Протокол бактериологического исследования
Материал для исследования:
Предполагаемый диагноз:
Цель исследования:
Этапы исследования
| Ход исследования
| Результаты исследования с предварительными выводами
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Заключение:
ПИЩЕВЫЕ ТОКСИКОИНФЕКЦИИ И ТОКСИКОЗЫ
Пищевые отравления микробной этиологии по патогенетическому признаку подразделяются на пищевые, токсикоинфекции и пищевыетоксикозы.
Возбудителями пищевых токсикоинфекций могут быть сальмонеллы, представители семейств Enterobacteriaceae (рода: Сitrobacter, Escherichia, Enterobacter, Klebsiella, Piesiomonas, Proteus и др.), Vibrionaceae (родVibrio), Aeromonadaceae (род Aeromonas), Bacillaceae (род Вacillus), Clostridiaceae (род Сlostridium), Enterococcaceae (род Enterococcus).
Пищевые токсикозы вызывают Сlostridium botulinum (ботулизм) и штаммы Staphylococcus aureus, продуцирующие энтеротоксины.
Патогенез пшцевых токсикоинфекций обусловлен одновременным попаданием в организм и микроорганизмов-возбудителей, и их токсинов, накопившихся в пищевом продукте, поскольку особенностью этих возбудителей является способность продуцировать экзо-и эндотоксины (в результате разрушения микробных клеток) не только в организме человека, но и в пищевых продуктах.
Клинически они характеризуются симптомами гастроэнтерита и нарушением водно-солевого обмена.
Цель занятия: выработать навыки лабораторного анализа пищевых токсикоинфекций и токсикозов.
Знать:
- возбудителей токсикоинфекций и интоксикаций;
- биологию возбудителей;
- эпидемиологию заболевания;
- методы лабораторной диагностики;
- профилактику.
КИШЕЧНЫЕ ИНФЕКЦИИ: ВОЗБУДИТЕЛЬ БОТУЛИЗМА, ВОЗБУДИТЕЛЬ СТАФИЛОКОККОВОЙ ИНТОКСИКАЦИИ
Раздел
| Таксономическое положение
|
Биология возбудителя
| Возбудитель S. aureus
См. гнойно-септический раздел
|
Эпидемиоло-гия
| Заболевание связано с приемом пищи, зараженной S. aureus, образующих энтеротоксин. Основным местом в природе, где поддерживается стафилококк как вид, является человек, его слизистые оболочки и кожные покровы. Наиболее частыми факторами передачи инфекцииявляются заварные кремы, пироженое и др. кондитерские изделия, мороженое, молоко, реже мясо, колбаса, ветчина. Заражение через пищевой продукт возможно только при его хранении после загрязнения при температуре 15-35°С. Установлено, что при такой температуре эндотоксин образуется уже через 4-5 часов.
|
Клиника
| Короткий инкубационный период (2-4 часа). Боли под ло-жечкой, обильная частая рвота, понос. В тяжелых случаях -цианоз, судороги икроножных мышц.
|
Иммунитет
| Обусловлен как гуморальными, так и клеточными факторами.
|
Лабораторная диагностика
| Серологические методы, цель которых заключается в обнаружении в материалах от больного (рвотные массы) и пищевых продуктах энтеротоксина.
|
БОТУЛИЗМ
Раздел
| Вопросы для изучения
|
Биология возбудителя
| Возбудителем ботулизма является Clostridium botulinune. С.botulinum представляет подвижную спорообразующую палочку субтерминальным расположением споры. Строгий ага-эроб. Продуцирует сильный экзотоксин (смертельная доза для человека 0,3 м кг). По антигенной структуре выделяем ого ток-сина. С.botulinum подразделяется на 7сероваров: А, В, С, D, E, F.
Для человека наиболее патогенны серовары А, В, Е.
|
Эпидемиоло-гия
| Ботулизм являетcя типичной токсикоинфекцией. Возбудитель широко распространен в природе. Он обнаружен в почве, навозе, фруктах, овощах, рыбе и консервах. Он содержится в экстрементах теплокровных животных и человека. Ботулизм связан с употреблением продуктов, приготовленных дома без соблюдения правил санитарной обработки.
Микроорганизмы при благоприятных условиях (анаэробные) образуют токсин.
|
Клиника
| Типичная токсикоинфекция.
