17. Этнические напитки Анчан, Лапачо, Саган-дайля.
Эти растения не являются чаями и относятся к разным другим группам растений. Но они используются для приготовления полезных напитков методом заваривания. Мы закупаем их небольшими партиями через Фонтанку.
Анчан называют Синим чаем из Таиланда, и в последнее время он набирает популярность. Синий чай, Анчан, Клитория Тройчатая, Тайский синий чай или Мотыльковый горошек - это все названия одного и того продукта - травянистой лианы. Именно цветы - основа синего чая, который очень любят Тайцы. Обладает целым рядом полезных свойств: улучшает зрение, чистит сосуды, способствует укреплению волос, улучшает память, способствует нормализации обмена веществ, натуральный антидепрессант Синий чай из Таиланда Рано утром, когда растения полны витаминами и полезными веществами, собирают бутоны травянистой лианы – клитории тройчатой (мотылькового горошка). Их подвяливают, особым образом скручивают и сушат, получая экзотический напиток – синий тайский чай. На своей родине в Таиланде он называется Анчан. Там он широко известен благодаря своему тонкому вкусу и полезным свойствам. Наверняка, каждый ценитель чая слышал о многочисленных целебных свойствах этого экзотического напитка. Ведь цветки мотылькового горошка часто можно встретить как составляющую травяного или чайного купажа. А тех, кто успел попробовать его отдельно, как самостоятельный напиток, удивил и порадовал красивый ярко синий цвет настоя. Аккуратно скрученные бутоны пропитанные солнцем Юго-Восточной Азии сохранили в себе много витаминов и микроэлементов: железо, которое благотворно влияет на кровеносную систему; марганец, способствующий усвоению железа;
фосфор, укрепляющий зубы и кости; витамин В1 нормализующий работу ЖКТ, полезный для деятельности нервной системы; замедляющий старение витамин К; антиоксиданты витамины Е и С; важный для нормальной работы сердечно-сосудистой системы витамин В2; улучшающий кровообращение В3; помощник при борьбе со стрессом витамин В12; витамин D, необходимый для здоровья кожи. Синий чай используется в косметологии, он улучшает состояние волос и кожи головы. Тайские производители косметики добавляют его в средства по уходу за волосами. Не рекомендуется употреблять беременным и кормящим женщинам и маленьким детям, а также при анемии, индивидуальной непереносимости, проблемами с давлением и при болезнях почек. Для приготовления напитка лучше использовать стеклянную или фарфоровую посуду. Охлаждённым до 85 градусов кипятком бутоны заливают на 10-15 секунд, второй раз время заваривания можно увеличить до 2- 3 минут. Напиток имеет тонкий цветочный вкус. Пьют настой как в горячем так и в холодном виде. Можно добавлять лимон, мяту или мёд по вкусу.
Лапачо – Муравьиное дерево из Тринидада и Тобаго, которое также называют деревом жизни за его полезные свойства. У нас популярность этого напитка не очень большая, но время от время мы закупаем его в небольших количествах.. Родиной Лапачо является Южная Америка: Бразилия, Аргентина, Колумбия, Боливия, Парагвай, Перу. Чай из древесной коры получается поистине целебным, он оказывает эффективное действие при лечении многих болезней. Этим напитком лечились еще древние инки, они считали растение священным и называли его “деревом жизни”. Польза. Многочисленные исследования и эксперименты доказали, что чай Лапачо обладает хорошим антибактериальным действием. Напиток способен нейтрализовать многие виды стафилококков, бактерию Хеликобактер Пилори (вызывает гастрит и язву желудка), а также многих паразитов (трихомонаду, малярийную плазмодию, лямблии и др. ). При наружном применении кора Лапачо эффективно лечит герпес, угревую сыпь, псориаз, витилиго, дерматоз, фурункулез и экзему. В некоторых бразильских клиниках чай Лапачо используется в комплексном лечении рака, лейкемии и других болезней, при которых снижена защитная функция организма.
