Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

15. Южно-американский Мате. Это один из немногих нечайный напиток, содержащий кофеин и имеющий полезный для здоровья и тонизирующие свойства.




15. Южно-американский Мате

У нас в ассортименте есть Мате Резерва дель че. Подробнее о марке в разделе 4. 4. 10.

 

15. 1. О мате

Это один из немногих нечайный напиток, содержащий кофеин и имеющий полезный для здоровья и тонизирующие свойства.

В последнее время мате в России стал настолько популярен, что у него в Москве есть даже свой клуб. Вот его сайт: http: //www. club-mate. ru. Вероятно, популярность связана с полезными и тонизирующими свойствами (мате содержит аналог кофеина матеин) и с тем, что процесс матепития очень оригинально обставлен. Многих привлекает возможность попить в компании друзей горьковатый тонизирующий напиток из настоящей тыквы через красивую трубочку — бомбижью.

Итак, знакомимся — парагвайский чай или мате, или Йерба матэ. Распространен в южной Америке, Парагвае, Аргентине. Мы получпаем мате из Аргентины, но уже в России от Аргентица Леонардо, семья которого занимается продажей элитного мате. Мате - высушенные и измельченные листья вечнозеленого дерева — парагвайского падуба, который в диких условиях живет до 50 лет и достигает в высоту 15 метров. Обладает кожистыми глянцевыми листьями длиной в 7–10 см. Растет эта разновидность падуба исключительно в Южной Америке. Мате обладает бесчисленными достоинствами: способствует очищению крови, богат витамином Е, снижает уровень холестерина, обладает антистрессовыми свойствами, утоляет голод, способствует выработке мелатонина - «гормона молодости». К этому можно добавить тот факт, что мате содержит матеин, который подобен кофеину, но более эффективен. Основной эффект матеина заключается в повышении способности концентрировать внимание и сопротивляться болезням.

У этого чая очень долгая история. Одна из многих легенд индейского племени Гуарани повествует, что мате даровал индейцам сам Верховный Бог Виракочи. Мате пили воины перед сражением, и он даровал силу и нечувствительность к боли. Мате использовали при общении с духами и богами. Мате пили перед дальней дорогой и брали в путь, т. к. он заменял пищу. У каждого индейца был с собой мешочек, в котором лежала порция листьев напитка, сосуд для матепития калебас и соломинка бомбижью.

На сегодня известно несколько видов мате, например, зеленый, жареный, золотой и молодые побеги (молодая листва с кустов не старше 9 месяцев). У каждого мате свой вкус и особенности. Золотой содержит больше матеина, а значит, сильнее тонизирует. Молодая листва имеет нежный, едва горьковатый вкус и подходит даже детям, напоминает зеленый чай в определенной обработке. Пьют мате, в основном, с медом, что добавляет напитку полезных свойств.

15. 2. Матепитие

В этом разделе мы раскроем не­которые секреты употребления мате. Начнем сначала: вы купили напиток мате, калебас — традиционный тыквенный сосуд, бомбижью — трубочку, через которую втягива­ют настой… Что же со всем этим де­лать?

В первую очередь необходимо «оживить» тыквенный калебас, то есть подготовить его к использо­ванию. Как это сделать? Заполни­те калебас мате на 2/3 его объема. Можно взять самые простые сор­та мате без добавок. Налейте в калебас горячей воды (не более 80 градусов) и дайте настоять­ся в течение суток. Потом уберите содержимое калебаса и выскребите тыквенные волокна со стенок, хорошо просушите его, толь­ко после этого заваривайте мате. Ту же процедуру необходимо про­водить каждый раз в случае, если вы долгое время не пользова­лись деревянным или тыквенным калебасом, причем оставлять «заварку» можно и на два–три дня. Та­ким образом из калебаса исчезают посторонние запахи и закрываются поры в стенках сосуда. После каж­дого матепития калебас обязатель­но нужно вычищать, вымывать и хорошо просушивать. Хранить тыквенные и деревянные калебасы необходимо в сухом мес­те. Для тех, кого подобные слож­ности в обращении с калебасом мо­гут отпугнуть, стоит отметить, что именно тыквенный калебас являет­ся не только традиционным, но и идеальным сосудом для приготов­ления мате. При высуши­вании он изнутри становится по­ристым, что способствует лучшему завариванию, а наружная стенка обладает свойством не пропускать воду и пропускать кислород, обо­гащая таким образом настой напит­ка и повышая его полезные свойс­тва. При должном обращении с калебасом он прослужит очень дол­го. Кроме традиционного тыквен­ного бывают калебасы из дерева, кости, стекла, керамики, пластика и металла (серебра, никеля и др. ). Конечно, они проще в эксплуатации. И в кафе, где есть мате, вам скорее всего подадут напиток именно в таких калебасах. Лучший вариант – стекло.

Теперь, когда калебас готов к использованию, можно переходить к приготовлению напитка мате. Традиционный способ:

· Засыпать 2/3 объема калеба­са мате.

· Закрыть отверстие калебаса ладонью, несколько раз хорошо встряхнуть. Это делается для того, чтобы крупные фракции остались в нижней части, мелкие сверху.

· Калебас наклоняется таким образом, чтобы мате ссыпа­лся к одной стенке, а возле дру­гой образовалась пустота, в кото­рую нужно вставить бомбижью и вернуть калебас в вертикальное по­ложение (бомбижью устанавливают один раз, не вынимая и не поме­шивая).

· Залить по линии бомбижьи немного горячей воды (75-80 градусов) и дать ей впитаться. Долить еще го­рячей воды, полностью увлажнив мате.

  • Пить готовый мате че­рез бомбижью, постоянно доливая воду. Количество доливок — до поте­ри вкуса.

 

Вода должна быть не горячее 60-80 градусов и с минимальным содер­жанием минералов. Если заливать мате кипятком, то он быстро теряет свои вкусовые свойства и начинает горчить. После заливки горячей во­дой мате начинают пить почти сра­зу же, время настаивания колеб­лется от 30 секунд до 2 минут. От слишком долгого настаивания мате горчит. Таким образом можно сделать несколько заварок. Пьют мате не торопясь, потягивая маленькими глотками самую гущу со дна сосуда. Обжечься при питье практически невозможно.

Существует еще несколько рецептов приготовления мате, но к стадии эксперимен­тов имеет смысл приходить, уже освоив классический способ. Но почему нужно делать именно так?

Засыпание 2/3 объема и залива­ние водой определенной темпера­туры создаст такие условия, при которых настой с оптимальной кон­центрацией быстро попадает в организм через слизистые во рту. Вот почему эффект наступа­ет сразу, в отличие от матэ, приго­товленного с большим количеством воды, и выпитого из чашки. Попа­дая в кровь через желудок, часть полезных свойств теряется под воз­действием желудочного сока. Важ­но также не перемешивать бомбижьей мате в сосуде для равномерного промывания листьев и сохранения вкуса.

Сейчас наш основной поставщик – Мате резерва http: //reservadelche. ru/

 

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...