15. Южно-американский Мате. Это один из немногих нечайный напиток, содержащий кофеин и имеющий полезный для здоровья и тонизирующие свойства.
15. Южно-американский Мате У нас в ассортименте есть Мате Резерва дель че. Подробнее о марке в разделе 4. 4. 10.
15. 1. О мате Это один из немногих нечайный напиток, содержащий кофеин и имеющий полезный для здоровья и тонизирующие свойства. В последнее время мате в России стал настолько популярен, что у него в Москве есть даже свой клуб. Вот его сайт: http: //www. club-mate. ru. Вероятно, популярность связана с полезными и тонизирующими свойствами (мате содержит аналог кофеина матеин) и с тем, что процесс матепития очень оригинально обставлен. Многих привлекает возможность попить в компании друзей горьковатый тонизирующий напиток из настоящей тыквы через красивую трубочку — бомбижью. Итак, знакомимся — парагвайский чай или мате, или Йерба матэ. Распространен в южной Америке, Парагвае, Аргентине. Мы получпаем мате из Аргентины, но уже в России от Аргентица Леонардо, семья которого занимается продажей элитного мате. Мате - высушенные и измельченные листья вечнозеленого дерева — парагвайского падуба, который в диких условиях живет до 50 лет и достигает в высоту 15 метров. Обладает кожистыми глянцевыми листьями длиной в 7–10 см. Растет эта разновидность падуба исключительно в Южной Америке. Мате обладает бесчисленными достоинствами: способствует очищению крови, богат витамином Е, снижает уровень холестерина, обладает антистрессовыми свойствами, утоляет голод, способствует выработке мелатонина - «гормона молодости». К этому можно добавить тот факт, что мате содержит матеин, который подобен кофеину, но более эффективен. Основной эффект матеина заключается в повышении способности концентрировать внимание и сопротивляться болезням.
У этого чая очень долгая история. Одна из многих легенд индейского племени Гуарани повествует, что мате даровал индейцам сам Верховный Бог Виракочи. Мате пили воины перед сражением, и он даровал силу и нечувствительность к боли. Мате использовали при общении с духами и богами. Мате пили перед дальней дорогой и брали в путь, т. к. он заменял пищу. У каждого индейца был с собой мешочек, в котором лежала порция листьев напитка, сосуд для матепития калебас и соломинка бомбижью. На сегодня известно несколько видов мате, например, зеленый, жареный, золотой и молодые побеги (молодая листва с кустов не старше 9 месяцев). У каждого мате свой вкус и особенности. Золотой содержит больше матеина, а значит, сильнее тонизирует. Молодая листва имеет нежный, едва горьковатый вкус и подходит даже детям, напоминает зеленый чай в определенной обработке. Пьют мате, в основном, с медом, что добавляет напитку полезных свойств. 15. 2. Матепитие В этом разделе мы раскроем некоторые секреты употребления мате. Начнем сначала: вы купили напиток мате, калебас — традиционный тыквенный сосуд, бомбижью — трубочку, через которую втягивают настой… Что же со всем этим делать? В первую очередь необходимо «оживить» тыквенный калебас, то есть подготовить его к использованию. Как это сделать? Заполните калебас мате на 2/3 его объема. Можно взять самые простые сорта мате без добавок. Налейте в калебас горячей воды (не более 80 градусов) и дайте настояться в течение суток. Потом уберите содержимое калебаса и выскребите тыквенные волокна со стенок, хорошо просушите его, только после этого заваривайте мате. Ту же процедуру необходимо проводить каждый раз в случае, если вы долгое время не пользовались деревянным или тыквенным калебасом, причем оставлять «заварку» можно и на два–три дня. Таким образом из калебаса исчезают посторонние запахи и закрываются поры в стенках сосуда. После каждого матепития калебас обязательно нужно вычищать, вымывать и хорошо просушивать. Хранить тыквенные и деревянные калебасы необходимо в сухом месте. Для тех, кого подобные сложности в обращении с калебасом могут отпугнуть, стоит отметить, что именно тыквенный калебас является не только традиционным, но и идеальным сосудом для приготовления мате. При высушивании он изнутри становится пористым, что способствует лучшему завариванию, а наружная стенка обладает свойством не пропускать воду и пропускать кислород, обогащая таким образом настой напитка и повышая его полезные свойства. При должном обращении с калебасом он прослужит очень долго. Кроме традиционного тыквенного бывают калебасы из дерева, кости, стекла, керамики, пластика и металла (серебра, никеля и др. ). Конечно, они проще в эксплуатации. И в кафе, где есть мате, вам скорее всего подадут напиток именно в таких калебасах. Лучший вариант – стекло.
Теперь, когда калебас готов к использованию, можно переходить к приготовлению напитка мате. Традиционный способ: · Засыпать 2/3 объема калебаса мате. · Закрыть отверстие калебаса ладонью, несколько раз хорошо встряхнуть. Это делается для того, чтобы крупные фракции остались в нижней части, мелкие сверху. · Калебас наклоняется таким образом, чтобы мате ссыпался к одной стенке, а возле другой образовалась пустота, в которую нужно вставить бомбижью и вернуть калебас в вертикальное положение (бомбижью устанавливают один раз, не вынимая и не помешивая). · Залить по линии бомбижьи немного горячей воды (75-80 градусов) и дать ей впитаться. Долить еще горячей воды, полностью увлажнив мате.
Вода должна быть не горячее 60-80 градусов и с минимальным содержанием минералов. Если заливать мате кипятком, то он быстро теряет свои вкусовые свойства и начинает горчить. После заливки горячей водой мате начинают пить почти сразу же, время настаивания колеблется от 30 секунд до 2 минут. От слишком долгого настаивания мате горчит. Таким образом можно сделать несколько заварок. Пьют мате не торопясь, потягивая маленькими глотками самую гущу со дна сосуда. Обжечься при питье практически невозможно.
Существует еще несколько рецептов приготовления мате, но к стадии экспериментов имеет смысл приходить, уже освоив классический способ. Но почему нужно делать именно так? Засыпание 2/3 объема и заливание водой определенной температуры создаст такие условия, при которых настой с оптимальной концентрацией быстро попадает в организм через слизистые во рту. Вот почему эффект наступает сразу, в отличие от матэ, приготовленного с большим количеством воды, и выпитого из чашки. Попадая в кровь через желудок, часть полезных свойств теряется под воздействием желудочного сока. Важно также не перемешивать бомбижьей мате в сосуде для равномерного промывания листьев и сохранения вкуса. Сейчас наш основной поставщик – Мате резерва http: //reservadelche. ru/
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|