишечника
Хронический энтерит с преобладанием запоров
Исключается
Разрешается
- свежий хлеб (черный, белый), свежая выпечка
-белый хлеб и выпечка подсушенные или вчерашние При переносимости - черный хлеб
- крепкие бульоны
-каши (кроме рисовой), рассыпчатые или в виде запеканки, хорошо геркулесовая каша на воде с растительным маслом
- рис
некрепкие бульоны, мясные, рыб ные, овощные супы и борщи
- жирные сорта мяса, копчености, консервы
-нежирная говядина, отварная или в виде паровых котлет;
- жирная рыба
- нежирная рыба отварная, вымо ченная сельдь 1 раз в неделю
– кефир
-яйцо не более 1 шт в день всмятку, в блюда, в омлете
- творог свежий, в запеканках, пудингах, в ватрушке
- все молочные продукты, неострый сыр
-ацидофилин (хорошо на ночь),
- тугоплавкие жиры: свиной, бараний, говяжий, комбижир
- масло сливочное и растительное (в том числе оливковое), сметана - в готовые блюда
- бобовые (горох, фасоль)
- разнообразные овощи измельченные, вареные, тушеные
(гарниры, винегрет) и сырые – салаты с растительным маслом. Хорошо – кабачковая и баклажанная икра, капуста и зеленый горошек –по переносимости
- соленые, острые блюда
- фрукты и ягоды спелые, не кис лые, сырые и запеченные; нату ральные соки – лучше с мякотью
- сухофрукты – чернослив, курага, инжир размоченные
-натуральный кофе, какао, крепкий чай
- некрепкий чай, ячменный кофе отвар шиповника;
- мед и варенье в небольшом количестве
Приготовление пищи:
- исключается жарение, желе, кисели;
- нецелесообразны измельчение, рубка, варка, приготовление на пару.
Воспользуйтесь поиском по сайту: