Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Алгоритм составления порционного требования.

1. Заполнить шапку «Порционного требования» (число, месяц, год, название

отделения, количество пациентов в отделении «всего»)

2. Напротив каждого лечебного стола написать количество человек, питающихся

данным лечебным столом в отделении (сравнить назначение диеты и врачебноеназначение).

3. Сосчитать необходимое количество черного и белого хлеба в батонах и буханках

из расчета 150 гр. белого хлеба на человека в сутки и 100 гр. черного хлеба на человека в сутки.

4. Подписать «Порционное требование» у старшей м/с и заведующего отделением.

5. На вновь поступивших составить «Дополнительное порционное требование».

6. Отнести составленное порционное требование на пищеблок.

Для правильного и четкого выполнения рекомендаций врача в отношении диетпитания, палатная м/сдолжна объяснить больному сущность диеты, целесообразность ее применения. М/сдолжна осуществлять контроль за продуктовыми передачами от посетителей.

Обще руководство лечебным питанием в больнице осуществляет главный врач или его заместитель по лечебной части. В отделениях больницы эти функции выполняет зав.оделением. Организационное руководство питанием выполняет врач-диетолог. Ближайшим его помощником является диетсестра, на которую возлагается централизованная система приготовления пищи, когда в одном помещении больницы (пищеблок) приготавливается пища для всех отделений, а затем доставляется в каждое отделение в маркированных теплоизолирующих емкостях.

В буфетной (раздаточной) каждого отделения имеются специальные плиты, обеспечивающие подогрев пищи в случае необходимости. Раздача пищи осуществляется буфетчицей и палатной м/с в соответствии с данным порционника. В буфетной - раздаточной должно быть вывешено меню по каждой диете с указанием веса порций. Больные, которым разрешено ходить, принимают пищу в столовой. Находящимся на постельном режиме больным буфетчица или палатная м/с приносит пищу в палату. Санитарки, занятые уборкой помещений, к раздаче пищи не допускаются. Кормление тяжелобольных осуществляет палатная м/с. После кормления больных производят уборку столовой и раздаточной, дезинфицируют и моют посуду (Вспомните СЭР столовой и буфета, Пр.288).

КОРМЛЕНИЕ ТЯЖЕЛОБОЛЬНЫХ.

       Уход за тяжелобольными требует от медицинской сестры огромного терпения, умения и милосердия. Такие пациенты очень ранимые, часто бывают капризными в своих желаниях, нетерпеливыми. Все эти изменения зависят не от самого больного, а связаны с влиянием болезни на психику пациента. Необходимо расценивать это как симптом тяжелого заболевания. Часто такие больные отказываются от приема пищи. Необходимо проявить много изобретательности, чтобы накормить такого больного, перед тем как приступить к кормлению, необходимо сделать все лечебные процедуры, осуществить физиологические отправления пациента. После этого необходимо проветрить палату и помочь пациенту вымыть руки. В этом м/с может помочь санитарка.

Лучше всего, если позволяет состояние, придать пациенту полусидячее положение или приподнять изголовье. Если это сделать нельзя, то необходимо повернуть голову набок. Большим подспорьем в кормлении тяжелобольного является функциональная кровать, снабженная специальным над кроватным столиком. Если же таковой нет, то вместо столика можно использовать тумбочку. Грудь пациента накрыть салфеткой, а при необходимости подложить клеенку. Пища должна быть полужидкой и теплой. Кормят пациента при помощи ложечки или поильника. Не следует при этом торопиться, необходимо следить, чтобы больной успевал проглатывать пищу. Кормить пациента необходимо небольшими порциями, но часто (дробное питание). Желательно разнообразить пищу, придать ей привлекательный вид.

       После кормления необходимо убрать остатки пищи и посуду. Необходимо также помочь пациенту прополоскать рот или, если он не в состоянии сделать этого сам, провести орошение ротовой полости кипяченой водой.

ХАРАКТЕРИСТИКА ДИЕТ.

Диета №1

Показания к применению:

Обострение язвенной болезни и гастрит с повышенной секреторной функцией

Характеристика диеты:

Механическое, термическое и химическое щажение слизистой желудка и 12-ти перстной кишки. Пища преимущественно протертая. Кулинарная обработка пищи –варение. Питание дробное 5-6 раз в сутки.

Ассортимент продуктов и блюд:

Хлеб белый и серый вчерашний. Супы молочные, протертые овощные (кроме капусты). Паровые котлеты, отварная курица и рыба. Яйца всмятку, паровые омлеты.

Сладкие фрукты, муссы, желе, кисели. Молоко цельное, свежая сметана, творог, некрепкий чай.

Продукты и блюда запрещенные к применению:

Грубая растительная клетчатка, бульоны, пряности, кофе, грибы, бобовые.

Диета №1А

Показания к применению:

Обострение язвенной болезни и гастрит с повышенной секреторной функцией в период острых болей (1- 2 день болезни).

Характеристика диеты:

Механическое, термическое и химическое щажение слизистой желудка и 12-ти перстной кишки. Пища преимущественно – слизистые супы. Кулинарная обработка пищи – варение. Питание дробное 5-6 раз в сутки.

Ассортимент продуктов и блюд:

Слизистые отвары и супы.

Продукты и блюда запрещенные к применению:

Грубая растительная клетчатка, бульоны, пряности, кофе, грибы, бобовые.

Диета №1Б

Показания к применению:

Обострение язвенной болезни и гастрит с повышенной секреторной функцией в период не острых болей (3-5 день болезни).

Характеристика диеты:

Механическое, термическое и химическое щажение слизистой желудка и 12-ти перстной кишки. Пища преимущественно – слизистые супы. Кулинарная обработка пищи – варение. Питание дробное 5-6 раз в сутки.

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...