Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Схема введения пищевых добавок.




Фруктово-ягодный сок Фруктово-ягодное пюре Желток Творог
Вводится в 3 месяца Вводится в 3,5 месяца Вводится в 6 месяцев Вводится в 6 месяцев
Сок начинать с капель, пюре - с 1/2 чайной ложки. В течение 7-10 дней довести до необходимого суточного объема, рассчитываемого по формуле п х 10, где п - количество месяцев, но не более 100 мл во втором полугодии. давать после кормления или между кормлениями. Используются как свежеприготовленные соки и пюре, так и в виде фруктово-ягодных консервов для детского питания. Начинать с % желтка. К концу месяца довести до 1/2давать ежедневно до конца года по 1/2желтка в начале кормления, предварительно растерев с молоком или с блюдом прикорма. Начать с 5 г (1 чайная ложка). Постепенно, в течение месяца довести до 20 г. К концу года - 50 г. Давать в конце кормления.  

 

 

Приложение 4

Схема введения прикормов.

I прикорм II прикорм Расширение II прикорма III прикорм
Овощное пюре Каша Мясное пюре Кефир (кисломолочные продукты)
5-6 месяцев 6-7 месяцев 7 - 7,5 месяцев 8 месяцев
Вводится в виде 5% концентрации. 1 неделя - увеличение объема до 130,0 - 150,0 с одновременным исключением одного грудного кормления; 2 неделя - увеличение концентрации до 8-10%; 3 неделя - привыкание к одному виду овощей; 4 неделя* разнообразие (введение новых овощей). Сразу вводится в виде 10% концентрации в 2 — 3 дня. Предпочтительнее начинать с рисовой каши. С введением II прикорма вытесняется еще одно кормление. Добавляется к овощному пюре, начинается с 5 г, к 8 месяцам доводится до 30 г, далее - до 50 г, к концу года –до 6О- 70 г. Вытесняется третье грудное кормление.
Остаются 4 грудных кормления Остаются 3 грудных кормления Остаются 3 грудных кормления Остаются 2 грудных кормления

Приложение 5

Рекомендуемые сроки введения и примерное количество отдельных продуктов питания детям первого года жизни при естественном вскармливании.

Методические указания № 225, Москва, 1999 г.

 

Наименование продуктов питания, блюд Месяцы жизни
             
Фрук. соки, мл   40-50          
Фрук. пюре, мл 10-20 40-50        
творог, г 5-20      
желток, шт. 1/4 1/2 1/2
овощн. пюре, г 50-150      
Молоч. каша, г 50-100    

Приложение 6

Рекомендуемые сроки введения и примерное количество отдельных продуктов питания детям первого года жизни при искусственном и смешанном вскармливании.

Методические указания № 225, Москва, 1999 г.

Наименование продуктов питания, блюд Месяцы жизни
0-1 2 3 4 5 6 7 8 9
адаптированная молочная смесь, мл 700-800 800-900 800-900 800-900     300-400    
фруктовые соки, мл по показаниям 20-30 40-50            
фруктовое пюре, мл по показаниям 10- 40-50          
творог, г                  
желток, шт             1/4 1/2  
овощн. пюре, г 10-150        
мол. каша, г           50-      
мясн. пюре, г             5-30    
кефир, мл                  
хлеб пшен, г                  
сухари, печенье, г           3-5      
раст.масло,мл          
Сливочное масло, г             4 5 5

 

Приложение 7

Рекомендуемые сроки введения основных продуктов и блюд прикорма промышленного выпуска

Разработано НИИ питания РАМН на основе Методических указаний МЗ РФ № 225 от 30.12.1999г)

Плодоовощные соки

Специализированные соки и нектары для детского питания (фруктовые, фруктово-ягодные, фруктово-овощные и овощные) С 3 мес. - монокомпонентные соки: яблочный, грушевый. С 4 мес. - сливовый, персиковый, абрикосовый, тыквенный, морковный. С 5 мес. - моно- и поликомпонентные соки и нектары: черносмородиновый, малиновый, черешневый, вишневый, яблоко с тыквой, яблоко с персиком и др.

С 6 мес. и старше - соки из цитрусовых, экзотических плодов (мандарина, апельсина, манго, папайи, гуавы), клубники, томатов и других ягод и овощей, обладающих высокой потенциальной аллергенностью; виноградный (в составе смешанных соков).

1.2 Соки массового потребления, разрешенные для использования в детском питании, - с 2 лет.

Специализированные фруктовые, фруктово-ягодные и фруктово - овощные пюре и нектары.

2.1 Пюре С 3,5 мес. - монокомпонентные пюре из яблок, груш. С 4 мес. - пюре из слив, из персиков, из абрикосов. С 5 мес. - моно- и поликомпонентные пюре из плодов и ягод: черносмородиновое малиновое, черешневое, вишневое, яблоко с морковью, яблоко с тыквой, яблоко-груша-айва и другие.

С 6 мес. - моно- и поликомпонентные пюре с включением цитрусовых, экзотических и других плодов и ягод, обладающих высокой потенциалы ной аллергенностью.

Пюре могут быть различной степени измельчения- гомогенизированн-ные (3,5-5 мес), пюреобразные (6-9 мес.) и крупноизмельченные (9-12 месяцев). С 5-6 мес. - пюре фруктово-зерновые и фруктово-молочные. 2.2 Десерты С 8 месяцев - фруктовые, фруктово-молочные и другие виды десертов.

 

Специализированные овощные пюре для детского питания

С 4,5 мес. - из кабачков, из цветной капусты, из картофеля, из моркови. С 5 мес. - моно- и поликомпонентные с расширением ассортимента овощей за счет тыквы, капусты и др.

