Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Шаг 6. Цвет настоя чая. Шаг 7. Вид заварки. 19.1.2.Объективные методы. 19.1.3.Титестеры. 19.2. О сохранности чая.




Шаг 6. Цвет настоя чая

Настой чая должен быть прозрачным и ярким. Цвет чая и интенсивностиь его настоя не является основным оценочным призна­ком, но может дать дополнительную информацию. Интенсивность настоя ха­рактеризуется такими определениями, как «очень крепкий», «крепкий», «выше среднего», «средний», «ниже среднего», «слабоватый», «слабый». Чаи, имеющие более яркий (интенсивный) на­стой и красный цвет определяются как лучшие по сравнению с более тус­клыми коричневыми чаями или чаями, имеющими зеленоватый цвет. Темная (серовато-черная) или мутная окраска настоя свидетельствует о дефекте черного чая.

Шаг 7. Вид заварки

Смотрим на заварку, выложенную на крышку. Бле­стящая, однородная с медноватым оттенком, с прият­ным чайным запахом, радующая глаз заварка — пятерка. Слипшаяся тусклая кучка — двойка.

Если вы любите чай и проделаете эту процедуру раз десять, то в глазах розничных покупателей станете профессионалом. И вырастет значимость ваших рекомендаций. Во всяком случае вы без тру­да отличите качественный чай от посредственного.

19. 1. 2. Объективные методы

В настоящее время для оценки качества чая применя­ют и различные объективные методы (химические, физические, биохими­ческие). Эти методы позволяют установить состав чая, содержание влаги, экстрактивных веществ, кофеина, а также примесей, на которые установлены предельно допустимые нормы. Это очень важные методы, но по их результатам невозможно оценить качество чая в целом. В качестве яркого примера можно привести индийские чаи. Если сравнить ассамский чай с дарджиллингским, то ассамский содержит значительно больше танина и является более терпким, а дарджиллингский отличается тонким ароматом. И для разных людей лучше или Ассам, или Дарджиллинг.

19. 1. 3. Титестеры

Поскольку цены на чай зависят от его качества, а качество в процессе производства и купажирования формируют титестеры, а потом другие титестеры дают ему независимую оценку на стороне фирмы покупателя, то именно титестеры играют важнейшую роль в чайной промышленности и торговле. Они держат в памяти вкус каждого сорта чая, производимого компанией и должны уметь составить купаж из чаев, представленных на аукцион. При этом вкус должен соответствовать заданному, а цена минимальной. Титестеры получают за свой труд, связанный со многими ограничениями в личной жизни, самую высокую зарплату. Их мнение является решающим при заключении сделок.

Задача титестеров у покупателя иная, чем у импортеров. Мы должны понять, соответствует ли поставленная партия согласованным образцам, не добавлен ли туда старый чай или чай сделанные с нарушением технологии и понравится ли этот чай покупателю. В нашей фирме роль титестеров выполняют члены комитета по контролю за качеством чая. При этом корректной оценки удается добиваться благодаря регулярному участию во входном контроле одних и тех же специалистов, которые постепенно нарабатывают опыт и хранят в своей памяти предыдущие результаты.

У ККК очень ответственная работа. Ведь если комитет пропустит некачественный чай или оперативно не отреагирует на замечания покупателей, если не будет своевременно и жестко применять штрафные санкции к поставщикам, то упадет качество, а как результат из магазинов начнут уходить покупатели, упадет имидж сети.

 

19. 2. О сохранности чая.

Сделанный без нарушения технологии и правильно упакованный в стране произрастания черный чай может храниться 3-5 лет без потери качества. Каждая чаинка качественного чая покрыта тонкой пектиновой пленочкой, которая образуется в процессе изготовления. Эта пленочка и является лучшей защитой.

Но после вскрытия упаковки и пересыпания чая, пленочка может получить микро трещины или повреждения. И этого может оказаться достаточно для запуска механизма старения. Ведь чай является лучшим в мире поглотителем запахов и влаги вот через эти микротрещины. И то и другое убийственно для чая. Если открытую упаковку подержать полчаса на кухне в момент приготовления там пахучей еды (например рыбы), то потом заваренный чай будет пахнуть этой рыбой и скорее всего упаковку придется выбросить. Хранение во влажной атмосфере убивает чай не так быстро. Но, если чай набрал влаги свыше нормы (а норма для правильного чая - содержание влаги 5-8*%), то уже через месяц он будет иметь привкус затхлости.

Из вышесказанного можно сделать вывод – лучший способ хранения чая после вскрытия упаковки – та самая родная упаковка, внутри которой хранится пакет из фольги с чаем. Пакет из фольги каждый раз нужно закрывать, например зажимом или красивой прищепкой. Это также удобно потому, что по родной упаковке можно узнать сорт чая и выбрать тот, который вам хочется именно сейчас (если на вашей чайной полке хранится сразу несколько сортов).

Можно и очень аккуратно пересыпать чай в красивую стеклянную или фарфоровую чайницу с плотно притертой крышкой. Главное не запихивать с силой чай в чайницу, чтобы не повредить чаинки. Но, если сортов несколько, то и чайниц будет несколько, и нужно запомнить, в какой чайнице какой сорт чая.

Если упаковка или чайница выпиваются за срок менее 2-3 месяцев и не держатся открытыми, то чай не испортится.

 

Правда нежный зеленый чай, а также высокогорные черные дарджилинг и нувара элия лучше употребить в первый год после сбора. При более длительном хранении тонкие вкусовые нюансы постепенно стираются.

 

Это важно помнить продавцам:

Говоря о сроках хранения чая надо учитывать также страну фасовки. Если чай расфасован за пределами страны произрастания (например в России), то дата упаковки (а именно эта дата ставится на пачках) отделена от даты производства чая минимум на 2-3 месяца (время в пути), а часто на годы. На российских чаеразвесочных фабриках всегда хранится значительный запас, и на фасовку попадают как правило не самые свежие чаи. При этом невозможно узнать их реальную дату производства. А, например, на Шри-Ланке сбор чая идет круглый год, и нет смысла экспортерам хранить запасы. Чай чаще всего отгружают свежий и дата фасовки = дате производства.

 

Кроме того важно подчеркнуть, что во время фасовки, если она идет, через несколько месяцев после сбора урожая (например в России), чай получает микроповреждения и запускается процесс старения, который уже нельзя остановить.

 

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...