Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Потребность детей первого года жизни




В пищевых веществах и энергии на кг массы в сутки.

(Методические указания № 225, М.,1999)

 

Возраст ребенка Энергия (ккал) Белки (г.) Жиры (г.) Углеводы
Всего В том числе животных
0-3   2,2 2,2   6,5 13,0
4-6   2,6 2,5   6,0 13,0
7-12 11О 2,9 2,3   5,5 13,0

Потребность в основных пищевых ингредиентах

Доношенных и недоношенных детей.

(докл. экспертов ВОЗ, № 724, М. Перельман и X. Кирпалани, 1992)

 

Ингредиенты Доношенные дети Недоношенные дети
Энергия, ккал/кг/сут.   120- 130
Белки, г/кг/сут. 2,25 2,9-4,0
Жиры, г/кг/сут. 3,3 4,0 - 9,0
Углеводы, г/кг/сут. 10-12 8,0-16,0

Потребность в белке дана при вскармливании материнским молоком или заменителями женского молока с биологической ценностью белкового компонента более 80 %; при вскармливании смесями с биологической ценностью менее 80 % указанные величины необходимо увеличить на 20-25%.

 

 

Методы расчета суточного объема

И режима питания.

Объемы питания должны соответствовать физиологической вместимости желудка новорожденного и младенца.

Объем желудка:

При рождении - 7 мл;

На 4 сутки - до 40 мл;

На 10 сутки - до 80 мл;

С каждым последующим месяцем - увеличение на 25 мл.

В первые 10 дней жизни необходимое количество молока для доношенного ребенка можно определить по формулам:

Формула Финкильштейна в модификации А. Ф. Тура:

количество молока в сутки (мл) = n x 70 или 80,

где: п - день жизни; 70 - при массе в момент рождения ниже 3200 г; 80 - при массе в момент рождения выше 3200 г.

Формула Н. П. Шабалова:

- количество молока на 1 кормление (мл) = 3 мл х день жизни х массу тела (кг);

Формула Н. Ф. Филатова в модификации Г. И. Зайцевой:

- количество молока в сутки (мл) = 2% массы тела х день жизни.

Начиная с 10-го дня жизни суточное количество молока вычисляют двумя способами:

«Объемный» способ по Гейбнер-Черни. Объем пищи назначается в зависимости от возраста и массы тела. При этом масса тела должна соответствовать средним возрастным нормам. Суточное количество пищи составляет:

- в возрасте от 10 дней до 1,5 месяцев - 1/5 часть, фактической массы;

- в возрасте 1,5-4 месяцев - 1/6;

- в возрасте 4-6 месяцев - 1/7;

- в возрасте старше 6 месяцев - 1/8 массы тела.

 

Калорийный способ М..С. Маслова.

Энергетическая ценность питания на 1 кг массы тела ребенка должна:

- в 1-ю четверть года - 120 ккал/кг/сут.;

- во 2-ю четверть года - 115 ккал/кг/сут.;

- в 3-ю четверть года -110 ккал/кг/сут.;

- в 4-ю четверть года - 105 ккал/кг/сут.;

Один литр женского молока имеет калорийность примерно 700 ккал.

Для определения объема одного кормления необходимо суточный объем питания разделить на общее число кормлений. Например, ребенок в возрасте 1 месяца должен получать в сутки 800 мл молока. При 7-разовом кормлении объем каждого кормления будет равен 110 мл молока, а при 6-разовом - 130мл. Ребенок на первом году жизни не должен получать в сутки более 1000-1100мл пищи.

Рекомендуемые режимы питания

  № Режима   Возраст (мес.) Кормления
Число кормлений Интервал (часы) Часы Ночной перерыв
1 а "свободное"   0-1   Не<10   -   Кормление по требованию  
  1-3     6-9- 12-15-18-21-24  
  1-5-6   3,5 6-930- 13- 1630-20-2330 6,5
  5-6-9     6- 10-14- 18-22  
  9-12     6- 10- 14- 18-22  

Прикормы.

Качественно новый вид питания, отличный от чисто молочного питания, удовлетворяет потребности растущего организма во всех пищевых ингредиентах, приучает ребенка к твердой пище:

- 1-й прикорм - овощной. Рекомендуется вводить на 3-е кормление, т.к. в последующем формируется обед.

- 2-й прикорм - крупяной (каши).Лучше вводить на 2-е кормление с последующем формированием завтрака.

- 3-й прикорм - белковый, начинают с мяса, добавляя к обеденному пюре, а затем расширяют введением кефира на 4-е кормление.

Введение прикорма при естественном вскармливании.

Введение прикорма - это кормление грудных детей продуктами и жидкостями в дополнение к грудному молоку.

Введение прикорма должно представлять собой процесс введения продуктов питания, все более разнообразных по своей консистенции, вкусу, аромату и внешнему виду, при одновременном продолжении кормления грудью.

Необходимость расширения питания ребенка обусловлена следующими факторами:

• необходимость дополнительного введения в организм ребенка энергии и ряда других пищевых веществ, поступление которых с женским молоком, на определенном этапе развития младенцев (с 4 - 6 мес.), становится недостаточным;

• целесообразность расширения спектра пищевых веществ рациона, в частности, за счет содержащихся в продуктах прикорма растительного белка, различных групп углеводов, растительных масел, микроэлементов, необходимых для дальнейшего роста и развития;

• необходимостью тренировки и развития пищеварительной системы, жевательного аппарата и стимуляции моторной активности кишечника.

• Своевременное введение правильно подобранных продуктов для прикорма способствует укреплению здоровья, улучшению пищевого статуса и физического развития грудных детей и детей раннего возраста в период ускоренного роста.

В течение всего периода введения прикорма материнское молоко должно оставаться главным видом молока, потребляемого ребенком.

Оптимальные сроки введения основного прикорма (овощное пюре, каша) при достаточной лактации у матери - 6 месяцев. Некоторым грудным детям целесообразно вводить прикорм раньше - с 4 месяцев

До введения основных видов прикорма в рацион вводятся фруктовые соки и пюре. Введение соков в рацион младенцев в качестве первого немолочного продукта обусловлено их жидкой консистенцией и легкостью усвоения, не требующего значительного напряжения со стороны незрелой пищеварительной системы ребенка. Это обучающий (педагогический) прикорм.

Не следует давать немодифицированного коровьего молока до достижения 9-месячного возраста в качестве питья, но его можно использовать в малых количествах для приготовления каши, начиная с 6 мес.

Своевременное введение в рацион пищевых добавок и прикормов, то есть продуктов, качественно отличающихся от молока, является важным этапом в жизни младенца. На фоне введения пищевых добавок и прикормов необходим строгий контроль состояния здоровья ребенка

Физиологические и метаболические детерминанты

Сроков введения прикорма

[Конь И. Я., 1999]

 

Возрастные особенности развития младенцев
1.Созревание ферментативных процессов переваривания пищи: - усиление секреции соляной кислоты - повышение активности пепсина и других протеиназ - нарастание активности амилазы
2. Созревание рефлекторных механизмов, необходимых для проглатывания полужидкой и твердой пищи (угасание «рефлекса выталкивания ложки») и поддержания туловища в вертикальном положении.
3. Повышение уровня секреторного иммуноглобулина А в кишечнике.
4. Снижение повышенной проницаемости слизистой оболочки кишечника, в том числе — созревание гликопротеидного компонента слизи; — снижение текучести мембран энтероцитов.
Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...