Микрофлора почвы: качественный и количественный состав, санитарная оценка.
Микрофлора почвы по количественному и видовому составу микрофлора зависит от химического состава почвы, ее физических свойств, кислотности, влагоемкости, аэрации, климатические условия, время года, способы с/х обработки, характер растительности и другие факторы. Много микроорганизмов и во влажных нейтральных или слабокислых почвах, значительно меньше — в кислых, болотистых и сухих. Обильно населен микроорганизмами слой почвы до 5—10 см, который постоянно обогащается питательными веществами (за счет отмерших растительных и животных организмов). Меньше всего микроорганизмов содержится в самом поверхностном слое почвы толщиной в несколько миллиметров, (из-за солнечного света и высушиванию.) По мере углубления число микроорганизмов снижается. На глубине 25-30 см их количество в 10-20 раз меньше, чем в поверхностном слое, а на глубине в несколько метров встречаются отдельные клетки микробов из-за недостатка органических веществ и слабой аэрации. С глубиной уменьшается и число обитающих видов. В верхних слоях почвы преобладают аэробные микроорганизмы, способные разлагать сложные органические соединения. В более глубоких слоях почвы преобладают анаэробы (т.к. доступ кислорода ограничен). К типичным для почв микроорганизмам относят различные виды бактерий, актиномицеты, плесневые грибы, водоросли, различные гнилостные маслянокислые бактерии, а также бактерии, усваивающие азот и его соединения, целлюлозоразрушаюшие, серо- и железобактерии. Деятельность почвенных микроорганизмов играет большую роль в создании плодородия почв. В почве населенных мест инфицирована патогенными микроорганизмами и яйцами гельминтов. Например возбудители столбняка, газовой гангрены, сибирской язвы, ботулизма, могут находиться в ней несколько лет. Таким образом, почва является первоисточником микробов в природных условиях. При санитарной оценке почвы критерием служит титр кишечн. палочки и колич-во сапрофитных бактерий, также опр-ют энтерококков.
54. Микрофлора воды: состав и свойства питьевой воды, способы очистки, оценка качества, нормативные требования по бактериологическим показателям. Естественной средой обитания многих микроорганизмов является вода. Особенно богата микрофлора открытых водоемов и рек. Наибольшее количество микроорганизмов находится в поверхностных слоях воды и в прибрежной зоне водоемов. Состав микрофлоры разнообразен и зависит от химического состава воды, характера использования водоема, заселенности прибрежных районов, климатических условий и других факторов времени года. В открытые водоемы попадает много микроорганизмов из окружающей природной среды со сточными и хозяйственно-бытовыми потоками. Загрязненность в этих случаях может составлять от десятков тысяч клеток до миллиона в 1см3 воды. Большим разнообразием отличается микрофлора природных. В воде и илах морей, болот, горячих источников обитают метанообразующие бактерии, использующие в процессе жизнедеятельности водород и углекислоту. Наименьшее количество водных микроорганизмов находится до глубины 1,5—3 м, куда проникает солнечный свет. Безопасность питьевой воды в эпидемиологическом отношении определяется ее соответствием нормативам по микробиологическим и паразитологическим показателям. Общее микробное число не должно превышать 50 клеток/см3, количество кишечных палочек (коли-индекс) должно быть не более 3 в 1 л, а коли-титр (наименьший объем воды, котором обнаружена кишечная палочка) — не менее 300 см3. Для воды из открытых водоемов учитывается наличие санитарно-показательных микроорганизмов клостридий и энтерококков и как показателей фекального загрязнения, протея (котор. указывает на наличие в ней значительного количества органических веществ.) Безвредность по химическому составу определяется по обобщенным показателям и содержанию вредных химических веществ, наиболее часто встречающихся в природных водах, а также веществ антропогенного происхождения. К этой группе относятся 22 неорганических и 3 органических вещества. Благоприятные органолептические свойства воды определяются нормативами по запаху, привкусу, цветности и мутности. Не допускается присутствие в питьевой воде различимых не вооруженным глазом водных организмов и поверхностной пленки. Очистка воды провод-ся на водопроводных станциях в неск-ко этапов:1) Провод-ся освобождение воды от взвесей, путем отстаивания в спец-ных бассейнах, отстаивание может провод-ся с применением коагулянтов (соли железа и алюминия) для обесцвечивания 2) Далее воду фильтруют, исп-ют кварцевый песок, вода осв-ся от микрорг-змов и взвешенных вещ-в, но в ней ост-ся болезнетворные бактерии. 3) Затем воду обеззараживают, дезинфиц-ют, чаще методом хлорирования.
