Ассортимент продуктов и блюд:
Слизистые отвары и супы. Продукты и блюда запрещенные к применению: Грубая растительная клетчатка, бульоны, пряности, кофе, грибы, бобовые. Диета №2 Показания к применению: Хронический гастрит с секреторной недостаточностью, заболевания толстого и тонкого кишечника (колиты, энтериты). Характеристика диеты: Механически щадящая, но способствующая повышению желудочной секреции пища. Кулинарная обработка – отваривание, запекание. Ассортимент продуктов и блюд: Хлеб белый, вчерашний. Супы из круп и овощные на мясном и рыбном бульоне. Говядина, курица, кроме обжаренных. Овощи отварные, фрукты, молочные свежие продукты. Соусы, пряности, кое, чай яйца всмятку, омлет паровой. Продукты и блюда запрещенные к применению: Грибы, бобовые, грубая растительная клетчатка. Диета №3 Показания к применению: Хронические заболевания кишечника с преобладанием запоров Характеристика диеты: Увеличение в диете продуктов, богатых растительной клетчаткой, усиливающих моторную функцию кишечника. Ассортимент продуктов и блюд: Хлеб грубого помола, супы на обезжиренном бульоне, мясо и рыба, овощи (свекла, морковь, лиственные), фрукты в большом количестве (слива, чернослив, курага инжир), Каши рассыпчатые (гречневая, перловая), Творог свежий, однодневный кефир, яйца вкрутую, масло растительное натощак и в овощные салаты. Продукты и блюда запрещенные к применению: Репа, чеснок, редька, грибы, рис, гранаты. Диета №4 Показания к применению: Острые энтероколиты, обострение хронического колита, резко выраженные профузные поносы, диспепсические явления кишечника. Характеристика диеты:
Химически, механически, термически щадящая кишечник пища. Кулинарная обработка – паровая, протертая. Питание дробное – 5-6 раз в сутки. Ассортимент продуктов и блюд: Сухари белые, супы обезжиренные с протертым рисом, манкой. Мясо паровое, вареное, каши на воде или обезжиренном бульоне. Соки, отвар шиповника, черники, кисели, крепкий чай, желе. Продукты и блюда запрещенные к применению: Ограничение сахара, сливок. Исключить: молоко, растительную клетчатку, пряности, закуски, соления, копчености, бобовые. Диета №5 Показания к применению: Гепатиты, холециститы, циррозы печени. Характеристика диеты: Максимальноещажение печени. Ограничение животных жиров и экстрактивных веществ, повышенное содержание углеводов. Пища не измельчается. Исключить жарение. Периодичность 5-6 раз в сутки. Ассортимент продуктов и блюд: Хлеб вчерашний, супы овощные, крупяные и т.д. (кроме мясных и рыбных). Мясо и птица отварные. Овощи и зелень в сыром виде. Фрукты и ягоды (кроме кислых). Сахар, мед, варенье. Молочные продукты. Продукты и блюда запрещенные к применению: Грибы, шпинат, щавель, пряности, лимон, какао. Диета №7 Показания к применению: Заболевания почек Характеристика диеты: Щажение почек. Ограничение соли (3-5 гр. на руки больному). Ограничение жидкости (по диурезу + 500 мл) Ограничение экстрактивных веществ, пряностей. Кулинарная обработка – на пару, отваривание Ассортимент продуктов и блюд: Хлеб без соли, нежирные сорта мяса, рыбы, птицы (отварные, рубленые или протертые). Овощи в любом виде без соли. Крупы и макаронные изделия. Ограничение яиц. Продукты и блюда запрещенные к применению: Бобовые, Ограничить сливки, сметану, пряности, острые приправы. Диета №7а Показания к применению: Заболевания почек с явлениями острой и хронической почечной недостаточности Характеристика диеты:
Щажение почек. Ограничение соли (3-5 гр. на руки больному). Ограничение жидкости (свободной - не более стакана в сутки). Ограничение животного белка до 100 гр. в неделю. Исключение экстрактивных веществ, пряностей, супов. Кулинарная обработка – на пару, отваривание Ассортимент продуктов и блюд: Хлеб без соли. Мясо и рыба – 100 гр. в неделю. Крупы и макаронные изделия. Овощи в отварном виде. Фрукты в отварном виде (особенно курага, урюк), сахар, мед. Молоко и молочные продукты ограничить. Сметана – 25 гр. в неделю. Творог – обезжиренный (50 гр. в неделю). Яйцо – одно в неделю. Продукты и блюда запрещенные к применению: Исключить экстрактивные вещества, пряности, супы. Диета №8 Показания к применению: Ожирение Характеристика диеты: Ограничение энергетической ценности пищи за счет углеводов и жиров. Соответственно увеличение белка Ограничение соли и жидкости, экстрактивных веществ, пряностей, приправ. Увеличение растительной клетчатки. Питание дробное (5-6 раз в сутки). Ассортимент продуктов и блюд: Хлеб черный, мясо и рыба не жирные, вареные. Гречневая каша. Овощи в любом виде с растительным маслом (ограничение картофеля). Фрукты и ягоды. Молоко и молочные продукты обезжиренные. Вместо сахара – ксилит. Продукты и блюда запрещенные к применению: Сладкие фрукты, виноград, инжир, вкусовые приправы, алкоголь. Диета №9 Показания к применению: Сахарный диабет Характеристика диеты: Ограничение или полное исключение рафинированных углеводов, ограничение холестеринсодержащих продуктов. Кулинарная обработка – преимущественно отваривание запекание. Исключение жарения. Ассортимент продуктов и блюд: Хлеб ржаной, черный, пшеничный грубого помола. Супы овощные. Нежирные сорта мяса и рыбы. Каша гречневая, овсяная, перловая, пшенная. Нежирные молочнокислые продукты. Фрукты и овощи несладкие. Продукты и блюда запрещенные к применению: Соления и маринады, манную крупу, макаронные изделия, сладкие овощи и фрукты. Ограничить: свеклу, морковь, зеленый горошек, картофель, яйца, рис. Диета №10 Показания к применению: Заболевания сердечно-сосудистой системы без явлений сердечной недостаточности.
Характеристика диеты: Ограничение животных жиров, холестерин содержащих продуктов, поваренной соли. Кулинарная обработка – отваривание, запекание, на пару. Питание дробное (5-6 раз в сутки)
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|