3.1Разработка производственной программы овощного цеха.
3. 1Разработка производственной программы овощного цеха. Производственной программой предприятий питания является дневное расчетное меню для реализации блюд в зале данного предприятия. Разработка производственной программы овощного цеха производится исходя из списка блюд содержащих овощные полуфабрикаты, указанные в расчетном меню. Таким образом, подготовка овощей для производственных нужд горячего и холодного цехов осуществляющих непосредственную подготовку и выпуск блюд на реализацию и составляют производственной программы овощного цеха. Производственная программа овощного цеха также строится на основе производственных нужд доготовочных цехов которые составляют заявки-требования. Основным производственным назначение овощного цеха является бесперебойное обеспечение доготовочных цехов овощными полуфабрикатами что необходимо для бесперебойной работы этих подразделений предприятия. Помимо этого в овощном цехе постоянно обрабатывается зелень для производственных нужд и другие овощи для специализированных блюд основанием для чего служат заявки от других цехов.
График выпуска блюд. Таблица 6
При расчете производственной программы овощного цеха используем нормы закладки определенного вида сырья в блюда и умножаем на количество порций. Процентное соотношение отходов определяем по таблицам сборника рецептур как нормативного документа. Расчет необходимого количества овощных п/ф Таблица 7
Таблица 8. Производственная программа овощного цеха
3. 2. Расчет, подбора оборудования. Расчет оборудования ведется с целью определения необходимого количества производственных оборудования и столов в данном цехе. Расчет количества производственных столов ведется по количеству одновременно работающих в цехе и длине рабочего места на одного работника. Для овощного цеха общая длина производственных столов определяется по формуле L=N*l, Где N - количество одновременно работающих в цехе, человек; l - длина рабочего места на одного работника, м (в среднем l = 1, 25). Количество столов будет равно n = L/Lст, где Lст - длина принятых стандартных производственных столов, м. В овощном цехе данного предприятия одновременно работают 2 человека, таким образом длина столов рассчитывается: L = 1* 1, 25 = 1, 25м. По расчету для данного предприятия принимаем стол производственный СП – 1200 ОС. Без расчета для выполнения несовместимых операций принимаем еще один производственный стол СП – 1200.
Ассортимент и количество продукции зависит от производственной программы предприятия. Оборудование для цеха подбирается по нормам оснащения в зависимости от мощности предприятия. Учитывая что предприятие относится к предприятиям с малой мощность требованиям производства удовлетворит оборудование небольшой мощности Так, помимо производственных столов мы принимаем вставку, моечную ванну, стеллаж передвижной. Расчет оборудования овощного цеха Таблица 9
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|