Нормативы качества питьевой воды регламентируются санитарными нормами, правилами и гигиеническими нормативами, санитарными правилами и нормами 10-124 РБ 99. Воздух, почва и вода как возможные источники инфицирования пищевых Продуктов микроорганизмами. Воздух, почва и вода явл-ся возможными источниками инфицирования пищевых Продуктов микроорганизмами. Воздух не является благоприятной средой для развития микроорганизмов, так как в нем отсутствует капельно-жидкая вода. В воздухе микроорганизмы могут сохранять свою жизнеспособность лишь временно, а многие погибают из-за высушивания и солнечной радиации. Над морями, горами, ледяными полями Арктики воздух содержит очень мало микробов. Больше их в воздухе населенных местностей, особенно крупных промышленных городов. По мере удаления от населенных мест количество микроорганизмов в воздухе заметно снижается. Зимой в воздухе микробов значительно меньше, чем летом. В воздухе находятся различные микрококки, сарцины, спорообразующие и бесспоровые палочковидные бактерии, споры грибов, дрожжи; могут встречаться и болезнетворные микроорганизмы. Через воздух передаются возбудители ряда инфекционных заболеваний (стафилококковых и стрептококковых инфекций гриппа и др.), которые выделяются больными и бациллоносителями при разговоре, кашле, чихании.
Количество микроорганизмов в воздухе рабочих и жилых помещений находится в зависимости от их санитарно-гигиенического состояния. Оно увеличивается при скоплении людей, плохой вентиляции, неправильной уборке помещений. Нельзя допускать на близлежащей территории и в подсобных помещениях предприятий торговли и общественного питания скопления всевозможных отбросов. МИКРОБИОЛОГИЯ ПОЧВЫ Почва является естественной средой обитания микроорганизмов. Микрофлора почвы представлена разнообразными видами бактерий, актиномицетов, грибов, водорослей и простейших животных, различные гнилостные, преимущественно спороносные, аэробные (Bacillus subtilis) и анаэробные (Clostridium sporogenes) бактерии, а также бактерии, разлагающие клетчатку, нитрифицирующие, азотфиксирующие, серо- и железобактерии, встречаются болезнетворные микроорганизмы, преимущественно спорообразующие бактерии, например возбудители столбняка, ботулизма и др. При санитарной оценке почвы критерием служит титр кишечной палочки и количество сапрофитных бактерий. МИКРОБИОЛОГИЯ ВОДЫ Природные воды являются естественной средой обитания многих микроорганизмов. Подземные воды. Состав микрофлоры подземных вод (артезианской, ключевой, грунтовой) зависит главным обоазом от глубины залегания водоносного слоя, его защищенности от попадания загрязнений извне. В подземные воды, добываемые через обычные колодцы из неглубоких водоносных слоев, могут просачиваться поверхностные загрязнения, которые могут содержать значительное количество болезнетворных бактерий. Чем ближе к поверхности расположены грунтовые воды, тем обильнее их микрофлора. Поверхностные воды - это воды открытых водоемов (рек, озер, водохранилищ и др.). В открытом водоеме могут присутствовать патогенные бактерии. Например возбудители кишечных инфекций, длительно (неделями и даже месяцами) сохраняются в воде вирулентными. Сточные воды бывают промышленными и бытовыми они загрязненны разнообразными органическими и минеральными примесями, а также содержат массу различных патогенных микроорганизмов.
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|