Дрожжи. Общая характер-ка, форма, строение клетки, размножение, систематика, практич-кое значение.
Дрожжами - грибы, их вегетативное тело представлено одиночной клеткой на протяжении всего или большей части жизненного цикла, более 700 видов дрожжей. Систематика. По филогенетической системе классификации большинство видов дрожжей близкородственны аскомицетам и только некоторых представителей можно отнести к базидиомицетам. Многие несовершенные дрожжи отнесены к совершенным грибам. Форма и размеры дрожжей. Это одноклеточные неподвижные микроорганиз мы. Клетка дрожжей гораздо крупнее бактериальной и имеет длину 6-10 мкм, а иногда — 12-18 мкм и ширину — 4—8 мкм. Форма дрожжей округлая, яйцевидная и овально-эллиптическая, реже — цилиндрическая, лимоновидная, колбасообразная. У одних видов дрожжей форма клетки постоянная, а у других изменчивая. Строение клетки. Клеточная оболочка у дрожжей плотная двухконтурная, содержит (60—70 %) гемицеллюлозы, небольшое количество белков, липидов и хитина. Строение дрожжевой клетки сходно со строением клетки грибов. У молодых дрожжевых клеток цитоплазма голубовато-зеленого цвета с нежнопенистым строением. (По мере развития клеток в цитоплазме появляются вакуоли, наполненные клеточным соком.) В цитоплазме также имеются эндоплазматическая сеть, аппарат Гольджи, мезосомы, митохондрии и рибосомы; в качестве запасных питательных веществ могут быть зерна гликогена, волютина, капельки жира. Размножение. Дрожжи способны к бесполому размножению размнож-ся почкованием или делением. Почкование - (основной способ бесполого размножения дрожжей). При почковании на поверхности дрожжевой клетки появляется бугорок — почка, в которую из материнской клетки переходит часть цитоплазмы и половина ядра. В месте ее соединения с материнской клеткой возникает перетяжка. При благоприятных условиях примерно через два часа молодая клетка достигает половины или полного размера материнской клетки и отделяется. У некоторых видов дрожжей дочерние клетки остаются соединенными с материнской и каждая из клеток может дать новые клетки. (Скопление дрожжевых клеток — сростки почкования — напоминает мицелий плесневых грибов. Такой ложный мицелий образуют пленчатые дрожжи.)
При другом бесполом способе размножения — делении у дрожжей образуются 2равноценные по морфологии и возрасту клетки. Этот способ характерен для дрожжей из рода Schizosaccaharomyces, у них после деления клетки расходятся, а также для представителей рода Trichosporon, у которых формируется истинный мицелий. Для некоторых видов дрожжей одним из способов бесполого размножения является образование митоспор, среди которых различают оидии, хламидоспоры, эндоспоры и др. (Митоспоры служат для размножения и распространения в окружающей среде, а также защищают дрожжи от неблагоприятных условий.) Половое размножение дрожжей (чаще) осуществляется с помощью аскоспор, реже с помощью базидиоспор. (При половом способе у аскомицетовых дрожжей образованию спор предшествует слияние двух клеток или аскоспор с образованием зиготы. Зигота может приступить к делению почкованием, или делением, или преобразоваться в аск, в котором образуются 2—4 споры, а иногда 8 и даже 12. Аскоспоры высвобождаются при разрушении стенки аска и могут размножаться бесполым путем либо сливаться с другими аскоспорами.) К группе дрожжей с аскомицетным типом развития относятся, например, хозяйственно ценные дрожжи из родов Saccaharomyces, Pichia и др. (Наибольший интерес представляют дрожжи рода Saccaharomyces, который объединяет культурные и дикие виды 6 групп.) К базидиомицетовым дрожжам относятся представители родов Rhodosporidium, Leucosporidium и др. При половом размножении у этих дрожжей после деления ядер в структурах, формирующихся из зиготы (базидии), (образуются базидиоспоры, как и у мицелиальных грибов.)
Дрожжи, для которых не обнаружены названные способы полового размножения, являются несовершенными. К ним относятся представители родов Torulopsis, Candida, Mycoderma. Они способны образовывать ложный мицелий и вызывать брожение. Практич-кое значение. Дрожжи хорошо развиваются в сахаросодержащих средах, плодово-ягодных соках, встречаются на поверхности фруктов, ягод, овощей, во фруктовых изделиях, а также в маринадах и др. Они способны превращать различные углеводы в этиловый спирт и углекислый газ, вызывая спиртовое брожение. Некоторые дрожжи используют в качестве пищевого и кормового продукта. Развитие дрожжей в пищевых продуктах вызывает их вспучивание, изменение запаха и вкуса. (К культурным дрожжам относят микроорганизмы, которые в результате многолетнего применения на производстве приобрели те или иные полезные свойства.) В промышленности наиболее широко используют 2 вида дрожжей. Сахаромицес церевизиа (Saccaharomyces cerevisiae) — дрожжи округлой или овальной формы. Многочисленные расы используют в производстве спирта, хлебопечении, пивоварении. Сахаромицес эллипсоидеус (Saccaharomyces ellipsoideus) (имеют эллиптическую форму и) применяют в виноделии и представлены специфическими расами. Расы дрожжей — отдельные разновидности, относящиеся к тому или иному виду и различающиеся между собой некоторыми признаками. Дрожжи, применяемые в производстве спирта и хлебопечении,— это так называемые верховые дрожжи. (Брожение с их участием протекает быстро при температуре 20—28 °С. Выделяющийся углекислый газ способствует образованию большого количества пены и выносит дрожжи в верхний слой бродящего субстрата. Оседание дрожжей на дно и оседание жидкости происходит после брожения. Спиртовые дрожжи обладают высокой устойчивостью к спирту, а хлебопекарные отличаются большой скоростью размножения и быстрым равномерным выделением углекислого газа, что способствует хорошему разрыхлению теста.) В пивоварении и виноделии чаще используют низовые дрожжи. (Брожение с их участием протекает спокойно, при температуре 4-10 °С. Газ выделяется постепенно, пены меньше. Дрожжи остаются на дне, что способствует хорошему осветлению вина и пива.) В пивоваренной промышленности обычно используют расы Saccharomyces cerevisiae. В виноделии применяются расы Saccharomyces vini и Saccharomyces ellipsoides (расы винных дрожжей: алиготе, Массандра, шампанское и др.).
14. Вирусы. Бактериофаги. Морфология, размножение. Практическое значение. В 1892 г. русский ученый Д. И. Ивановский открыл возбудителя болезни мозаичной болезни табака. Название «вирус» было предложено голландским ученым М. Бейеринком от латинского слова «virus» — яд. Вирусы — это биологически активные структуры неклеточного строения, занимающие промежуточное положение между живой и неживой природой. Они способны к кристаллизации при сохранении всех присущих им биологических свойств. Для вирусов характерно отсутствие самостоятельного обмена веществ. Они в свободном состоянии представляют собой безжизненные, инертные частицы, отождествляемые с веществом. Биологическая активность вирусов проявляется только в зараженных ими клетках. Вирусы содержат 1 тип нуклеиновой кислоты — дезоксирибонуклеиновую (ДНК) либо рибонуклеиновую (РНК). Вирусы состоят из структурных упорядоченных макромолекул белка и нуклеиновых кислот, могут содержать липиды и углеводы. Они обладают способностью к изменчивости и передаче наследственных признаков. Вирусы способны размножаться за счет энергетических ресурсов и обмена веществ клетки. (Согласно экзогенной гипотезе вирусы произошли от древнейших доклеточных форм и в процессе эволюции приспособились к пара- зитированию в первичных одноклеточных организмах, а затем эволюционировали вместе с «хозяином».) (По эндогенной гипотезе вирусы произошли из генетического материала клеток-«хозяев». Предполагают, что это регрессивные формы патогенных бактерий, у которых в результате паразитизма предельно упростился химический состав и ферментативный аппарат.)
К крупным вирусам относят вирус бешенства — (100— 150 нм); к средним — вирусы гриппа (80-120 нм), саркомы кур (70 нм); к мелким — вирусы ящура, полиомиелита (10—12 нм). Различают сферическую (вирусы гриппа, герпеса), палочковидную (вирусы растений), нитевидную (некоторые вирусы растений и бактерий), икосаэдрическую (двадцатигранник) (кори и парагриппа), булавовидную (вирусы бактерий и актиномицетов) формы вирусов. Зрелая частица вируса — вирион имеет несложный химический состав и содержит нуклеиновую кислоту и белок. (Нуклеиновая кислота находится внутри вириона, окружена белковой оболочкой — капсидом, которая предохраняет вирион от неблагоприятных внешних воздействий и обеспечивает прикрепление вируса к клетке. Капсид состоит из отдельных структурных единиц — капсомеров, особенность укладки которых в капсиде определяет тип симметрии вируса: спиральный, кубический, сферический и смешанный. (Вирусные белки содержат дикарбоновые кислоты и устойчивы к действию протеолитических ферментов, химических и физических факторов. Основная функция белков вируса заключается в изоляции нуклеиновых кислот от контакта с внешней средой, обеспечении автономности вируса и повышении его устойчивости.) Большинство вирусов животных и человека, кроме белка и нуклеиновых кислот, содержат липиды и углеводы, которые не обнаружены у вирусов растений. (Наличие липидов определяет постепенный выход вирусов из клетки по мере их созревания.) Практическое значение. Вирусы широко распространены в природе и причиняют огромный вред человеку. Паразитируя в клетках живых организмов, они вызывают различные заболевания. Вирусы являются возбудителями гриппа, оспы, кори, бешенства и других заболеваний у человека. Всего более 100 заболеваний. Вирусы вызывают болезни животных, птиц и поражают растения и микроорганизмы. Бактериофаги. Вирусы бактерий называются бактериофагами, или просто фагами. Многочисленные разновидности бактериофагов широко распространены, богат ими кишечник человека и животных. Фаги обычно поражают бактерии определенного вида. Наиболее изучены Т-фаги кишечной палочки. (Они имеют головку икосаэдричеекой (20 граней) формы и отросток. Отросток заканчивается базальной пластинкой с выростами в виде шипов, от которых отходят тонкие нити. Базальная пластинка и нити участвуют в процессе адсорбции и прикрепления фага на бактериальной клетке.) (Основными химическими компонентами фагов являются нуклеиновые кислоты и белки.) Практич-кое значение. Так как бактериофаги разрушают бактерии, их пытались использовать для лечения и профилактики инфекционных заболеваний. Однако терапевтический эффект не всегда был положительным, а с открытием антибиотиков интерес к ним ослаб. Позже фаги стали основным объектом исследований в области молекулярной генетики. (На модели фага были проведены классические исследования по изучению тонкой структуры гена, расшифровке наследственного кода, изучению механизма передачи наследственной информации, молекулярные основы мугационных процессов.)
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2025 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|