Сбалансированность углеводов.
Обязательным компонентом пищи являются углеводы, участвующие в обмене веществ как пластический и энергетический материал. Они входят в структуру любой клетки, участвуют в построении клеточных мембран, многих биологически активных веществ (гепарин, гиалуроновая кислота и др.). При сгорании 1 г углеводов в организме освобождается 3 ккал (16,7 кДж). Огромную роль в питании здорового и больного человека имеют пищевые волокна (ПВ), синонимами которых являются неусвояемые углеводы, клетчатка, балластные вещества. Они представляют собой большую группу полисахаридов, источниками которых служат растительные продукты – овощи и фрукты. Большинство населения земного шара съедает в день не более 25 г ПВ, из которых около 10 г приходится на хлеб и другие продукты из злаков около 7 г – на картофель, 6 г – на другие овощи и лишь 2 г – на фрукты и ягоды. Чрезмерно важную роль играют ПВ в функционировании толстой кишки: так зерновые отруби обеспечивают наибольшую скорость прохождения содержимого начальных отделов толстой кишки и непосредственно действуют как фактор, формирующий стул. ПВ, сделанные из овощей концентрируются в нутриентах начальных отделах толсто кишки (слепой кишке), что усиливает бактериальную ферментацию. В последнее время выдвинута гипотеза о значении ПВ в профилактике рака не только кишечника, но и молочной железы Помимо воздействия на функцию толстой кишки, ПВ оказывают выраженное влияние на процессы желчевыделения за счет: — снижению уровня ХС в желчи; — ощелачиванию желчи, что имеет важное значение для профилактики образования камней; — повышению моторики желчного пузыря. Из всех видов ПВ наиболее выраженное влияние на процессы желчевыделения оказывают отруби злаковых.
Положительное действие ПВ на липидный обмен объясняется несколькими факторами: - повышением связывания и выведения ЖК; - уменьшением всасывания липидов (холестерина и триглицеридов) по ходу тонкой кишки; - снижением содержания в сыворотке крови не только глюкозы, но и инсулина, стимулирующего синтезХС и липопротеидов высокой плотности); Гипохолестеринемическое действие ПВ зависит от их источников. Наиболее выраженный эффект наблюдается у пектина, особенно цитрусовых и яблок. Целлюлоза и гемицеллюлоза злаковых отрубей слабо влияют на уровень холестерина в крови. В то же время есть указания на преимущество овсяных отрубей перед пшеничными, применение которых не только снижает уровень общего ХС, но даже несколько увеличивает содержание ХС липопротеидов высокой плотности. Гиполипидемическое действие ПВ является основой для их использования в профилактике и лечении сердечно-сосудистых заболеваний, таких, как атеросклероз, ишемическая болезнь сердца, гипертоническая болезнь, варикозное расширение и тромбоз вен нижних конечностей. Применение ПВ в диетотерапии больных сахарным диабетом и нарушенной толерантностью к углеводам основано на их способности снижать уровень глюкозы в крови натощак, послепищевую гликемию, глюкозурию; повышать концентрацию инсулина и глюкогона. Это приводит к снижению потребности в инсулине и пероральных сахаропонижающих препаратах. Гипогликемическое действие оказывают в основном гель образующие ПВ — пектин и камеди. У целлюлозы и пшеничных отрубей этот эффект гораздо слабее. Овсяные отруби имеют преимущество перед пшеничными по гипогликемическому действию, в частности из-за наличия в них камеди. ПВ могут иметь также положительное значение при лечении ожирения: уменьшение скорости опорожнения желудка, увеличение растяжения желудка способствует подавлению аппетита, создают ощущение насыщения, препятствуют перееданию; замещение в диете более энергоемких продуктов ПВ способствует снижению поступления энергии с пищей; благодаря влиянию на метаболизм углеводов и липидов ПВ снижают активность синтетических процессов в жировой ткани; ПВ оказывают диуретическое действие, способствуя выведению натрия и воды, являясь источником калия в диете.