Инкубационный период длится всего до 36 часов.
|
Иммунитет
| Развивается антибактериальный и антитоксический иммунитет.
|
Лабораторная диагностика и лечение
| Основная цель микробиологической диагностики ботулизма заключается в выявлении ботулотоксина и определении его серовара в материалах, взятых от больного (кровь, промывные воды желудка), а также пищевых продуктах. Ботулотоксин выявляется в реакции нейтрализации на мышах, а также методами серологического исследования: РНГА, ИФА, реакции преципитации.
|
Для лечения ботулизма обязательно используют антитоксическую противоботулинистическую сыворотку.
Специфическая профилактика применяется в виде анатоксинов, входящих в состав секстаанатоксина в комбинации с брюшнотифозной вакциной.
ВОПРОСЫ ДЛЯ ОБСУЖДЕНИЯ
1. Биология возбудителей пищевых токсикозов.
2. Эпидемиология, патогенез, клиника.
3. М икробиологическая диагностика.
4. Специфическое лечение и профилактика.
САМОСТОЯТЕЛЬНАЯ РАБОТА
1. Микроскопия препаратов S. aureus и С. botulism.
2. Методом РНГА по схеме, изложенной в таблице определить наличие ботулотоксина и его серовар в промывных водах желудка больного.
№ лунок
ингридиенты
|
|
|
|
|
|
|
|
Физиологический раствор
| 0,2
| 0,2
| 0,2
| 0,2
| 0,2
| 0,2
| 0,2
|
Исследуемый материал 1:5
| 0,2
| -
| -
| -
| -
| -
| -
|
Разведение исследуемого материала
| 1:10
| 1:20
| 1:40
| 1:80
| 1:160
| 1:320
| К
|
Эритроцитарный диагностикум
| 0,2
| 0,2
| 0,2
| 0,2
| 0,2
| 0,2
| 0,2
|
Результаты: Диагностикумы: Поливалентный
|
|
|
|
|
|
|
|
К серовару А
|
|
|
|
|
|
|
|
К серовару В
|
|
|
|
|
|
|
|
К серовару Е
|
|
|
|
|
|
|
|
Заключение:
Сальмонеллез
Род получил название по имени Сальмоне, который в 1885 г. описал микроб, выделенный из свиньи.
Сальмонеллез – острая инфекционная болезнь животных и человека, вызываемая бактериями рода Salmonellae, передающаяся в большинстве случаев через пищевые продукты и характеризующаяся преимущественным поражением желудочно-кишечного тракта.
Цель занятия: выработать навыки лабораторного анализа сальмонеллеза.
Знать:
- возбудителей сальмонеллеза;
- биологию возбудителей;
- эпидемиологию заболевания;
- лабораторную диагностику;
- профилактику сальмонеллеза.
Раздел
| Вопросы для изучения
|
Биология возбудителя
| Таксономическое положение
Семейство – Enterobacteriacea, род – Salmonella.
1. Морфологические свойства: палочки, перетрихи.
2. Тинкториальные свойства: Гр- тип дыхания.
3. Элективные питательные среды: Эндо, Плоскирева, желчный бульон.
4. Культуральные свойства: температурный оптимум роста 35-37оС, через 24 часа роста образуют мелкие прозрачные колонии S, иногда R формы.
5. Биохимические свойства: не способны ферментировать адонит, лактозу, сахарозу, салицин, не расщепляют мочевину и не продуцируют индал, но образуют сероводород.
6. Антигенная структура: O-Ar - термостабильный, Н-Ar - термостабильный.
По О антигену сальмонеллы делятся на серологические группы, а по Н - на серовары.
Один из компонентов антигенной структуры - Vi антиген, или антиген вирулентности.
|
Принципы терапии пищевых токсикоинфекций:
- легкие формы лечат средствами патогенетической терапии, восстанавливающими водно-солевой баланс;
- при тяжелых формах назначают этиотропную терапию – антибиотики.
Вопросы для обсуждения
1. Сальмонеллы - возбудители сальмонеллезов.
2. Патогенез, роль энтеро и эндотоксинов в возникновении диарейного синдрома.
3. Методы лабораторной диагностики сальмонеллезов.
4. Лечение и профилактика сальмонеллезов.
Воспользуйтесь поиском по сайту: