Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Схема лабораторной диагностики при раневой анаэробной инфекции




Материал Метод исследования Результат
– кусочки пораженной ткани – содержимое раны – кровь   1. Микроскопический метод 2. Бактериологический метод Посев исследуемого материала на тиогликолевую среду, молоко, среду Вильсона-Блера, кровяной агар. Изучить биохимические свойства (ферментация глюкозы, лактозы, сахарозы, ферментация молока, расщепление желатина). Идентификация токсина с помощью реакции нейтрализации с помощью специфических антитоксических сывороток.  

Вопросы для обсуждения

1. Этиология раневой инфекции.

2. Биология возбудителя.

3. Патогенез газовой гангрены.

4. Лабораторная диагностика газовой гангрены.

5. Профилактика и лечение раневой газовой гангрены.

 

Самостоятельная работа

1. Бактериологическое исследование отделяемого раны.

2. Из отделяемого раны приготовить мазок, окрасив по методу Грама, микроскопировать, наметить ход исследования.

3. Провести посев отделяемого раны на среду Вильсона-Блера, молоко и тиогликолевую среду.

4. Оценить результаты посевов на тиогликолевую и Вильсона-Блера средах, а также молоко.

Микроскопия препаратов.

Сделать заключение.

ПЕРЕЧЕНЬ ЭКЗАМЕНАЦИОННЫХ ВОПРОСОВ

ОБЩАЯ ЧАСТЬ

 

1. Место микробиологии и иммунологии в современной медицине. Роль микробиологии и иммунологии в подготовке врачей- клиницистов и врачей профилактической службы.

2. Основные этапы развития микробиологии и иммунологии. Работы Л. Пастера, Р. Коха и их значение для развития микробиологии и иммунологии.

3. Роль И.И. М ечникова в формировании учения об иммунитете. Значение открытия Д.И. Ивановского, роль отечественных ученых(Н.Ф. Гамалея, П.Ф. Здродовский, А.А. Смородинцев, М.П. Чумаков, З.В. Ермольева, В.М. Жданов и др.) в развитии микробиологии и иммунологии.

4. Основные принципы классификации микробов.

 

I. Морфология микробов

 

1. Морфологические и тинкториальные свойства бактерий. Методы окра­ски.

2. Структура и химический состав бактериальной клетки. Особенности строения грамположительных и грамотрицательных бактерий.

3. Морфология грибов.

4. Морфология простейших.

5. Особенности биологии вирусов.

6. Структура и химический состав бактериофагов.

7. Методы микроскопии (люминесцентная,темнопольная, фазовоконтрастная, электронная).

II. Физиология микробов

1. Рост и размножение бактерий. Фазы размножения.

2. Способы получения энергии бактериями (дыхание, брожение). Методы

культивирования анаэробов.

3. Типы и механизмы питания бактерий.

4. Основные принципы культивирования бактерий.

5. Искусственные питательные среды, их классификация. Требования, предъявляемые к питательным средам.

6. Принципы и методы выделения чистых культур бактерий.

7. Ферменты бактерий. Идентификация бактерий по ферментативной активности.

8. Внутривидовая вдентифижация бактерий (эпидемическое маркирование).

9. Особенности физиологии грибов.

10. Особенности физиологии простейших.

11. Типы взаимодействия вируса с клеткой. Стадии репродукции вирусов.

12. Бактериофаги. Взаимодействие фага с бактериальной клеткой. Умеренные и вирулентные бактериофаги. Лизогения.

13. Применение фагов в биотехнологии, микробиологии и медицине.

14. Методы культивирования вирусов.

 

III. Экология микробов.

Влияния на микробы факторов окружающей среды

1. Нормальная микрофлора организма человека и ее функции.

2. Дисбиозы. Дисбактериозы. Препараты для восстановления нормальной микрофлоры: пробиотики, эубиотики.

3. Действие физических и химических факторов на микроорганизмы. Поня­тие о стерилизации, дезинфекции, асептике и антисептике.

4. Методы стерилизации, аппаратура.

5. Методы санитарно-микробиологического исследования воды.

6. Микрофлора воздуха и методы ее исследования.

 

IV. Генетика бактерий. Основы биотехнологии

1. Строение генома бактерий. Понятие о генотипе и фенотипе. Виды изменчивости. Подвижные генетические элементы, их роль в эволю­ции бактерий.

2. Механизмы передачи генетического материала у бактерий.

3. Плазмиды бактерий, их функции и свойства. Использование плазмид в генной инженерии.

4. Медицинская биотехнология, ее задачи достижения.

5. Молекулярно-биологические методы, используемые в диагностике инфекционных болезней (ПЦР, рестрикционный анализ и др.).

 

V. Микробиологические основы химиотерапии

 

1. Понятие о химиотерапии. История открытия химиопрепаратов.

2. Антибиотики. Природные и синтетические. История открытия природных антибиотиков. Классификация антибиотиков по химической структуре, механизму, спектру и типу действия. Способы получения.

3. Осложнения антибиотикотерапии, их предупреждение.

4. Механизмы лекарственной устойчивости возбудителей инфекционкых болезней. Пути ее преодоления.

5. Методы определения чувствительности бактерий к антибиотикам.

6. Принципы рациональной антибиотикотерапии.

 

VI. Инфекция и иммунитет

 

1. Понятие об инфекции. Условия возникновения инфекционного процесса.

2. Формы инфекции.

3. Стадии развития и характерные признаки инфекционной болезни.

4. Патогенность и вирулентность. Факторы патогенности.

5. Токсины бактерий, их природа, свойства, получение.

6. Иммунитет. Виды и формы иммунитета.

7. Роль И.И. Мечникова в формировании учения об иммунитете. Неспецифические факторы защиты организма.

8. Комплемент, его структура, функции, пути активации, роль в иммунитете.

9. Интерфероны, природа. Способы получения и применения.

10. Видовой (наследственный) иммунитет.

11. Структура и функции иммунной системы. Кооперация иммунокомпетентных клеток.

12. Иммунокомпетентные клетки. Т-и В- лимфоциты, макрофаги, их кооперация.

13. Иммуноглобулины, структура и функции.

14. Классы иммуноглобулинов, их характеристика.

15. Антигены: определение, основные свойства. Антигены бактериальной клетки.

16. Классификация антигенов.

17. Иммунный ответ: гуморальный, клеточный.

18. Антителообразование: первичный и вторичный ответ.

19. Иммунологическая память. Иммунологическая толерантность.

20. Классификация гиперчувствительности по Джейлу иКумбсу.

21. Механизмы гиперчувствительности замедленного типа. Клинико-диагностическое значение.

22. Аллергические пробы, их сущности, применение.

23. Гиперчувствительность немедленного типа. Механизмы возникновения, клиническая значимость.

24. 0собенности противовирусного, противогрибкового, противоопухолево­го, трансплантационного иммунитета.

25. Понятие о клинической иммунологии. Иммунный статус человека и факторы, влияющие на него.

26. Оценка иммунного статуса: основные показатели и методы их определения. Тесты 1-го, 2-го уровней.

27. Расстройства иммунной системы: первичные и вторичные иммунодефициты.

28. Иммунологические методы исследования: общие закономерности, основные группы.

VII. Реакции иммунитета

 

1. Реакция агглютинации. Компоненты, механизм, способы постановки. Применение.

2. Реакция Кумбса. Механизм. Компоненты. Применение.

3. Реакция пассивной гемагглютинации. Компоненты. Применение.

4. Реакция коагглютинации. Механизм. Компоненты. Применение.

5. Реакция торможения гемагглютинации. Механизм. Компоненты. Применение.

6. Реакция преципитации. Механизм. Компоненты. Применение. Способы постановки.

7. Реакция связывания комплемента. Механизм. Компоненты. Применение.

8. Реакция нейтрализации токсина антитоксином. Механизм. Способы постановки. Применение.

9. Реакция иммунофлюоресценции. Механизм. Компоненты. Применение.

10. Иммуноферментный анализ, иммуноблоттинг. Механизм. Компоненты.

Применение.

11. Серологические реакции, используемые для диагностики вирусных инфекций.

12. Диагностикумы. Получение. Применение.

13. Моноклональные антитела. Получение. Применение.

14. Методы приготовления и применения агглютинирующих, адсорбированных сывороток.

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...