Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Кормление больного через назо- и энтерогастральный зонд.

Показания: бессознательное состояние больного, челюстно-лицевые травмы, ожоги пищевода..

Необходимо приготовить:

  1. Стерильный тонкий желудочный зонд.
  2. Воронку или шприц Жане
  3. Жидкую пищу в количестве 600-800 мл (жидкие яйца, куриный бульон с картофельным пюре, протертым мясом, молок с творогом, кефир и т.д.).

АЛГОРИТМ ДЕЙСТВИЯ:

1. Обработать конец зонда водой.

2. Через нижний носовой ход (или рот) введите зонд на глубину 15-18 см.

  1. Пальцем левой кисти определите его положение в носоглотке и
  2. прижмите его к задней стенке глотки (без такого контроля пальцем зонд может попасть в трахею).
  1. Голову больного слегка наклоните вперед и правой рукой продвиньте зонд до средней трети пищевода (на расстояние от резцов до пупка или рост-100 см.).

Если воздух во время выдоха больного из зонда не выходит и голос

больного сохранен, значит, зонд в пищеводе.

  1. Соедините свободный конец зонда с воронкой.
  2. Медленно вылейте в воронку подготовленную пищу, малыми порциями.
  3. Затем влейте в воронку чистую воду (промывание зонда) и удалите воронку.
  4. Наружный конец зонда укрепите на щеке больного так, чтобы он не мешал ему.

КОРМЛЕНИЕ БОЛЬНОГО ЧЕРЕЗ ГАСТРОСТОМУ

       Слово гастростома происходит от двух латинских слов «gastr» - желудок, «stoma» - отверстие, дословно – желудочное отверстие или желудочный свищ. При формировании гастростомы слизистая оболочка желудка подшивается к коже передней брюшной стенки.

Показанием для наложения желудочного свища является непроходимость пищевода (при опухолях пищевода, ожоги пищевода, опухоли желудка, послеожоговый стеноз кардиального отдела желудка).

Гастростома накладывается с целью введения пищи непосредственно в желудок.

При кормлении пациента через гастростому в свищ вводится толстый желудочный зонд с воронкой на противоположном конце. Кожу вокруг отверстия прикрывают стерильной салфеткой (с целью предупреждения попадания пищи на рану и вытекания желудочного сока на поверхность кожи). В первые дни после операции до окончательного формирования отверстия стомы зонд из желудка не вынимают. Для того, чтобы содержимое не вытекало, трубку сгибают и пережимают зажимом. После формирования свища зонд вводят перед каждым кормлением.

       Через воронку вводится жидкая, пюре образная пища. В первые сутки после операции кормление дробное (часто, но мало) 5-6 раз в сутки объемом 200-250 мл. Затем переходят к 4-х разовому режиму питания. В качестве продуктов для кормления можно использовать жидкое картофельное пюре, протертое мясо, рыбу, курицу с бульоном, жидкие яйца, сметану, жидкие каши, сваренные на молоке и т.д. Для улучшения сокоотделения во время кормления пациенту рекомендуют пожевать пищу и сплюнуть в воронку. Пищу необходимо заливать мелкими порциями. По окончании кормления в воронку заливают стакан кипяченой воды (промывают воронку и зонд). После кормления пациенту рекомендуют полежать для профилактики вытекания желудочного сока. 

       Внимание! После использования зонда его дезинфицируют и утилизируют (отходы класса «Б»).

АЛГОРИТМ УХОДА ЗА КОЖЕЙ ВОКРУГ ГАСТРОСТОМЫ:

1. Кожу вокруг гастростомы гладко выбрить.

2. Промыть кожу вокруг гастростомы с целью профилактики воспаления кожи теплой кипяченой водой, или раствором фурациллина (1:5000), или 10% раствором танина или 0,5% раствором марганцево кислого калия.

3. Подсушить с помощью салфеток.

4. По назначению врача нанести индифферентную мазь, пасту, присыпку с целью профилактики мацерации кожи при попадании на нее желудочного сока: цинковая паста, паста Лассара, дерматоловая паста, детские присыпки, танин, тальк.

5. После впитывания остатки снять салфеткой.

6. На выступающую слизистую оболочку наложить стерильную салфетку.

7. Покрыть свищ марлей и укрепить ее бинтом или клеолом или липким пластырем. Необходимо помнить, что частое употребление клеола или пластыря вызывает раздражение кожи вокруг стомы и приводит к дополнительному инфицированию пациента.

КОРМЛЕНИЕ ПРИ ПОМОЩИ ПИТАТЕЛЬНЫХ КЛИЗМ.

При помощи питательной клизмы через прямую кишку капельно вводят 300-500 мл теплого (37-38оС) раствора – глюкозы, изотонического раствора хлорида натрия, растворы аминокислот.

АЛГОРИТМ ДЕЙСТВИЯ.

  1. Приготовить все необходимое для питательной клизмы (стеклянную кружку Эсмарха с капельницей, питательный раствор объемом 1000 мл, резиновые грелки, заполненные водой, температурой 38-40оС, штатив.).
  2. Вымыть руки, одеть резиновые перчатки.
  3. Перед постановкой питательной клизмы сделать больному очистительную клизму.
  4. Поставить кружку Эсмарха с питательным раствором на штатив, и повесить на нее грелки (раствор во время кормления должен оставаться теплым).
  5. Помочь принять больному удобное положение (на спине или на левом боку с согнутыми в коленях ногами).
  6. Ввести наконечник для клизмы в прямую кишку больному вначале по направлению к пупку, затем параллельно позвоночнику на глубину 10 см.
  7. Отрегулировать скорость поступления питательного раствора в прямую кишку (60 капель в минуту).
  8. Во время кормления следить за состоянием больного, поступлением жидкости в прямую кишку.

ПАРЕНТЕРАЛЬНОЕ ПИТАНИЕ.

  Парентеральное питание назначают больным с явлениями непроходимости пищеварительного тракта, при невозможности нормального питания (опухоли), а также после операций на пищеводе, желудке и др. Для кормления используют питательные смеси:

Электролиты - изотонический раствор хлорида натрия, дисоль, трисоль и т.д.

Аминокислоты – валин, левамин.

Углеводы – раствор глюкозы,

Жиры – липофундин, интралипид

Витамины – аскорбиновая кислота.

Средства для парентерального питания вводят капельно внутривенно. Перед введением их подогревают на водяной бане до температуры тела (для профилактики аллергических реакций и лучшего всасывания препаратов). В первые 30 минут введения скорость поступления капель – 20-30 в минуту (для профилактики аллергических реакция). Затем – 60 капель в минуту. Во время парентерального кормления необходимо следить за состоянием пациента.


 

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...