Вред. Лапачо – очень полезный напиток, но употреблять его необходимо с осторожностью и в меру. При его злоупотреблении могут наблюдаться побочные эффекты в виде тошноты, анемии и головокружения. Перед тем, как пить такой чай, лучше всего проконсультироваться с врачом, особенно если имеются хронические заболевания. Помимо полезных, в Лапачо содержатся и токсичные вещества, которые в больших объемах способны привести к серьезным последствиям. Противопоказания. При некоторых состояниях от приема Лапачо необходимо полностью отказаться. К противопоказаниям относят гемофилию (напиток способен замедлять свертываемость крови), различные неврологические патологии в виде неврозов и мигреней, хронические заболевания почек и мочеполовой системы. Запрещено одновременно принимать чай с медикаментами, которые разжижают кровь (аспирин, ибупрофен), при индивидуальной непереносимости, а также в период беременности (из-за возможного выкидыша). Крайне не рекомендуют употреблять Лапачо перед или после хирургических вмешательств из-за возможных проблем со свертываемостью крови.
Саган-дайля (Рододендрон Адамса) – известное бурятское растение, почитаемое с древности как целебное. Алтайские шаманы пили отвар из саган-дайли, чтобы восстановит силы после физических нагрузок и укрепить дух. Эта трава требует к себе острожного отношения, не стоит заварить чай из саган-дайли очень крепко. Не рекомендуется пить саган-дайлю на ночь. Рододендрон Адамса, саган-дайля или белое крыло – целебное растение, которое встречается на территории Дальнего Востока, на побережье Охотского моря, на Сахалине в Саянах на Хамар-Дабане в северо-восточных предгорьях Тибета и на Баргузинском хребте. Растёт на каменистых почвах у верхней границы горных лесов, в высокогорьях. Кустарник достигает размеров полметра в высоту, имеет плотные кожистые листья продолговатой формы. Растение занесено в Красную книгу Бурятии. Из-за широкой популярности может оказаться под угрозой исчезновения. Заготовки растения должны контролироваться. В Бурятии его сбор ограничен. Собирают листья и верхушечную часть растения, подвергают естественной сушке без попадания прямых солнечных лучей. Заготовка Саган-дайля сопряжена с достаточно большим риском, так как её кусты, подобно некоторым китайским утёсным улунам, растут на высоте более 2000 метров. Вышеперечисленные факторы, такие как ограничения на сбор и труднодоступность не могут не влиять на цену продукта. Однако цена вполне обоснована, ведь растение обладает целым рядом целебных свойств: укрепляет стенки сосудов, стимулирует работу сердечно-сосудистой системы, нормализует давление, обладает мочегонным эффектом, выводит лишнюю жидкость из организма, восстанавливает микрофлору кишечника, обладает жаропонижающими и потогонными свойствами, тонизирует, улучшает концентрацию внимания, повышает выносливость, выводит токсины и шлаки, укрепляет иммунитет, является антиоксидантом
Настой из саган-дайля применяют и наружно в стоматологии, дерматологии и косметологии. Средство обладает антисептическими и заживляющими свойствами. Конечно, не стоит забывать и о противопоказаниях. Из-за сильного тонизирующего эффекта траву нельзя принимать беременным и кормящим а также детям и людям, имеющим проблемы с давлением. Внимательно стоит относиться к дозировке, для приготовления напитка необходимо совсем небольшое количество, буквально два-три листика. Заваривать белое крыло можно как добавку к чаю и как отдельный напиток. Для этого нужно поместить небольшое количество травы (щепотку) в посуду для заваривания и залить кипятком. Настаивать можно до 10 минут. Лучше не кипятить. Употреблять следует не более одного стакана в день. Пить лучше утром.
У нас есть листовки о некоторых нечайных напитках Лопачо, Кудин, Османтус, Мате, Каркаде, Иван-чай, Анчан. Их можно посмотреть и скачать в группе ВК «Газета Море чая» в альбоме «Статьи» по ссылке https: //vk. com/photo-207670070_457239179.
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|