Строение бактериальной клетки.
Клетка бактерии имеет сложную структуру: - Клеточная оболочка (стенка) —обязательный структурный элемент бактериальной клетки толщиной от 10 до 20 нм, помогает сохранять определенную форму. (На долю оболочки приходится 5—20 % сухих веществ клетки.) Клеточная оболочка — плотная ригидная структура, эластичная и достаточно прочная,(выдерживает внутриклеточное давление в 980—1691 Па.) Схема строения клетки бактерий: 1— нити дезоксирибонуклеиновой кислоты (диффузное ядро); 2 — рибосомы; 3 — жгутик; 4 — мезосомы; 5 — клеточная оболочка; 6 — цитоплазматическая мембрана; 7— гликоген; 8 — волютин; 9 — вакуоль; 10 — запасной жир
В структуре клеточной оболочки большинства бактерий различают 2компонента: матрикс и погруженную в него сеть микрофибрилл, котор. обеспечивает прочность стенки. (Химический состав клеточных оболочек различных видов бактерий неодинаков.) В составе клеточных клеток есть пептидогликаны они являются главными структурными компонентами клеточных стенок всех прокариотов и составляют (основной каркас клеточной стенки) — муреиновую сеть, в эту сеть вплетаются тейхоевые кислоты, полипептиды, липопротеиды. (Химический состав и структура клеточных оболочек определяют окрашиванием бактерий по Граму. Разделение всех бактерий на грамположителъные и грамотрицательные основано на их способности окрашиваться генцианвиолетом и не обесцвечиваться нейтральными растворителями — спиртом и ацетоном. Грамположительные клетки удерживают краску, а грамотрицательные нет, что обусловлено различиями в структуре и химическом составе оболочек бактерий. У грамположительных бактерий клеточные оболочки более толстые, аморфные. Клеточные стенки грамотрицательных бактерий более тонкие, слоистые, и в них много липидов, всего 5—10 % муреина и отсутствуют тейхоевые кислоты.)
Клеточная оболочка защищает содержимое клеточных бактерий от внешних воздействий, участвует в формировании капсулы, обеспечивает прохождение внутрь клетки питательных веществ и выделение наружу продуктов обмена веществ микроорганизмов, играет важную роль в реакциях иммунитета. Клеточная оболочка бактерий часто бывает покрыта слизью. Слизистый слой может быть тонким, но может быть и значительным, образуя капсулу. Капсулы состоят из полисахаридов-декстранов и леванов и полипептидов-гликопротеидов. (Капсулы содержат воду и могут служить барьером для неблагоприятных условий внешней среды.) Образование капсул и слизи зависит от условий сущест вования бактерий: на среде, богатой углеводами и бедной белка ми, бактерия лейконосток Leuconostoc mesenteroides может за короткое время превратить сахарный сироп в тягучую слизистую массу и нанести ущерб сахарному производству. Ослизнению подвергаются также мясо, творог, колбасы, молоко, пиво, вино, квашеные овощи и др. Вместе с тем с помощью слизистых форм, например молочнокислых бактерий, достигается требуемая тягучая консистенция кисломолочных ацидофильных продуктов.) - Цитоплазматическая мембрана — внешний слой цитоплазмы, который прилегает к клеточной стенке. (Согласно схеме Даниелли —Даусона цитоплазматическая мембрана всех живых организмов) имеет трехслойное строение. У бактерий она состоит из 2-х наружных белковых слоев и внутреннего липидного,. Белки составляют около 70 %, липиды — до 30 %. Мембраны некоторых бактерий содержат 2—5 % углеводов, образующих комплексы с липидами. Липиды мембран представлены нейтральными жирами и фосфолипидами. Содержание нейтральных жиров, которые представлены моно-, ди- и триглицеридами и каротиноидами. Наиболее богаты мембраны фосфолипидами, которые обеспечивают эластичность и проницаемость мембраны.)
Основными биологически активными компонентами мембран бактерий являются белки различной молекулярной массы, аминокислотного состава и ферментативных свойств. (Мембранные белки прочно связаны с липидами. Неферментные белки образуют комплексы между компонентами мембран и ферментами. Эти так называемые белковые мостики пронизывают слой цитоплазматических мембран и служат своеобразными порами, через которые осуществляется обмен веществ клетки со средой.) Мембрана является основным осмотическим барьером, обеспечивающим поступление различных веществ в клетку и выделение продуктов метаболизма. В ней нах-ся системы активного переноса питательных веществ — субстрат специфические пермеазы. - Цитоплазма - основная часть бактериальной клетки, представляет собой полужидкую коллоидную массу, состоит на 70—80 % из воды. Цитоплазма включает основное вещество матрикс и рибосомы. Матрикс содержит очень тонкие нитевидные структуры различной длины и гранулы, представляющие собой молекулы белков, липидов, углеводов и нуклеиновых кислот. А также в цитоплазме содержатся нуклеотиды, пигменты, свободные аминокислоты и различные минеральные вещества. Благодаря их наличию цитоплазма бактериальных клеток характеризуется повышенной вязкостью. (Вязкость цитоплазмы у молодых клеток наиболее низкая, чем у стареющих, и характеризует их физиологическую активность.) В цитоплазме бактериальной клетки постоянно присутствуют структурные органоиды — рибосомы, ктор. имеют сферическую форму ( диаметром15—35 нм и) состоят из рибосомальной рибонуклеиновой кислоты — рРНК и из белка и являются структурными организмами. (Большая часть рибосом в цитоплазме находится в свободном состоянии, что свидетельствует о высокой белково- синтезирующей активности клетки, так как рибосомы являются местом белкового синтеза. Их образно называют «фабриками» белка.) - Вакуоли, котор.обнаружены у некоторых почвенных и водных бактерий, которые могут быть заполнены газом, либо находиться в сомкнутом состоянии, либо содержать клеточный сок. Регулируя состояние вакуолей, клетка осуществляет вертикальное движение бактерий в водоемах и капиллярах почвы.
Запасные питательные вещества в цитоплазме бактерий содержатся в виде включений гранул различной формы и размеров, они в клетке нах-ся непостоянно и это связано с составом питательной среды и физиологическим состоянием культуры. Химический состав включений различен и неодинаков у разных видов бактерий. Липиды н акапливаются в цитоплазме бактерий в виде мелких капель и зерен. У некоторых бактерий накапливаются воски и нейтральные жиры. Все липидные включения у микроорганизмов служат источниками энергии и углерода. - В клетках множества бактерий сущ-ют зерна волютина, котор. представляют собой полифосфат. Волютин и спользуется клеткой как источник фосфатных групп и энергии. У пурпурных и бесцветных бактерий внутри клетки в виде капель откладывается минеральная сера. Для пурпурных служит донором электронов, а Ддля бесцветных бактерий - источником энергии. У некоторых серобактерий обнаружены включения карбоната кальция, который выполняет функцию нейтрализаторов среды. Бактерии имеют мезосомы - спиралевидно закрученные, плоские или сферические трубчатые тельца, они принимают участие в освобождении и накоплении энергии в форме аденозинтрифосфорной кислоты (АТФ). Мембрана и мезосомы выполняют функции, в которых или на которых локализованы дыхательные ферменты — поставщики энергии. В мезосомах расположены еще специфические ферментные системы, участвующие в азотфиксации и хемосинтезе. Мезосомы участвуют в клеточном делении, на что указывает их связь с ДНК нуклеоида.
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|