Одним из аспектов физиологического действия ПВ является их влияние на минеральный обмен. Имеются доказательства, что высокое потребление ПВ может нарушать минеральный баланс в организме.Способствуют выведению ионов тяжелых металлов (свинца, стронция) и позволяет рассматривать возможность использования клетчатки для выведения радионуклидов из организма. Входя в ежедневный рацион питания (в составе хлебобулочных изделий, овощей, фруктов, ягод, бобовых и др.) и имея природное происхождение (в отличие от многих синтетических радиозащитных средств пусть даже и более эффективных, например берлинская лазурь), ПВ растительного происхождения играют важную роль, уменьшая всасывание, а в ряде случаев и увеличивая выведение радионуклидов по сравнению с естественным выведением их из организма. Сбалансированность витаминов. Витамин С - содержится в шиповнике, черной смородине,цитрусовых, киви. Отвечает за иммунитет, понижает свертываемость крови, улучшает эластичность сосудистой стенки. Сбалансированность минеральных элементов Кальций – содержится в молочных продуктах, репе, петрушке. Укрепляет костную ткань, усваивается до 20 лет. Йод - содержится в море продуктах, хурме, грецких орехах. Отвечает за работу щитовидной железы. Режим питания. Важным элементом лечебного питания является правильный режим, под которым понимаются время и число приемов пищи в течение дня, интервалы между приемами, количественное распределение суточного рациона по приемам пищи При четырехразовом питании рекомендуется для больных в хронической стадии болезни на завтрак 25% суточного рациона, на обед — 35%, полдник — 15%, и на ужин — 25%. ' Лечебное питание – диетотерапия – важнейший элемент комплексной терапии. Обычно оно назначается в сочетании с другими видами терапии (фармакологические препараты, физиотерапевтические процедуры). В одних случаях, при заболевании органов пищеварения или болезнях обмена веществ, лечебное питание выполняет роль одного из основных терапевтических факторов, в других – создает благоприятный фон для более эффективного проведения прочих терапевтических мероприятий.
Лечебное питание строится в виде суточных пищевых рационов, ИМЕНУЕМЫХ ДИЕТАМИ. Диетический режим зависит от характера заболевания, его стадии, состояния больного. Любая диета должна характеризоваться следующими основными принципами лечебного питания:
В диетотерапии широко используются и другие принципы:
Щадящие диеты подразумевают «механическое», «химическое» и «термическое» щажение. «Механическое» щажение – это особый способ приготовления пищи (отваривание, запекание, на пару), измельчение пищи (протертая, пюре образная). «Химическое щажение» предусматривает исключение продуктов или способов приготовления пищи, усиливающих сокоотделение (например, исключение приправ, закусок, крепких мясных бульонов, усиливающих отделение желудочного сока при язвенной болезни желудка с повышенной секреторной функцией). «Термическоещажение» – особый температурный режим блюд. Температура горячих блюд должна быть не выше 60оС, температура холодных – не ниже 15оС.
Горячие блюда уменьшают перистальтику ЖКТ, усиливаю сокоотделение. Холодные блюда усиливают перистальтику, уменьшают сокоотделение.
В лечебно-профилактических учреждениях пользуются диетами, разработанными в институте лечебного питания по номенклатуре, предложенной М.И.Певзнером. Эта система лечебного питания предусматривает существование 15 основных лечебных столов. Кроме того, часть основных диет (1,4,5, 7,9,10) имеют несколько вариантов, обозначаемых прописными буквами русского алфавита, которые добавляются к номеру основной диеты (1а, 1б, 5а). Диеты в условиях стационара назначаются врачом и вносятся в лист назначений истории болезни. Палатная м\с, проверяя лист назначений, ежедневно составляет порционное требование (порционник), в котором она указывает какое количество каких диет (столов) необходимо для данного отделения. Порционник составляется ежедневно, суммируется старшей медсестрой, подписывается зав.отделением и передается на пищеблок. Сведения о больных, выписывающихся из отделения, в порционное требование не включаются. А на больных, поступивших в различные лечебные отделения больницы вечером или ночью, порционник составляет м/с приемного отделения (дополнительное порционное требование).
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|