Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Бактерии: общая характеристика, величина. Форма, размножение, подвижность, спорообразование.




Бактерии — это обширная группа микроорганизмов (около 100 тыс. видов), большинство из которых одноклеточные.

Форма и размеры бактерий. По форме бактерии разделяются на 3 основные группы: шаровидные, или кокковые, палочковидные и извитые.

Кокки имеют округлую форму и диаметр 1—2 мкм. В зависимости от расположения клеток после деления различают: микрокок­ки — клетки располагаются одиночно; диплококки —клетки не разделяются, а остаются связанными попарно; стрептококки — клетки образуют цепочки разной длины. (Все эти морфологические Группы имеют место при делении клеток в одной плоскости.) При де­лении кокков в различных направлениях возникают скопления клеток, напоминают гроздья винограда —стафилококки. Деление кокков в двух взаимно перпендикулярных направлениях приводит к образованию тетракокков. При одновременном делении кокков в трех плоскостях получаются пакеты из восьми кокков виде тюков кубической формы — сарцины.

Пневмококки, менингококки и гонококки имеют полукруглую форму клеток. Кокковые формы, за исключением мочевой сарцины ircina urea, не образуют спор, неподвижны и широко распростра­нены в природе. (Среди них встречаются патогенные формы (пневмо- и менингококки, гноеродные стрептококки и стафилококки), являющиеся возбудителями воспалительных процессов, и непато­генные, которые вызывают, например, молочнокислое брожение (Streptococcus lastis,

Streptococcus cremoris).

Формы бактерий:

а—бактерии,б— цианобактерии: 1,2— бациллы; 3 — спирохеты;

4 — кокки; 5 — спириллы;

6 — вибрионы; 7— стрепто- и диплококки; 8 — сарцины;

9 — нитевидные формы;

10 — жгутиковые формы;

11— реснитчатые формы;

12 — хроококк; 13 — нить востока с гетероцистами (указаны стрелками); 14 — осциллатория (справа в увеличенном виде)


К палочковидным относится самая многочисленная группа бакте­рий. Клетки их цилиндри­ческой формы с округлыми либо срезанными концами диаметром 1 мкм и длиной 10 мкм, но могут иметь длину 200—300 мкм. Часто имеют жгутики.

По способности к спорообразованию палочковидные формы де­лятся на 2 группы: бактерии и бациллы. Клетки, не образующие спор, называются бактериями. Они расположены одиночно (это мелкие палочки, от­носящиеся к роду Pseudomonas.)

Палочковидные формы образующие споры — бациллы. Они стойки к внешним условиям среды, могут быть и патоген­ными, и непагогенными. Размножаются путем деления и поло­вым способом — конъюгацией.

К группе извитых форм относят изогнутые или спиралевидно из­витые клетки. В зависимости от формы и количества завитков раз­личают 3 типа клеток:

1. Вибрионы — имеют фор­му полумесяца или запятой, длину 1,5—2 мкм, размножаются путем деления и очень быстро движутся. Существуют патогенные (холер­ный вибрион) и непатогенные формы.

2. Спириллы имеют количество витков не более 5, длину 20 мкм и более. По диаметру либо крупнее бактерий, либо такие же; могут иметь жгутики с одной или двух сторон, расположенные полярно. Размножаются делением.

3. Спирохеты имеют длину 30-500 мкм. У них есть акси­альная нить, определяющая извитую форму тела. Микроорганизмы размножаются делением или почкованием. (Некоторые из них вы­зывают заболевания, например сифилис.)

В природе сущ-ют и другие формы, а отдельные виды формируют клетки, изменчивые по форме и размерам (плеоморфизм). К не­обычным формам относятся клетки булавовидной формы, нитчатые, с утолщениями, и др. Архебактерии имеют экзотическую форму клеток: ланцето- или крючковидную, овальную, пластинкообразную и др. (В пресных и соленых во­доемах широко распространены стебельковые и почкующиеся бак­терии.)

Подвижность бактерий. Движение бактерий осуществляется с по­мощью жгутиков — структур, которые представляют собой винтообраз­ ные скрученные нитевидные образования, выступающие из-под нитоплазматической мембраны над поверхностью клетки.

По характеру расположения жгутиков бактерии делятся на ряд групп-. монотрихи — жгутик на одном полюсе клетки; амфитрихи— по одному жгутику на обоих полюсах; лофотрихи — пучок жгутиков на одном из полюсов; перитрихи — жгутики расположены по всей Поверхности клетки.

(Жгутик имеет сложное строение и состоит из 17-20 тончайших У фибрилл, скрученных вместе. Жгутики обычно спиралевидной формы и по структуре напоминают канат. Их химический состав почти полностью представлен белком флагеллином (98 %), кото­рый сходен с белком мышечных клеток миозином.)

Характер движе­ния бактерий определяется особенностью расположения жгутиков. Монотрихи всегда движутся по прямой линии, перитрихибеспо­рядочно и с кувырканием. В первом случае жгутик вращается про­тив часовой стрелки, во втором — почасовой.

Рисунок «Расположение жгутиков у бактерий:

1-3 — монотрихи; 4-6 — лофотрихи; 7-10 — перетрихи»

Жгутики также выполняют функции питания и осязания.

Некоторые палочко- и кокковидные бактерии имеют на поверх­ности тела большое количество отростков в виде ресничекфимбрии (пили), образующиеся и у жгутиковых, и у безжгутиковых бактерий. Они короче и тоньше жгутиков и имеют вид прямых нитей. (Фимбрии не являются органами движения,) служат для при­крепления к субстрату и принимают участие в поглощении пита­тельных веществ из окружающей среды.

Бактериям, имеющим жгутики, присущ свободноплавающий тип движения с высокой скоростью: (от 28 (Escherichia coli) до 30 мкм/с (Vibrio cholerae). Для бактерий, лишенных жгутиков, характерен вра- щательно-спиральный тип движения, свойствен только спирохе­там и осуществляется за счет сокращения осевой нити. Третий тип движения бактерий — скользящий, у миксобактерий и синезеленых водорослей в результате соприкосновения выделяемой ими слизи с плотной поверхностью субстрата. (Скорость движения очень низкая.)

Размножение бактерий. Происходит бесполым путем, делением клетки на две части. Деление начинается спустя некоторое время после деления нуклеоида. Характерными особенностями размно­жения бактерий являются их высокая скорость и образование ог­ромного числа клеток. Это часто наблюдается при порче пищевых продуктов микроорганизмами.

Спорообразование. Споры у бактерий образуются внутри клетки и называются эндоспорами. Образование эндоспор присуще палоч­ковидным бактериям родов Bacillus и Clostridium (что является для них постоянным признаком.)

Среди других морфологичес­ких групп спорообразование — редкое явление.

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...