Обмен веществ у микроорганизмов. Химический состав микробной клетки и связь этого вопроса с товароведением.
Физиология микроорганизмов изучает процессы их жизнедеятельности. Понимание основ физиологии дает возможность ориентироваться во взаимоотношениях микроорганизмов, возникающих при совместном обитании с другими организмами, влиять на микробиологические процессы при переработке и хранении различных продуктов, т. е. открывает пути для борьбы с микрофлорой. Обмене веществ или метаболизм - участие в разнообразных химических реакциях питательных веществ, находящихся внутри клетки микроорганизма. Обмен веществ состоит из 2-х групп жизненно важных процессов — анаболизма и катаболизма. Анаболизм, или конструктивный обмен, объединяет процессы синтеза макромолекул нуклеиновых кислот, белков, полисахаридов и т. д. из более простых соединений. Процессы синтеза связаны с потреблением свободной энергии, которая вырабатывается в результате дыхания или брожения и поставляется в форме аде- нозингрифосфата (АТФ). Катаболизм, или энергетический обмен,— это процесс распада белков, жиров, углеводов в процессе окисления. У микроорганизмов различают 2 основные формы катаболизма — дыхание и брожение. При дыхании происходит полное разрушение органических веществ с выходом большого количества энергии и образованием бедных энергией конечных продуктов: С02 и Н20. При брожении осуществляется неполный распад органических веществ с высвобождением незначительного количества энергии и накоплением богатых энергией конечных продуктов: этилового спирта, молочной, масляной и других кислот. Свободная энергия, высвобождающаяся при катаболизме органических веществ, аккумулируется в форме энергии фосфатных связей АТФ.
Конечные продукты обмена веществ — метаболиты выделяются во внешнюю среду и обусловливают рост, развитие и размножение микроорганизмов. Х имический состав микроорганизмов Клетка микроорганизмов содержит минеральные и органические вещества. Минеральные вещества входят в состав органических молекул, а также содержатся в клетке в свободном состоянии. Вода. Большую часть вегетативной микробной клетки составляет вода (75—85 % от общей массы клетки). Остальные 15—25 % составляют сухие вещества (углерод, водород, азот, кислород). Содержание воды в цитоплазме зависит от особенностей вида микроорганизма, его возраста, питания и состава среды. Вода играет существенную физиологическую роль в жизни клетки. Она служит растворителем органических и минеральных веществ, (является дисперсионной средой для всех коллоидов, источником ионов водорода и кислорода, основной средой для протекания реакций промежуточного обмена.) Вода содержится в клетке в свободной и связанной с клеточными коллоидами форме. Связанная вода более устойчива к испарению и замерзанию. В состав сухих веществ микробной клетки входят органогены, или органические вещества,— углерод, водород, кислород и азот. Органогены идут на построение сложных органических соединений клетки: белков, углеводов, липидов.) Минеральные, или зольные вещества (Фосфор, калий, магний, сера, железо, медь, кобальт). Минеральные вещества необходимы для ферментативных реакций, регулирования осмотического давления, кислотности рН, окислительно-восстановительного потенциала и биосинтеза макромолекул. (Наибольшее количество приходится на фосфор. Он входит в состав нуклеиновых кислот, фосфолипидов и ряда коферментов, используется для синтеза энергетического производного АТФ и играет существенную роль в клеточном обмене.) Меньше в клетке содержится калия, который необходим для гидролиза АТФ и процессов декарбоксилирования.)
(Магний играет важную роль в активировании некоторых ферментов и входит в состав пигментов некоторых микроорганизмов.) Органические вещества микробной клетки Представлены белками, нуклеиновыми кислотами, углеводами, липидами и другими соединениями, эти вещества содержатся в виде биополимеров. (На долю белков в микробной клетке приходится 15-80 % сухого вещества. У бактерий их 50-80 %, у дрожжей — 40-60, у грибов — 15—40 %.) Белки содержатся в различных клеточных структурах: выступают как катализаторы химических реакций — ферменты; входят в состав клеточных структур и жгутиков; обеспечивают транспорт питательных веществ в клетку. Белки микробной клетки представлены простыми — протеинами и сложными — протеидами и включают 20 важнейших аминокислот. Протеины микробных клеток — альбумины и глобулины — являются основной частью протеидов, а также носителями ферментативных свойств. Нуклеиновые кислоты — сложные полимеры, состоящие из огромного количества элементарных единиц — нуклеотидов. В состав каждого нуклеотида входят молекула фосфорной кислоты, рибоза или дезоксирибоза и пуриновое или пиримидиновое азотистое основание. ДНК — дезоксирибонуклеиновая кислота является материальной основой наследственности, содержит дезоксирибозу и азотистые основания: аденин, гуанин, цитозин, тимин. В ДНК закодирована информация всех генетических свойств микроорганизмов. РНК — рибонуклеиновая кислота нах-ся в цитоплазме и рибосомах; участвует в биосинтезе белка, содержит рибозу и основания: аденин, гуанин, цитозин, урацил. Липиды объединяют ряд веществ: нейтральные жиры, высшие жирные кислоты, воски и фосфолипиды. (Соединения могут находиться в микробных клетках в свободном состоянии, но чаще образуют комплексы с белками.) Липиды являются запасными питательными веществами; обусловливают антигенные свойства и токсичность патогенных бактерий; входят в структуру клеточной стенки, оказывая влияние на ее проницаемость; участвуют в энергетическом обмене микроорганизмов и определяют кислотоустойчивость микроорганизмов. Углеводы - Основную их часть составляют полисахариды — крахмал, гликоген, крах- малоподобное вещество гранулеза и продукты их гидролиза. Углеводы являются резервными веществами и используются клеткой как источники энергии и углерода.
Пигменты составляют у некоторых микроорганизмов значительную долю сухого вещества. Они обусловливают окраску микроорганизмов, а иногда выделяются в окружающую среду. Фотосинтезирующие бактерии содержат особый пигмент типа хлорофилла растений — бактериохлорофилл (бактериохлорофиллс а, b, с, d). Фототрофы и некоторые дрожжи образуют пигменты ка ротиноиды, которые участвуют в ассимиляции углекислого газа. У некоторых дрожжей в значительном количестве образуются желто-розовые и оранжевые каротиноиды, которые являются провитаминами витамина А. Такие дрожжи используют для получения белково-витаминных кормовых продуктов. (Живая микробная клетка имеет постоянную и определенную кислотность рН цитоплазмы независимо от того, находится она в кислой или щелочной среде. Реакция цитоплазмы у микроорганизмов слабощелочная, а электрический заряд у большинства отрицательный.)
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|