С 6 мес. - поликомпонентные, в том числе с добавлением томатов и свеклы.

С 7 мес. - поликомпонентные с добавлением зеленого горошка. С 8 мес. - поли компонентные, в которые могут входить лук и чеснок. С 9 мес. - поликомпонентные пюре, в которые могут включаться специи (белый перец, лавровый лист) и пряные овощи (сельдерей, укроп).

 

Злаковые и злаково-молочные смеси (без- и молочные каши)

Безглютеновые

С 4 мес. - рисовая, гречневая.

С 5 мес. - кукурузная и ее смесь с рисовой или гречневой С 6 мес. - с цитрусовыми наполнителями; с медом. С 9 мес. - с какао

4.2 Глютенсодерэкащие каши (при этом на этикетке должно быть четко указано на наличие в продукте глютена)

С 5 мес. - пшеничная, манная, овсяная, толокно и др. С 6 мес. - каши из смеси трех и более зерновых компонентов, с цитрусовыми наполнителями; с медом. С 9 мес. - с какао.

Специализированные мясные пюре для детского питания

С 6 мес. - из говядины, из свинины, из курицы, индейки и др. С 8 мес. в пюре можно включать субпродукты.Мясные пюре бывают трех степеней измельчения: гомогенизированное (для детей 6-7 мес), пюреобразное (для детей 7-8 мес.) и крупноизмель-ченное (для детей 9-12 мес. и старше).

6. Специализированные мясорастительные консервы

С 6-7 мес, в соответствии с ассортиментом овощей и мясных продуктов, представленных в пунктах 3 и 5.

Специализированные рыбные консервы для детского питания

С 8-9 мес. из трески, хека, минтая и др. видов речных и морских рыб.

Специализированные рыборастительные консервы для детского питания

С 8-9 мес, в соответствии с ассортиментом рыбы и овощей, представленных в пунктах 3 и 7. Рыборасгительные консервы бывают двух степеней измельчения: пюреобразные (для детей с 8-9 мес), крупноизмельченные (с 11-12 мес).

9. Специализированные травяные чаи для детского питания - 4 мес.

Литература

1. М.Ю.Денисов, «Практическая гастроэнтерология для педиатров» М., 2000 г.

2. И.М.Ворнцов, «Питание больного ребёнка», СПб, 1999 г.

3. В.Л.Пайков, С.Б.Хацкель, Л.В.Эрман «Гастроэнтерология детского возраста», 1998 г.

4. Воронцов И.М. Естественное вскармливание детей. Его значение и поддержка. - СПб, - 1998.- 260 с. 3. Захарова И.Н. Каталог продуктов детского питания. - М., 1996. - 45 с.

5. Конь И.Я. Рациональное питание в сохранении здоровья детей. В кн.: Физиология роста и развития детей и подростков (теоретические и клинические вопросы) под ред. Баранова А.А., Щеплягиной Л.А.; М.; 2000; 515-544.

6. Конь И.Я. Кисломолочные продукты в питании детей.//Материалы конференции «Пробиотики и пробиотические продукты в профилактике и лечении наиболее распространенных заболеваний человека». М.; 1999.

7. Неонатология.//Под ред. Н.П. Шабалова. Учебное пособие: В 2 томах. -3-е изд, испр. и доп. - М.: МЕДпресс-информ, 2004 - 640 с.

8. Неонатология: Учеб. пособие для студ. Высш. учеб. заведений / Н.Н. Володин, В.Н. Чернышев, Д.Н. Дегтярев и др.;- М.: Издательский центр "Академия", 2005.-448 с.

9. Организация лечебного питания детей в стационарах (пособие для врачей). Под ред. А.А.Баранова, К.С. Ладодо. М.; 2001; 240с.

10. Основы ухода за новорожденными и грудное вскармливание//Учебный семинар Европейского бюро ВОЗ. - Женева, 2002. - 173 с.

11. Руководство по лечебному питанию детей. Под ред. КС. Ладодо. М.; Медицина; 2000; 384 с.

12. Современные принципы и методы вскармливания детей первого года жизни.//Методич. указания № 225. Москва; 1999.

13. Специализированные продукты питания для детей с различной патологией. Каталог. //Под ред. К.С. Ладодо. М.; 2000г.

СОДЕРЖАНИЕ

 

Введение………………………………………………………..…… 3

Вскармливание детей 1-го года жизни………………………….... 4

Принципы полноценного питания……………………………….... 4

Естественное вскармливание…………………………………….…5

Характеристика женского молока……………………………..…. 8

Принципы оптимального грудного вскармливания…………..... 12

Преимущества грудного вскармливания…………………….….. 13

Противопоказания к грудному вскармливанию……………….... 14

Рациональное питание кормящей женщины…………………...…16

Организация грудного вскармливания……………………….…....18

Методы расчета объёма и режима вскармливания ………….…. 23

Прикормы для грудных детей…………………………………..… 25

Качественная коррекция питания……………………………….... 30

Смешанное и искусственное вскармливание……………….….... 33

Гипогалактия……………………………………………………......34

Принципы вскармливания недоношенных новорожденных…… 44

Питание детей от 1-го года до 3-х лет…………………………... 52

Питание детей дошкольного и школьного возраста…………… 56

Диетотерапия…………………………………………………….. 73

Характеристика лечебных диет…………………………………...76

Физиологические диеты…………………………………………...97

Рекомендации родителям по лечебному питанию….................. 97

Диетотерапия больных с метаболическими нарушениями…... 106

Приложения………………………………………………………..109

Литература…………………………………………………………117

 

Учебное издание

Кравцова Алина Геннадьевна

Зинченко Лариса Никоноровна

Войцехович Любовь Фёдоровна

 

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...